Технология Blockchain: что это и кому нужно

Blockchain – это публичная база операций, совершенных в системе Bitcoin. С ее помощью каждый пользователь может узнать, сколько Bitcoin находилось по конкретному адресу в тот или иной период. Детальнее о том, что представляет собой технология Blockchain, читайте далее.

Предназначение

Blockchain можно использовать везде, где возникает недоверие между участниками. Например, в сделках купли-продажи всегда есть риск, что продавец не получит деньги, а покупатель - услугу/товар. С помощью системы можно проверять достоверность документов, товара, услуги или компании.

blockchain технология мобильных платежей

Blockchain: описание технологии

Blockchain — это своего рода учетная база данных, в которой хранятся сведения о событиях из реальной жизни. Но при этом она отличается от аналогов высоким уровнем открытости и надежности. Ее невозможно подделать или удалить, но все зафиксированные события можно проверить. Рассмотрим детальнее суть технологии.


Преимущества

Распределенный характер базы делает ее защищенной от хакерских атак и обеспечивает конфиденциальность данных. Информацию из хэша копировать невозможно. Но даже если данные на каком-то этапе будут изменены, они не будут соответствовать цифровой подписи. Система сразу выдаст ошибку.


технология blockchain для чайников

Сфера применения

Blockchain – технология против краж. Если бы записи о выданных кредитах фиксировались в системе, можно было бы предотвратить предоставление займов по поддельным документам, мошенничество с ипотеками и автокредитованием. В некоторых странах уже рассматривается вопрос о внедрении системы для данных целей.

На сегодняшний день технология Blockchain используется преимущественно в криптовалютах (bitcoin, litecoin, nxt). На этих примерах стала понятна вся мощь системы и ее ограничения. В некоторых странах систему применяют для фиксирования прав при покупке произведений искусства.

Уже 42 крупнейших мировых банка (в частности, Bank of America, Morgan Stanley и прочие) создали консорциум R3. Они разрабатывают новое направление Blockchain (технология мобильных платежей и прочих финансовых потоков). Аналогичную компанию DAM уже создали 13 организаций (ABN AMRO, BNP Paribas, JPMorgan и пр.). Она также занимается вопросом внедрения платформы в финансовую отрасль. R3 уже проводит эксперименты по обмену биткоинов через всемирную сеть, без участия третьих лиц.


В 2015 году банк Goldman Sachs и фирма IDG Capital Partners вложили 50 миллионов долларов в стартап Circle Internet Financial, нацеленный на использование Blockchain с целью улучшения качества переводов в биткоинах и долларах.

технологии blockchain и bitshares

Технология Blockchain успешно применяется компанией Everledger для разработки системы гарантий для предприятий, занимающихся добычей алмазов. Покупали смогут узнавать историю любого алмаза. Для этих целей Everledger инвестировало 850 млн долл. в базу данных.

Эстонская фирма Guartime, которая является передовиком в обработке цифровых данных страны, создала базу Keyless Signature Infrastructure, построенную на биткоинтах. Благодаря этому новшеству правительство может защищать информацию жителей страны в 1000 интернет-сервисах.

То есть спрос на технологию постоянно растет. В России такой активности пока нет.

Откуда такой спрос?

В банковской системе за всеми транзакциями следит один мощный аппарат. Внедрение большого числа компьютеров ресурсоемко. Система Blockchain, описание технологии которой представлено выше, дает возможность избавиться от посредников, ручной обработки данных, ускорить процессинг, снизить расходы. Открытый доступ к информации полезен для регулятора. Государство сможет легче взимать налоги. Если банки ускорят процесс транзакции и снизят расходы, это сделает сервис более эффективным и дешевым. Международный перевод станет мгновенным.

Другие проекты

Есть еще несколько интересных стартапов с использованием Blockchain:

  • tØ - платформа для торговли ЦБ;
  • BoardRoom - система для корпоративного управления;
  • UjoMusic - управление правами на произведения искусства;
  • Provenance - система контроля происхождения товаров;
  • BitProof - технология заверения документов;
  • EverLedger – система учета бриллиантов.

Это еще не весь список стратапов, использующих технологии Blockchain и Bitshares.

blockchain технология против краж

Qiwi внедряет Blockchain

В системе Qiwi информация ранее передавалась централизовано. Это приводило к высокой нагрузке и большому количеству отказов. Повысить техническую безопасность и снизить затраты на процессинг позволит внедрение Blockchain.

