Сиань (Китай): достопримечательности и история города

Сиань (Китай) – дом великих императоров и столица Древнего Китая. Однажды этот город достиг статуса самого крупного в мире. Какие истории помнят стены древнего города? Что интересного можно в нем увидеть?

Древний город

Сиань (Китай) является одним из древнейших городов мира вместе с Афинами, Римом и Каиром. Возник он более 3000 лет до н. э. и пережил смену 13 императорских династий в качестве столицы Древнего Китая. Отсюда свой путь начинали торговцы Шёлкового пути.

Древний город Сиань по своему плану был похож на шахматную доску. Его территорию делили 108 квадратных по форме кварталов, каждый из которых был обнесен стеной. Попасть из одного квартала в другой можно было через ворота, которые закрывались с закатом. Отдельный район в городе принадлежал императору и ближайшим подданным.


Сиань (Китай) связан с легендарными личностями. Мифический прародитель китайцев Желтый Император – Хуан-ди, основавший даосизм, жил на территории города. Здесь правил и Цинь Шихуан, объединивший китайские земли.

Расцвета Сиань достиг при династии Тан, когда Китай стал самой влиятельной из стран Азии. В эти времена буддизм приобретает китайские народные черты, приходят и другие религии: христианство, ислам, зороастризм, иудаизм. После распада династии начал увядать и город, лишившись статуса столицы.

Сиань китай

Современный Сиань (Китай)

Расположен город в центральной части на берегах реки Вэй. Современный Сиань на карте стал больше по сравнению с прошлыми временами, а вот исторический центр намного уменьшился. Всего в городе проживает около 10 миллионов человек.


Сиань: достопримечательности

Древнюю часть города окружают высокие стены, которые сохранились ещё со Средневековья. При династиях Мин и Тан стены не раз реконструировали и достраивали. Вначале их строили из земли, позже готовили специальную смесь из риса, известняка и земли, а после отстроили из кирпича.

Сохранившаяся стена имеет толщину до 17 метров, а высоту 12-15 метров. Её длина составляет около 14 километров. Крепостные валы, для наблюдения и защиты, расположены через каждые 120 метров, всего их 98. Верхняя часть крепостных стен имеет вид многочисленных зубцов (больше 5500).

Внутри старинных стен находится множество торговых лавок и ресторанов с почти столетней историей. В Сиане много мечетей. Самая известная – это Большая мечеть, которая является четвертой по размеру во всем Китае.


Отдельной достопримечательность является мусульманский квартал. Он славится разнообразнейшей кухней от сладкой халвы до супа из баранины или говядины, который даже занесен в список наследия Китая.

Подкрепившись, отвлечься от шума и суеты городских улиц можно в парке Лотоса или парке «Развалины Цюйцзян ци» с красивым озером и скульптурами, которые расставлены по всей территории.

город сиань

Армия терракотовых

Почитаемый китайцами император Цинь Шихуанди объединил страну, стандартизировал иероглифы, но на весь мир прославился бессмертной глиняной армией. Раньше вера в загробную жизнь заставляла класть рядом с покойником предметы быта, оружие, боевых коней, а нередко и живых людей. Китайский император был более гуманным и распорядился изготовить для своей гробницы воинов из глины.

Около 9 тысяч глиняных воинов и их лошадей были захоронены с Цинем Шихуанди примерно в 210 году до н. э. Каждый из них весит 135 килограмм. Лица воинов не повторяются, есть предположение, что они отображают лица реальных людей. Для создания армии было приложено немало упорства и труда. Работали над ней 700 000 человек.

Легендарную армию обнаружили совершенно случайно. В 1974 году крестьянин, копая колодец, вместо воды раскопал статую на глубине 5 метров. Археологические раскопки велись 40 лет и не закончены до сих пор.

сиань на карте

Храм Конфуция

Прежний храм сейчас, скорее, музей. Здесь находится огромная выставка, посвященная Великому шелковому пути. «Лес стел» - одно из самых запоминающихся мест музея. Это каменная библиотека, где на стелах высечены 2300 книг.

При императоре Цине сжигались все важные исторические книги, и, чтобы горький опыт не повторялся, правитель династии Хань приказал выгравировать тексты на каменных стелах. Среди высеченных книг есть несторианское учение о христианстве и основные постулаты философии Конфуция.

Христианство несторианского толка привезено в Сиань Рабаном из Сирии в 635 году. Император был столь потрясен новой для него религией, что приказал построить в её честь монастырь и возвести в храме Конфуция стелу с учением.

сиань аэропорт

Заключение

В старых городских стенах запечатлелась долгая и бурная история, в которую с первых минут погружаются те, кто посещает Сиань. Достопримечательности города - это и крепостные стены с защитными башнями и тоннелями, и армия Великого объединителя Китая Циня Шихуанди, и многие другие памятники китайской культуры.

Великая Белая пирамида в Китае: загадочные факты
В статье рассказывается об одной из загадок древнего мира – усыпальнице китайского императора Гао-цзуна, известной всему миру под названием Белой пирамиды. Даётся краткий обзор истории её открытия, а также некоторых связанных с ней аномальных ...
далее
Российская чартерная авиакомпания Ай Флай
При планировании заграничного отпуска особого внимания заслуживает выбор не только туроператора, но и авиаперевозчика. Не так давно на российском рынке чартерных перевозок появился перевозчик «Ай Флай». Потенциальных пассажиров, несомненно, ...
далее
Какие самые интересные города Китая
Китай - это необычная и интересная страна. Ее история и современность, природа и культура, кулинария и религия интересуют многих. Китайские чаи и медицина известны на весь мир. Загадочная страна Востока не открывает всех тайн любопытным. Для того ...
далее
Ухань, Китай: достопримечательности и фото
Ухань — один из многомиллионных современных городов Китая, имеющий древнюю историю, множество интересных достопримечательностей и красивых парков. Ежегодно здесь проводится Международный теннисный турнир, который привлекает множество болельщиков и ...
далее

Материалы по теме: