Илорский храм: где находится, исторические факты, фото

Илорский храм, покровитель которого - Святой Георгий, является святыней, куда многие христиане приходят для того, чтобы наладить диалог с Богом. Он считается образчиком архитектуры Грузии 11-го столетия. Находится в селе Илор, недалеко от Очамчыры.

Описание

Илорский храм состоит из церкви, а также подсобных помещений. Здание выстроено из белого камня. Зал один, внутренний алтарь исполнен в форме полукружия. Также есть перекрытие из каменного арочного свода, опорами для которого служат пилястры.

илорский храмЕсть три входа, через которые можно попасть в сердце церкви: на севере, юге и западе. Там же расположены приделы, их строили в разное время. На стенах внутри есть средневековая роспись, элементы ее относятся к чеканному искусству. Кладка стен снаружи содержит плиты, на которых есть изображения креста. Внутреннее убранство здесь всегда было богатым и впечатляющим. Вокруг территории имеется ограда из булыжников. Колокольня возвышается над воротами.


История

Это значимый для западной Грузии архитектурный объект. Постройка довольно старая. Здесь проводили многочисленные реконструкции и реставрации.

Например, в 17-м веке Илорский храм (Абхазия) восстанавливал мегрельский князь Леван II из рода Дадиани. В 19-м же столетии реконструкционные работы проводили владельцы княжества мегрельского в Одиши.

Данный объект многие исследователи, а также миссионеры описывают как постройку, лишенную купола, небольшую, однако довольно хорошо и богато украшенную. Так утверждал историк Вахушти Багратиони, чьи труды дошли к нам еще из 18-го века.

Также Илорский храм упоминается в работах многих других исследователей, таких как Шарден, де Монпере, Броссе, Павлинов, Бакридзе и прочие. В 20-м столетии здешнюю архитектуру изучал искусствовед из Абхазии Кация. На тему данного вопроса составлена его диссертация как кандидата наук, а также монография. Он утверждал, что данный объект – не что иное, как образец зодчества, характерного для Грузии в 11-м веке.


илорский храм абхазия

Необъяснимое

Каждому, кто с трепетом относится к вере и произведениям архитектурного искусства, наверняка понравятся Абхазия, Илорский храм. Отец Сергий, служащий здесь священник, прославился тем, что ему приписывают способность изгнать из человека беса. Это одна из многих причин, из-за которой люди так часто и массово приезжают сюда.

Порой люди, потерявшие всякую веру в исцеление родного человека, направляются именно в Илорский храм. Отец Сергий зачастую бывает единственным, на кого они могут возложить надежду, и он оправдывает ее. Бывали случаи, когда удавалось излечить душевные недуги самой тяжкой степени. Также это место любят навещать паломники, селящиеся неподалеку от церкви, в сельских домах. Они берут на себя всевозможные храмные работы.

илорский храм отец сергий

Особенности

Внутренние правила храма довольно строги. Например, здесь запрещается делать фото и снимать видео. Женщины могут заходить только с покрытой головой и в юбке. Для мужчин не допускаются шорты и кепки.

Раньше здесь хранили искусно исполненные литургические сосуды, непрестольную золотую чашу, которую царь Баграт III пожертвовал церкви. Множество интересных и необычных вещей рассказывают про Илорский храм. Мироточащие иконы – одно из таких отличительных чудес, являющееся даром Левана Дадиани. Теперь их не очень часто выставляют на всеобщее обозрение. Считается, что лики святых таким образом плачут. Когда видишь подобное, впечатление создается поистине сильное.


Лики святых

Два изображения здесь выкованы из серебра. Клятва, которую приносили пред ними, считалась нерушимой и имела священное значение. В народе говорили, будто при измене ей клятвопреступник получит тяжелое и суровое наказание. Слава о ликах святых распространилась по всей стране.

Благодаря таким необычным особенностям стал столь популярным пунктом Илорский храм (Абхазия). Мироточащие иконы и потрясающая архитектура привлекают сюда большие потоки туристов.

Также здесь есть изображение великомученика по имени Евстафий Апсильский. Он правил Апсилией в 738-м. Его пленил арабский воевода Сулейман ибн-Исам. В г. Харане его настигли мученические страдания. Сейчас можно услышать разговоры о чудесах исцеления, происходящих у мощей святого.

Интересным является то, что о церкви Св. Георгия широко знают далеко за пределами Абхазии. Сюда приезжают путешественники и паломники, верящие, что просьба, обращенная здесь к Богу, обязательно воплотится в реальность.

Имеются многочисленные заметки о том, как протекала жизнь в храме. Например, в 17-м столетии здесь побывали путники из Италии, которые утверждали, что тут проводились разнообразные крупные ярмарки, на которые люди приезжали из различных областей запада Кавказа.

