Пшеничное пиво: рецепт варки, описание процесса, ингридиенты

Пиво является распространенным во всем мире напитком. Впервые он был придуман в Древнем Египте. В наши дни пиво предлагается на прилавках магазинов в огромном ассортименте. Но домашний напиток, сделанный своими руками, имеет более приятный и насыщенный вкус, чем магазинный аналог.

пшеничное пиво рецепт

Особенности домашнего пивоварения

Ошибочно мнение, что в домашних условиях сложно сварить качественное пиво, так как нет специального оборудования. В реальности все гораздо проще. Можно воспользоваться обычной кастрюлей, запастись ячменным либо пшеничным солодом и приступать к варке.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления домашнего пшеничного пива, но в классическом варианте предполагается использование традиционных компонентов: хмеля, дрожжей, солода, воды.

При соблюдении всех инструкций и выдерживании необходимой паузы в итоге получается домашний напиток с густой пеной и приятным вкусом. Фильтрации и пастеризации в домашнем пивоварении не требуется, что существенно упрощает технологическую цепочку.


До 16 века большая часть сортов пива была темного цвета, так как для варки в те времена использовался сильно обжаренный ячмень. Технологии изготовления светлого пива в средние века не существовало. Рецепт пшеничного пива "вайсбир" (с немецкого переводится как «белый») предполагал использование пшеничного солода.

пшеничное пиво в домашних условиях рецепты

Баварское пиво

В конце 16 века герцог Баварии издал указы, согласно которым ячменные сорта пива назвали лагерами, а пшеничные – элями. После создания в 19 веке обновленной технологии пивоварения начали изготавливать светлый солод. В результате появились осветлённые баварские сорта пива.

Немецкие производители этого популярного напитка сохранили старинные рецепты, продолжают традиции предков. Сорт «Вайсбир» с 1870 года стал востребованным, популярным во всем мире.

Особенности технологического процесса

Вайсбир - пшеничное светлое пиво, рецепт его передают из поколения в поколение. Карл фон Линде, придумавший уникальную методику охлаждения, поставил первые охладительные кулеры в мюнхенской пивоварне. Пока не появилась подобная технология, эли варили только в жаркие месяцы, чтобы обеспечить полноценное верховое брожение.


Лагеры на пивоварне получали в зимнее время, используя низовое брожение дрожжей. Разработка технологии охлаждения позволила пивоварам работать круглогодично. В 19 веке в Баварии и других регионах Германии светлые сорта пива стали элитными.

Секреты домашнего пива

Солод является хлебным зерном, которое пущено в рост, смолото крупно. На противень насыпают 3 килограмма пшеничных зерен, заливают водой. Спустя три дня происходит прорастание пшеницы. Зерно просушивают, грубо перемалывают, получают солод. Солод можно готовить из любых сортов злаков. Рецепт домашнего пшеничного пива простой, не предполагает владения тонкостями пивоварения.

Домашнее производство базируется на трех составных частях: светлом, темном, пшеничном.

вайсбир пшеничное светлое пиво рецепт

Светлый эль

Пшеничное пиво, рецепт которого будет приведен ниже, отличается от того, что предлагается в магазинах, барах, ресторанах. Элевые дрожжи в процессе брожения выделяют фенолы и сложные эфиры, имеющие аромат специй, цветов, фруктов. Нет ничего приятнее, чем запах лагерных (низовых) дрожжей. Выдержанный в темном подвале бочонок пива порадует чистым ароматом и приятным вкусом. Классический эль считается детищем Британии. Для его изготовления потребуется английский хмель, а также штампы дрожжей из Старого Света. Напиток имеет умеренную горечь, фруктовый и хмелевый аромат, необычный солодовый вкус. Англичане часто подают готовое пиво к столу в дубовых бочонках, добавляют хмель сразу после начала брожения.


Засыпка:

  • 3 килограмма пльзенского солода;
  • 1 килограмм мюнхенского солода;
  • 0, 2 килограмма карамельного солода
  • сухие и жидкие дрожжи.

Для горечи добавляют в сусло хмель.

Процесс брожения продолжается от двух до трех недель. Затем можно разливать пиво в бутылки. Неделю его выдерживают в теплом помещении, потом на 14 дней помещают в прохладное место для полного созревания. При получении коричневого эля добавляют 150 граммов жженого солода.