Кошелек платежной системы Qiwi содержит «блочные цепи». В каждое последующее звено встраивается контрольная сумма предыдущего. В итоге блоки образуют цепь, в которой невозможно что-то изменить или изъять.

Следующая платежная система, в которую будут внедрять Blockchain - кошелек WebMoney. Планирует, что по блочной цепи будет происходит идентификация клиентов. Это позволит новым участникам системы подтверждать свою идентификацию без посещения офиса.

суть технологии blockchain

Сбербанк внедряет Blockchain

Крупнейший банк России намерен вступить в консорциум R3, чтобы интегрировать сервисы на базе криптотехнологии. Это позволит повысить уровень защиты транзакций и снизить зависимость от системы SWIFT в будущем. Методы защиты базы данных системы практически исключают возможность подмены записей. В то же время БД характеризуется высоким уровнем распределенности и открытости информации.

Сбербанк планирует использовать новую систему для осуществления переводов между дочерними компаниями и другими банками. О внедрении собственной криптовалюты речь не идет. К тому же у Центробанка негативная позиция ко всем суррогатным деньгам.

Теоретически технология Blockchain может смягчить часть политических рисков. Когда санкции только вводились, банки опасались, что их могут отключить от SWIFT. Применение Blockchain повышает стабильность операций, так как у системы нет единого регулятора.

Преграды

Внедрение Blockchain мешает правовой неопределённости использования системы. Венчурные инвесторы рассматривают Россию как поставщика менеджеров и рабочих рук. По данным соцопросов, только1 из 5 россиян знает о существовании Bitcoin. Из них две трети населения считают криптовалюты чем-то нелегальным. Эти проблемы уже активно решаются в других странах

blockchain описание технологии

Технология Blockchain: «для чайников»

Стартап Blockstrap проведет серии бесплатных семинаров, посвященных блочной технологии, для жителей Турции, Германии, Австралии, Чехии и Англии. Курс рассчитан на людей, желающих больше узнать о публичных реестрах, на разработчиков ПО, людей, интересующихся цифровой экономикой.

В рамках программы слушатели узнают о распределенных системах, технологии цепей и научатся создавать собственные приложения. От участников только требуется наличие базовых знаний о создании сайтов и разработке приложений в целом.

Криптографические ключи

Криптографические ключи – это основа, на которой держится технология Blockchain. Что это такое? Ключ представляет собой очень длинное число. Например, такое: 1731695423709850868. Расшифровать его можно только через набор хэш-функций. Для каждой записи подходит только один ключ. Еще одна важная особенность: при замене хотя бы одного элемента в блоке набор цифр меняется полностью.

Сеть

Информация о блоках хранится на компьютерах пользователей. Все они равноправны. Войдя в сеть, пользователь подключается ко всем остальным компьютерам. Важно, что эта сеть не привязана к географии.

Получив данные, пользователь проверяет их и, убедившись в достоверности, сохраняет в сети, а затем передает дальше. Участники делятся на группы: пользователи, создающие новые записи, и майнеры, создающие блоки.

Информация по сети распространяется таким образом: «пользователь с ключом В переводит 300 денежных единиц пользователю с ключом А». Данные открыты, но в то же время зашифрованы. Зная ключ авто, можно проверить находится ли оно в залоге, но узнать имя владельца не получится. Точно так же и здесь.

Майнеры собирают записи, затем их проверяют и записывают в блоки, распределяющиеся по сети. Обычные пользователи получают доступ к этим блокам, чтобы хранить их у себя, генерировать корректные данные и проверять чужие.

Пока запись не зарегистрирована, она считается недостоверной. Участник может ее использовать на свой страх и риск. Эту запись в любой момент могут отменить, если она выявится поддельной.

технология blockchain

Добыча ключей

Майнер – это пользователь, создающий новые блоки. Он собирает записи из сети, формирует заголовок и генерирует ключ. Рассмотри краткий пример.

Предположим, что после первого расчета ключ имеет вид: «311630826946518243738». По правилам системы, он должен начинаться с нулей. Нужно редактировать исходные данные. Для этих целей в заголовке блока предусмотрено поле nonce. После внесения корректировок его значение с 0 изменяется до 1. Перерасчет будет происходить несколько миллионов раз, пока сгенерированный ключ не будет соответствовать требованиям. Только после этого сформированный блок будет направлен другим пользователям Blockchain. Описание технологии достаточно упрощенное, но позволяет передать принципы работы системы.

Хитрость майнинга в том, что вероятность нахождения ключа всегда одинакова. То есть его невозможно купить. У каждого блока есть только один ключ. Его нужно найти. Этим майнеры и занимаются. За свою работу они получают деньги. Процедура формирования ключей, с одной стороны, усложняет работу, а с другой - делает почти невозможными попытки сформировать фальшивый блок.

Рекомендации новичкам

  • Несмотря на большой потенциал технологии, не стоит стремиться прикрутить ее к каждому Blockchain. Пятое колесо еще никому не помогло.
  • Нет необходимости разрабатывать «свой» Blockchain. Лучше доработать действующую схему под потребности своего проекта.
  • Если приняли решение внедрять Blockchain, то ориентироваться нужно сразу на весь мир. Только тогда можно раскрыть весь потенциал проекта.

Вывод

Уже через несколько лет таким же повседневным явлением, как интернет, станет технология Blockchain. Что это значит? Обычные услуги и товары можно будет получать с использованием системы: оформлять паспорт, регистрировать авто, получать кредит, покупать билеты и т. д. Человеку достаточно будет только предоставить ключ от системы, чтобы получить или проверить услугу. Это позволит улучшить качество жизни.

Блокчейн. Как работает блокчейн, преимущества, применение, перспективы
В последнее время многие из нас все чаще сталкиваются с таким понятием, как блокчейн. Это что за система? К сожалению, знают об этом далеко не все, хотя она имеет весьма перспективные шансы на развитие и внедрение в повседневную жизнь.
далее
Blockchain: как вывести деньги с кошелька на карту?
Blockchain — это широкомасштабная база данных, которая работает на принципах общего пользования без единого централизованного аппарата управления. Наибольшую известность технология приобрела после популяризации криптовалюты Bitcoin. Blockchain ...
далее
Узнаем как пользоваться Bitcoin Core: установка, настройка и ...
В данной статье подробно описан процесс установки кошелька Bitcoin Core, а так же рассказано о том, как правильно начать им пользоваться.
далее
Электронный кошелек Blockchain: последние отзывы, достоинства и ...
С появлением криптовалюты обрел популярность электронный кошелек Blockchain. Особенность его в том, что это самый крупный и популярный ресурс, который хранит монеты - биткоины. На сегодняшний день число зарегистрированных пользователей в системе ...
далее
Узнаем как начать майнить Ethereum? Руководство по майнингу
После появления криптовалюты многие люди начали проявлять интерес к её добыче и искать ответы на вопрос: как начать майнить Ethereum (ЕТН)? Это неудивительно, ведь ценность цифровой валюты ежедневно растёт, а значит, можно неплохо заработать. ...
далее
Что это - криптовалюта простыми словами и как ее зарабатывают?
Поговорим о валюте. Для нас привычно воспринимать данное понятие как определенную денежную единицу какого-либо государства. Так, в нашей стране национальной валютой является рубль. Валюта может быть и коллективной. Таковой является евро. Существует большое количество классификаций для этого понятия. А вот что такое криптовалюта, простыми словами рассказать тяжелее.
далее
Что это - криптовалюта простыми словами и как ее зарабатывают?
Курс Антона Мурыгина: последние отзывы
«Где деньги?» - вопрошают авторы негативных отзывов. Антон Мурыгин в их глазах – обыкновенный аферист, присвоивший средства поверивших ему инвесторов. Нельзя не отметить, что свою правоту комментаторы подтвердить не могут и, похоже, не собираются этого делать.
далее
Курс Антона Мурыгина: последние отзывы
Скриптонит - что это за человек? Герой или антигерой?
Скриптонит - один из самых знаменитых отечественных исполнителей нашего времени. Многие знаменитые реперы видят в нем огромный потенциал. Но можно ли считать его примером для подражания?
далее
Скриптонит - что это за человек? Герой или антигерой?
Транзакции - определение. Транзакция базы данных
Прежде чем разобраться, транзакции – что это такое, необходимо понять суть этого процесса. Транзакция представляет собой набор определенных действий, которые выполняются пользователем или программой для осуществления доступа или изменения базы данных.
далее
Транзакции - определение. Транзакция базы данных
Что это - транзакции? Системы обработки транзакций
В мире, где все меняется так стремительно, нельзя ни на минуту останавливаться. Это касается и получения новой информации.
далее
Что это - транзакции? Системы обработки транзакций