Выдающийся архитектор Монферран Огюст: краткая биография, работы

Санкт-Петербург, или, как его еще называли, Северная Пальмира, своим величественным обликом не в последнюю очередь обязан европейским архитекторам, которых русские монархи приглашали для его украшения и обустройства. К их числу относится и архитектор Монферран. Многие его творения сегодня являются одними из наиболее известных символов города на Неве и украшают большинство туристических проспектов.

архитектор Монферран

Огюст Монферран: биография (детство)

Анри Луи Огюст Рикар де Монферран родился в 1786 году в Шайо (ныне является частью Парижа). Как в будущем признался сам архитектор, его родители придумали легенду о своем аристократическом происхождении, добавив к фамилии название имения, которым владели в действительности.


После смерти отца Огюста его мать вторично вышла замуж. Отчим, который был известным архитектором, сразу же полюбил смышленого мальчишку и сделал все, чтобы тот получил достойное образование.

Молодые годы

В 1806 году Огюст Монферран поступил в парижскую Академию архитектуры, где его преподавателями были П. Фонтена, Ш. Персье и отчим Антуан Коммарье. Под руководством последнего он принял участие в строительстве костела Марии Магдалины. Однако вскоре его призвали в армию, и некоторое время он проходил службу в Италии.

По возвращении в Париж, в возрасте 26 лет, Огюст Монферран женился, а через некоторое время сам изъявил желание поступить в Наполеоновскую гвардию. В сражении при Арно он проявил себя храбрым воином и был награжден орденом Почетного легиона. Возможно, Монферран продолжил бы свою военную карьеру, если бы ни поражение Наполеона в Лейпцигской битве, вскоре после которой молодой человек вышел в отставку.


Исаакиевский собор Огюст Монферран

Встреча с Александром Первым

Сегодня может показаться странным, но в побежденной Франции к русскому монарху большинство граждан относилось без какой-либо враждебности. Более того, Огюст Монферран был просто счастлив, когда получил аудиенцию у Александра Первого. Он преподнес царю альбом с несколькими архитектурными проектами, на обложке которого было написано посвящение российскому императору. Среди них оказались наброски колоссального обелиска, конной статуи, Триумфальной арки и др. Царю особенно понравилось то, что к рисункам был приложен краткий перечень строительных материалов, необходимых для реализации того или иного проекта, и была указана примерная стоимость затрат.

Через некоторое время после аудиенции архитектор Монферран получил официальное письмо, в котором от имени Александра Первого его приглашали приехать в Санкт-Петербург.

Переезд в Россию

Огюст Монферран нисколько не колебался перед тем, как решиться на кардинальные перемены в своей жизни. В 1816 году архитектор приехал в Северную столицу с рекомендательным письмом от Абрахама-Луи Бреге к Августину Бетанкуру. Последний занимал должность председателя комитета градостроительства Санкт-Петербурга, и его протекция могла быть крайне полезной парижскому архитектору. Бетанкур был впечатлен письмом Бреге, который в 1770-х годах был его деловым партнером, поэтому радушно принял француза и согласился ознакомиться с его чертежам. Работы пришлись ему по душе, и он предложил молодому человеку занять должность главы рисовальщиков в возглавляемом им комитете. Однако архитектор Монферран скромно отказался и предпочел быть зачисленным в штат в качестве старшего чертежника. Официальное вступление талантливого француза на русскую службу состоялось 21 декабря 1816 года.


Первым зданием, которое архитектор Монферран построил в российской столице, стал дом Лобанова-Ростовского. Он располагался на Адмиралтейском проспекте, и позже в нем разместили Военное министерство.

Огюст Монферран биография

Исаакиевский собор

Огюст Монферран смог быстро утвердиться на новой службе. С момента его приезда в Россию прошло уже более 7 лет, когда Александр Первый впервые объявил конкурс на строительство нового собора на месте старого Исакиевского. При этом обязательным условием утверждения проекта являлось сохранение уже освященных трех алтарей. В 1813 году вновь стали искать архитектора, который смог бы справиться с такой задачей. Высочайшее одобрение получил проект, который представил Монферран. Он был утвержден 20 февраля 1818 года. Строительство продолжалось более 40 лет, и его завершили лишь при правлении Александра Второго.

Труд архитектора был щедро вознагражден. Монферан получил высокий чин действительного статского советника и гонорар в 40 000 рублей серебром. Кроме того, ему вручили золотую медаль, украшенную бриллиантами.

Александровская колонна Огюст Монферран

Александровская колонна

За первое десятилетие пребывания в России, кроме уже названных сооружений, Монферран спроектировал здание Лицея Ришелье в Одессе, Дворец Кочубея, Индустриальный комплекс в Нижнем Новгороде, московский Манеж и другие.