баварское пшеничное пиво рецепт

Варка классического пшеничного пива

Родиной вкусного напитка является Бавария. Здесь до сих пор ценят это пшеничное пиво. Рецепт отличается использованием ячменного с добавлением 50 процентов пшеничного солода. У злаков нет зерновой оболочки, возможны проблемы с фильтрацией. При приготовлении такого напитка, как пшеничное пиво, рецепт предполагает использование особых дрожжей. Они нежные, легкие, приятные на вкус. В процессе брожения получается необычный гвоздичный и банановый аромат.

Для засыпки потребуется 2 кг пльзенского и пшеничного солода; 1 кг мюнхенского солода

Длительность брожения составляет 2 недели. Далее пиво переливается по бутылкам, выдерживается 7 дней. Данный сорт не подразумевает длительного хранения, его употребляют в «молодом» виде.

пшеничное пиво рецепт варки

Искусство домашнего пивоварения

Дело это непростое, поэтому далеко не все решаются на подобный процесс. Многие ограничиваются приобретением бутылочки пива в продуктовом магазине, экономя время. Если вы решили сделать домашнее пшеничное пиво, рецепт можно подобрать с учетом ингредиентов, имеющихся в наличии.

Помимо воды, при классической варке пшеничного напитка нужны еще три основных компонента: солод, пивные дрожжи, хмель. Не рекомендуем «ставить эксперименты» с дрожжами, лучше сразу приобрести их в специализированном магазине. Не забывайте, что именно от их качества напрямую зависит конечный результат варки пива. Солод и хмель можно изготовить самостоятельно, но для этого потребуется свободное время. Решили изготовить пшеничное пиво в домашних условиях? Рецепты имеют нюанс: для производства светлого напитка солод должен быть высушен в естественных условиях. Темные сорта предполагают дополнительную обжарку солода, а также добавление специального карамельного сорта.

Пивоваренный солод представляет собой проросшие и высушенные зерна ячменя без нарушения твердой оболочки. Именно шелуха является в процессе варки пива естественным фильтром. Данный ингредиент должен быть сладковатым, не тонуть в воде. До начала использования солод перемалывают на вальцовой мельнице, оставляя неповрежденной оболочку.

Рецепт светлого пшеничного пива предполагает использование ароматного хмеля. Для темного пива выбирается горький хмель. До того как воспользоваться данным ингредиентом домашнего пивоварения, внимательно осматривают шишки. Их оттенки должны быть желтоватыми либо красноватыми.

Дрожжи берут живые и сухие, а воду для домашнего пива лучше использовать родниковую либо фильтрованную. Количество сахара не должно превышать 8 г на 1 литр напитка. Если вы решили сварить бельгийское пшеничное пиво, рецепт допускает замену сахарного песка натуральным медом.

рецепт светлого пшеничного пива

Оборудование для домашнего пивоварения

В первую очередь нужно подобрать большую эмалированную кастрюлю (на 25-30 литров). В нижней ее части желательно врезать краник для слива напитка. Кроме того, нужна емкость для процесса брожения, термометр, марля, пластиковые и стеклянные бутыли для готового пива, узкий силиконовый шланг. Чтобы охлаждать сусло, можно самостоятельно изготовить чиллер («холодильник») из медной трубки.

рецепт домашнего пшеничного пива

Рецептура классического пшеничного домашнего пива

Пшеничное пиво, рецепт варки которого мы представим, пользуется особой популярностью среди ценителей данного напитка. Для его изготовления на собственной кухне, важно выдержать все рекомендации по температурному режиму, особое внимание уделить подготовительному периоду. Оборудование тщательно моется, просушивается до начала варки пива. В противном случае в сусло попадут микробы, брага скиснет, а время и средства будут потрачены впустую.

Далее готовят необходимые ингредиенты: 32 литра чистой воды, 5 килограммов пшеничного солода, 25 г пивных дрожжей, 45 г хмеля.

