Царевич Алексей Алексеевич: краткая биография, факты из жизни, фото

В русской истории известно несколько случаев, когда восставшие против царской власти прикрывались желанием защитить права «настоящего» государя или его законного наследника. Одним из примеров такой фальсификации является объявление Степаном Разиным того, что у него в стане находится Нечай — царевич Алексей Алексеевич, биография которого представлена ниже.

Алексей Алексеевич

Родители

Алексей Алексеевич был внуком первого русского царя из рода Романовых и вторым ребенком мужского пола в семье своих родителей. Его матерью была Мария Ильинична Милославская, которая отличалась исключительной набожностью и была известна как большая благотворительница. Добрым и покладистым характером обладал и отец мальчика — царь Алексей Михайлович, который был одним из самых образованных людей своего времени и в значительной мере тяготел к западничеству.


Всего у пары было 13 детей, в том числе 5 сыновей. После смерти царицы Марии Алексей Петрович женился вторично. Во втором браке с Натальей Нарышкиной у него родился сын, впоследствии известный как царь Петр Первый, а также две дочери.

Интересно, что, несмотря на то, что отец и сын носили имя Алексей, их именины праздновались не в один и тот же день, так как у них были разные небесные покровители.

Алексей Алексеевич царевич

Детство

Алексей Алексеевич родился в 1654 году. Через 2 года после рождения он был объявлен наследником престола, так как его старший брат Димитрий умер за несколько лет до его появления на свет.

В числе прочих образованием мальчика занимался Симеон Полоцкий, который считается одним из наиболее ярких представителей русской поэзии до эпохи Тредиаковского. Он преподавал царевичу и его младшему брату Федору латинский и польский языки. Кроме того Алексей Алексеевич изучал также арифметику, славянскую грамматику и философию. Отец трепетно относился к наследнику и специально для него из-за границы выписывал иллюстрированные книги и всякие «детские потехи». Согласно отзывам современников, царевич имел хорошую память, был любознательным и проявил себя прилежным учеником.


Алексей Алексеевич биография

Юность

По законам того времени на время отсутствия отца в столице Алексей Алексеевич считался временным правителем государства, и официальные грамоты подписывались от его имени.

Будучи подростком, большую часть времени он предпочитал проводить за чтением. В числе его любимых книг были «Лексикон» и «Грамматика», привезенные из Литвы, а также известный научный труд «Космография». Большое влияние на Алексея Алексеевича оказал один из самых известных западников при русском дворе — боярин Артамон Матвеев, который часто устраивал театральные представления. На них он обязательно приглашал царевича, к которому нередко присоединялись царица и царевны. Кроме того, Матвеев знакомил Алексея Алексеевича с образованными иностранцами, проживающими в Москве или приезжающими туда по делам.


Алексей Алексеевич интересные факты

Сватовство

В годы правления Алексея Михайловича было принято женить молодых людей в довольно раннем возрасте. Наследник престола не был исключением. Более того, вопросом устройства его личной жизни занимались не только отец, но и польская королева. Супруга Яна Второго Казимира собиралась выдать за него свою племянницу и всячески способствовала этому браку. Союз русского царевича с польской принцессой казался ее родственникам привлекательным, потому что после смерти наследника престола Речи Посполитой в 1951 году Алексей Алексеевич считался неплохим претендентом на это звание. Кроме того, послы, приезжавшие в Москву с целью выяснить отношение монаршей семьи к такому брачному союзу, были абсолютно очарованы юношей и восхищены его приветственной речью, которую он прочитал на их родном языке, коим владел в совершенстве.

Ее планам не суждено было сбыться, так как после смерти царицы Марии претендовать на руку девушки стал сам Алексей Михайлович. Он приказал боярину Матвееву сказать полякам, что царевич еще молод, а православная вера далека от римской.

Алексей Алексеевич фото

Алексей Алексеевич: смерть

Будучи шестнадцати лет от роду, наследник престола внезапно скончался. Этому не предшествовало никакой болезни, поэтому в народе поползли различные слухи. Погребли юношу в Архангельском соборе. Траурную службу провел патриарх Иоасаф II, а также находившиеся в то время в столице восточные патриархи. Царь Алексей Михайлович был безутешен, так как возлагал большие надежды на сына, который, кроме всего прочего, пользовался любовью народа, владел несколькими иностранными языками и в будущем мог стать мудрым и справедливым правителем.