абхазия илорский храм отец сергий

Политический аспект

В государстве много раз поднимался вопрос о том, что культурные и исторические ценности должны находиться под особой защитой. Илорский храм – одна из них. Осложнения в данном вопросе сопряжены с тем, что у Грузии нет контроля над Абхазией, и, по сути, она не может диктовать ее властям свои правила.

В последние годы много раз проводилась реставрация. Однако не всегда результат был положительным. Например, между абхазскими и грузинскими властями в 2010-м вспыхнул серьезный конфликт. Причиной его было то, что в Грузии полагали, будто после проведенных работ пострадала аутентичность памятника истории и архитектуры. Традиционные и своеобразные черты стерты с фасада здания, нынешнее исполнение напоминает сугубо русскую манеру.

Было опубликовано заявление грузинского Министерства иностранных дел, в котором проделанную работу назвали вандализмом. Там же содержался призыв к остановке подобных действий, чтобы сохранить по крайней мере драгоценные исторические черты, оставшиеся на территории, когда-то принадлежавшей Грузии.

илорский храм мироточащие иконы

Изменения

В ходе реставрационных работ появился купол, которого никогда не было. Данная черта считается свойственной русской церковной архитектуре. Кроме того, цвет фасада стал белым, восточную стену оштукатурили. Раньше там были надписи на грузинском языке, в них говорилось об истории здания.

Арки перекрасили в красный, добавили рельефные детали, никак не вяжущиеся с национальным архитектурным стилем. Находившаяся ранее внутри храма фреска забелена.

илорский храм абхазия мироточащие иконыАбхазские власти не отрицают того, что внесли изменения во внешний и внутренний облик храма, однако с тем, что грузины называют вандализмом, не согласны. В 2011-м году проводилась встреча между правительствами Грузии и Абхазии, на которой обсуждали вопрос участия Грузии в жизни Илорского храма. Однако ответом на данное предложение был отказ.

В любом случае, кто бы ни распоряжался святыней, хотелось бы, чтобы облик и содержание оставались в максимальной близости к исторической достоверности.

Драндский собор VI века в Абхазии
Гостеприимная Абхазия – это не только тёплое море, великолепная кухня и восхитительный горный воздух. Для любителей экскурсионных маршрутов есть совершенно уникальные исторические памятники древности, среди которых Драндский собор – величественное ...
далее
Гентский алтарь: история алтаря и фото
В статье рассказывается об алтаре собора святого Бавона в бельгийском городе Генте, который признан лучшим произведением знаменитого фламандского живописца XV века Яна ван Эйка. Даётся краткий обзор его создания и последующей истории.
далее
Собор Люксембургской Богоматери: исторические факты, фото и ...
Собор Люксембургской Богоматери, он же Кафедральный собор Нотр-Дам, – это римско-католическая церковь в Великом Герцогстве. Его основателями считаются иезуиты, которые сначала в этом городе построили свой колледж, а затем решили обзавестись и ...
далее
Свято-Пантелеимонов монастырь, Афон
На протяжении многих столетий на горе Афон стоит Свято-Пантелеимонов монастырь. Многие знают его под несколько другим названием – Россикон. Его издавна относили к категории русских, но на самом деле таковым он является не более нескольких веков, с ...
далее
Богородицкий монастырь, Казань: как добраться, исторические факты, святыни, настоятель
В статье рассказывается о Казанском Богородицком мужском монастыре, являвшемся до революции женской обителью. Даётся краткий очерк истории его создания и основных связанных с ним событий.
далее
Богородицкий монастырь, Казань: как добраться, исторические факты, святыни, настоятель
Славное княжество Феодоро в Крыму и его трагический конец
В статье рассказывается о небольшом княжестве Феодоро, образованном в юго-западной части Крыма в начале XIII века и просуществовавшем не более двух столетий. Даётся краткий обзор событий, связанных с его возникновением и гибелью.
далее
Славное княжество Феодоро в Крыму и его трагический конец
Абхазия: Очамчира – один из лучших курортов Черного моря
Одной из стран, которую туристы посещают чаще всего, является Абхазия. Очамчира – курорт этого региона, пользующийся наибольшей популярностью среди отдыхающих. Он находится на Черноморском побережье и представляет собой центр Очамчырского района.
далее
Абхазия: Очамчира – один из лучших курортов Черного моря
Тату Георгия Победоносца - смелый выбор
Тату – это настоящее искусство, и с этим сложно поспорить. В наше время художественная роспись все больше набирает популярность. Множество эскизов, рисунков, цветов и оттенков заполняют салоны, а еще больше желающих набить себе понравившееся изображение.
далее
Тату Георгия Победоносца - смелый выбор
Путешествие в Средневековье. Патриарший собор в Пицунде
Патриарший собор, расположенный в самом центре абхазской Пицунды, ежегодно привлекает тысячи туристов. Он безмолвно и горделиво высится над извилистыми улочками города и виден из любой его точки.
далее
Путешествие в Средневековье. Патриарший собор в Пицунде