Мыльнянка лекарственная: краткое описание, фото, применение в народной медицине

Проконсультируйтесь с врачом

В народной медицине применяется множество трав. К полезным растениям относится и мыльнянка лекарственная. Что же это за трава, при каких заболеваниях помогают средства на ее основе? Для начала стоит разобраться, как выглядит растение и какими свойствами обладает.мыльнянка лекарственная

Что же это за трава

Мыльнянка лекарственная – это травянистое растение. Относится к роду гвоздичных. Данное растение обладает достаточно мощной корневой системой, которая укрепляется в почве длинными расстилающимися корешками. Для них характерен буро-красный оттенок.

Стебли мыльнянки голые и прямые. Именно на них и располагаются листья, которые постепенно сужаются к основанию. У них супротивные и очень короткие черенки. Что касается соцветий, то это метелки. У мыльнянки они бледного розового или вовсе белого тона. В качестве плода у растения созревает коробочка, наполненная семенами. Период цветения – с июня по ноябрь.


Встречается мыльнянка, фото которой представлено ниже, в Средней и Южной Европе, в Западной Сибири, а также на Кавказе. Растение обычно растет около жилых домов, на опушках леса, в лугах, полях и долинах, а также вдоль берегов рек.мыльнянка фото

Состав растения

Корень мыльнянки применяется в народной медицине, а также в быту. На данный момент известно 9 разновидностей этого растения. Мыльнянка может быть дикорастущей, а также окультуренной. Корень этого растения обладает целебными качествами. Обычно для приготовления лекарственных средств используют именно его. Красный мыльный корень имеет в своем составе витамины D, С, В и А, сапоназиды, сапонины тритерпеновые. В некоторых случаях используется и наземная часть мыльнянки. Что касается зеленой части растения, то в них содержатся аскорбиновая кислота, гликозид сапонарин и сапонарозид.


Некоторые компоненты прекрасно пенятся. Из-за этого корни мыльнянки называют мыльными. Их нередко применяют для стирки шерстяных изделий, а также для купания животных. Помимо этого, мыльнянка обладает желчегонным, мочегонным и потогонным действием. Также ее можно использовать при запорах в качестве слабительного.корень мыльнянки

Применение в медицине

Как в медицине применяется мыльнянка? Фото этого растения позволяет точно представить его внешний вид и не ошибиться при сборе. Однако лучше не рисковать и приобрести траву в аптеке. Какими же свойствами обладает это растение?

В составе мыльнянки очень много аскорбиновой кислоты, а также сапонинов и гликозидов. Благодаря этим компонентам, средства на основе этого растения часто используют при сильном кашле и бронхите. Помимо этого, мыльнянка лекарственная обладает слабительным и мочегонным эффектом. Ее часто добавляют в различные сборы, предназначенные для очистки крови. Нередко траву используют для приготовления потогонных препаратов.

Растение подходит для терапии некоторых заболеваний дыхательных путей, желтухи, нарушений обмена веществ и при болях в суставах. Обычно мыльнянку используют в виде отваров и настоев, которые готовятся достаточно легко. Препарат из корней применяют для лечения заболеваний печени и селезенки.

Что касается способа применения, то трава мыльнянка лекарственная используется для приготовления примочек, мазей, порошка и раствора для ванн. Такие средства применяются для терапии кожной сыпи, дерматитов, фурункулеза, экземы и чесотки. Также препараты на основе этого растения могут использовать те, кто не может побороть чешуйчатый лишай.красный мыльный корень


Отвар из корней растения

Такой препарат применяется при некоторых заболеваниях печени, а также при экземе. Готовится отвар из корней мыльнянки очень просто. Для этого следует взять 10 граммов подготовленного сырья, измельчить корни и залить кипятком. На такое количество растения требуется 250 миллилитров жидкости. Варить средство нужно на огне в течение пяти минут после закипания. Готовый отвар корней стоит процедить.

Употреблять такой препарат из мыльнянки рекомендуют до трех раз в течение суток по 100 миллилитров. Отвар можно использовать при ангине вместо раствора для полоскания горла.

Чай из мыльнянки лекарственной

Для приготовления такого средства потребуется всего лишь чайная ложка сырья. Для этого можно использовать не только корни мыльнянки, но и траву. Данное количество растения следует залить одним стаканом кипятка. В таком виде средство должно постоять часа три. После того, как препарат настоится, необходимо влить в него еще воды, желательно кипяченой, чтобы получился первоначальный объем.

