Пальмоядровое масло: краткое описание, свойства, особенности применения, полезные свойства и вред

Сегодня во всех СМИ активно обсуждается пальмовое масло. Кто пытается доказать его вред, кто пользу. Но сначала надо понять, что выпускается два сорта этого масла. Из-за места произрастания пальмы – Африки – оба сорта называют тропическим. Пальмовое, пальмоядровое масло различаются по способу производства. Давайте расскажем о них поподробнее.

Как получают

Пальмовое масло выделяется высоким уровнем устойчивости к окислению и прогорклости. Оно содержит одинаковое количество ненасыщенных жирных кислот и насыщенных. Вырабатывают его из мягкой части плода масличной пальмы.

пальмовое пальмоядровое маслоБогатство этого масла состоит в каротиноидах и пальмитиновой кислоте. Плавится при температуре выше 30 °С. Местные жители используют его в приготовлении пищи.

Пальмоядровое масло получают из плодов той же пальмы, только из ядер, путем прессования. В нашей стране такой продукт активно используется для мыловарения (для хорошего пенообразования и эластичности), в производстве косметики, медицинских мазей и парфюмерии.


Где растут пальмы?

Масличные пальмы растут высотой около 20 м и кистями плодов, очень похожими на сливу. Одна кисть - это около 800 плодов, весом до 50 кг. С одного гектара пальмовых плантаций получается в восемь раз больше растительного масла, чем с одного гектара земли под подсолнечником. Выращивают их на специальных плантациях в Индии, Таиланде, Индонезии, Африке и других странах. Самый большой экспортер пальмоядрового масла на сегодняшний день – Малайзия.

пальмоядровое маслоАрхеологические находки подтверждают догадки исследователей о том, что это масло употребляли наши далекие предки около пяти тысяч лет назад. Оно и сегодня используется в приготовлении множества национальных блюд жителей западноафриканских стран.


Описание

Пальмоядровое масло представляет собой не очень твердую субстанцию желтовато-белого оттенка. В его составе 20% ненасыщенных жирных кислот и 80% насыщенных. Поэтому оно не является особо полезным для организма.

Пальмоядровое масло есть в составе множества продуктов, как то шоколад, мороженное, маргарин, разнообразные крема. От процентного его содержания в каждых сто граммах продукта завит его воздействие на организм

Пальмоядровое масло: вредно или нет?

Это масло считается экологически чистым. Диетологи утверждают, что его необходимо включать в рацион взрослого человека каждый день. Африканские ореховые пальмы никогда не подвергались обработке инсектицидами или пестицидами.

масло пальмоядровое применение Невзирая на множество спорных ситуаций вокруг пользы и вреда пальмоядрового масла, никто не опровергает информацию о том, что оно содержит ненасыщенных жиров только 20%, а остальные 80% являются насыщенными триглицеридами, которые легко подвергаются процессу метаболизма и точно задействованы в снижении «плохих» липидов, поступающих из продуктов питания. Как следствие, при его употреблении:

- улучшается общее самочувствие;

- совершенствуется качественное состояние кожи и волос;

- повышается прочность костной ткани организма.

Пальмоядровое масло. Свойства

Это незаменимый источник антиоксидантов. Пальмоядровое масло занимает позицию лидера по содержанию токотриенола – главного источника витамина Е. Например, небольшое количество пальмоядрового масла в ежедневном рационе дает прекрасную защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также токотриенолы не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам, особенно в артериях, и в частности в сонной, что снижает риск инсульта.


пальмоядровое масло вредно или нетМалоизвестное, но хорошо изученное свойство масла – приостановка старения организма. Участвующий в этом бета-каротин придает пальмоядровому маслу ярко-красный оттенок. А каротины, всем известно, улучшают остроту зрения, положительно влияют на работу иммунной системы и обменных процессов в коже и организме в целом, замедляя их старение.

Пальмоядровое масло содержит большой процент витамина К. А это положительное влияние на свертывание крови.

И замечательная новость последних исследований – в этом масле нет трансжиров. Поэтому диетологи практически всегда его рекомендуют для питания тех, кто борется с лишним весом.

Сегодня часто можно услышать, что пальмоядровое масло приносит только вред, потому что оно гидрогенизировано. Этот процесс выдуман для того, чтобы из растительного масла жидкой консистенции получать твердый продукт. А это масло плавится при температуре чуть выше комнатной. Поэтому процесс гидрогенизирования ему не нужен.

Многие считают, что пальмоядровое масло вред наносит. Якобы в желудке оно превращается в пластилин. Это, естественно, неверное утверждение. Сало, твердые сыры тоже не плавятся в желудке. Переваривание пищи происходит под воздействием кислоты, а не температуры.

Ходит слух, что в развитых странах пальмоядровое масло запрещено. На самом деле именно эти страны и закупают масло тысячами тонн. Только на США приходится более 10% мирового потребления этого тропического продукта.

Применение в пищевой промышленности

Где используется масло пальмоядровое? Применение в пищевой промышленности особенно распространено.

пальмоядровое масло в пищевой промышленностиО пользе или вреде пальмоядрового масла в детском питании спорят давно. Большая часть исследователей и диетологов сходятся на том, в таком молочном питании этого тропического компонента быть не должно. Для неокрепшего детского желудочно-кишечного тракта пальмоядровое масло очень опасно. Частый прием в пищу с молочными смесями этого продукта грозит такими возможными последствиями:

- коликами в желудке;

- безосновательным срыгиванием;

- тяжелыми запорами;

- вымыванием кальция из детского организма;

- возможно даже появление зависимости (пагубное воздействие на нервную систему малыша).

