Разновидности халцедона: краткое описание, обзор, свойства

Различные разновидности халцедона начали добывать и использовать для создания украшений и домашней утвари много веков назад. Это один из первых камней, который знаком человеку.

разновидности халцедона

Являясь разновидностью кварца, халцедон имеет множество подвидов. Все они обладают сходными свойствами, главное из которых - это удивительная внешность, благодаря которой эти камушки хочется вертеть в руках и рассматривать еще и еще. Кроме того, все разновидности халцедона довольно тяжелые. В любом случае все они заслуживают того, чтобы поговорить о них обстоятельно.

Неполный перечень

Специалисты утверждают, что составить четкий список всех разновидностей этого камня - дело нелегкое. Точно известно, что в перечне будет не менее ста пунктов. Наиболее известны следующие разновидности:


  • Агат – твердый слоистый минерал, разновидность халцедона, имеющий рисунок в виде горизонтальных и концентрических полосок.
  • Оникс – халцедон с рисунком в виде параллельных прямых полос, реже - плавно изогнутых.
  • Сапфирин – минерал с насыщенной голубой окраской.
  • Сердолик – любимый ювелирами халцедон, окрашенный равномерно в оттенки оранжевого, бурого или красного.
  • Хризопраз – удивительно красивый камень, полудрагоценная разновидность халцедона, равномерно окрашенная в яблочно-зелёный или голубовато-зелёный цвет.
  • Гелиотроп – тёмно-зеленый минерал с пятнами насыщенных красных и жёлтых оттенков.
  • Мирикит – полудрагоценный камень, разновидность халцедона серого цвета, украшенный пятнами красных оттенков.
  • Стефаник – удивительно красивый камень белого или светло-серого цвета, украшенный россыпью красных точек.
  • Плазма – довольно редкая разновидность, камень тёмно-зеленого оттенка.
  • Сардер – минерал, разновидность халцедона, камень, окрашенный равномерно в красно-коричневые тона.
  • Празем – светлый луково-зелёный камень.
  • Дендрагат – халцедон с уникальным рисунком, напоминающим древесный узор.

Существуют и другие разновидности халцедона. Список этот далеко не полный и не окончательный. В нем представлено то, что пользуется наибольшим вниманием специалистов.


Откуда берутся камни

Почти во всем мире добываются халцедоны. Разновидности камней находят в Канаде и США, в странах Латинской Америки и Африки. Богат халцедонами Индостан.

На территории России эти камне добывают в Сибири и на Чукотке.

минерал разновидность халцедона

Месторождения в Польше, Германии и Чехии являются старейшими на планете. Иногда старатели находят просто огромные самородки. Большой размер - не редкость для этого минерала.

Халцедоны в ювелирном искусстве

Качественные камни давно полюбились ювелирам. Абсолютно все разновидности халцедона непрозрачны. Те из них, которые имеют однородную окраску, похожие на густую жидкость, представляют наибольший интерес. К примеру, сердолики используются ювелирами для создания изысканных украшений не одну сотню лет. Эти камни считаются полудрагоценными, однако и им случается выступать в тандеме с золотом, платиной, бриллиантами.

халцедоны разновидности камней

Красоту сердолика воспевал еще Байрон. Его поражал глубокий серый цвет минерала и его туманное сияние. Не менее ценны для ювелиров агаты, христопразы, ониксы.

Бижутерия

Используются разновидности халцедона и для создания бижутерии. Причем и в промышленных масштабах, и в мастеровых работах.

полудрагоценный камень разновидность халцедона

Сегодня многие мастера работают с халцедонами. Эти камни не нуждаются в огранке - их харизматичная неправильная форма и затейливый узор сами по себе красивы. Всё это придает камням неповторимый шарм. Для создания замечательной бижутерии нередко используются просто отшлифованные спилы. Полированные кусочки камня обладают высокими декоративными свойствами. Особенно это касается тех разновидностей, которые обладают необычным узором и окраской.


