Миелолейкоз - определение. Хронический миелоидный лейкоз: возможные причины, терапия, прогноз

Проконсультируйтесь с врачом

Развитие опухолевых процессов с каждым годом набирает обороты. Большинство ученых мира изучают возможные факторы развития состояния и основные методы терапии для излечения пациентов, а профилактическими мероприятиями занимаются все виды лечебных учреждений. Развитие опухолевого процесса может коснуться любого органа или системы организма. Миелолейкоз – что это такое? Основные причины этого заболевания, методы диагностики и терапии рассмотрим далее.

Общие понятия

Система кроветворения основывается на созревании молодых клеток – тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов в костном мозге. Параллельно с этим процессом происходит уничтожение старых клеток печенью и селезенкой.

Форменных элементов в крови столько же, сколько и плазмы. При этом самое большое количество приходится на белые кровяные клетки – лейкоциты. Они отвечают за реакцию организма на воздействие чужеродных агентов и соединений и позволяют поддерживать иммунную систему на должном уровне.


Неконтролируемая выработка большого количества лейкоцитов называется миелоидным лейкозом. Это опухолевое заболевание, которое сопровождается критическим увеличением в кровеносном русле незрелых форм. Со временем происходит распространение патологических форм клеток во все органы и системы организма, что вызывает прогрессирование болезни.

миелолейкоз что это такое

Этиология заболевания

На данном этапе однозначные факторы, приводящие к развитию заболевания, не определены. Существует несколько версий возникновения патологического состояния:

  1. Появление патологических клонов – это процесс развития патологических изменений в структуре стволовых клеток. Происходит мутация, во время которой клетки не только приобретают изменения в себе, но и передают их остальным структурам, создавая свои клоны. Это состояние излечить с помощью цитостатических препаратов невозможно.
  2. Воздействие химических веществ.
  3. Действие радиоактивного излучения на организм, которое происходит не только по профессиональной необходимости. Например, использование в анамнезе лучевой терапии для лечения другой опухоли.
  4. Прием цитостатиков и химиотерапевтических препаратов для терапии опухолей других органов может послужить пусковым механизмом развития миелолейкоза.
  5. Генетические заболевания, наследственность.
  6. Болезни, имеющие вирусный генез.

миелоидный лейкоз


Кроме того, на появление опухолевого процесса влияют пол, возраст пациента и воздействие радиационного облучения в зоне проживания.

Хроническая форма болезни

Проявление симптоматики опухолевого процесса крови зависит от формы болезни. Наиболее распространенная форма – хронический миелоидный лейкоз. Это состояние имеет злокачественный характер.

Хронический миелолейкоз – что это такое? Это состояние, которое возникает вследствие того, что в организме появляется аномальный ген, который поражает кровяные клетки. Место локализации гена – костный мозг. С током крови происходит распространение патологических клеток по всем органам.

Заболевание не имеет острого начала и яркой клинической картины. Для него характерно медленное течение. Опасность состоит в том, что эта форма болезни может перейти в острую фазу в любой период, что может закончиться летальным исходом для пациента.


Миелоидный лейкоз имеет несколько стадий развития:

  • хроническая;
  • стадия акселерации;
  • терминальная стадия.

Первая стадия хронической формы

Большинству пациентов ставят диагноз именно в этой стадии. Начало заболевания точно определить невозможно, поскольку оно имеет бессимптомный характер или легкие проявления. Сначала появляется утомляемость, тяжесть в желудке или в левом подреберье, одышка.

хронический миелоидный лейкоз

Во время приема пищи пациенты жалуются на чувство переполненности в эпигастрии. Пальпаторно ощущается увеличение селезенки. Осмотр сопровождается болезненными ощущениями со стороны селезенки, иррадиирущими в спину. В анализе крови определяется лейкоцитоз, нарастающий в динамике, а также тромбоцитоз и увеличение количества гранулоцитов.

Часто больные обращаются к врачу при развитии инфаркта селезенки. Появляется резкий болевой синдром в ее проекции, симптомы интоксикации организма, повышается температура тела.

Стадия акселерации

В этой стадии заболевание практически не имеет проявлений. У больного нет жалоб, кроме периодического подъема температуры до субфебрильных показателей и усталости. Продолжает увеличиваться уровень миелоцитов и лейкоцитов в крови.

