Скотч малярный: виды и области применения

Малярный скотч представляет собой специальную бумажную ленту, которая покрывается особым клеем, не оставляющим следов после снятия. Его используют при строительно-отделочных работах, однако область применения этого материала гораздо шире.

Скотч малярный: типы и технические характеристики

Малярную ленту различают по типу основы, на которую наносится клей. Они бывают:

  • бумажные;
  • пенополиэтиленовые;
  • тканевые;
  • алюминиевые;
  • битумные.

Также крепп может быть одно- или двухсторонним.

скотч малярный

В отличие от других строительных материалов малярная лента с бумажной основой имеет ряд преимуществ. Она отличается огромным разнообразием ширины и толщины, небольшим весом, низкой стоимостью, а также обладает отличными техническими характеристиками:


  • высокой адгезией, то есть отличной клейкостью;
  • хорошим запасом прочности и разрывоустойчивости;
  • широким рабочим температурным диапазоном от -10 до +120 градусов Цельсия;
  • стойкостью к повышенной влажности, морозам и прочим неблагоприятным явлениям атмосферы;
  • совместимостью с большим числом различных эмалей, красок, элементов и деталей;
  • отсутствием следов после снятия, либо же легким их удалением;
  • высокой эластичностью.

Термостойкая малярная лента

В зависимости от характеристик различают несколько видов крепп-лент. Скотч малярный термостойкий используется в процессе автомалярных работ, при этом он сохраняет свои клеевые свойства при горячей сушке, когда температура может подниматься до 120 градусов Цельсия. Использование креппа уместно при нанесении разнообразных логотипов и рисунков на автомобиль. Этот материал не дает краске проникнуть в места поклейки. После высыхания краски скотч легко снимается, не оставляя после себя клеевых следов.


скотч малярный 50 мм

Самым термостойким является лента на алюминиевой основе, покрытой акриловым клеевым веществом. Этим видом скотча пользуются при изготовлении холодильников, морозильных камер и прочих подобных установок. При помощи креппа производится герметизация стыков труб, а также их термоизоляция. Для антикоррозийной защиты обычно используется скотч малярный 50 мм – такая толщина является оптимальной в сфере изготовления холодильных установок.

Двухсторонний крепп

Наиболее сильная клеевая основа двухсторонней малярной ленты позволяет применять скотч при различных строительных работах. Он прочно прикрепляется к деревянным и металлическим поверхностям, которые не отличаются гладкостью. Высокая клейкость позволяет свободно работать с шероховатым материалом.

малярный скотч применение

Скотч малярный строительный бывает трех видов:

  • на пропиленовой основе со смесью каучукового и силиконового клея, которым она пропитывается с двух сторон;
  • на тканевой основе, укрепленной волокнами из стекловолокна;
  • зеркальный, способный заменить в некоторых случаях даже гвозди или шурупы.

Малярный скотч: применение

Основной задачей креппа является защита поверхностей от различных видов красок. С его помощью легко проводится точная граница между двумя цветами. Однако сфер применения малярной ленты существует намного больше. Вот лишь некоторые из них:

  • при работе с краской можно легко и быстро прикрепить пленку для защиты большой поверхности;
  • при распиле дерева часто возникают сколы, во избежание этого достаточно обернуть место распила малярной лентой и пилить прямо по нему;
  • креппом можно заклеить пазы банок во избежание собирания в них краски;
  • из бумажной ленты получаются хорошие стикеры, на ней легко делать надписи, и она достаточно хорошо рвется, а этикетками маркировать можно что угодно – от книг и учебников до упаковочных коробок;скотч малярный
  • скотч малярный также хорошо подходит для быстрого ремонта разорвавшейся книги, им можно склеивать бумажные выкройки, обклеить обратную сторону сложенного, прикреплять различные праздничные украшения;
  • клейкой стороной креппа можно собирать ворс и шерсть домашних животных с одежды.

Придумать новые области применения не составит труда. Следует лишь подключить фантазию и убедиться в том, насколько широким и разнообразным может быть использование малярного скотча.