В 1829 году Николай второй решил увековечить память о победе своего брата. По его замыслу на Дворцовой площади должна была устремиться ввысь Александровская колонна. Огюст Монферран лучше других коллег справился с разработкой ее проекта, тем более что уже много лет вынашивал замысел такого сооружения. Строительство заняло 5 лет и в 1834 году перед Зимним Дворцом состоялось торжественное открытие этого монумента, который и сегодня считается одним из украшений города на Неве. В знак благодарность за труды Монферран был награжден орденом Св. Владимира третьей степени, а его гонорар составил 100 000 рублей серебром.

Последние годы жизни

После развода с первой супругой Монферран долгие годы оставался одинок, пока в 1835 году не женился на бывшей актрисе, француженке Элизе Дебоньер, которая оставалась с ним до последних дней его жизни. Последним произведением архитектора стал проект монумента императора Николая Первого в Петербурге. Смерть помешала Монферрану завершить это произведение, и работа была окончена архитектором Д. Ефимовым.

Огюст Монферран

Теперь вам известны подробности жизни, которую прожил архитектор, построивший Исаакиевский собор. Огюст Монферран более 40 лет провел в России и является автором многих сооружений, которые и сегодня вызывают восхищение совершенством форм и оригинальностью замысла.

Исаакиевский собор: краткое описание долгостроя и настоящей ...
Исаакиевский собор: краткое описание, предшественники современного храма. Процесс строительства и как выбирали архитектора. Советский период и как пострадал храм в период второй мировой войны. Внешнее и внутреннее убранство, интересные факты.
далее
Особняк Кочубея в Санкт-Петербурге: как добраться, экскурсии
В Санкт-Петербурге и окрестностях есть несколько памятников архитектуры, именуемых "Дом Кочубея". Несколько ветвей рода князей Кочубеев с удовольствием обустраивали свой быт и оставили потомкам памятники архитектуры, имеющие большую ...
далее
Описание Санкт-Петербурга: достопримечательности, архитектура, музеи
Северная столица ежегодно манит к себе тысячи туристов. Влечет их сюда красота и необычная атмосфера старинного города. Описание Санкт-Петербурга привлекает каждого ценителя необычайной архитектурой, завораживающей историей, возможностью ...
далее
Строительство Исаакиевского собора: исторические факты, описание
В этой статье речь пойдет о том, как именно строился Исаакиевский собор, находящийся в Санкт-Петербурге. Будут рассмотрены все этапы его строительства, которое велось на протяжении веков сразу при нескольких правителях России.
далее
Александровская колонна в Санкт-Петербурге: краткое описание, ...
Восхищение туристов вызывают многие достопримечательности Санкт-Петербурга. Александровская колонна занимает среди них особое место. Многие из тех, кто приезжает в Северную столицу России, отправляются в первую очередь на Дворцовую площадь. Именно ...
далее
Архитектор Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге
Благодаря этому зодчему многие знаменитые сооружения Северной столицы имеют именно такой, легко узнаваемый и потрясающий воображение облик.
далее
Архитектор Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге
Соборы и храмы Санкт-Петербурга: список, особенности и различные факты
Северная столица России изначально задумывалась Петром I как центр русского православия. По грандиозному замыслу царя, она должна была затмить европейские административные центры своим величием, изяществом и мощью. Каждое важное событие в жизни города и государства на протяжении всей истории Петербурга ознаменовывалось возведением нового храма.
далее
Соборы и храмы Санкт-Петербурга: список, особенности и различные факты
Исаакиевский собор. Колоннада и купол над городом
Уникальное творение Огюста Монферрана. Особенности инженерных решений при возведении колоннады Исаакиевского собора.
далее
Исаакиевский собор. Колоннада и купол над городом
Монумент. Самые знаменитые монументы мира
С самых древних времен люди устанавливают памятники и различные монументы, дабы увековечить память выдающихся личностей или событий. Монумент - это памятник, который отличается своими значительными размерами. Сегодня на разных континентах мира установлены тысячи монументов разных размеров и форм.
далее
Монумент. Самые знаменитые монументы мира
Исаакиевская площадь Санкт-Петербурга
Исаакиевская площадь является одной из самых красивых и величественных в Петербурге. По количеству архитектурных и исторических памятников она может даже соперничать с Дворцовой. Название она получила от одноименного собора, возведенного в честь святого Исаакия. Площадь начала строиться в 1730-е – 1740-е годы. Окончательная планировка и внешний вид, однако, сложились лишь вместе с завершением строительства собора Монферрана.
далее
Исаакиевская площадь Санкт-Петербурга