Образование во Франции: система, уровни, специфические особенности и отзывы

Получить образование во Франции мечтают многие молодые люди. Если вы находитесь в их числе или просто интересуетесь данным вопросом, то обратите внимание на эту статью. В ней мы расскажем, как работает система образования во Франции, и какие уровни необходимо освоить учащимся.образование во франции

Немного истории

В настоящее время многие школьники и студенты предпочитают получать образование Франции. Государства в Европе предлагают всем желающим качественное и, что очень важно, вполне доступное по деньгам обучение. Чтобы получить высокие оценки, государство прошло долгий путь, который длился больше ста лет. Известные «законы Ферри», вышедшие в конце 19 века, предписывали гражданам учиться в обязательном порядке с шести до двенадцати лет. Следующим этапом развития системы стали шестидесятые годы 20 века. Именно тогда правительство приняло решительные меры, которые помогли стране достичь желаемых результатов в век образования. Франции пришлось ввести обязательное обучение детей до 16 лет, учредить младшую и среднюю школы (колледж, лицей или технический колледж). Далее мы предлагаем подробнее рассмотреть все уровни образования Франции.


Дошкольное образование

Французские детские сады ждут в своих стенах малышей с двух до пяти лет. Большинство современных родителей предпочитает отпускать малышей в дошкольные учреждения с трех лет, хотя пребывание там не является обязательным. Здесь хотелось бы еще немного рассказать про развитие образования Франции. Первый детский сад в этой стране появился в конце 18 века, а уже в начале 19 появилась и активно функционировала целая система. В крупных промышленных городах работали детские сады для бедняков и для детей рабочих. Известный педагог Полина Кергомар внесла большой вклад в дошкольное образование во Франции. Именно она предложила обучать дошкольников игровыми методами и отменить телесные наказания. Благодаря ей «Мамина школа», которая сформировалась в начале 19 века, стала очень популярной и до сих пор функционирует во всех городах страны. Этот аналог российских детских садов имеет следующие уровни обучения:


  • До четырех лет дети только играют.
  • До пяти лет обучаются рисованию, лепке, совершенствуют устную речь и межличностное общение.
  • Последняя возрастная группа – до шести лет. Здесь малыши готовятся к школе, осваивают счет, чтение и письмо.

Иногда в адрес материнских школ можно услышать критические замечания, которые утверждают, что порядки здесь излишне строги. Однако большинство специалистов считает, что французские детские сады обеспечивают детям достойную подготовку к школе – одну из самых лучших в Европе.система образования во франции

Начальное образование во Франции

Дети, достигшие шестилетнего возраста, отправляются в колледж, где учатся по одинаковой для всех программе. В обязательном порядке малыши совершенствуют навыки счета, письма и чтения. Также все они учат иностранный язык и совершенствуют разговорную речь на родном языке. В третьем классе ученики сдают экзамены и получают диплом.

Среднее образование

В 11 лет дети могут выбрать свой дальнейший путь – поступить в обычный лицей, в технический или профессиональный. Последний вариант предполагает двухлетнее обучение выбранной профессии (как ПТУ в нашей стране), после чего выдается свидетельство о его окончании. Однако в этом случае ученик не имеет права на получение высшего образования, в отличие от первых двух случаев. Окончание общего лицея позволяет поступить в любой вуз, после технического продолжить учебу по своей специальности.


В стране работают не только государственные, но и частные школы. Также есть школы-интернаты. В госучреждениях обучение абсолютно бесплатно (только учебники нужно будет покупать самостоятельно) и туда можно поступить не только гражданам Франции, но и иностранцам. Правда, придется сдать экзамен на знание языка, пройти устное собеседование и написать мотивационное письмо. В частные школы иностранцев берут без проблем, если они владеют французским языком на базовом уровне.образование франции государства

Высшее образование во Франции

Получить высшее образование может любой желающий, однако будущему студенту необходимо иметь диплом бакалавра, который получает каждый выпускник лицея. Далее ему предстоит выбрать, какой тип образования он хочет получить. Можно пойти по короткому пути и через два года стать дипломированным специалистом в сфере обслуживания или промышленности. Преимуществом данного пути является экономия времени и возможность быстрого трудоустройства. Тот, кто предпочитает длительное обучение (а это от пяти до восьми лет), по окончании вуза может претендовать на высокооплачиваемую работу в престижной фирме.развитие образования франции