Уровень базофилов увеличивается на треть. После этого больных начинает беспокоить чувство жара и желание чесаться. Это связано с увеличением выработки гистамина.

Острая стадия (терминальная)

Развитие третьей стадии описывает клиническую картину, схожую с острым течением болезни. Хронический миелоидный лейкоз прогрессирует, и появляется яркая клиническая картина. Пациенты жалуются на такие проявления:

  • резкая слабость;
  • высокая температура тела;
  • боли в суставах;
  • резкое уменьшение веса больного.

При обследовании пациента можно обнаружить увеличение различных групп лимфатических узлов, печени, селезенки, развитие геморрагического синдрома. Бластный криз – финальная стадия болезни, которая характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • лимфо- или миелобластов становится больше на 20 % в костном мозге или кровеносном русле;
  • биопсия костного мозга определяет большие группы бластов;
  • развитие миелоидной саркомы – злокачественной опухоли из незрелых белых клеток крови.

бластный криз

На этой стадии заболевания жизнь пациента зависит исключительно от уровня паллиативной терапии.

Острый миелоидный лейкоз

Клиническая картина развивается быстро, имеет яркие признаки заболевания. Без назначения адекватной терапии результат может быть неблагоприятным уже по истечении нескольких недель или месяцев.

Острый миелолейкоз – что это такое? Это злокачественный опухолевый процесс миелоидного ростка крови. Больные клетки не способны противостоять инфекциям, хотя это является их основной функцией. Параллельно с увеличением бластных структур происходит уменьшение остальных форменных элементов крови.

Эритропения и недостаток гемоглобина проявляются бледностью кожных покровов, одышкой, усталостью. Снижение количества тромбоцитов приводит к увеличению склонности кожи к повреждениям, повышенной кровоточивости, появлению петехий и гематом.

Первые симптомы не являются специфичными. Очень легко перепутать их с проявлениями респираторной вирусной инфекции. Кроме того, острый миелолейкоз сопровождается прогрессированием болевых ощущений в костях и суставах.

Диагностические мероприятия

Успешность начала лечения зависит от скорости проведения диагностики и постановки правильного диагноза. Чтобы определить общее состояние и фазу заболевания пациента, у которого подозрение на миелолейкоз, анализы проводятся в следующих направлениях:

  1. Анализ периферической крови развернутый – фиксируется уровень всех форменных элементов крови в динамике.
  2. Биохимия крови показывает нарушения в работе печени и селезенки, которые вызваны развитием болезни.
  3. Биопсия костномозгового аспирата проводится после забора необходимого материала из бедренной кости. Определяется наличие бластных форм.
  4. Гибридизация позволяет определить мутационную или аномальную хромосому.
  5. ПЦР направлена на выявление аномального гена.
  6. Цитогенетические анализы направлены на определение аномальной хромосомы в лейкозной клетке.
  7. По необходимости проводится компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование.

миелолейкоз анализы

Принципы терапии заболевания

Миелоидный лейкоз требует безотлагательного начала лечения. Врач-онколог определяет схему терапии, исходя из стадии заболевания, его проявлений. На ранней стадии назначается витаминная диета, общеукрепляющие препараты.

Лечение миелолейкоза основывается на применении препаратов, способных угнетающе действовать на онкоген. Основные средства:

  • «Иматиниб» - средство угнетает активность белка, который вырабатывается онкогеном миелолейкоза;
  • «Дазатиниб» - препарат используется в случае неэффективности или непереносимости пациентом «Иматиниба»;
  • «Нилотиниб» - средство с аналогичным действием, относящееся ко второму поколению онкогенных ингибиторов;
  • «Понатиниб» - один из новых препаратов, сильный по своей эффективности против бластных клеток, но способен вызывать тяжелые осложнения со стороны организма больного.

Также для укрепления иммунной системы пациентам назначается прием «Интерферона». Препарат не способен самостоятельно справиться с заболеванием, однако его применяют в комплексной терапии в виде ежедневных подкожных инъекций.

Химиотерапия проводится с использованием цитостатических средств. Эту часть терапии используют как дополнительное лечение при трансплантации клеток костного мозга. Эффективными считаются «Гидроксикарбамид», «Бусульфан», «Винбластин», «Винкристин», «Цитарабин».

