Остров Сите: краткое описание, достопримечательности, фото

Остров Сите, фото которого можно посмотреть в статье, находится на реке Сене, практически в самом центре Парижа. Его называют сердцем столицы Франции. Остров считается самой старой частью города, ведь именно от него и зародился Париж. Сите можно смело называть историческим центром. Это место одно из основных, которые привлекают внимание многочисленных туристов.

На острове Сите находится большое количество исторических и архитектурных памятников. Здесь по сей день снимается много художественных и документальных картин.остров сите

Краткое описание

Сите – остров площадью в четверть квадратных километров. Здесь находится много старинных зданий, благодаря которым в воздухе царит атмосфера романтики. Остров соединяется девятью мостами с обоими берегами Сены и находящимся по соседству островом Сен-Луи. Согласно административному делению, Сите входит в 1 и 4 муниципальные округа Парижа. Разделение это проходит по бульвару дю-Пале.


Собор Парижской Богоматери

Еще в первом веке до н. э. остров был заселен племенами галлов. Позже он стал частью Римской империи. А в начале прошлого тысячелетия стал активно застраиваться. Эти здания и по сей день украшают остров Сите. Достопримечательности здесь на каждом шагу. Самое знаменитое сооружение, пожалуй, не только острова, но и всего Парижа – собор Парижской Богоматери, который строился почти два века. Его возведение началось в 1163 году. Туристы со всего света стекаются днем и ночью посмотреть на образец классического готического строения. У собора было несколько руководителей строительства, каждый стремился добавить что-то свое, чтобы увековечить собственное имя. Именно в этом здании развиваются многие сцены из знаменитого романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».остров сите фото


Часовня Сент-Шапель

Среди других достопримечательностей острова Сите можно выделить выполненную в готическом стиле часовню Сент-Шапель. Она - одна из самых красивых готических построек. Строение отличается достаточно небольшими размерами. Часовня была возведена в XIII столетии.

Дворец правосудия

Гражданская постройка Дворца правосудия – самое большое сооружение, занимающее почти половину территории острова. Строительство велось на протяжении нескольких веков. Глядя на здание, которое украшает остров Сите, можно видеть смешение архитектурных стилей различных эпох. Процессы судебного производства, которые проходили во Дворце, были интересны большому кругу французской публики. А все потому, что среди обвиняемых в разное время были такие известные личности, как писатель Эмиль Золя, шпионка Мата Хари, приговоренная в зале суда к смертной казни, а также многие известные французские политики и военные.

на острове сите находится

Площадь Дофина и замок Консьержи

Остров Сите удивит гостей и красивейшей площадью, которая имеет романтическое название Дофина. Сегодня она представляет собой место большого скопления художников. Они предлагают туристам свои работы, также здесь много торговцев сувенирами.

Консьержи – здание, построенное как замок для французских королей. Впоследствии оно стало тюрьмой для многих высокопоставленных дворян. Сейчас здание является архитектурным памятником, здесь работает музей.


Климатические особенности

Климат и погодные условия Сите в целом не отличаются от средних парижских показателей. Самый холодный месяц – январь. Но даже в это время остров Сите радует горожан и гостей температурой выше нуля. Самым жарким месяцем считается июль. А вот наиболее благоприятным временем для посещения Парижа в целом и его отдельных достопримечательностей является август. В последнем летнем месяце становится не так жарко, как в середине сезона. Наряду с этим август – излюбленная пора отпусков коренных парижан. А это означает, что население города уменьшается, и туристы могут с большим комфортом погулять по различным живописным местам острова.

Некоторые факты из истории острова

Население острова составляет чуть больше 1 000 человек. Тогда как несколько веков назад это был самый густонаселенный район города. Во времена правления Наполеона III происходило разрушение жилых построек на острове. Делалось это по приказанию барона Османа, которого император назначил префектом столицы Франции. В поисках нового жилища остров Сите покинуло более двадцати тысяч жителей. Застраивая город новыми зданиями, барон не забыл и о туристах: ему принадлежала идея оставить не застроенной площадь со всех сторон собора Парижской Богоматери. Теперь это строение можно увидеть с разных ракурсов во всем великолепии.

