Географическое положение и природные условия острова Гаити. Доминикана, остров Гаити: краткое описание, интересные факты и достопримечательности

Территория Гаити как будто специально неведомыми силами была создана для релакса. Доминикана, которая занимает большую часть, – это рай на земле, укромный уголочек планеты, где отдых не может не понравиться, каким бы прихотливым ни был турист. Невероятной красоты пейзажи, теплая вода Карибского моря и немного прохладная Атлантического океана, вкуснейшая местная кухня, спокойствие и умиротворение – вот что такое Гаити!

Где находится остров Гаити? Географическое положение

Является вторым по величине среди Больших Антильских островов. Располагается в Вест-Индии, омывается с одной стороны Карибским морем, а с другой – Атлантическим океаном. Если посмотреть на карту мира, будет видно, что остров расположен между Кубой (с западной стороны, их отделяет Неветренный пролив) и Пуэрто-Рико (с востока, их разделяет пролив Мона).


Площадь составляет 76 480 квадратных километров, а население на 2009 год составило 20 123 000 человек.

Острова Гаити

Описание острова Гаити

В начале декабря 1492 года неутомимый мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб обнаруживает неизведанную территорию острова Гаити. Тогда он сказал, что «это самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие». После этого здесь полным ходом начинается обустройство: сначала земле присвоили испанское название Ла-Эспаньона, а потом жители цивилизованной Европы понемногу начали вносить свою лепту в индийскую культуру. Остров начал приносить неплохой доход в страну, здесь кипела жизнь, казалось бы, беззаботная, с барбекю и каноэ, табаком и гамаком. Так об этих прелестях начали узнавать и другие государства.


Остров Гаити сегодня делят две Республики: первая имеет такое же имя, а вторая – Доминиканская. Последняя занимает 2/3 всей территории и считается более развитой и благоустроенной. Население почти равное в обеих Республиках, только Гаити имеет площадь 27 750 квадратных километров, а Доминикана – 48 730. Столица первой – Порт-о-Пренс, а второй – Санто-Доминго.

Землетрясение на острове Гаити

Доминиканская Республика

Как уже известно, большая часть острова Гаити – это Доминикана. Она занимает южное побережье и делится на 31 область. Кстати, столица (Санто-Доминго) является самым старым городом здесь.

Вторым по важности населенным пунктом читается Сантьяго. Другие города Республики:

  • Ла-Вега.
  • Сан-Франсиско-де-Макорис.
  • Сан-Кристобаль.
  • Сан-Педро-де-Макорис.
  • Ла-Романа.
  • Пуэрто-Плата.

Рассказывать о Доминиканской Республике можно бесконечно. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Доминикана (остров Гаити) – это экзотическая природа, изумительной красоты коралловые рифы, несколько сотен километров белоснежных пляжей, озера с изумрудной водой, реки, в которых вода кристальной чистоты, и непокорные водопады. Здесь своя история, уклад жизни, неповторимый колорит и доброжелательное население. И кстати, Доминикана считается самым экологически чистым местом на земле. Здесь устойчивое атмосферное давление и тропический климат больше комфортный, чем влажный. Так что в этой местности можно чувствовать себя великолепно!


Почему на острове Гаити часто происходят землетрясения

Достопримечательности Доминиканской Республики

Многие считают, что, приехав в Доминикану, они смогут насладиться лишь пляжным отдыхом и морскими развлечениями. Но на самом деле здесь хватает занятий, одно из которых – посещение достопримечательностей. Конечно, найти в этой части острова Гаити исторические места не получится, зато природа такая, какой нет больше ни в одном месте планеты.

Интересной для посещения является деревня Альтос-де-Чавон, которая находится неподалеку от Пунта-Кана. Она тематическая и стилизована под раннее колониальное поселение. Здания здесь возведены из камня по старым технологиям. В деревеньке есть амфитеатр, являющийся точной копией греческого архитектурного сооружения. В музее представлена экспозиция, посвященная доколумбовой эпохе. Она расскажет туристам, как жили индейцы-араваки до того момента, как сюда пришли европейцы.

В столице есть грандиозный музей. Он называется "Маяк Колумба" и представляет собой огромную территорию, на которой можно найти много всего интересного, в том числе памятные места. Это крупное здание построено в виде креста и является своеобразным напоминанием того, что Америка – христианское государство. Самым важным здесь является прах Христофора Колумба.