Университеты

Система образования во Франции устроена таким образом, что любой человек может бесплатно получить профессию. В эти учебные заведения может поступить даже иностранец, если сдаст тест на знание языка и пройдет собеседование. Следует учесть, что наиболее престижными считаются вузы, которые обучают профессии врача, юриста, педагога и журналиста. В большинстве университетов государство оплачивает 30% мест, а остальным студентам придется оплатить вступительный взнос (от 150 до 500 евро). Однако многие рады подобным условиям, поскольку студентам полагается стипендия, которая составляет примерно 100 евро в месяц. Частные вузы берут с учеников за плату от 10000 до 20000 евро в год (зависит от выбранной специальности).высшее образование во франции

Высшие школы

Высшее образование во Франции можно получить в престижных высших школах, однако, чтобы получить такую возможность, придется выдержать серьезный экзамен. Некоторые из них принимают только студентов, прошедших в университете базовый курс обучения. Учеба в такой школе считается более престижной, поскольку выпускникам гарантируется трудоустройство и высокие заработки. Некоторые студенты получают стипендию от государства, поскольку являются будущими учителями, военными, библиотекарями и даже политиками.

Языковые школы

Если вы решили выучить французский язык, то помогут вам в этом так называемые языковые школы. Приехать для обучения можно в срок от семи дней, но средняя длительность курса составляет от двух до четырех недель. Здесь могут учиться люди с любым уровнем владения языка – начальным, базовым или продвинутым. Погружение в языковую среду гарантирует высокий результат и тем, и другим. Также предусмотрены курсы для таких узких специалистов, как врачи, юристы, работники турагентств. Многие студенты совмещают это своеобразное обучение во Франции с кулинарными курсами, школой верховой езды и многими другими развлечениями. Обычно ученики тратят на обучение от 20 до 30 часов в неделю, а средняя стоимость за неделю составляет 300 евро.век образования франции

Отзывы российских студентов

Каждый год множество иностранных студентов приезжает в страну, чтобы получить котируемое и престижное во всем мире французское образование. Франции, по большому счету, все равно, кто станет студентом - иностранец или местный гражданин. Поэтому россияне с энтузиазмом готовятся к экзаменам, учат язык и подают заявки на обучение сразу в несколько школ. Наши соотечественники приходят в восторг от того, что образование во Франции можно получить бесплатно или найти себе спонсоров в лице частных фирм. Таким образом, можно обеспечить себе не только диплом высоко оцениваемого вуза, но и перспективную работу с хорошей зарплатой.

Вузы Франции

Далее мы хотим познакомить вас с наиболее известными университетами страны и рассказать про их особенности:

  • Сорбонна – история самого знаменитого храма наук началась еще в 13 веке, а сейчас является одним из лучших высших учебных заведений в мире.
  • Нантский университет – входит в число самых больших и известных ВУЗов Франции и ежегодно в нем обучается 45 тысяч студентов. Он не такой старый, как другие учебные заведения, но зато может похвастаться широким выбором дисциплин и высоким качеством обучения.
  • Тулузский университет – представляет собой семь разных учебных заведений, объединенных одним именем. Стоимость обучения в старейшем университете страны составляет до 360 евро в год. Студенты могут жить в местном общежитии или снять квартирку в частном секторе.
  • Университет Гренобля – в это старинном вузе студенты учатся на медиков, техников, лингвистов и знатоков общественных наук. В число учеников входит немало иностранцев, которые, как и французские граждане, получают бесплатное образование.
  • Университет Монпелье – кроме отличной репутации знаменит тем, что в 16 веке из этих стен был изгнан известный во всем мире предсказатель и алхимик Мишель Нострадамус. Список специальностей, которым обучают в современном университете, достаточно велик – это врачи, математики, химики, биологи, спортсмены, гуманитарии и техники.

 французское образование франции

Мы будем рады, если вам пригодится материал, изложенный в этой статье. Образование во Франции не так недоступно, как кажется многим россиянам. На самом деле каждый желающий в любом возрасте может получить профессию или выучить язык в одном из самых знаменитых учебных заведений мира.

Imparfait во французском языке: употребление, образование
Imparfait - это одно из времён во французском языке. Что это за время? Как оно употребляется и в каких случаях? Ответы на эти вопросы вы найдёте в этой статье.
далее
По какой причине Франция − Пятая Республика: история названия
В истории не ново, когда страна, как человек, кроме имени, официального названия, имеет другое, неофициальное. Пусть название Канады «Страна кленового листа» можно объяснить особенностями состава лиственных лесов североамериканского континента, но ...
далее

Материалы по теме: