Оголенные провода: опасность в доме

Касание оголенного электрического провода под напряжением может привести к печальным последствиям, ведь тело человека является проводником и, попадая в электрическую цепь, становится ее частью. Все провода, а также их соединения должны быть правильно изолированы, поскольку с этим напрямую связана безопасность. Надежный изолированный контакт исключает короткие замыкания, а также утечку тока. Но как поступить, если в жилом помещении были обнаружены оголенные провода? Необходимо как можно быстрее устранить данную неисправность.

оголенные провода

Обнаружение оголенных проводов

Несмотря на то, насколько хорошо человек может знать свое жилище и все происходящее в нем, существуют места, в которые никто и никогда не заглядывал. Именно там может таиться опасность обнаружения поврежденной проводки. Также изоляция электрических проводов склонна к повреждению вследствие короткого замыкания, причиной которого может стать порча оплетки вследствие длительного нахождения во влажной среде, перепадов напряжения, выхода из строя бытового электрического прибора. Повредиться целостность оболочки провода может и вследствие неосторожных действий во время проведения ремонта или монтажных работ. Важно как можно быстрее определить, находится ли оголенный провод под напряжением, и принять меры по обеспечению электробезопасности.


изоляция оголенных проводов

Неизвестный провод

При обнаружении неизвестного провода с поврежденной изоляцией необходимо тут же прекратить использование электроприборов и выключателей. Затем стоит проверить наличие напряжения на поврежденном проводе при помощи индикатора напряжения. Этим можно исключить повреждение самой проводки, помимо изоляции. Теперь необходимо устранить неисправность. Для начала следует обесточить данный участок провода и только после этого можно изолировать оголенные провода.

оголенный провод под напряжением

Короткое замыкание

Вследствие короткого замыкания происходит значительное возрастание силы тока в электрической цепи, что, в свою очередь, ведет к повышению температуры проводника. В результате расплавляется изоляционный материал, которым покрыта проводка. Помимо повреждения одиночного провода, может произойти массовый выход из строя проводников тока в случае, когда короткому замыканию подвергается распределительная коробка. Здесь, во избежание несчастного случая, необходимо проводить оценку повреждения только лишь после полного отключения подачи питания на нее. Изолирование поврежденных проводов в распределительной коробке проводится двумя способами:


  • путем вырезания сплавленного участка и соединения оставшейся части;
  • путем разделения сплавившейся части проводки на отдельные оголенные провода и поочередного их изолирования.

оголенные провода

Повреждения во время ремонта

Вбивая гвоздь в стену или сверля в ней отверстие, человек не всегда задумывается о том, что в ней могут скрываться провода. И попасть в них, оказывается, не так уж и сложно, что нередко и происходит. В данном случае необходимо снять напряжение с поврежденной части проводки и, используя молоток с зубилом, расширить отверстие в стене, обеспечивая тем самым доступ к обеим частям поврежденного провода. Перед снятием изоляции нужно проверить индикатором отсутствие напряжения и лишь после этого приступать к ремонту. После успешной изоляции стену в зоне повреждения можно заново оштукатурить.


изоляция оголенных проводов

Изолирование проводки

Изоляция оголенных проводов требует правильного подхода для обеспечения безопасности. Осуществить это можно используя термоусаживаемую трубку, ПВХ изоляционную ленту или изолированные клеммы. Самый распространенный способ восстановления изоляции – использование ПВХ ленты. Наматывать ее на оголенный участок следует под небольшим углом так, чтобы витки ложились от начала к концу места скрутки проводов и обратно. При этом необходимо выйти за пределы участка с отсутствующей изоляцией на сантиметр–полтора. Термоусаживаемая трубка становится все популярнее, ведь она очень удобна в использовании. Для усаживания на провод ее необходимо нагреть с помощью специального строительного фена или горелки.

оголенный провод под напряжением

Соединительные клеммы и зажимы уже имеют корпус, не пропускающий электрический ток, поэтому дополнительная их изоляция не требуется. Клеммами удобно соединять оголенные провода в распредкоробке.