Также в Санто-Доминго есть уникальный в своем роде музей "Мир янтаря". В нем представлена большая коллекция этих камней, среди которых встречаются и очень редкие экземпляры. Например, с растениями и насекомыми внутри, или даже синего или красного цвета.

Еще один достойный посещения город острова Гаити – Пуэрта-дель-Конде. Построили его для защиты столицы, и здесь же в 1844 году провозгласили независимость Республики. Является фортом, сегодня открытым для посещения туристами. За ним есть парк, это очень важное место для патриотов Республики. Особенно ими ценится Алтарь свободы (мавзолей с основателями Доминиканы), который, как и другие элементы парка, посвящен борьбе за независимость и свободу.

В честь столетия со дня признания независимости Республики был построен дворец, который сегодня исполняет роль рабочего места президента. Если посмотреть на фото этого здания, можно заметить сходство с Белым домом. Причем очень большое.

Список еще нескольких достопримечательностей, которые рекомендуется посетить:

  • Национальный парк Дель-Эсте.
  • Капитанский дворец.
  • Руины францисканского монастыря.
  • Крепость Озама.
  • Руины госпиталя святого Николая из Бари.
  • Пещеры Лос-тресс-Охос.
  • Церковь Святой Барбары.

Где находится остров Гаити

Погодные условия

Говоря о «поведении» природы, нельзя не рассмотреть вопрос о том, почему на острове Гаити часто происходят землетрясения. Ответ прост – в этом месте (то есть в Карибском море) происходит смещение земной коры и возникают геологические разломы, потому сегодня территория признана сейсмически активной зоной.

Одно из мощнейших землетрясений произошло в 2010 году. Причем не один раз. Первое было 12 января. Эпицентр находился в 15 км от столицы Республики Гаити, которая очень сильно пострадала, как и ее жители. Тогда так и не дали однозначного ответа по поводу числа жертв – то ли десятки, то ли сотни тысяч. Магнитуда составила 7-7,3 балла.

Второе землетрясение на острове Гаити произошло 22 февраля, и снова в районе города Порт-о-Пренс. Тогда пострадало только 3 человека (по официальным данным), а магнитуда составила 4,7 балла.

Теперь о более приятном. Климат здесь тропический, лето относительно влажное, а зима сухая. Температура воды и воздуха практические не изменяется в течение года. Причем между собой они тоже примерно одинаковые. Рекомендуется приезжать в Доминикану зимой, так как в это время здесь более комфортно – 26-28 градусов тепла.

Доминикана - остров Гаити

Интересные факты о Гаити и Доминикане

  • По данным на 2010 год, за чертой бедности здесь пребывает 34,4 % населения. Но и это не мешает им оставаться приветливыми и доброжелательными людьми.
  • Особенно популярным доминиканским продуктом считается ром. В нем слились многовековые традиции и современные технологии. Дважды ром Ron Barceló Imperial признавали лучшим в мире.
  • Здесь добывают полудрагоценный камень ларимар, который есть еще лишь в одном месте в Испании. Некоторые туристы приезжают именно ради него. Бывает от ярко-голубого до насыщенного синего цвета.
  • В выборах не могут участвовать военные и полицейские.
  • Только в Доминикане можно видеть игуану рикорди. Она имеет красные глаза, чем и отличается от других.

Название острова Гаити

Чем запомнится отпуск в Доминиканской Республике?

Отдых на Ла-Эспаньона (прежнее название острова Гаити) запомнится всем, начиная с мягко обнимающей теплой воды и заканчивая приключениями, самым распространенным из которых считается дайвинг. А какая природа здесь! Конечно, нужно сделать побольше снимков, чтобы потом вспоминать прекрасные дни, и накупить сувениров. Они еще красочнее будут напоминать о Доминикане. Тем более что сувениры эти уникальные. Например, высококачественный кофе, лучше которого сложно найти в мире, или коньяк. Много ювелирных украшений из чистого золота, янтаря, и даже серьги с ларимаром. Помимо рома, визитной карточкой страны являются и сигары. Расписные тарелки, глиняные куклы без лиц, фигурки, бижутерия из ракушек, экзотические фрукты, ковры ручной работы – можно найти все что угодно. Главное, не жалеть денег, ведь эти сувениры с любовью сделаны жителями Доминиканской Республики!