Узнаем как клеить серпянку на гипсокартон: инструкция и советы ...
Листы гипсокартона - самый популярный материал, используемый в процессе ремонта помещений. Ими обшивают перегородки, выравнивают стены, при их помощи создают многоуровневые потолки, ниши и короба для водопроводных труб. Чтобы изделия из гипсовых ...
далее
Перетяжка потолка алькантарой: пошаговая инструкция
Транспортировка вещей или некоторых предметов мебели может привести к механическим повреждениям салона. В таком случае появляется необходимость выполнить обновление потолка. Можно ли произвести такую процедуру и сделать перетяжку потолка алькантарой ...
далее
Покраска крыши автомобиля: выбор краски и технология нанесения
Обычно крыша авто реже, чем все остальные поверхности на автомобиле, страдает от различных механических повреждений, но иногда это случается. Также эмаль выгорает от воздействия ультрафиолета, осадков и городского смога. Цвет становится матовым, а ...
далее
Полировка стекол автомобиля от царапин сделать самому своими руками
Кузов автомобиля постоянно подвергается износу. Причем помимо лакокрасочного покрытия страдает и стекло. В частности лобовое. Различные камни, что летят в него из-под колес впереди идущих авто, могут вызывать сколы и царапины. Также подобные дефекты ...
далее
Полировка пластиковых фар: инструменты, материалы, технология
Полировка пластиковых автомобильных фар в домашних условиях: технология и материалы. Выбор материала для полировки и нюансы работы. Шлифовка фар пастой ГОИ, абразивной и зубной пастой. Чем полировать пластиковые фары в домашних условиях?
далее
Декоративная клейкая лента: разновидности и назначение
Сегодня декоративная клейкая лента широко используются в рукоделии, поделках и для украшения мебели. Также с помощью нее создают разнообразные узоры на стенах и украшают комнаты. Современные дизайнеры и любители изготовления поделок нашли ей самое широкое применение. Спектр настолько велик, что клейкую ленту можно назвать практически универсальным предметом.
далее
Декоративная клейкая лента: разновидности и назначение
Локальная покраска бампера сделать самому своими руками
Любой автовладелец старается всячески поддерживать свой автомобиль в достойном виде. Сегодня существует масса полиролей, жидкое стекло и прочие средства для защиты лакокрасочного покрытия. Однако, если вас «притерли» на парковке, от царапин не спасет ни одно из вышеперечисленных средств. Особенно если это глубокие повреждения. Выход из ситуации - локальная покраска бампера. Своими руками сделать ее вполне реально. Давайте рассмотрим как.
далее
Локальная покраска бампера сделать самому своими руками
Узнаем чем покрывать вагонку на балконе: краски, пропитки, лаки, технология нанесения
Большинство хозяев балконов для отделки данного помещения выбирают именно вагонку. Она привлекает отличными эксплуатационными характеристиками и эффектным внешним видом. Однако даже такой практичный и универсальный материал под воздействием природных факторов может утратить свою эстетику и функциональность.
далее
Узнаем чем покрывать вагонку на балконе: краски, пропитки, лаки, технология нанесения
Узнаем как утеплить деревянные окна на зиму своими руками: технология и пошаговая инструкция
За последние годы популярность пластиковых окон значительно возросла. Несмотря на это деревянные окна все еще встречаются довольно часто. Поэтому вопрос о том, как утеплить деревянные окна на зиму, остается актуальным и по сегодняшний день.
далее
Узнаем как утеплить деревянные окна на зиму своими руками: технология и пошаговая инструкция
Узнаем как быстро снять старые обои: полезные советы специалистов
Ремонт – дело житейское, которое встречается хотя бы раз в жизни каждого человека. Для того чтобы результат этого процесса был наиболее качественным и эстетически привлекательным, первым делом нужно избавляться от старых декоративных покрытий. Потому в данной статье мы рассмотрим, как быстро снять старые обои и при этом не оставить на стенах ни единого кусочка бумаги или клея.
далее
Узнаем как быстро снять старые обои: полезные советы специалистов