Элементы декора

Полюбился этот камень и декораторам. С ним легко работать, он не дает сколов, не трескается и прекрасно поддается шлифмашине и резцу. Из халцедона создают статуэтки, фурнитуру, ритуальную атрибутику, всевозможные декоративные элементы.

полудрагоценная разновидность халцедона

Некоторые из них можно назвать арт-объектами, а не просто красивыми поделками.

Кроме того, халцедон иногда становится материалом для создания декоративной плитки, столешниц, ваз, раковин и многого другого. Детали из этого минерала невероятно красивы в виде вставок для инкрустации.

Разновидности халцедона в астрологии

Испокон веков люди верили, что минералы обладают мистическими свойствами. Не стал исключением и халцедон. Считалось, что он обладает мистической силой.

Сегодня астрологи тоже приписывают ему ряд свойств. К примеру, считается, что этот минерал принадлежит знаку Девы. Астрологи уверяют, что наиболее полезен он тем, кто родился в 18-й и 22-й лунные дни. Еще считается, что этот минерал покровительствует тем, кто родился под знаком Стрельца.

Халцедоны лечат?

Издревле этим камням приписывался целый ряд целебных свойств. Особенно мистическим почему-то всегда считался агат. Литотерапевты прописывают носить халцедоны тем, кто страдает нервным истощением, депрессией, нарушениями сна.

К сожалению, никаких научных обоснований того факта, что халцедоны лечат, нет. Впрочем, это касается терапевтического эффекта абсолютно всех камней. Во всяком случае, никакие сколько-нибудь серьезные исследования на эту тему не проводились.

Однако нельзя же поспорить с тем фактом, что колье или браслет с затейливыми камнями, подаренное уставшей и расстроенной женщине, может существенно улучшить ее настроение? Если вам нравится халцедон - обязательно заведите хотя бы небольшую безделушку с этим милым самоцветом. Пусть она приносит радость.

Как отличить подделку

Перед покупкой обратите внимание на некоторые важные моменты. Халцедоны легко поддаются воздействию. К примеру, они могут поменять цвет почти на любой другой. Они хорошо вбирают краску, полностью меняя оттенок и сохраняя при этом переходы от темных тонов к светлым. Нагревание до высоких температур тоже воздействует на цвет. Из некоторых пород таким образом можно получить камни, очень похожие на сердолик.

Иногда это смотрится очень неплохо. Но настоящим ценителям больше по душе природная палитра. К тому же недобросовестные продавцы нередко попросту скрывают этот факт.

разновидности халцедона список

На фото выше представлены крашенные халцедоны. И если некоторые из них смотрятся более-менее правдоподобно, то ярко-розовые больше похожи на пластик.

Распространен и другой вид подделки. К примеру, высоко ценится разновидность халцедона, которую ювелиры называют "виноградом". Самородки представляют собой скопление красно-коричневых шариков и обладают высокими декоративными свойствами. С целью фальсификации шлифовальщики просто вытачивают такую форму из породы низкого качества, выдавая ее за природный оригинал. Особенно распространено это явление на Дальнем Востоке.

Ну и, конечно же, не забывайте про сертификат. В большинстве случаев это достаточная гарантия качества.

Правила выбора

Чтобы не сомневаться в качестве покупки, отнеситесь к ней внимательно и ответственно. Помните, что натуральный камень не может быть идеально ровным. Это касается и формы, и цвета. Кричащие оттенки - признак подделки. И просто окраска натуральных самоцветов - это не единственный путь обмана! Камень может вообще быть изготовлен из пластика или стекла.

твердый слоистый минерал разновидность халцедона

Все разновидности халцедона имеют низкую температуру. Если вы возьмете самородок в руку, он еще долго не нагреется. А еще у него относительно большой вес. Он значительно тяжелее пластика и стекла.

Уход за халцедоном

Покупка натурального камня - это еще не всё. В уходе нуждаются абсолютно все халцедоны. Разновидности камней зеленого цвета, к примеру, боятся высоких температур. А черным противопоказана ультразвуковая чистка.

