Сибирский хан Кучум: краткая биография, годы правления

В 1563 году, после длительной и кровопролитной войны, на обширных территориях, лежащих между великой сибирской рекой Иртышом и его притоком Тоболом, установил свою власть хан Кучум – прямой наследник рода Чингисхана и продолжатель его захватнической политики. Войско хана, состоявшее из казахов, ногайцев и узбеков, наводило ужас на жителей земель, к которым обращал он свои алчные взоры.

Хан Кучум

Начало захвата сибирских земель

Хан Кучум, биография которого вмещает в себя, наряду с историческими фактами, эпизоды, порождённые легендами, во множестве сложенными об этой, по-своему яркой и своеобразной личности, навсегда остался в истории Сибири. Однако о его ранних годах мало что известно. Скупые записи летописных сводов сообщают лишь о том, что родился он в 1510-1520 году на берегу Аральского моря, в улусе, носившем название Алты-аул. Летопись «О взятии Сибирской земли», составленная Саввой Есиповым в конце XVI века, уточняет, что был он по национальности каракалпаком.


Для того чтобы стать повелителем обширного Сибирского края, хан Кучум во главе отрядов, составленных из подвластных ему местных племён, начал в 1555 году военные действия против хана Едигера, бесконтрольно хозяйничавшего в землях, прилегавших к Иртышу. В этом он опирался на помощь своего родственника, бухарского правителя Абдуллы-хана II. Этот иноземец усматривал в захвате Сибири свои экономические и политические интересы, как и сам хан Кучум. Фото, представленные в статье, дают представление о своеобразии сибирского края, где разворачивались действия предстоящей исторической драмы.

Свержение хана Едигера

Эта война, как было сказано выше, завершилась в 1563 году победой хана Кучума, взявшего под свой контроль обширные территории и ставшего повелителем племён барабинцев, чатов и остяков, проживавших по берегам Иртыша. С этого времени его личные богатства стали расти с неимоверной быстротой, так как покорённые народы были обязаны регулярно выплачивать ясак – дань в виде ценнейшего меха пушных зверей.


Поскольку хан Кучум был потомком самого Чингисхана, то ревностно берёг его традиции, и, заняв город Кашлык – столицу хана Едигера, начал с того, что убил последнего вместе с родным братом Бедбулатом, отомстив тем самым за смерть своего деда, погибшего несколькими годами ранее от их рук. Жизнь он сохранил только племяннику Едигера – Сейдяку, но лишь для того, чтобы, заковав его в цепи, отправить в Бухару в качестве подарка Абдулле-хану за его военную помощь.

Хан Кучум биография

Попытка исламизации сибирских народов

На подвластных ему территориях хан Кучум, как правоверный мусульманин, прежде всего позаботился о душах своих новых данников, но сделал это в столь известных по нынешним временам традициях воинствующего ислама – огнём и мечом. Но у таёжных жителей исторически укоренились свои верованья, и шаман для них был ближе, чем мулла.

Не вступая с ними в богословские диспуты, Кучум просто отрубал головы тем, кто проявлял особое упорство. Всем же остальным положенное по закону Магомета обрезание делалось либо на добровольной основе, либо насильно. Это был принцип, которому и впредь неуклонно следовал сибирский хан Кучум. Фото языческих капищ народов Сибири можно увидеть в этой статье.


Мятежи среди местных племён

Такое насильственное насаждение ислама стало причиной многочисленных мятежей среди покорённого, и, казалось бы, уже смирившегося со своим положением населения. Масштабы сопротивления приняли столь широкий размах, что хан Кучум был вынужден обратиться за помощью к своему отцу – Муртазе. Однако присланного им подкрепления оказалось недостаточно, и лишь с помощью конницы всё того же бухарского родственника Абдуллы-хана II удалось справиться с непокорными.

Вслед за войсками из Бухары прибыли в Сибирь и многочисленные исламские проповедники, обращавшие в новую веру тех, кого пощадила сталь ятаганов. Такие энергичные действия возымели результат, но, тем не менее, даже после смерти хана жители Сибири в своём подавляющем большинстве оставались язычниками.

Хан Кучум и Ермак

Правитель Сибирского ханства

В первые же годы правления хан Кучум приложил все силы для расширения своих владений и усиления созданного им государства. В этом он сумел достичь несомненных успехов. Уже вскоре, кроме татар и кипчаков, под его контролем оказались башкирские и ханты-мансийские племена. Свободные прежде народы составили мощное Сибирское ханство, простиравшееся на севере до берегов Оби, на западе – до Урала, а на юге до Барабинской степи. И всё бы хорошо, кабы не дань, которую он обязан был платить русскому царю.

Хан Кучум был прямым потомком Чингисхана, покорившего в прежние времена полмира, и его сердце надрывалось, когда приходилось ежегодно отправлять в Москву посла с тысячью ценнейших собольих шкурок. И если казна хана была способна выдержать такой ясак, то душа – нет. Окончательно подавив очаги сопротивления на подконтрольных ему землях, Кучум не только отказался платить России положенную дань, но и возымел желание включить в состав своего ханства часть принадлежащих ей территорий.

