Джек Рэкхем – пират, благодаря которому «Веселый Роджер» обзавелся оружием

Рэкхем - английский пират, промышлявший в Карибском бассейне, а также у юго-восточного побережья Соединенных Штатов во время так называемого золотого века пиратства (1650-1725 гг). Полное имя Джон, точная дата его рождения неизвестна, ориентировочно 1680 год. Он не был одним из самых успешных пиратов. Как правило, его жертвами становились рыбаки и мелкие торговцы. В историю Джон Рэкхем вошел главным образом благодаря двум женщинам. Это пиратки Энни Бонни и Мэри Рид, служившие у него. Еще одним наследием Джона является пиратский флаг его команды. Свою жизнь наш герой окончил в Порт-Рояль 27 ноября 1720 года, приговоренный королевским судом к повешенью.

Джек Рэкхем

Джек Рэкхем - Калико Джек

Свое прозвище "Калико Джек" пират получил за любовь к одежде из яркоокрашенного индийского ситца (калико), контрабандой которого занимался. О жизни Рэкхема до того, как он выбрал путь морского разбойника, известно немного. Он из семьи разорившегося и спившегося портного, подался на флот в раннем возрасте за куском хлеба. Далее информация о нем появляется с 1717 года. В то время Джек Рэкхем уже был старшиной рулевых на корабле «Сокровище» знаменитого капитана пиратов Чарльза Вейна. Вместе с остальными членами команды он предпочел отказаться от каперства, предложенного в качестве помилования всем пиратам губернатором Багамских островов Вудсом Роджерсом. Поэтому какое-то время команда под предводительством Чарли Вейна продолжала разбойничать в водах Вест-Индии, несмотря на упорное преследование со стороны властей.


Рэкхем получает свою первую команду

В ноябре 1718 года недалеко от побережья Нью-Джерси пиратское судно «Сокровище» попало в поле зрения быстроходного французского военного корабля. Капитан Вейн принял решение отказаться от боя и спасаться бегством, несмотря на протесты большинства пиратов, жаждущих битвы. Воспользовавшись недовольством команды, Джек Рэкхем поднял бунт и инициировал голосование согласно порядка пиратского кодекса. Большинством голосов он был избран новым капитаном. Вейн с пятнадцатью верными ему пиратами был высажен в шлюпку.Джек Рэкхем и Энн Бонни

Захват «Кингстоуна»

Вскорости новоиспеченному капитану Рэкхему улыбнулась удача. Недалеко от берегов Порт-Рояля команде «Сокровища» удалось захватить торговое судно «Кингстоун» с богатым грузом. Куш от продажи обещал быть очень крупным, но возмущенные такой дерзкой пиратской вылазкой местные купцы снарядили охотников за головорезами. В феврале 1719 года они настигли «Сокровище» и «Кингстон» у берегов Кубы в Испа-де-Лос-Пинтос, когда корабли стояли на якоре, а команда находилась на берегу. И хоть Джек Рэкхем и члены его команды избежали захвата, спрятавшись в лесу, свой корабль и богатый трофей они потеряли.


Захват шлюпа

Лишившимся корабля горе-пиратам пришлось довольствоваться небольшим шлюпом, переоборудованием которого они занимались на берегу Испа-де-Лос-Пинтос в редкое свободное от попойки время. Однажды, как раз когда практически вся команда была чертовски пьяна, испанский корабль, осуществлявший патрулирование вдоль берегов Кубы, подошел к гавани вместе с небольшим захваченным английским шлюпом. Испанцы видели пиратский шлюп, но не могли подойти ближе во время отлива, поэтому решили дождаться утра. Почуяв опасность, Джек Рэкхем и мигом отрезвевшие пираты пробрались на английский шлюп, перебили испанскую охрану и бесшумно сбежали на нем. Когда рассвело, испанцам оставалось только палить из пушек по пустому шлюпу Рэкхема.Джек Рэкхем Калико Джек

Помилование

Рэкхем и его люди пробрались обратно в Нью-Провиденс, где попались и предстали перед губернатором Роджерсом. Они просили о возможности принять королевское помилование, утверждая, что стали пиратами по принуждению Вейна. Губернатор, ненавидевший капитана Брюса, поверил пройдохам и помиловал их с условием, что они никогда не вернутся к прежнему промыслу. Другая версия гласит, что Джек с командой были схвачены военными во время одного из рейдов, причем пираты были настолько пьяны, что их просто загрузили на судно. В любом случае шансом на честную жизнь они не воспользовались.

Джек Рэкхем и Энн Бонни

Будучи временно не у дел, Рэкхем размышлял, что ему делать дальше. В это время он встретил Энн Бонни. Она была женой мелкого пирата Джона Бонни, который перешел на сторону властей и теперь влачил жалкое существование, информируя губернатора о своих бывших товарищах. Энн и Джек увлеклись друг другом и даже ходатайствовали к губернатору об аннулировании брака Энн. Получив отказ, Джек решил опять собрать команду, захватить подходящее судно и, прихватив любимую женщину, заняться пиратством. Но выяснилось, что Энн беременна, поэтому планы пришлось на время отложить. Она отправилась на Кубу, чтобы родить их ребенка, но вскоре вернулась. Где-то в этот же период женщина встретила Мэри Рид, тоже промышлявшую в свое время пиратством. Переодетая в мужское платье Мэри вначале была принята за молодого пирата, которого она из женской симпатии порекомендовала Рэкхему в команду.Джек Рэкхем флаг

И снова пиратство

Угнав подходящий корабль, новый экипаж под командованием Рэкхема около трех месяцев нападал на рыбаков и плохо вооруженных торговцев. Охотились они главным образом в водах Ямайки. Этот пиратский состав быстро заработал репутацию безжалостных грабителей, особенно две женщины, переодетые в мужские платья. По свидетельствам очевидцев дрались они, пили ром и сквернословили наравне с их спутниками мужчинами. Обе дамы были сожительницами Рэкхема и имели на него большое влияние. Поэтому когда решил создать Джек Рэкхем флаг для своего корабля в виде черепа на черном фоне со скрещенными костями, Мэри и Энн засмеяли его. Они сказали, что Джек олицетворяет череп, а они - две скрещенные кости. Разгневанный Рэкхем приказал на рисунке заменить кости саблями. В таком виде флаг получился более воинственным и дошел до наших дней как символ пиратства. Вскоре у властей лопнуло терпение от бесчинства обнаглевших головорезов, и на Рэкхема с командой была объявлена охота.Джек Рэкхем Джек Воробей

Смерть пирата и его наследие

Есть данные, что когда военные брали пиратский корабль, многие мужчины прятались, а женщины яростно сражались. Поэтому, когда 27 ноября 1720 года в Порт-Рояле всем пиратам был вынесен смертный приговор и перед смертью Рэкхему разрешили попрощаться с Энн Бони, она отказалась, назвав его трусом. 28 ноября мужчин повесили, а женщинам дали отсрочку, так как они оказались беременны. После родов женщины так и не попали на виселицу, Мэри Рид скончалась в тюрьме от лихорадки, а Энн удалось сбежать с двумя детьми. О дальнейшей ее судьбе ничего не известно.

Говоря о наследии, конечно, надо еще раз отметить дизайн пиратского флага, который придумал Джек Рэкхем. Джек Воробей - герой серии фильмов «Пираты Карибского моря» - имел на своем корабле такой же. Вообще-то Воробей - сборный образ, но его пристрастие к яркой одежде и вечная надежда на удачу, похоже, взяты с Рэкхема.

Лекхето Джейкоб - африканец из «Локомотива»
Поклонники российского футбола и в частности «Локомотива» навсегда запомнят выступления за клуб Джейкоба Лекхето.
далее
Киллиан Джонс. За что мы его так любим?
Здесь вы узнаете, почему Киллиан Джонс (капитан Крюк) из "Однажды в сказке" - предмет мечтаний поклонниц сериала.
далее
Джек Безариус: герой аниме, внешность, характер, участие в сюжете, ...
Один из самых неоднозначных и загадочных персонажей аниме и манги «Сердца Пандоры» – Джек Безариус. Обладающий прекрасной внешностью, общительный и яркий, этот персонаж не раз приходит на помощь главным героям аниме и манги. Однако его личность ...
далее
Джеймс Кидд: краткая биография члена ордена убийц и прохождение ...
Под личиной пирата Джеймса Кидда в игре "Кредо Убийц 4" скрывается одна очень ловкая особа, чей секрет раскроется только ближе к концу проекта. Краткая биография и прохождение одноименного задание присутствуют в статье.
далее
Самые известные пираты в истории
Пираты были яркими героями своего времени. Эти искатели приключений грабили корабли, воевали друг с другом и заставляли сжиматься от страха сердца торговцев и губернаторов американских колоний.
далее
Пираты карибского моря: Дейви Джонс и Летучий голландец
Фильмы от компании «Дисней», рассказывающие о приключениях пиратов, быстро стали популярными. Капитан «Черной Жемчужины» завоевал симпатию зрителей и стал одним из самых влиятельных вымышленных героев.
далее
Пираты карибского моря: Дейви Джонс и Летучий голландец
Мультфильм Тэд-путешественник и тайна царя Мидаса: отзывы и рецензии
В статье рассказывается о новом испанском мультфильме под названием "Тэд-путешественник и тайна царя Мидаса"
далее
Мультфильм Тэд-путешественник и тайна царя Мидаса: отзывы и рецензии
Джек Швагер (Jack D. Schwager) - эксперт по фьючерсам и хедж-фондам: краткая биография, книги
Сегодня в статье поговорим о Джеке Швагере. Это писатель и успешный трейдер, который построил свою карьеру и показал всем, что добиться любых вершин возможно. Мы рассмотрим биографию эксперта, также поговорим о его книгах и советах для начинающих.
далее
Джек Швагер (Jack D. Schwager) - эксперт по фьючерсам и хедж-фондам: краткая биография, книги
Жойен Рид. Актер Томас Сангстер
Появление в третьем сезоне «Игры престолов» загадочного подростка, которого беспокоит странная болезнь, в исполнении Томаса Сангстера не могло не остаться незамеченным поклонниками сериала. Кто же такой Жойен Рид, ставший попутчиком Брана Старка в его путешествии за Стену? Что известно об актере, который так хорошо справился с ролью мальчика, наделенного магическими способностями?
далее
Жойен Рид. Актер Томас Сангстер
Капитан Крюк: персонаж повествования о Питере Пэне
Персонаж Капитан Крюк является главным антагонистом в повести о Питере Пэне и главным противником доброго героя. Этот персонаж выражает злость и жестокость всеми своими поступками, но его характер не ограничивается только этим.
далее
Капитан Крюк: персонаж повествования о Питере Пэне