Такое тропическое масло рекомендуют, в первую очередь, для восполнения витамина А в организме. Особенно у детей и женщин в положении.

Пальмоядровое масло в пищевой промышленности применяют для:

- производства продукции на масличной основе (столовые масла, спреды, маргарины);

- для производства плавленых сыров;

- увеличения сроков реализации (хранения) продуктов.

Другие варианты применения масла

Также его используют для выпуска продукции косметического назначения (мыла, кремов, лосьонов), в диетическом питании, назначают для контроля над кровяным давлением, профилактики онкологических заболеваний, в случае борьбы с лишним весом и нервно-психическими срывами.

пальмоядровое масло свойстваЧасто применяют пальмоядровое масло в салонах или делают массажи с ним в домашних условиях. Его используют как самостоятельное средство для массажа или в пропорции 1:10 с другими жирными компонентами.

Иногда его включают в аромакомпозиции, добавляя к нему эфирные масла, рекомендованные лечащим врачом.

пальмоядровое масло вредМногим женщинам косметологи рекомендуют это тропическое масло для ухода за кожей лица и тела. Приобретать желательно в аптеках или специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку. Для восстановления упругости, увлажненности и питания кожи любой части тела, после душа или ванны небольшое количество масла наносится точечными и круговыми движениями, втирается в кожу. Для этих целей можно использовать как само средство, так и составлять смеси на его основе, добавляя, например, миндальное, персиковое, кокосовое или масло авокадо и виноградных косточек.

Косметологи приветствуют аппликации и маски составами на основе пальмоядрового масла. Пропитанные смесью масел салфетки наложить на проблемное место на 15-20 минут. Провести курс таких процедур.

Также хорошо на это тропическое масло отзываются локоны. В бальзам для волос (1:10) следует вмешать масло. Нежными движениями втереть в локоны и кожу головы, хорошо промыть. Иногда рекомендуют это средство втирать в ногтевую пластину.

Безобидность пальмоядрового масла

Тропическое масло африканской пальмы считается безопасным при соблюдении рекомендованных доз и приеме не более шести месяцев. Также совершенно безопасно пальмоядровое масло в составе продуктов (мороженное, маргарин, спред, шоколад).

Вредным оно может стать в нескольких случаях. Например, в случае жарки на нем или использования для заправки салатов.

Для чего добавляют в продукты питания и детские смеси пальмовое ...
Пальмовое масло – это продукт, который заслужил довольно неоднозначную оценку. Производители уверяют, что его можно применять в пищевой отрасли, косметологии.
далее
Температура плавления пальмового масла, особенности производства, ...
В различных информационных источниках «пальмовая» тема муссируется неоднозначно. Предмет вопроса – полезно или вредно человеческому организму масло пальмы, ведь в нашу страну оно импортируется в огромных количествах (около 500 т ежегодно).
далее
Высокоолеиновое масло: преимущества перед обычным, полезные свойства ...
Высокоолеиновое масло - продукт переработки подсолнечника высоколеинового сорта, который характеризуется высоким содержанием олеиновой кислоты (80-90%). Оно имеет ряд преимуществ перед другими видами растительного масла и приносит организму больше ...
далее
Заменитель молочного жира: определение и где используется
На прилавках магазинов уже практически нельзя обнаружить товары, которые в составе содержали бы одни только натуральные молочные жиры. Им на смену приходят заменители, о которых в СМИ можно узнать массу неприятной информации. Что такое заменители ...
далее
Молоко растительное: свойства, состав, полезные свойства
Что представляет собой молоко растительное? Характеристика этого продукта, его виды, польза и вред будут рассмотрены в данной статье.
далее
Молоко растительное: свойства, состав, полезные свойства
Транс-жиры в продуктах. В каких продуктах содержатся транс-жиры и чем они опасны для организма
Ненасыщенные жиры, полученные искусственным путем (метод гидрогенизации жидких растительных масел), и есть транс-жиры. В каких продуктах они содержатся и какое влияние оказывают на организм человека? Поговорим об этом в статье.
далее
Транс-жиры в продуктах. В каких продуктах содержатся транс-жиры и чем они опасны для организма
Узнаем как правильно определить пальмовое масло в молоке? Узнаем как правильно определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях?
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что в простые и знакомые продукты питания производители могут добавлять различные наполнители в виде растительных жиров для увеличения выхода готового продукта? Сегодня это происходит повсеместно, причем найти натуральные продукты становится все сложнее. Сегодня мы поговорим о том, как определить пальмовое масло в молоке и молочных продуктах.
далее
Узнаем как правильно определить пальмовое масло в молоке? Узнаем как правильно определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях?
Лауриновая кислота и её использование
Часто, беря в руки очередную неизвестную баночку с кремом или детским питанием, мы стараемся расшифровать состав этого продукта, пытаясь найти натуральные компоненты. Несмотря на своё явно химическое название, лауриновая кислота не оказывает никакого вредного воздействия ни на кожу, ни на внутренние органы человека.
далее
Лауриновая кислота и её использование
Розовое дерево и магическая сила его эфирного масла
Розовое дерево, магическая сила его эфирного масла, а также происхождение, разновидности, области применения целебного продукта описаны в данной статье.
далее
Розовое дерево и магическая сила его эфирного масла