Хан Кучум и Ермак Тимофеевич

Первым объектом своей агрессии он избрал Пермь. Это спровоцировало бунт ногайских татар, попытавшихся воспользоваться сложившейся ситуацией для выхода из состава русского государства. Вслед за тем хан предпринял ещё ряд попыток захвата российских городов, но лишь навлёк тем на себя гнев Ивана Грозного, который незамедлительно направил для его усмирения казаков во главе с легендарным Ермаком Тимофеевичем.

Лишь в одном столкновении под Чувашской горой, произошедшем 12 октября 1581 года, отряды хана Кучума сумели оказать казакам сопротивление и отразить их атаку. Но уже через месяц они были полностью разбиты, после чего войско, державшее в повиновении население Сибири, разбежалось. При входе в столицу ханства – город Искер – Ермак не встретил никакого сопротивления. Сражаться с ним, защищая пришлого и ненавистного всем хана, было просто некому.

Хан Кучум был потомком

Причины военного превосходства казаков

Такая относительно лёгкая победа, по мнению историков, объясняется несколькими факторами. Прежде всего следует учесть, что хан Кучум возглавлял войско, состоявшее из представителей самых различных народов, не связанных между собой ни религиозными, ни культурными узами, и зачастую враждебными друг другу.

Сыграло роль и предательство местных князьков, посчитавших более выгодным для себя платить дань московскому царю, чем чужеземному хану, опиравшемуся к тому же на поддержку бухарских войск. Кроме того, поняв, что перспектива безнаказанно пограбить русские города оказалась недосягаемой, они тут же переметнулись на сторону казаков.

И наконец, нельзя забывать, что полудикая ханская орда имела дело с хорошо организованными, прошедшими боевую подготовку регулярными казачьими подразделениями, имевшими в своём распоряжении огнестрельное оружие, абсолютно не известное тогда в Сибирской глуши. Эти обстоятельства и позволили отряду Ермака, насчитывавшему менее тысячи человек, в короткий срок подавить сопротивление противника, значительно превосходившего его своей численностью.

Новый этап покорения Сибирского ханства

Но военное счастье, как известно, изменчиво, а лёгкая победа порой вселяет излишнюю самонадеянность. Разбитый, потерявший всё своё войско и едва спасшийся бегством хан Кучум укрылся в Ишимских степях, простирающихся в южной части Западно-Сибирской равнины. Там ему удалось собрать рассеянные по степи отряды инородцев и, пообещав им богатую добычу, поднять на борьбу с казаками, о передвижении которых ему сообщали местные жители. Вскоре, воспользовавшись подходящим моментом, Кучум напал на них и сумел-таки одержать победу.

Хан Кучум биография национальность

Известие о военной неудаче достигло Москвы и заставило Ивана Грозного отправить за Урал подкрепление во главе с двумя опытными воеводами – Василием Сукиным и Иваном Мясным. Через год с отрядом стрельцов к ним присоединился и Данила Чулков. Разумеется, это решило исход дела и лишило хана надежды на реванш. С этого времени его военная активность свелась лишь к грабительским набегам, не всегда, впрочем, имевшим для него удачный исход.

Поражение и бегство хана Кучума

Так, в июле 1591 года, после одной из вылазок, лагерь хана на реке Ишиме был окружён, а вскоре и захвачен стрельцами под командованием князя В. В. Кольцова-Мосальского. Сам Кучум вновь бежал, оставив победителям в качестве трофея двух своих жён и сына Абдул-Хаира. Через три года аналогичная ситуация сложилась на острове Чёрном, находившемся в верховьях Иртыша. Там, в надежде укрыться от царских войск, татарами был основан город. После штурма, предпринятого отрядом князя Андрея Елецкого, он был взят, и снова хан Кучум скрылся, оставив стрельцам богатую добычу.

Сознавая всю бесперспективность дальнейшей борьбы, в 1597 году Кучум предложил заключить мир. Он брал обязательства прекратить набеги, но за это требовал возвращения пленных и части захваченного у него имущества. В ответе, полученном им из Москвы, говорилось, что мир возможен лишь при условии его перехода на службу к русскому царю. Но, поскольку для потомка Чингисхана это было неприемлемо, Кучум отказался и начал копить силы для нового удара.

Сибирский хан Кучум годы правления

Последние годы жизни хана Кучума

С этого времени московские власти, убедившись в невозможности договориться с ханом, предпринимают самые активные действия для его уничтожения. В августе 1598 года князю Кольцову-Мосальскому удаётся взять штурмом становище хана на реке Ирмень. Известно, что в сражении погибли сын, брат и двое внуков хана, но самому ему вновь удалось бежать. Стрельцами было захвачено много знатных пленников, которых отправили сначала в Тобольск, а затем в Москву, где по случаю победы был отслужен благодарственный молебен.