Жаркая республика Доминикана: климат, рельеф, столица
Республика Доминикана – государство, которое расположено в Карибском бассейне, в восточной части острова Гаити. Государство является одним из самых посещаемых курортов этого региона. Пользуется большой популярностью у российских туристов благодаря ...
далее
Доминикана, Саона: краткое описание, достопримечательности и отзывы
Туристы из России, мечтающие увидеть настоящий экзотический земной рай, все чаще обращают внимание на страны в Карибском море и одна из них - Доминикана. Саона – это остров, принадлежащий этому государству. В нем воплотилось все, о чем может мечтать ...
далее
Лучшие пляжи Доминиканы: полный обзор, описание и отзывы
Доминиканская республика имеет огромную протяженность береговой линии – практически 1500 километров. Большую её часть занимают курорты и пляжи, и некоторые из них называют лучшими пляжами для отдыха во всём мире. Белый песок и вода, настолько ...
далее
Республика Гаити: различные факты и географическое положение
Страны Карибского региона манят потрясающим климатом и удачным расположением с выходом и к морю, и к океану. Но это далеко не все, что отличает местные государства. Например, республика Гаити – самобытная страна, о которой можно рассказать много ...
далее
Узнаем где находится Доминикана: географическое положение, описание
Дружелюбные отношения между нашими странами зарождались еще во времена революции и холодной войны. Такие страны, как Венесуэла, Куба и Доминикана, гостеприимно раскрывают границы для туристов из Российской Федерации, поскольку практически все ...
далее
Доминикана: достопримечательности, которые не забываются
На нашей планете, безусловно, есть множество уникальных и неповторимых мест. К ним, пожалуй, можно отнести и такое государство, как Доминикана, достопримечательности которого ежегодно привлекают все больше и больше туристов со всех уголков земного шара. Что же манит их сюда? Почему спрос на отдых именно в этой стране постоянно увеличивается? Давайте попробуем разобраться вместе.
далее
Доминикана: достопримечательности, которые не забываются
Острова Теркс и Кайкос: расположение, описание, климат, отели, фотографии и последние отзывы
Невероятное место на Земле, где можно отдохнуть от серых городских будней, полежав на пляже с белоснежным песком, занявшись подводным плаванием в прозрачном изумрудном море, а также побыть наедине с природой среди тропических джунглей – все это острова Теркс и Кайкос в Карибском море. Сюда ежегодно прилетают туристы со всего мира, и никто не остается разочарован своим отдыхом.
далее
Острова Теркс и Кайкос: расположение, описание, климат, отели, фотографии и последние отзывы
Доминикана: столица Санто-Доминго, лучшие пляжи и экскурсии в Пунта-Кане. Сколько лететь из Москвы в Доминикану?
Сравнительно недавно русскими туристами был проложен новый маршрут отдыха – в республику Доминикану, расположенную на Карибах. И сейчас желающих попасть в этот экзотический край стало весьма много. Великолепная страна с ее белоснежными многокилометровыми пляжами, живописной природой, удивительно красочными коралловыми рифами, гостеприимными жителями и самобытной культурой не разочарует тех, кто решил провести отдых в этом уникальном месте.
далее
Доминикана: столица Санто-Доминго, лучшие пляжи и экскурсии в Пунта-Кане. Сколько лететь из Москвы в Доминикану?
Крупнейшие острова Вест-Индии: географическое положение, история открытия и освоения
Свое обобщающее название острова Вест-Индии получили в результате ошибки, допущенной европейским мореплавателями, впервые увидевшими берега новых земель. Европейцы приняли вновь открытые земли за Индию, которую так долго искали.
далее
Крупнейшие острова Вест-Индии: географическое положение, история открытия и освоения
Религия Бали: история балийского индуизма, основные направления
Какая религия на Бали? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как жители этого индонезийского острова исповедуют несколько верований. Хотя есть и преобладающая религия – балийский индуизм. Она является весьма своеобразной, представляя собой сплав из туземных верований, почитания Шивы и буддизма.
далее
Религия Бали: история балийского индуизма, основные направления