Плотность пива. Плотность пива по отношению к воде и вес

Разнообразие пивной палитры, предлагаемой потребителям в современных условиях, способно удовлетворить вкус любого, даже самого искушенного ценителя янтарного напитка. Говорить о едином стандарте или самом популярном сорте не приходится. На любой оттенок вкуса пенного напитка найдётся свой почитатель. Кто-то ценит лёгкую горчинку лагера, свои поклонники есть и у приятного послевкусия пшеничного или кукурузного пива. А кому-то по душе пряный аромат и насыщенность портера. Даже у экзотической фруктовой кислинки ламбика и яркого шоколадного вкуса стаута есть свои почитатели.

плотность пива

Плотность сорту не подвластна

При всём уважении к установленным традициям, пивовары постоянно привносят в популярный напиток что-то новое. Совершенствуется производственный процесс, вводятся новые ингредиенты, добавляются вкусовые оттенки. Таким образом, по всему миру появляются всё новые, непохожие на традиционные виды пива. Каждый сорт может обладать уникальными, порой с национальным колоритом, свойствами. И тем не менее остаются непреложные пивные каноны, которые применимы ко всем разновидностям. Одной из таких констант процесса пивоварения остаётся плотность пива. На неё нужно обращать внимание в первую очередь. Ведь основными показателями, указанными на этикетке, являются плотность и крепость напитка. Эта информация характеризует вкус и насыщенность пива, количество алкоголя, принадлежность напитка к определённому сорту.


Что такое плотность пива?

Плотность пива – это основная характеристика для этого хмельного напитка. Зачастую потребители при выборе сорта «янтарного» отводят ей второстепенную роль. Но искушенные ценители знают, что этот показатель напрямую влияет на вкус и крепость напитка. В пивоварении для определения количества алкоголя в пиве сравнивают удельный вес жидкости до начала брожения и после его окончания. Он и является мерой плотности по отношению к эталонному веществу – воде, чья плотность равна 1 (1 кг на литр). Это то же самое, что и отношение массы вещества к эталонному наполнителю того же объёма. Значение до брожения называется начальной плотностью сусла. После ферментации его именуют окончательной плотностью. Разница между двумя этими значениями указывает на количество сахара участвующего в процессе брожения.


плотность пива это

Плотность пива, указанная на этикетке, выраженная в процентах содержания сухих веществ в определённом объёме, характеризует удельный вес пивного сусла до процесса ферментации. После брожения она всегда уменьшается, поскольку сахар ферментируется в алкоголь. Процентное снижение плотности отражает количество глюкозы, превратившеюся в спирт. Для безалкогольного пива это значение начальной плотности не превышает пяти процентов, для традиционного светлого – 12%. Показатели от 12 до 20% характерны для крепких и тёмных сортов.

Как выражается плотность пива?

Попробуем разобраться в этом вопросе. При производстве плотность пива и вес продукта в разных странах мира измеряется при помощи разных метрических систем. В большей части Европы, в том числе и России, а также в США она определяется по шкале ареометра. Этот прибор указывает процент содержания сахара в жидкости. Так, для стандартного светлого пива, например «Жигулевского», эта величина составляет 11%.


В Англии и странах, исторически с ней связанных, используется гидрометр. Шкала этого прибора определяет плотность любой жидкости по отношению к воде, чья плотность принята за 1. Это стандартная величина. Плотность пива и воды выражается в значении выше 1. И чем оно больше, тем крепче напиток. Плотность пива по отношению к воде соответствует количеству алкоголя, содержащемуся в напитке. Так было всегда.

Плотность пива всегда измеряется дважды – перед брожением в начальном сусле и после ферментации. Экстрактивность начального продукта при производстве лёгких светлых сортов составляет 1.035-1.050 (9-11,25%). Крепкие разновидности обладают начальной величиной на уровне 1.055-1.060 (13-15%). При необходимости основываясь на эти значения также возможно определить плотность пива (кг/м3).

плотность пива и вес

Конечная плотность

По мере ферментации сахар преобразуется в спирт. Плотность при этом снижается. Для светлых сортов пива окончательная величина сусла не превышает 2% (1,00), для крепких и тёмных видов показания шкалы должны находиться в пределах 2,5%. Некоторые сорта изготавливаются из концентрированного сусла с высокой начальной плотностью. В этом случае этот показатель по окончании процесса брожения может быть ещё более высоким, но при этом не наблюдается сладкого привкуса.