облучение при онкологии

Облучение при онкологии проводится при помощи высокоэнергетических лучей, а также их частиц. Применяется индивидуально, в зависимости от необходимости. При миелолейкозе лучевая терапия используется для уменьшения болевых синдромов в костях и суставах. Также облучение при онкологии кроветворной системы используют перед трансплантацией костного мозга.

Трансплантация клеток костного мозга

Хирургическое вмешательство является довольно распространенным методом лечения, но при этом дорогостоящим. Не каждый пациент в состоянии себе это позволить. Онкоцентр на Каширке – один из знаменитых институтов терапии опухолевых новообразований – проводит подобные оперативные вмешательства, помогая излечиться своим пациентам.

Пересадка самого костного мозга сейчас используется не так часто, как трансплантация стволовых клеток, которые берут из периферической крови. Существуют два варианта проведения процедуры:

  1. Используют гемопоэтические клетки костного мозга донора. Это может быть кто-то из родственников, поскольку достаточно тяжело найти подходящего донора, который не состоял бы в родственных связях с больным.
  2. Пересадка собственных периферических клеток. Эта процедура сложна тем, что вместе со здоровыми клетками могут быть изъяты и бластные.

Онкоцентр на Каширке не только проводит хирургические вмешательства, которые позволили снизить смертность пациентов, но и использует современные методы термоаблации, криотермоаблации и радиоволновой хирургии.

лечение миелолейкоза

Заключение

В статье был рассмотрен термин «миелолейкоз». Что это такое, вам теперь известно. Благоприятный исход возможен при полном курсе лечения начальных стадий заболевания. Терминальная стадия предполагает исключительно паллиативную терапию. Поздние и злокачественные стадии болезни приводят к летальному исходу у пациентов.

Лейкозы: виды, классификация, формы и особенности терапии
Лейкоз (белокровие, лейкемия) является клональным заболеванием кроветворной системы. Данное название объединяет целую группу патологий. Развитие данного недуга обусловлено трансформацией и мутацией клеток, которые находятся в костном мозге и ...
далее
Хронический миелолейкоз: симптомы проявления развития заболевания
Хронический миелолейкоз – серьезное заболевание, при котором в костном мозге человека определенные клетки перерождаются и становятся злокачественными. При этом в крови вырабатывается огромное количество патологически измененных гранулоцитов. Это ...
далее
Что такое Гемобластоз: симптомы, терапия заболевания
Новообразование крови называется «гемобластоз». Это - одна из разновидностей онкологических патологий, характеризующаяся трансформацией и быстрым ростом клеток. К симптомам рака крови относят увеличение лимфоидных органов и печени, прогрессирующую ...
далее
Пересадка костного мозга: как происходит, доноры, возможные последствия, отзывы
Пересадка костного мозга – это сложная процедура имплантации стволовых клеток, потребность в которой рождается при одном из ряда заболеваний системы кроветворения. Костный мозг – это жизненно необходимый орган кровеносной системы, который выполняет функцию гемопоэза.
далее
Пересадка костного мозга: как происходит, доноры, возможные последствия, отзывы
Миелопролиферативное заболевание: возможные причины, симптомы, методы диагностики
Миелопролиферативные заболевания представляют собой группу патологий, на фоне которых в костном мозге отмечается повышенная выработка тромбоцитов, лейкоцитов либо эритроцитов. Хроническое миелопролиферативное заболевание может трансформироваться в острую лейкемию.
далее
Миелопролиферативное заболевание: возможные причины, симптомы, методы диагностики
Хронический лейкоз: симптомы, методы диагностики и терапия
Острые и хронические лейкозы относятся к злокачественным опухолям кроветворной системы. Если начался резкий опухолевый рост недифференцированных клеток, то это острая форма заболевания, а хроническую форму диагностируют при воздействии раковых клеток на незрелые кроветворные.
далее
Хронический лейкоз: симптомы, методы диагностики и терапия
Анкилоз - это что это -? Лечение заболевания
Анкилоз - это заболевание, которое заключается в полной неподвижности суставов. Существует несколько причин его появления. Одной из самых распространенных является воспаление суставов, то есть артрит или артроз. Анкилоз проявляется постепенно, сперва сложности в движении суставов не так заметны, но со временем постепенно они полностью теряют подвижность.
далее
Анкилоз - это что это -? Лечение заболевания