остров сите достопримечательности

Подведем итоги

Разумеется, предприятий промышленности и общественного транспорта на острове нет. В его центре находится станция парижского метрополитена. Добраться до острова можно из любой точки города, благодаря девяти мостам, которые возведены над Сеной, а автомобильный Новый мост является единственным, пересекающим всю Сену. Сите – равнинный остров, и передвижение по нему не должно стать затруднительным.

Сития, Крит: достопримечательности, фотографии и последние отзывы
Сития на Крите – город в восточной части острова. Это тихое и достаточно удаленное место, не слишком популярное среди туристов. Тем не менее город обладает красивой природой и богатой историей. Что посмотреть в Ситии на Крите? Какие ...
далее
Население Парижа. Площадь Парижа
Посетить город Париж мечтает чуть ли не каждый человек на планете. Это и не удивительно, поскольку здесь царит неповторимый шарм и уникальная атмосфера. Далее в этой статье более подробно речь пойдёт об этом удивительном городе, в том числе о его ...
далее
Узнаем как ой европейский город раньше носил название Лютеция? ...
Топонимика знает немало примеров того, как название одного и того же населенного пункта менялось на протяжении всего времени его существования. Из далекого прошлого пришло к нам имя одного из древних городов. О том, какой европейский город раньше ...
далее
Остров Рюген: достопримечательности, их фото и различные факты
Рюген – это остров, который располагается на самом севере Германии, омывается водами Балтийского моря. Если точнее, то это архипелаг, состоящий из 18 островов, которые образуют неимоверной красоты заливы, мысы и небольшие бухты. Где остров Рюген ...
далее
Остров Пальмира в Тихом океане: координаты, площадь, фото, описание
Острова (атолл) Пальмира в Тихом океане представляют собой цепочку, состоящую из плоских известняковых островков, располагающихся в виде незамкнутого кольца. Их высота не превышает 2 метра. Вокруг цепи островов находятся коралловые рифы. Где ...
далее
Жестокая битва на реке Сить: Русь не сдается
Битва на реке Сить – это попытка объединить войска всех княжеств, для того чтобы дать отпор врагу. Но сделано это было, увы, слишком поздно.
далее
Жестокая битва на реке Сить: Русь не сдается
Сент-Шапель. Достопримечательности Парижа
Сент-Шапель расположена в центре Парижа на острове Сите. Это поистине шедевр архитектурного строения периода зрелой готики. Помимо этого она сыграла немаловажную роль в повышении авторитета короля, так как в ней хранились и большое количество различных ценностей, и святые мощи.
далее
Сент-Шапель. Достопримечательности Парижа
Республика Гаити: площадь, столица, население
Самая первая независимая республика Латинской Америки. Самая бедная страна в Западном полушарии. Первое государство с темнокожим президентом во главе. Самая гористая страна в Карибском бассейне. Самая богатая в плане флоры. Все это – о Республике Гаити, которую также называют самой несчастной и невезучей страной в мире.
далее
Республика Гаити: площадь, столица, население
Сен-Мартен (остров): пляжи, отели, аэропорт и отзывы
Сен-Мартен — небольшой остров в Карибском море, россыпь маленьких курортных жемчужин Антильского архипелага. Бирюзовые лагуны здесь гармонично сочетаются с белыми песчаными пляжами, мангровыми зарослями и кокосовыми пальмами.
далее
Сен-Мартен (остров): пляжи, отели, аэропорт и отзывы
ЖК «Славянка-Сколково» («Западные ворота столицы»): ход строительства
ЖК «Западные ворота столицы» новый застройщик группа «ПИК» обещает сдать в эксплуатацию в 2017 году. Что изменилось в проекте за долгих 15 лет ожидания? Ведутся ли сейчас продажи квартир в этом комплексе, и на каких условиях? Как идет ход строительства и насколько реальны шансы дольщиков получить, наконец, ключи?
далее
ЖК «Славянка-Сколково» («Западные ворота столицы»): ход строительства