Соблюдение всех мер безопасности и правильной последовательности ремонта проводки гарантирует успех и безопасность. Главное, не спешить и подойти к делу со всей ответственностью, а иногда лучше доверить дело профессиональному электрику.

Узнаем как нарастить провод: основные способы, материалы, советы ...
Процесс наращивания провода - непростая процедура, но при этом каждый может с ней разобраться. Есть правила, которыми стоит руководствоваться. Последовательность всех действий должна происходить с точностью, потому что речь идет об электрике. Можно ...
далее
Узнаем как найти обрыв провода в стене: эффективные способы и ...
Как найти обрыв провода в стене? Этот вопрос занимает практически каждого домашнего мастера. К тому же неисправность проводки – это вопрос времени. И хорошо, если монтажные работы выполнял профессиональный электрик. В этом случае нарушение ...
далее
Узнаем как припаять штекер к наушникам своими руками?
В этой статье описаны способы ремонта наушников, в том числе с микрофоном. Приведены схемы присоединения проводов к штекеру и распиновка проводов по цветам. Также рассказывается о способах изоляции контактов.
далее
Узнаем как подключить вытяжку: пошаговое описание, рекомендации и ...
Многие из нас устанавливают на кухне такую технику, как вытяжка. И сложности обычно возникают в том, как правильно подключить вытяжку. Не каждый из нас прибегает к помощи профессиональных специалистов, потому что это достаточно дорого. Для тех, кто ...
далее
Типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего
Для каждого работника на предприятии существуют определенные правила, регламентирующие безопасность сотрудника на рабочем месте. В данной статье описана типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего.
далее
Узнаем как пользоваться мультиметром: пошаговая инструкция
В статье рассмотрено, как пользоваться мультиметром. Это недорогой, но многофункциональный прибор, с помощью которого можно прозвонить соединение, установить силу тока, проверить напряжение как постоянного, так и переменного тока, протестировать батарейки. Некоторые устройства позволяют измерять температуру, устанавливать рабочие параметры транзисторов, а также выполнять некоторые другие функции.
далее
Узнаем как пользоваться мультиметром: пошаговая инструкция
Подключение люстры: схема и пошаговая инструкция
Для освещения своей квартиры не обязательно прибегать к помощи профессионалов. Подсоединить осветительный прибор самостоятельно не сложно. Как правило, вне зависимости от типа люстры принцип подключения сильно не отличается. Самое важное – это соблюдать технику безопасности. После определения формата светильника и типа выключателя, можно смело приступать к подключению люстры, используя информацию представленную ниже.
далее
Подключение люстры: схема и пошаговая инструкция
Что это - нулевой провод
Что такое нулевой провод? Как найти нулевой провод в квартире и зачем он нужен? Заземление нулевого провода.
далее
Что это - нулевой провод
Узнаем что делать, если током ударило: первая помощь
Воздействие электричества на организм опасно развитием тяжёлых травм и ожогов. Что делать, если током ударило и человек потерял сознание? Оказать помощь в данном случае необходимо в первые минуты. Ведь, длительное воздействие тока может привести к летальному исходу.
далее
Узнаем что делать, если током ударило: первая помощь
Прокладка проводки в деревянном доме: пошаговая инструкция прокладки, скрытая и открытая электропроводка, специфические особенности и рекомендации
Деревянные дома высоко ценятся за свою дешевизну, экологичность и легкость возведения. Многие предпочитают строить подобные дома для загородной жизни. Несмотря на все плюсы, дерево отличается повышенной пожароопасностью. Во время монтажа электропроводки особенно важно следить за тем, чтобы все требования безопасности были соблюдены. Именно поэтому нужно знать все нюансы строительства, несмотря на то, сами вы строите дом или нет.
далее
Прокладка проводки в деревянном доме: пошаговая инструкция прокладки, скрытая и открытая электропроводка, специфические особенности и рекомендации