В кастрюлю наливают 25 литров воды, нагревают ее до 80 градусов. Молотый солод помещают в марлевый мешок, опускают в горячую воду. Кастрюлю закрывают крышкой, оставляют на 2 часа, соблюдая температурный режим (не менее 72 градусов). Данная температура считается оптимальной для осахаривания солода. Спустя 2 часа ее увеличивают до 80 градусов, ждут 5-10 минут. Потом из кастрюли вынимают солод, добавляют оставшуюся воду. Затем доводят сусло до кипения, снимают образующуюся пену, засыпают в кастрюлю 15 граммов хмеля, продолжают кипятить еще 15 минут. Время полного приготовления сусла составляет 1, 5 часа. Далее напиток нужно быстро охладить. От скорости остывания зависит вероятность заражения пива вредными бактериями. Кастрюлю переносят в ванну, предварительно наполненную холодной водой. Затем сусло 2-3 раза переливают сквозь марлю, помещают в другую емкость.

На следующем этапе разводят пивные дрожжи. Если вы выбрали баварское пшеничное пиво, рецепт предполагает использование обжаренного солода. Дрожжи после добавления в сусло, тщательно перемешивают. Для того чтобы пиво получилось «пышным», нужно полностью выполнять инструкцию, указанную на упаковке дрожжей. Емкость ставят на брожение в темное место, где температура не превышает 22 градусов. Брожение осуществляется на протяжении 8-10 дней. На емкость ставят гидрозатвор, по мере брожения будут выделяться пузырьки углекислого газа. О готовности пива свидетельствует отсутствие их на протяжении суток.

Карбонизация пива

Хотите получить «пышное» пшеничное пиво в домашних условиях? Рецепты его приготовления подразумевают карбонизацию, то есть наполнение напитка углекислым газом. Подобная процедура выполняется для получения густой и плотной пены. Сам процесс достаточно прост. Берут простерилизованные бутылки, насыпают в них сахар (из расчета по 8 граммов на литр пива). Далее напиток с помощью узкого резинового шланга переливают в бутылки. До верха оставляют 2 см, чтобы пиво могло «дышать», плотно закрывают горлышко пробкой. При вторичном процессе брожения молодое пиво насыщается нужным количеством углекислого газа. Качество напитка можно повысить, оставив в покое на 2-3 недели в темном месте.

Пшеничное пиво: рецепт, описание, нюансы технологического процесса, нужно изучить до того, как приступать к домашней варке. Превосходное самодельное пиво, сделанное своими руками, будет иметь крепость 4-5 процентов. В закрытом виде напиток можно хранить до восьми месяцев, открытую бутылку желательно выпивать за 2-3 дня.

Рецепт домашнего пива

Любите темное пшеничное пиво? Рецепт его домашнего изготовления довольно прост.

½ ведра ячменного солода размешивают в бочке с 2 ведрами чистой воды, оставляют на сутки. Смесь переливают в котел, добавляют чайную ложку соли, кипятят 2 часа. Затем высыпают 6 стаканов хмеля, варят еще 20 минут. Процеживают через марлю в бочонок, охлаждают, вливают чашку пивных дрожжей, чашку сахарного сиропа, перемешивают, оставляют на 10 часов. Молодое пиво готово к употреблению через сутки после его варки.

Английское пиво

К свежему хлебу добавляют ячмень, овес, перемешивают, высушивают зерна. Измельчают их на мельнице, высыпают в кастрюлю. Наливают в нее 1,5 ведра горячей воды. Компоненты перемешивают, оставляют на 2-3 часа, затем аккуратно сливают.

Вынув хлеб из печки, должно в печи хорошенько вымести, насыпать 8 фунтов [3,63 кг] хорошего овса или ячменя, беспрестанно помешивая его деревянной лопаткой, высушить, наблюдая за тем, чтобы зерна не только не пригорели, но и не поджарились. Разводят патоку теплой водой, выливают в жидкость, добавляют хмель, кипятят. После охлаждения жидкости, выливают в нее свежие дрожжи, оставляют пиво на две недели. Через 14 дней, пиво процеживают, оно готово к употреблению.

Заключение

Истинные любители пива предпочитают изготавливать любимый напиток своими руками, а не покупать в магазинах. Владея технологией создания этого востребованного напитка, можно не только сэкономить материальные ресурсы, но и не опасаться за свое здоровье. В настоящем домашнем пиве не предполагается применение консервантов, вредных химических веществ. Классический рецепт пшеничного домашнего напитка базируется на натуральных и безопасных для человека компонентах: солоде, дрожжах, хмеле. При желании можно поэкспериментировать со степенью обжарки зерна, получая пиво разных оттенков. Что может быть приятнее после сауны или русской бани, чем кружечка холодного домашнего пива?

Материалы по теме: