История пожарной охраны России. День пожарной охраны России

Известно, что на Руси, где лес издревле являлся главным строительным материалом, одним из самых страшных бедствий были пожары, нередко уничтожавшие целые города. И хотя считались они наказанием Божьим, это не мешало вести с ними решительную борьбу. Оттого история пожарной охраны России весьма богата и уходит своими корнями вглубь веков.

История пожарной охраны России

Попытки борьбы с огнём в прежние века

Поскольку во все времена пожары были серьёзным препятствием на пути развития государства, то верховная власть по мере возможностей старалась принимать меры. Примеров тому - множество, даже в давно минувшие века. Один из дошедших до нас исторических документов рассказывает о том, как после страшного московского пожара, разразившегося в 1472 году, великий Иван III (дед Ивана Грозного), лично участвовавший в его тушении, издал ряд указов, с которых, по сути, и началось развитие пожарной охраны в России.


Пожары старой Руси

Но как ни секли кнутами нарушителей, как ни требовали в жаркие летние месяцы еду готовить только во дворах, не разводя огонь в деревянных постройках – ничего не помогало. Едва ли найдётся хоть один старинный русский город, который бы пощадил огонь, многократно не обратив его дома в пепелища, ведь в те годы регулярная пожарная служба отсутствовала.


Пожарная служба

В Великом Новгороде пожар 1212 года в считанные часы уничтожил 4300 дворов, погубив при этом множество жителей. В 1354 году горела Москва. Лишь два часа потребовалось всепожирающему пламени, чтобы превратить в дымящиеся руины не только Кремль, но и окружавшие его посады. Тем же печально памятен и 1547 год, когда очередное огненное бедствие унесло в Первопрестольной несколько тысяч жизней. Создание пожарной охраны в России было насущным требованием жизни и явилось ответом на вызов, брошенный стихией.

Рождение регулярной пожарной службы

Большой шаг в этом направлении был сделан во времена царствования государя Алексея Михайловича (отца Петра I). В 1649 году увидело свет разработанное им «Соборное уложение» – свод законов Российского государства, действовавший почти двести лет. Восемь его статей были посвящены вопросам, связанным с противопожарной безопасностью, причём не только в городах и сёлах, но и, что немаловажно, в лесах.

В том же году появился ещё один важный документ – «Наказ о градском благочинии». Именно с него начинается история пожарной охраны России, так как в нём предписывается создание регулярной службы на профессиональной основе, сотрудникам которой устанавливается фиксированное жалованье.

В нём же предусматривалось введение круглосуточных дежурств, включавших в себя объезд городов и наказание тех, кто нарушал установленные правила обращения с огнём. Был дан толчок и к развитию технических средств пожаротушения – рекомендовалось использовать для борьбы с огнём водополивные трубы, ставшие предшественниками современных брандспойтов. Так появилась в России регулярная пожарная служба.


Пожарная часть

Развитие пожарного дела до революции

Дело, начатое царём Алексеем Михайловичем, продолжил его сын – Пётр I. В годы его правления история пожарной охраны России вышла на новый качественный уровень. Взяв за образец постановку борьбы с огнём в европейских государствах, он значительно модернизировал техническое оснащение российских служб, закупив для них за рубежом пожарные насосы, снабжённые кожаными рукавами и медными брандспойтами. В царствование Петра была создана при Петербургском Адмиралтействе и первая пожарная часть. В Москве же штатная пожарная команда появилась значительно позже – лишь в 1804 году, по распоряжению государя Александра I.

В период правления следующего Романова – государя Николая I – регулярные пожарные службы перестали быть собственностью лишь Петербурга и Москвы. С этого времени начинается их создание по всей России, и непременным атрибутом каждого города становится пожарная часть с возвышающейся над ней каланчой. Очень часто эта постройка была самой высокой в городе, и с неё можно было обозревать даже близлежащие сёла. В случае обнаружения очага пожара на вершине каланчи поднимался сигнальный флаг, а о масштабах бедствия жители информировались специальными шарами, количество которых было прямо пропорционально площади возгорания.

История пожарной охраны России XIX века ознаменовалась также созданием ряда предприятий по производству оборудования, необходимого при пожаротушении. В Москве и Петербурге производились пожарные насосы и рукава к ним, складные лестницы и багры, а с появлением первых автомобилей – оснастка, позволявшая использовать их для борьбы с огнём.

День пожарной охраны России

Организация борьбы с пожарами после революции

Большое внимание организации пожарной охраны уделялось и пришедшим к власти в 1917 году большевистским правительством. Уже в апреле следующего года оно издаёт соответствующий декрет и учреждает должность Комиссара по делам страхования и борьбы с огнём. Первым на эту должность назначается М. Т. Елизаров.

Ему страна обязана реализацией в кратчайший срок мер, предусмотренных декретом, и созданием в стране разветвлённой сети пожарных депо. На следующий год указом правительства в структуру НКВД вводится Центральный пожарный отдел, осуществлявший с тех пор централизованное руководство пожарными службами всей страны.

Московская конференция и Ленинградский техникум

В целях дальнейшего развития пожарной охраны в 1923 году в Москве была проведена Всероссийская пожарная конференция, в работе которой приняли участие, кроме делегаций, прибывших из различных городов страны, также и гости из Белоруссии, Украины, Азербайджана и Грузии. Важно отметить, что на конференции особое внимание было уделено вопросам профилактики пожаров и признано целесообразным, чтобы каждая пожарная часть имела соответствующего специалиста.

Специальная пожарная охрана России

Следующим важным шагом в борьбе с огнём стал открывшийся в 1924 году в Ленинграде Пожарный техникум. Его выпускники стали той кадровой основой, на которой в последующие годы формировалась общегосударственная система пожарного надзора, куда позже была включена и Добровольная пожарная охрана России. Эта новая, по тем временам, структура развивалась при активном содействии комсомола и профсоюзных организаций.

Вклад науки и промышленности в дело пожаротушения

В середине двадцатых годов значительный импульс получает производство отечественной пожарной техники. Наряду с многочисленными моделями насосов, механических лестниц и дымососов появляются также первые советские пожарные машины. К концу 1927 года по стране их парк составлял более четырёхсот единиц. В тридцатые годы начинаются серьёзные научные разработки, проводившиеся в стенах двух специализированных испытательных лабораторий, в которых трудились выпускники созданного в те же годы факультета инженеров противопожарной службы.

Пожарные в годы войны

История пожарной охраны России в годы Великой Отечественной войны стала одной из страниц героической эпопеи тех лет. Бойцы пожарных частей спасали от огня многочисленные жилые и промышленные объекты, ставшие мишенью вражеских бомбардировок и артобстрелов. Только в одном Ленинграде за годы блокады их погибло более двух тысяч человек. Не случайно во время парада Победы пожарные подразделения прошли по Красной площади вместе со всеми боевыми частями.

Развитие пожарной охраны в России

Одна из проблем современной жизни

Специалисты констатируют, что в современном мире наблюдается рост числа возгораний, и социально-экономические последствия от них становятся всё более тяжёлыми. Ежегодно на земном шаре регистрируется порядка пяти миллионов пожаров, в которых гибнет более ста тысяч человек, а материальные потери от них измеряются десятками миллионов долларов. Серьёзным бедствием являются и природные пожары – торфяные и лесные, а также возникающие на аварийных нефтегазовых разработках.

Всё это вынуждает специалистов расширять поиски новых средств борьбы с огнём и совершенствовать уже имеющиеся. Следует заметить, что в этом направлении в России сложились давние традиции. Именно в нашей стране была впервые в мире применена технология пенного пожаротушения, разработана лучшая в мире конструкция гидрантов, и появился первый переносной огнетушитель.

День российских пожарных

Современная пожарная служба – это сложная и многофункциональная система, на которую возложена обязанность тушения очагов возгорания самой различной сложности. Как правило, тактические задачи выполняются составом дежурного караула, но в отдельных случаях привлекаются особые подразделения, которые включает в себя специальная пожарная охрана России. В данном случае речь идёт о локализации возгораний, грозящих особо тяжёлыми последствиями (нефтяные и газовые вышки, атомные объекты, склады вооружений и так далее).

Создание пожарной охраны в России

Россияне с уважением и признательностью относятся к тем, кто оберегает их жизнь и имущество от огненной стихии. В 1999 году был подписан правительственный указ, на основании которого появился праздник – День пожарной охраны России, отмечаемый ежегодно 30 апреля. Этот день был выбран не случайно – именно 30 апреля 1649 года появился упомянутый выше «Наказ о градском благочинии», ставший днём рождения российской пожарной службы.

Музеи пожарной охраны в городах России. История пожарной охраны
В статье рассказывается об истории пожарной охраны в России, и музеях, экспозиции которых посвящены этой теме. Даётся краткий обзор основных этапов создания и развития государственной службы борьбы с огнём.
далее
Профессия пожарный: краткое содержание для детей
Профессия пожарный (описание для детей) - что это за работа такая? Каждый год пожары губят множество жизней и уничтожают драгоценные гектары собственности. Пожарные помогают защитить людей и имущество. Часто они прибывают первыми, если случилась ...
далее
Пожарный или пожарник: как будет правильно говорить?
В статье рассмотрены значения слов «пожарный» и «пожарник» в связи с тем, что многие не знают, как правильно называть огнеборцев. Давайте определимся!
далее

Материалы по теме: