Образование в Польше: дошкольное, школьное, среднее, медицинское, последипломное

На территории всего постсоветского пространства Польша выделяется благодаря современным способам и методам обучения. Образование в Польше граждане получают в обязательном порядке, причем могут выбрать наиболее подходящую для них или их детей систему. В нашей статье мы постараемся раскрыть наиболее подробно весь путь, которые проходят ученики от детского сада до получения будущей профессии.дошкольное образование в польше

Дошкольное образование в Польше

Малыши могут начать посещение детского сада в возрасте трех лет. Государство взяло за основу систему, принятую в большинстве стран Европы: до шести лет родители могут водить детей в дошкольное учреждение или сидеть с ними дома, но с шести до семи лет ребенок обязан посещать детский сад, чтобы подготовиться к школе. В последний год малышей учат счету, чтению, подготавливают руку к письму, занимаются музыкой и танцами. Посещать в этом возрасте детский сад обязаны не только поляки, но и дети беженцев, которые находятся под покровительством государства. Получить образование в Польше дошкольники могут в следующих учреждениях:

  • В муниципальном детском саду. Интересно, что бесплатно малыши могут пребывать здесь до пяти часов в день, а все последующее время и питание оплачивается отдельно.
  • В общественном детском саду. Как правило, сюда принимают детей с ограниченными возможностями, а также тех, кто воспитывается без родителей.
  • В частном детском саду. Обычно здесь функционируют небольшие группы, но с детьми занимается несколько педагогов. Однако не все родители могут позволить себе водить детей в подобное учреждение, поскольку плата за пребывание в нем очень высока.среднее образование в польше

Начальная школа

Среднее образование в Польше обязательное, и право на него закреплено конституцией страны. Учиться в школе должны не только дети граждан страны, но и дети иностранцев. Система образования в Польше имеет ряд особенностей:

  • В семь лет малыши идут в первый класс и до третьего погружаются в условия интегрированного обучения. Это означает, что занятия не делятся на отдельные предметы (за исключением физкультуры и музыки). Все уроки, за исключением указанных выше, ведет один учитель. По желанию родителей дети могут посещать занятия по этике и изучать религию.
  • Следующий этап – учеба с четвертого по шестой класс. В этот период с детьми занимаются учителя-предметники, а в конце шестого класса дети сдают проверочные тесты. Надо сказать, что результаты данного экзамена не влияют на итоговые оценки или поступление в гимназию. Однако их учитывают, если ребенок переводится в другую школу, особенно если у нее повышенные требования.

Гимназия

С 13 до 16 лет польские ученики посещают гимназию, в которой изучают гуманитарные науки, два иностранных языка, математические предметы и обществоведение. В конце этого периода юноши и девушки сдают экзамен, по итогам которого они зачисляются в следующее учебное заведение. Среднее образование в Польше можно продолжить либо в лицее (на это уйдет три года обучения) или в профессиональном училище. По окончании учебных заведений молодые люди получают аттестат зрелости и выбирают дальнейшую дорогу. Так, они могут поступить в вуз, послелицейную школу, техникум или отправиться на работу.высшее образование в польше

Высшее образование в Польше

Как и многие вузы европейских стран, польские университеты в подавляющем числе принимают студентов без экзаменов. Однако некоторые учебные заведения оставляют за собой право ввести дополнительные испытания – тесты по определенным предметам или собеседование. Самые престижные университеты устанавливают рамки на прием иностранных студентов. Получить образование в Польше можно также и в одном из частных вузов, причем качество обучения в данных учебных заведениях нисколько не уступает государственным. Еще одно дополнительное преимущество платного обучения – возможность пройти стажировку на предприятии по своему профилю. Соответствующая отметка в дипломе дает выпускнику конкурентное преимущество перед остальными молодыми специалистами.

Высшее образование в Польше для иностранцев всегда платное, но студенты могут компенсировать расходы благодаря подработке. В больших городах существует множество рабочих мест с частичной занятостью (неполным рабочим днем) и вполне достойной зарплатой. Следует отметить, что для русских, украинцев и белорусов есть возможность работать без официального разрешения в летние месяцы. В остальное время им требуется заполнить Декларацию занятости и пройти официальную регистрацию в местном центре занятости. На старших курсах образование в Польше можно совместить со стажировкой на профильном предприятии. Такая работа, как правило, достойно оплачивается и дает возможность усовершенствовать свои знания и навыки.высшее образование в польше

Обучение после получения диплома

Многие молодые специалисты, закончившие обучение в России, стремятся продолжить обучение за границей. Последипломное образование в Польше – это отличная возможность выпускникам с дипломом бакалавра, специалиста или магистра усовершенствовать знания по своему профилю или получить образование в новой для себя отрасли. При желании студент может выбрать заочную форму обучения на период от одного года. Существуют следующие виды постдипломного образования:

  • Без присвоения ученой степени – МВА (деловое администрирование) или повышение квалификации.
  • С присвоением учебной степени – получение звания магистра или доктора наук.медицинское образование в польше

Медицинские факультеты

Все больше иностранных студентов приезжает в страну с целью поступления на медицинский факультет. Этот факт можно объяснить тем, что качество обучения находится на достаточно высоком уровне, а его стоимость значительно ниже, нежели в других европейских странах. Медицинское образование в Польше может получить:

  • Гражданин, имеющий Карту поляка – такой абитуриент поступает в вуз на тех же условиях, что и любой гражданин страны. Далее он имеет те же льготы и возможность получения стипендии. Экзамены проходят на польском языке, и абитуриент должен показать хорошие знания по двум выбранным предметам из естественных наук. Например, это может быть биология и химия. Высокие оценки позволяют студентам без труда перевестись из одного учебного заведения в другое, если в это будет необходимо.
  • Иностранец по стипендиальной программе правительства – для этого необходимо сдать экзамены в польском консульстве. Те, кто сможет успешно пройти испытание, смогут обучаться в стране бесплатно и получить статус иностранного студента. Обычно абитуриентов зачисляют на нулевой или первый курс медицинского факультета.
  • Любой желающий на платной основе – это наиболее простой путь, поскольку в данном случае не требуется сдавать экзамены. Однако абитуриенты должен предоставить диплом с высокими оценками и хорошо знать польский язык. Также у иностранных студентов есть возможность выбрать программу на английском языке. Нужно ли говорить о том, что и этот язык абитуриенту следует знать как можно лучше.получить образование в польше

Университеты Варшавы

Обучение в столичном вузе всегда было престижным. Если вы решили получить образование в Польше, то обратите внимание на следующие учебные заведения:

  • Варшавский университет – предлагает учащимся выбрать один из двадцати факультетов, а иностранцам - одну из многочисленных программ на английском языке. Среди выпускников данного вуза выделяются пять лауреатов Нобелевской премии. Данный факт характеризует предлагаемое обучение с самой лучшей стороны.
  • Политехнический Варшавский университет – считается одним из лучших не только в своей стране, но и в мире. Количество обучающихся здесь студентов достигает 37 тысяч в год, многие из них совмещают учебу с исследовательской деятельностью.
  • Университет Лазарского – частный вуз, выпускники которого почти со 100% гарантией находят достойную работу по его окончании.образование в польше

Университеты Кракова

В одном из самых красивых городов страны работают государственные частные учебные заведения. Мы расскажем о некоторых из них:

  • Экономический университет Кракова – самый большой в Польше по своему направлению. Его выбирают не только граждане страны, но и студенты более чем 40 стран мира. Дело в том, что вуз дает возможность получить двойной диплом с такими странами, как Франция, Германия, Испания и некоторыми другими.
  • Музыкальная Академия в Кракове – достаточно популярен среди людей творческих профессий. Имеет собственную студию звукозаписи.
  • Академия общественных наук в Кракове – частное учебное заведение, которое предлагает студентам на выбор 22 специальности. Стоимость обучения здесь невысока, есть возможность получить параллельное образование в США (благодаря сотрудничеству с американским университетом Clark University).

Заключение

Как вы могли убедиться, система образования в Польше достаточно прогрессивна и доступна. Именно поэтому обучение в этой стране выбирают не только граждане страны, но и иностранцы. Невысокая плата за учебу, возможность подрабатывать и получить работу после диплома, несложная система зачисления - это лишь немногие факторы, привлекающие студентов из многих стран мира.

Учеба в Польше: отзывы студентов
Учеба в Польше привлекает все больше студентов из стран бывшего Советского союза. И это не удивительно, так как их привлекают умеренные цены за обучение, качественное образование и возможность дальнейшего трудоустройства в этой стране. Из нашей ...
далее
Польская республика 1918-1939 годов: исторические факты, границы, ...
Вторая Речь Посполитая существовала в период с 1918 по 1939 год. Она возникла после Первой мировой войны и была уничтожена Второй мировой.
далее
Ягеллонский университет: факультеты, специальности, правила приема
Многие путешественники, посещающие Краков, обязательно выражают желание увидеть Ягеллонский университет. Прогулявшись по красивому внутреннему дворику, окруженному арочными сводами, можно пройти в музейные залы. Массивная дверь, обитая медью, ведет ...
далее
Почему Украину назвали Украиной? История Украины
Статья об украинской истории, наследии культуры. Откуда могло пойти значение слова Украина, становление государства под названием Украина.
далее
Украина: история возникновения. Земли Украины: история
Территория Украины заселена людьми уже как минимум 44 тысячи лет. В древности в Крыму и на берегах Днепра жили скифы и сарматы. Потом эти земли были заселены славянами. Они основали Киевскую Русь. После нее украинцами были созданы Галицко-Волынское ...
далее
История Польши - какие уроки мы не выучили?
Сейчас - по прошествии нескольких сот лет - и в ближайшие десятилетия как минимум прошлое России и Польши будет сильно влиять на наши взаимоотношения. История Польши насквозь пропитана польско-российскими спорами, войнами, идеологическими разногласиями. Три раздела Речи Посполитой обернулись 123 годами порабощения.
далее
История Польши - какие уроки мы не выучили?
Зарплата преподавателей вузов: и смех, и грех
Уже более десяти лет ситуация в образовании систематически ухудшается. Несмотря на то что в 2012-2013 г. несколько повысилась зарплата преподавателей вузов, а также педагогических работников школ и дошкольных учреждений, она все еще оставляет желать лучшего. Институты и академии, открывая платные отделения и факультеты, оказывая дополнительные услуги, отчаянно пытаются выжить, однако общая ситуация в стране негативно сказывается на качестве образования.
далее
Зарплата преподавателей вузов: и смех, и грех
Как выучить польский язык в домашних условиях с нуля?
Знание иностранных языков – не роскошь, а необходимость, раскрывающая практически любые двери перед человеком. Владея иностранным языком, мы можем устроиться на работу в успешную компанию, найти новых друзей в любом уголке земного шара, отправиться на отдых за границу, не переживая о том, как найти общий язык с аборигенами.
далее
Как выучить польский язык в домашних условиях с нуля?
Польская шляхта: история возникновения, первое упоминание, представители
В современной Польше её граждане уравнены в правах и сословных различий не имеют. Однако каждый поляк хорошо знает значение слова "шляхта". Это привилегированное сословие существовало в государстве почти тысячу лет, начиная с 11 века и по начало 20, когда в 1921 году были упразднены все привилегии.
далее
Польская шляхта: история возникновения, первое упоминание, представители