Определение потенциального содержания спирта определяется в два этапа:

  1. Измеряется плотность полностью подготовленного пивного сусла, но без дрожжей. Это показатель – экстрактивность начального сусла или начальная величина.
  2. Измерение плотности после окончания процесса приготовления, непосредственно перед разливом в тару. Это значение конечного показателя.

По полученным значениям, при помощи таблицы можно определить потенциальное содержание алкоголя в пиве, его крепость.

плотность пива по отношению к воде

Крепость пива

Количество сахара в начальном сусле, который при взаимодействии с дрожжами преобразуется в спирт. И определяет крепость пива, другими словами, процентное содержание спирта в объёме напитка. Заявленное на бутылке количество спирта не всегда будет соответствовать действительности. Дело в том, что согласно стандарту, заявленное содержание алкоголя, указываемое на этикетке, определяет минимальное, а не фактическое значение. Другими словами, действительное содержание спирта в пиве всегда будет немного большим, чем написано на стикере.

Сырьё, технология и вкус

Не только содержание сухих веществ в начальном сусле влияет на крепость. Немаловажную роль играет и качество дрожжей и солода. Берутся во внимание условия и полнота брожения, технология приготовления. Все эти факторы также определяют вкусовые характеристики пива.

плотность пива кг м3

Традиционные сорта и рекордсмены

Самые распространённые сорта пива содержат от трёх с половиной до шести процентов спирта. Процесс приготовления крепкого напитка с содержанием алкоголя порядка 12% достаточно сложен из-за раннего прекращения развития дрожжей. Ошибочно считать, что для приготовления крепкого пива в него просто добавляют спирт. В таких случаях при производстве технологи часто идут на различные хитрости. Например, используют особые «стойкие» к спирту дрожжи, компоненты шампанского. Кроме того, они вымораживают напиток для отделения спиртов от воды.

плотность пива и воды

Существуют сорта-рекордсмены, крепость которых превышает 40 градусов. Технология производства такого напитка далека от традиционной. Высокое содержание алкоголя достигается путём многократного вымораживания исходного продукта для удаления влаги. Такой напиток достаточно дорогое, поскольку, помимо сложного технологического процесса, изначальный объём продукта уменьшается в 11-15 раз.

Самым крепким пивом на планете из существующих сортов является марка «Змеиный яд». Сделали его шотландские пивовары-новаторы, по-видимому, виски просто поднадоел. Его крепость составляет 67,5%, цена – восемьдесят один доллар за бутылку 0,5 литра. Для получения конечного продукта начальный материал вымораживался 15 раз, что привело к уменьшению его объёма в 11 раз.

Узнаем как много это - пинта пива?
Во всем мире многие люди ценят и любят пиво. Этот напиток имеет тысячелетнюю историю, и сегодня в мире трудно найти место, где его не пьют. Но в каждом уголке культура и история потребления пива свои. Для его употребления используют специальную ...
далее
Полный обзор пива Афанасий Портер
Пиво "Афанасий Портер" - это классика российского пивоварения. Достаточно редкий для России сорт. Пиво представляет собой плотный темный лагер. С 1992 года темные сорта пива торговой марки “Афанасий” получали на каждой выставке золотые ...
далее
Плотность водки и алкогольных напитков
Как и чем измерять плотность алкогольных напитков? Какая плотность водки и в чем секрет слоеных коктейлей?
далее
Удивительная и изменчивая плотность воды
Вода. Такая привычная для всех жидкость. Мы не задумываемся о количестве ее видов и свойствах этого удивительного вещества. Насколько важна плотность воды, какие особенности она демонстрирует и от чего зависит.
далее
Удивительная и изменчивая плотность воды
Сахаромер-виномер: как пользоваться? Инструкция по применению, разновидности ареометра
Виномер (сахаромер, ареометр) является важной частью контрольно-измерительного оборудования, используемого виноделами и пивоварами. Прибор, как правило, изготавливается из запаянной стеклянной трубки с нагруженным и увеличенным дном и длинным узким стержнем. Используется в сочетании с высоким, тонким мерным цилиндром, наполненным жидкостью.
далее
Сахаромер-виномер: как пользоваться? Инструкция по применению, разновидности ареометра
Узнаем как много сахара в пиве? Можно ли пиво при сахарном диабете?
Независимо от того, сколько сахара в пиве, при диабете допускается редко и понемногу выпивать ячменное. Однако, вы не должны никогда забывать о том, что это заболевание является очень опасным и может привести к непоправимым последствиям, поэтому лучше лишний раз не рисковать своим здоровьем и жизнью, и полностью отказаться от алкогольных напитков, как бы тяжело это ни было.
далее
Узнаем как много сахара в пиве? Можно ли пиво при сахарном диабете?