По какой причине возникает нарушение микрофлоры кишечника

Проконсультируйтесь с врачом

Как показывают последние исследования, существует непосредственная связь между микрофлорой кишечника и здоровьем всего организма. Не следует нарушать тот баланс, который существует в кишечнике: микрофлора находится в состоянии равновесия благодаря наличию тех бактерий, которые очищают организм от токсинов и шлаков. Как только происходит сбой, возникает множество проблем со здоровьем.

Согласно исследованиям, в кишечнике обитает примерно 500 видов микробов. У ребенка, который только что родился, количество полезных бактерий составляет примерно 96 %, а у взрослого человека в идеале их должно быть больше, чем патогенных, но чаще всего их насчитывается примерно 12 %, иногда бывают случаи, когда это процент снижается до 1.


Нарушение микрофлоры кишечника приводит к серьезным нарушениям здоровья человека. Может возникнуть анемия, гопополивитаминоз или признаки дистрофии. Причем, этот перечень далеко не полный. Каждый человек с подобного рода проблемами подвергает свой организм опасности развития многих заболеваний. Конечно же, сейчас сложно встретить людей с идеальным состоянием организма, но нарушение микрофлоры негативно сказывается на развитии человека и приводит к возникновению целого ряда заболеваний.

Зачастую сам человек становится причиной подобного рода сбоев. Потому что, принимая те или иные лекарства, не соблюдая диеты и не придерживаясь здорового образа жизни, мы подвергаем себя опасности. Наиболее распространенным фактором, который вызывает нарушение микрофлоры кишечника, является прием антибиотиков. Именно эти лекарственные препараты вместе с патогенными микроорганизмами уничтожают и полезные. Также к основным причинам, которые возглавляют список факторов риска, относятся курение, употребление алкогольных напитков, наличие в рационе питания острой и жирной пищи, сладостей.


Если вы едите продукты, в состав которых входит мало растительной клетчатки, это может спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника. Все дело в том, что именно она является необходимым средством питания для полезных бактерий.

Негативное влияние имеют гормональные препараты и гормоны стресса, которые вырабатываются в нашем организме при сильных нервных перенапряжениях. Они провоцируют гибель нужных нам бактерий.

Лактобактерии, входящие в состав полезной кишечной микрофлоры, обитают не только в кишечнике. Они предохраняют слизистую влагалища от болезнетворных грибков и бактерий. Нарушение их баланса приводит к возникновению неприятных выделений, которые женщины могут потом лечить в течение нескольких месяцев.

Полезная микрофлора кишечника состоит из лактобактерий и бифидобактерий. Это анаэробные элементы, которые размножаются без участия кислорода. Молочнокислые бактерии производят молочную и уксусную кислоты, что помогает поддерживать уровень PH кишечника в пределах нормы. Выработка же других полезных веществ помогает снизить уровень холестерина, бороться с инфекциями желудочно-кишечного тракта, а также стимулировать перистальтику кишечника.

Если необходимо восстановить микрофлору кишечника, начинать заниматься этим нужно незамедлительно. Для этого нужно обогащать свой рацион бифидобактериями, принимая специальные препараты или биологические добавки. Их названия вам может сказать только доктор, который изучил ваше заболевание и его причины. Самолечение негативно отразится на состоянии вашего здоровья.

Немногие знают, что нарушение микрофлоры кишечника приводит к повышению массы тела. Дело в том, что пробиотики (полезные бактерии) способствуют нормализации пищеварения, при этом изменяется процесс усвоения и отложения жира. Поэтому поддержание необходимого нам баланса этих веществ приводит к снижению массы тела.

Поскольку 80 % иммунной системы сосредоточено именно в кишечнике, поддержание баланса микрофлоры является необходимостью для каждого человека.

Поэтому, если вы хотите быть здоровым и прожить долгую жизнь, не спешите лечиться таблетками и антибиотиками. Возможно, сначала следует проверить ваш кишечник и подлечить его. Это поможет избавиться от многих проблем.

Микрофлора кишечника: восстановление, препараты, список, инструкция к ...
Развитие медицины и фармакологической промышленности, повышение качества жизни большинства людей и улучшение гигиенических условий в последние десятилетия способствовало исчезновению многих инфекционных заболеваний. Сильные антибактериальные и ...
далее
Симптомы проявления дисбактериоза кишечника у женщин, причины ...
Дисбактериоз кишечника – достаточно распространенная патология, характеризующаяся нарушением пищеварения. Он доставляет множество неприятностей.
далее
Дисбактериоз: симптомы проявления. Дисбактериоз кишечника у взрослых ...
Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых после антибиотиков - явление достаточно распространенное. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо посетить врача и пройти курс лечения.
далее
Узнаем как нормализовать стул у взрослого и ребенка? Препараты для ...
Неправильная работа кишечника, которая выражается в скоплении газов, диарее или запорах, не только неприятна и нарушает привычный образ жизни человека. Такое состояние очень опасно для здоровья, так как от работы кишечника зависит иммунитет, ...
далее
Узнаем как восстанавливать микрофлору кишечника: специальные препараты и правильное питание
Хорошее пищеварение является залогом отличного самочувствия. Что делать, если микрофлора кишечника не в порядке?
далее
Узнаем как восстанавливать микрофлору кишечника: специальные препараты и правильное питание
Причины дисбактериоза, терапия, симптомы и методы диагностики
В кишечнике живет до 500 видов микроорганизмов. Их количество имеет оптимальное соотношение, что позволяет органам пищеварения функционировать нормально.
далее
Причины дисбактериоза, терапия, симптомы и методы диагностики
Нарушение микрофлоры влагалища: возможные причины и симптомы
Нарушение микрофлоры влагалища хотя бы раз в жизни беспокоило любую женщину. С этой болезнью сталкиваются и девушки, которые никогда не жили половой жизнью. Протекает недуг бессимптомно, но может вызывать самые тяжелые последствия, сопровождающиеся воспалительным процессом. Гинекологи называют патологию дисбиозом или дисбактериозом.
далее
Нарушение микрофлоры влагалища: возможные причины и симптомы