Принимать такой чай следует по несколько стаканов в сутки при сильном кашле. Также в полученный препарат можно добавить ромашкового отвара. Готовый раствор можно использовать для обертываний и компрессов.трава мыльнянка лекарственная

Лекарство от вздутия и тошноты

Мыльнянка лекарственная часто применяется для борьбы со вздутием и тошнотой. Для приготовления препарата потребуется смесь трав. В состав сбора входит 5 граммов корней мыльнянки, 10 граммов зверобоя и 3 грамма чистотела. Все компоненты следует измельчить и смешать. Столовую ложку полученной массы нужно заварить стаканом кипятка. Средство должно постоять около получаса. После этого препарат стоит процедить.

Принимать такое лекарственное средство рекомендуется не более трех стаканов в течение суток. Подобный сбор трав помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

Настой мыльнянки лекарственной

В нетрадиционной медицине корни мыльнянки лекарственной применяются для приготовления препарата, который позволит избавиться от повышенного газообразования. Отвары и настои из этого растения способны вылечить подагру и ревматизм. Помимо этого, препараты подобного плана применяются для борьбы с некоторыми кожными недугами: фурункулезом, чешуйчатым лишаем, экземой и так далее.

Для приготовления настоя от данных заболеваний необходимо чайную ложку корней мыльнянки лекарственной, предварительно измельченных, заварить стаканом кипятка. Данное лекарственное средство следует настаивать 4 часа. Рекомендуется употреблять готовый состав не более трех раз в течение суток, желательно до еды. Дозировка при этом не должна превышать 2 столовые ложки.

Трава молочай: лечебные свойства, использование и рецепты
Молочай - однолетнее травянистое растение, которое образует рыхлые заросли и относится к семейству молочаевых. Второе название - эуфорбия. Используется для терапии многих болезней, в том числе и кожных. В народных рецептах применяют сок, корень и ...
далее
Мыльные орехи: последние отзывы. Мыльные орехи для волос
Многие не понаслышке знают о вреде, причиняемом волосам и коже современными косметическими средствами, и интуитивно стремятся противопоставить искусственной «химии» что-то натуральное, созданное природой и полезное. Одной из таких распространенных ...
далее
Народное терапия отрубевидного лишая
Отрубевидный лишай — заболеваний, которое приносит человеку не только физические неудобства, но и выглядит неэстетично. Можно ли избавиться от лишая в домашних условиях и какие продукты могут помочь в этом?
далее
Трава гармала – природный оберег вашего здоровья!
Вот уже не одно столетие народные целители-травники используют траву гармалу для лечения различных недугов. Данное растение входит в состав множества лекарственных сборов, которые способны сохранить здоровье и жизнь миллионам людей.
далее
Буквица лекарственная:рекомендации по использованию
В данном растении содержится большое количество алколоидов, смол, эфирных масел, белков, бетоницина, витаминов группы К и С и др. Поэтому спектр применения данной травы достаточно широк. В народной медицине, как правило, используют надземную часть ...
далее
Описание мать-и-мачехи. Фото растения
Единственными видом считается обыкновенная мать-и-мачеха. Описание характеризует это растение многолетним образом жизни, широкой распространенностью на территории Евразии. Также ее домом является Африка. Период цветения – ранняя весна, когда листья еще не распускаются.
далее
Описание мать-и-мачехи. Фото растения
Представители семейства Гвоздичные. Семейство гвоздичных: краткая характеристика и описание
Гвоздичные — семейство, включающее в себя как декоративные растения, используемые в качестве украшения дворов и садов, так и лекарственные или кормовые. Также некоторые представители этой группы растения являются злостными сорняками. В дикой природе встречаются также и ядовитые гвоздичные.
далее
Представители семейства Гвоздичные. Семейство гвоздичных: краткая характеристика и описание
Цмин песчаный: краткое описание растения, применение в народной медицине
Это растение хорошо известно в народной медицине и чаще всего применяется в качестве желчегонного средства, но при этом оно обладает и другими свойствами. Среди людей оно имеет несколько названий: цмин песчаный, бессмертник, сушеница песчаная, сухоцвет однолетний, шопшай, желтые кошачьи лапки и другие.
далее
Цмин песчаный: краткое описание растения, применение в народной медицине
Чистотел большой: краткое описание, распространение, химический состав, лечебные свойства, применение в народной медицине
Чистотел большой – долгоживущее растение, многолетняя трава. Оно произрастает и в Европе, и в Азии. В нашей стране встречается везде, кроме дальневосточных регионов (за Амуром) и северных (Арктика). В обилии растет чистотел в сибирских областях и европейской части страны. С давних пор чистотел большой известен своими лечебными качествами и свойствами, благодаря чему применяется при лечении самых разных заболеваний.
далее
Чистотел большой: краткое описание, распространение, химический состав, лечебные свойства, применение в народной медицине