Анаэробные бактерии. Жизнь без чистого кислорода

Проконсультируйтесь с врачом

Анаэробные бактерии способны развиваться в условиях отсутствия свободного кислорода в окружающей среде. Вместе с другими микроорганизмами, обладающими подобным уникальным свойством, они составляют класс анаэробов. Различают два вида анаэробов. Как факультативные, так и облигатные анаэробные бактерии можно обнаружить практически во всех образцах материала патологического свойства, они сопровождают различные гнойно-воспалительные заболевания, могут быть условно-патогенными и даже иногда патогенными.

Анаэробные микроорганизмы, относящиеся к факультативным, существуют и размножаются и в кислородной, и в бескислородной среде. Наиболее ярко выраженными представителями этого класса являются кишечная палочка, шигеллы, стафилококки, иерсинии, стрептококки и другие бактерии.


Облигатные микроорганизмы не могут существовать в присутствии свободного кислорода и погибают от его воздействия. Первая группа анаэробов этого класса представлена спорообразующими бактериями, или клостридиями, а вторая бактериями, не образующими спор (неклостридиальные анаэробы). Клостридии зачастую являются возбудителями анаэробных одноимённых инфекций. Примером может явиться клостридиальная раневая инфекция, ботулизм, столбняк. Неклостридиальные анаэробы представляют собой грамположительные и грамотрицательные бактерии. Они имеют палочковидную или шаровидную форму, наверняка Вы встречали в литературе названия их ярких представителей: бактероиды, вейллонеллы, фузобактерии, пептококки, пропионибактерии, пептострептококки, эубактерии и др.


Неклостридиальные бактерии в основной своей массе являются представителями нормальной микрофлоры и у человека, и у животных. Также они могут участвовать в развитии гнойно-воспалительных процессов. К ним относятся: перитонит, пневмония, абсцесс легких и головного мозга, эмпиема плевры, сепсис, флегмоны челюстно-лицевой области, отит и др. Для основной массы инфекций, которые вызывают анаэробные бактерии неклостридиального типа, характерно проявлять свойства эндогенных. Развиваются они в основном на фоне снижения резистентности организма, которое может возникнуть в результате травмы, охлаждения, оперативного вмешательства, нарушения иммунитета.

Для объяснения способа поддержания жизнедеятельности анаэробов стоит уяснить основные механизмы, по которым происходит аэробное и анаэробное дыхание.

Аэробное дыхание представляет собой окислительный процесс, основанный на использовании кислорода. Дыхание приводит к расщеплению субстрата без остатка, результатом являются расщеплённые до бедных энергией представителей неорганики. В результате происходит мощный выход энергии. В качестве важнейших субстратов для дыхания выступают углеводы, но и белки, и жиры могут расходоваться в процессе аэробного дыхания.

Ему соответствует два этапа протекания. На первом происходит бескислородный процесс постепенного расщепления субстрата для высвобождения атомов водорода и связывания с коферментами. Второй, кислородный этап, сопровождается дальнейшим отщеплением атомов водорода от субстрата для дыхания и постепенным его окислением.

Анаэробное дыхание используют анаэробные бактерии. Они используют для окисления дыхательного субстрата не молекулярный кислород, а целый перечень окисленных соединений. Ими могут быть соли серной, азотной, угольной кислот. В ходе анаэробного дыхания они превращаются в восстановленные соединения.

Анаэробные бактерии, осуществляющие такое дыхание в качестве конечного акцептора электронов, используют не кислород, а неорганическое вещества. По их принадлежности к определённому классу различают несколько типов анаэробного дыхания: нитратное дыхание и нитрификация, сульфатное и серное дыхание, «железное» дыхание, карбонатное дыхание, фумаратное дыхание.

Узнаем как дышат бактерии? Аэробы и анаэробы. Специфические ...
Практически все живые организмы на Земле нуждаются в процессе дыхания. Кислород является одним из наиболее распространенных окислителей в дыхательной цепи животных, растений, протистов, многих бактерий. Однако не всем известно, насколько наш ...
далее
Факультативные анаэробы - что это? Отвечаем на вопрос. Примеры и ...
Организмы, живущие в бескислородной среде – это анаэробы. Факультативные и облигатные виды, а также примеры их жизнедеятельности и классификация будут рассмотрены нами в данной статье.
далее
Стрептококк - определение. Виды стрептококков
Избежать встречи с ними невозможно, так как они живут и в нас, и вокруг нас всегда. Но проявлять себя паразиты начинают только при определенных условиях. О том, что такое стрептококки, и как не допустить их патологической деятельности данная статья.
далее
Lactobacillus spp: норма у женщин. Что это - Lactobacillus spp
Lactobacillus spp относятся к постоянным спутникам человеческого организма. Благодаря лактобациллам, слизистые оболочки защищены от патогенного влияния других бактерий. Кроме того, они нашли широкое применение во многих промышленных отраслях.
далее
Lactobacillus spp: норма у женщин. Что это - Lactobacillus spp
Антибиотик Зивокс: инструкция к препарату, аналоги
При лечении заболеваний бактериальной природы врач обычно назначает антибиотики. Эти препараты имеют огромное количество разновидностей.Один из современных антибиотиков, который представлен на нашем рынке медикаментов – это «Зивокс». Инструкция по применению, показания, противопоказания, аналоги - все это вы найдете в данной статье.
далее
Антибиотик Зивокс: инструкция к препарату, аналоги
Гарднерелла: определение и чем опасно?
Гарднереллез — довольно распространенное заболевание, которому подвержены как женщины, так и мужчины. Поэтому многие интересуются вопросами о том, как в организм человека попадает гарднерелла, что это такое и к каким проблемам может привести. Существует ли эффективное лечение инфекции?
далее
Гарднерелла: определение и чем опасно?
Clostridium botulinum. Возбудитель ботулизма
В данной статье пойдет речь о таких микроорганизмах, как clostridium botulinum. Все самое важное о данной бактерии можно узнать из текста ниже.
далее
Clostridium botulinum. Возбудитель ботулизма
Узнаем где могут жить бактерии? Среда обитания бактерий
Микроскопические живые организмы, самые крохотные на планете, самые многочисленные жители Земли – бактерии. Это существа, по крайней мере, удивительные, вызывающие интерес науки с тех пор, как с изобретением многократного увеличения объектов (микроскопа) они были, наконец, замечены человечеством. До этого эволюция бактерий проходила у людей, можно сказать, «под самым носом», но на них никто не обращал должного внимания. И совершенно напрасно!
далее
Узнаем где могут жить бактерии? Среда обитания бактерий