Узнаем где находится Апшеронский полуостров? Отдых на Апшеронском полуострове

Где находится Апшеронский полуостров и какие его особенности? Именно об этом хотелось поговорить в нашей статье. Данный участок суши расположен в Азербайджане на западном побережье Каспийского моря. Для того чтобы найти его на карте, нужно знать координаты – 40°27′49″ северной широты и 49°57′27″ восточной долготы. Именно этим полуостровом на юго-востоке оканчивается Большой Кавказский хребет. Население Апшерона составляют 90% азербайджанцев, 6% русских, 2% татар и 1% украинцев.апшеронский полуостров

Гидроним

Апшеронский полуостров, фото которого можно просмотреть в статье, получил свое название еще несколько столетий назад. Маленькое одноименное поселение, существовавшее до начала XVIII века, дало название полуострову, величая его мысом. Само слово «Апшерон» позаимствовано у татов и означает соленая вода. Считается, что сначала им обозначали Каспийское море, а уже потом стали называть прибрежное поселение. Это не единственная гипотеза, так как существуют и другие варианты происхождения названия полуострова.


Краткая характеристика

Апшеронский полуостров (Азербайджан) имеет не очень большие размеры. Его длина не превышает 60 км, а ширина составляет 30 км. Общая площадь – около 2 000 кв. км. Поверхность полуострова представляет собой волнистую равнину с поднятиями и грязевыми сопками. Бессточные котловины, заполненные солончаками и солеными озерами, составляют рельеф Апшерона. Очень редко можно встретить участки с подвижными песками. Самая высокая точка равнины достигает 165 м, а вулканы возвышаются над уровнем моря на 310 м.где находится апшеронский полуостров

Особенности местности

На востоке полуострова располагается песчаная Шахова коса. На его юго-западной стороне у подножия подковообразной бухты амфитеатром расположилась столица Азербайджана – Баку. Апшеронский полуостров богат множеством термальных источников и грязевых вулканов. Здесь повсеместно встречаются отложения неогеновых и антропогеновых систем, наблюдается выход Табаширских отложений в его северо-западной части. Сам полуостров находится в сейсмоактивной зоне.


Апшерон имеет богатую историю. Археологические раскопки свидетельствуют о его заселении с бронзового века. Наскальные записи и артефакты, сохранившиеся до наших дней, говорят, что тогда были хорошо развиты рыболовство, охота, земледелие, гончарное дело и ткачество.

Климат

Сухой тропический климат круглый год обеспечивает на здешней территории относительно температуру (в среднем от +25 °C летом и до +3 °C зимой), что делает отдых на Апшеронском полуострове максимально комфортным. В зависимости от территориального расположения (северная, южная, западная и восточная стороны) годовая норма осадков колеблется от 140 до 250 мм. Сильные ветры дуют тут очень часто.апшеронский полуостров азербайджан

Растительный и животный мир

На Апшеронском полуострове в основном преобладает растительность эфемеровой полупустыни. Зайцы, лисы, ящерицы, тушканчики, черепахи, ужи, лягушки и чайки являются представителями местной фауны. Жители, населяющие Апшеронский полуостров, занимаются овцеводством, на поливных землях – бахчеводством, в субтропических фруктовых садах выращивают шафран, оливки, миндаль, инжир, сладкий виноград и маслины.


Достопримечательности

Богатую историю полуострова иллюстрируют сохранившиеся до наших дней достопримечательности. Самой популярной среди туристов является Нардаранская крепость, построенная в XIV веке. Ученые-историки на основании многолетних исследований выдвинули предположение, что изначально она возводилась в качестве храма.

Одним из памятников древнего зодчества является круглый замок в поселке Мардакян, построенный в 1232 году. Недалеко от него располагается Четырехугольный замок. Он был выстроен в XII веке в честь одержанной победы над врагами правителя Асхитана I. Замок представляет собой крепость из 5 ярусов высотой 22 метра.

Не меньший интерес для гостей, посещающих Апшеронский полуостров, представляет храм огня «Атешнях», находящийся в селении Сураханы. Он получил свое название благодаря выходящему из недр земли и воспламеняющемуся на воздухе газу. В XVIII веке это место считалось святым, отшельники строили вокруг него кельи и молельни. Они вели воздержанный образ жизни, усмиряли тело тяжелыми цепями и негашеной известью.

отдых на апшеронском полуострове

В поселке Рамана находится еще один исторический артефакт. Это башня высотой 15 метров. Она была сооружена в XIV веке. Одним из самых загадочных наследий Апшерона являются «каменные дороги». Это 2-3 (иногда 5) канав глубиной от 5 до 50 см, выдолбленных на скальных поверхностях параллельно друг другу. Все они направлены в сторону моря. Большая часть из них разрушена временем, но встречаются уцелевшие участки длиной до 100 м. На полуострове их можно найти между поселками Говсан и Туркян, рядом с поселениями Дюбенди, Гала, Сураханы. Время постройки «каменных дорог» – примерно 4-5 тысячелетие до нашей эры.