Впоследствии была предпринята ещё одна попытка склонить хана к русской службе, но и она не увенчалась успехом. С этой целью в октябре 1598 года воевода князь Воейков по приказу восшедшего к тому времени на престол Бориса Годунова посылал к Кучуму доверенного человека, но вновь получил отказ. Не имела успеха и последовавшая вслед за тем операция, целью которой было пленить хана, пользуясь сведениями, полученными от местных жителей.

Смерть, скрытая от нас историей

Его смерть, последовавшая в 1601 году, окружена такой же неизвестностью, как и рождение. Имеются самые противоречивые сведения о том, при каких обстоятельствах закончил свою жизнь хан Кучум. Биография его обрывается где-то в бескрайних степях, населённых племенами полудиких кочевников. Из некоторых источников можно заключить, что это были близкие ему по крови каракалпаки, но что спровоцировало их на убийство некогда всемогущего, а к тому времени одинокого и всеми оставленного хана – неизвестно.

Сибирский хан Кучум, годы правления которого (1563-1568) совпали с периодом покорения Сибири и освоения её русскими землепроходцами, стал неотъемлемой частью нашей истории. Он вошёл в неё наряду со своими сыновьями Аблайкеримом и Киреем, после смерти отца пытавшимися ещё в течение нескольких десятилетий удерживать в своих руках власть над таёжным краем и, так же как и он, вынужденным уступить это право русскому царю.

Хан Кучум возглавлял

Семья правителя Сибирского ханства

В завершение несколько слов о семье, в окружении которой жил хан Кучум. Биография, национальность, политические аспекты и этапы военного пути – вот сведения, на которые прежде всего обращается наше внимание при рассмотрении той или иной исторической личности. Однако они будут неполны, если не принять во внимание окружавших её близких людей.

Семья хана Кучума в полной мере соответствовала его статусу. За всю жизнь у него было одиннадцать жён (рабыни и наложницы не в счёт), большинство из которых принадлежали к знатным родам. Они произвели на свет девять дочерей и семнадцать сыновей, также сыгравших свою роль в истории этого древнего кочевого народа. Легенды же о хане Кучуме, покорителе Сибири, дошли до наших дней, на века пережив своих создателей.

Имя Ермак: значение и краткая характеристика
Кто вспоминается, едва стоит услышать данное имя? Ермак Николаевич - покоритель Сибири. И все на этом. Нареченных так мужчин сейчас нет. Разве что в далеких деревнях еще остались дедушки Ермаки. Этакие трудолюбивые крестьяне, всю жизнь работающие на ...
далее
Узнаем где жила семья Ермака? Узнаем где утонул Ермак?
Завоевание Сибири Ермаком — это деяние, которое по своему масштабу можно сравнить лишь с покорением Америки Эрнаном Кортесом. Однако если о знаменитом испанском конкистадоре можно найти массу биографических сведений, то о жизни русского атамана ...
далее
Ермак: краткая биография. Казачий атаман, исторический завоеватель ...
Легендарный покоритель Сибири - уральский казак Ермак Тимофеевич - стал не просто личностью, вошедшей в историю России, но и элементом её фольклора и устного народного творчества. Его жизнь стала легендой, а подвиг породил множество преданий. Об ...
далее
Краткое содержание и анализ: «Смерть Ермака» (Рылеев)
Рылеев, вдохновленный подвигами русских воинов, решил посвятить им свои думы. Так появилась и дума «Смерть Ермака». Поэт хорошо изучил древние предания о Ермаке и знал, что в день смерти героя была сильная гроза со штормом, и Ермак погиб в волнах ...
далее
Смерть Ермака, Рылеев: анализ и содержание
Дума "Смерть Ермака", анализ которой приведен в этой статье, – одно из самых известных и популярных произведений русского поэта XIX века Кондратия Рылеева. Она посвящена сразу нескольким знаковым для отечественной истории личностям, а также важным событиям, которые оказали свое влияние на ход нашей истории. В этой статье перескажем краткое содержание этого стихотворения и проанализируем его.
далее
Смерть Ермака, Рылеев: анализ и содержание
История Сибири. Освоение и этапы развития Сибири
В статье рассказывается об освоении Сибири - огромной территории, расположенной за Уральским хребтом и простирающейся вплоть до Тихого океана. Даётся краткое описание основных моментов этого исторического процесса.
далее
История Сибири. Освоение и этапы развития Сибири
Сибирское ханство: время возникновения, исторические факты
Как утверждает всезнающая Википедия, Сибирское ханство – это феодальное государство, которое находилось в Западной Сибири. Образовано оно было в середине четырнадцатого века. Коренным народом ханства были тюрки. Граничило оно с Пермской землей, Ногайской Ордой, Казанским ханством и с прииртышскими телеутами. Северные границы Сибирского ханства достигали низовьев Оби, а восточные соседствовали с Пегой ордой.
далее
Сибирское ханство: время возникновения, исторические факты
Эта слава не оскудеет в веках. Картина «Покорение Сибири Ермаком»
Покорение, завоевание, присоединение Сибири – что это было? Была экспансия или все происходило относительно мирно? Споры в среде ученых-историков не утихают.
далее
Эта слава не оскудеет в веках. Картина «Покорение Сибири Ермаком»