Существуют и общие правила для всех минералов. Украшения с халцедоном не стоит хранить в общей массе, потому что камни могут повредиться об острые края более прочных самоцветов. Рекомендуется снимать украшения во время занятий спортом - воздействие пота неблагоприятно сказывается на этом камне. Ни в коем случае нельзя очищать халцедон с помощью ацетона, спирта, агрессивной химии. Их замечательная окраска может от этого пострадать. А благородная полупрозрачность превратится в банальную мутность.

Если изделие испачкано, лучше всего очистить его с помощью мыльного раствора и ваты. После завершения процедуры следы раствора надо аккуратно смыть проточной водой.

Камень халцедон: свойства, значение, кому подходит по знаку зодиака
Халцедон — это красивейший полупрозрачный минерал, обладающий необычным цветом и структурой. Свое название в честь города Халкедона он получил пятьсот лет назад благодаря предложению немецкого ученого Георга Бауэра. Именно этот минеролог первым ...
далее
Моховой агат: духовные и целебные свойства
Самым красивым представителем халцедонов является моховой агат. Свое название он получил благодаря рисунку, который похож на ветки растений.
далее
Зеленый агат (камень): свойства, знак зодиака, значение
Лечебные и магические свойства зеленого агата сомнений не вызывают. Они подтверждаются многовековой практикой. Данный полудрагоценный минерал был одним из самых первых самоцветов, узнанных людьми.
далее
Халцедон - магический полудрагоценный камень
С незапамятных времен люди особыми свойствами наделяли различные камни. Халцедон относится к полудрагоценным минералам, широко использующимся в ювелирном деле. Кристалл является одной из разновидностей кварца. Он прозрачен, и если исключить примеси, ...
далее
Уроки астроминералогии: камень халцедон, его разновидности и свойства
Согласно астрологическим расчетам, камень халцедон обладает особой мощной исцеляющей энергетикой. Он силён при исполнении любовных магических ритуалов. С его помощью можно увеличить притяжение между людьми, дружеские связи, родственные привязанности. Более того, камень халцедон способен выступать в роли миротворца.
далее
Уроки астроминералогии: камень халцедон, его разновидности и свойства
Камень хризопраз: свойства, значение, фото, знак зодиака
Описание хризопраза. Краткая история использования в древности. Состав и цвета, присущие хризопразу. Три типа зеленого камня.Где можно встретить в природе.Хризопраз как украшение. Целительные свойства - о чем говорит литотерапия. Как применять. Свойства магического характера. Как «вычислить» подделку. Кому подходит камень по профессии и характеру, а кому - по гороскопу.
далее
Камень хризопраз: свойства, значение, фото, знак зодиака
Хризоколла (камень): краткое описание, свойства. Хризоколла и знак зодиака
История современной литотерапии уходит корнями в далекие времена. Верования в силу камней сохранились и в наши дни, однако сегодня об их происхождении, строении и свойствах мы знаем гораздо больше, и часто новая информация идет вразрез со знаниями предков.
далее
Хризоколла (камень): краткое описание, свойства. Хризоколла и знак зодиака
Полудрагоценные камни: список и описание
Сияние сапфиров и агатов манит вас своим блеском, а загадочные ониксы и аквамарины, таящие в себе волшебную силу, так и влекут узнать всё о них... Здесь вы сможете увидеть истинную прелесть камней, подобрать себе подходящий по гороскопу, магической силе и красоте.
далее
Полудрагоценные камни: список и описание
Камень Сердолик: свойства и применение
Сердолик – камень, свойства которого используются против ночных кошмаров и бессонницы. Известны медицинские свойства халцедона, если приложить его на больной орган, болезнь отступает. Сердолик долгое время был излюбленным камнем у барышень во многих странах, затем на какое-то время интерес к нему угас. Позже ювелиры заново открыли сердолик, и он в фаворитах у современной женщины.
далее
Камень Сердолик: свойства и применение