Любителям флоры рекомендуется посетить дендрарий, расположенный неподалеку от поселка Мардакян. Здесь можно посмотреть на различные виды диких растений, произрастающих в максимально приближенных к естественным условиях.

Экскурсии по селам

Очень популярны у туристов поездки по селам Апшерона. Сейчас их количество превышает 60. Большая часть из них появилась очень давно, другая возникла из рабочих поселков советского времени. Во время этой экскурсии гостей Азербайджана знакомят с кухней, традициями и обычаями кавказского народа. У азербайджанцев плов является самым популярным блюдом. Заправка и рис для него готовятся отдельно. Его щедро сдабривают специями и приправами. Очень часто в этом качестве используют алычу, сливу, айву и абрикосы.

Промышленность

Апшеронский полуостров является важной промышленной зоной Азербайджана. Он и прилегающая к нему акватория имеют богатые залежи нефти и газа. Добыча нефти с помощи колодцев велась на протяжении нескольких веков, в промышленном масштабе такие разработки проводятся с конца XIX века. Имеющиеся здесь нефте- и газодобывающая, а также нефтеперерабатывающая промышленности (Карадаг) привели к большим экологическим проблемам.апшеронский полуостров фото

Подведем итоги

Апшеронский полуостров является любимым местом отдыха местных и иностранных туристов, несмотря на то, что многие городские пляжи закрыты для купания. Посещение открытых прибрежных территорий – платное. За небольшую стоимость вам предоставят возможность пользоваться шезлонгом, купаться в море, принесут заварочный чайник с блюдечком варенья.

Гора Фишт - высочайшая вершина Лагонаки
Географические особенности и климатические условия района расположения Фишт-Оштенского горного массива и его высочайшей вершины - горы Фишт.
далее
Баку: что это? Отвечаем на вопрос. Древность и современность ...
Что такое Баку? Фото этого самого большого на Кавказе города сейчас украшены небоскребами, но сам он остается узнаваемым. Конечно же, это столица Азербайджана, - скажут многие из нас. И действительно, это так. Но столицей Баку стал только с 1920-х ...
далее
Районы Краснодарского края (список): характерные специфические ...
Краснодарский край является единственным регионом РФ, который располагается на побережье Черного моря.Он с давних времен считается житницей нашей страны.
далее
Курорты на Каспийском море, Азербайджан: последние отзывы, фото
Республика Азербайджан несколько пострадала от оттока отдыхающих в 90-х годах прошлого столетия. Но сейчас туристическая отрасль стремительно набирает обороты. И этому способствует и изумительная природа, и уникальные достопримечательности страны.
далее
Абрам-Мыс: расположение, описание, природа, фото и отзывы
На западном берегу Кольского полуострова (практически напротив Морского вокзала города Мурманска) расположен один из его микрорайонов - Абрам-Мыс (ранее поселок). Находится он на одноименном мысе берега Кольского залива. В административном плане ...
далее
Экономика Азербайджана: структура и специфические особенности
Одна из немногих стран бывшего СССР, сохранивших достаточно высокий темп роста ВВП, - Азербайджан. Экономика устойчиво развивается, несмотря на то что кризис 2008 года существенно повлиял на все показатели, основательно снизив в сравнении с докризисным уровнем прирост во всех областях экономики.
далее
Экономика Азербайджана: структура и специфические особенности
Узнаем где находится Азербайджан? Республика Азербайджан: столица, население, валюта и достопримечательности
Азербайджан – республика с президентской формой правления. Это государство считается самым крупным на Южном Кавказе.
далее
Узнаем где находится Азербайджан? Республика Азербайджан: столица, население, валюта и достопримечательности
Нефтяные Камни - первая морская платформа в мире
Нефтяные Камни - уникальный объект периода СССР. Описание и как обнаружили нефть. Исторические вехи до 1917 года и послевоенное время. В каком состоянии поселок Нефтяные Камни сейчас, ведется ли добыча нефти и сколько живет человек.
далее
Нефтяные Камни - первая морская платформа в мире
Узнаем как ие страны входят в Закавказье? Страны Закавказья: краткая характеристика
После распада Советского Союза республики, входившие в его состав, определились со своим выбором, и большая их часть вышла из-под влияния Российской Федерации, образовав отдельные государства. Так же поступило Закавказье. Страны, которые входили в 1990 году в этот регион, стали самостоятельными державами. Это Азербайджан, Армения и Грузия.
далее
Узнаем как ие страны входят в Закавказье? Страны Закавказья: краткая характеристика
Баку - город контрастов
В настоящее время Баку – город, которым поистине могут гордиться азербайджанцы. Самые интересные памятники архитектуры сосредоточены в Ичеришехер (Внутренний город). Туристам будут интересны путешествия по данной местности, посещение минарета Сынык-Кала, дворца Ширваншахов, восьмигранного мавзолея.
далее
Баку - город контрастов