Алексей Алексеевич — царевич Нечай

Спустя почти 20 лет после смерти наследника российского престола Стенька Разин решил использовать его имя для того, чтобы придать законность своему восстанию. Его люди пустили слух, что в их рядах находится живой и здоровый Алексей Алексеевич (биография цесаревича вкратце представлена выше). Так как, по их словам, тот появился у них в стане неожиданно, они назвали его Нечаем. Вскоре это прозвище стало боевым кличем, с которым разинцы стали нападать на людей царя.

Многие крестьяне, а тем более купцы и служивые люди вряд ли примкнули бы к атаману Стеньке, если б не думали, что тот воюет за богоугодное дело — возвращение престола царевичу, которого объявили мертвым и незаконно обошли, посадив на трон брата.


Власти в столице быстро поняли всю опасность появления самозванца, поэтому даже за произношение одного только слова «нечай» было велено забирать в темницу.

царевич Алексей Алексеевич биография

Андрей Камбулатович

Доподлинно известно о трех людях, которые в разные годы выдавали себя за такую известную личность, как царевич Алексей Алексеевич (фото самого известного портрета наследника российского престола смотри выше). Прежде всего, его роль исполнял князь Андрей, являющийся сыном кабардинского мурзы князя Камбулата Пшимаховича Черкасского. В детстве его крестили, он хорошо говорил по-русски и имел аристократические манеры. При взятии Астрахани молодой человек попал в плен, и Разин решил его использовать для поддержания легенды о царевиче Нечае. Он приказал обить один из стругов красным бархатом и отдал его в личное пользование «наследнику престола». Существует несколько версий о дальнейшей судьбе Андрея Камбулатовича. Доподлинно известно только, что через некоторое время он исчез, и Разину пришлось искать другого «царевича».

Максим Осипов

Так как восстание было уже в самом разгаре, и мощь бунтовщиков росла с каждым днем, они решили, что теперь Нечаем будет один из их самых смелых и жестоких главарей. Выбор пал на Максима Осипова. Под видом царевича Алексея он захватил города Алатырь, Темников, Курмыш, Ядрин и Лысков. Известен случай, когда его войско с криком «Нечай!» напало на Макарьевский Желтоводский монастырь, однако не смогло разорить обитель.

После неудачи Осипов отступил в Мурашкино, где к нему хлынули новые толпы мордвы, татар и чуваш. Лжецаревич даже решил отправиться с войском к Нижнему Новгороду, куда его звала местная чернь. Однако к нему прибыл гонец от Степана Разина с приказом подоспеть к нему на помощь к Симбирску.

царевич Алексей Алексеевич фото

Иван Клеопин

Известно также еще об одном самозванце, который объявил себя Алексеем II. Имя этого человека - Иван Клеопин, а объявился он в 1671 году. Известно, что самозванец родился около 1648 года в поместном сельце Засапинье Новгородского уезда.

В 15-16 лет его призвали в состав дворянского ополчения и отправили в Динабург, на границу с Речью Посполитой. Осенью 1666 года он вернулся домой, по одно из версий, из-за приступов безумия. В 1671 году Иван объявил домашним, что он и есть Алексей Алексеевич (фото с портретом самозванца не сохранилось), и убежал в лес. Затем попытался перебраться в Речь Посполитую, но был задержан, подвергнут расспросам и пыткам. Хотя было доказано, что Иван - сумасшедший, его казнили в назидание всем другим, кто захочет выдавать себя за представителей царской фамилии.

Теперь вы знаете, кем был Алексей Алексеевич. Интересные факты из его биографии почти не известны широкой публике, однако они позволяют историкам лучше понять, какой была жизнь при русском дворе во второй половине 17 века.

Алексей Прокуроров: краткая биография
Алексей Прокуроров - известный отечественный лыжник, олимпийский чемпион. О его спортивной биографии расскажем в этой статье.
далее
Иван Алексеевич Романов: кратко о главном
Иван Алексеевич Романов, в отличие от младшего брата Петра I, для исследователей никогда не представлял большого интереса. Тем не менее он был последним царем, которого венчали на царство легендарной шапкой Мономаха.
далее
Алексей Эйбоженко: короткая жизнь великого актера
Он ушел из жизни всего в 46 лет, успев отыграть почти полсотни ролей в фильмах и телеспектаклях. Ему довольно часто поступали предложения сниматься в военных, шпионских и приключенческих картинах. Он остался сиротой в 7 лет, но вырос замечательным ...
далее
Алексей Лебедев: жизнь и творчество
Искренне влюбленный в профессию моряка человек, который сумел передать точными поэтичными словами жизнь флота и романтику моря... Алексей Лебедев и в наше время живет в произведениях, которые звучат не только на поэтических вечеринках, но и в море, ...
далее

Материалы по теме: