УЗИ легких: специфические особенности выполнения процедуры и показания

УЗИ легких представляет собой безболезненное исследование, которое способно диагностировать различные патологии органов дыхания. С помощью такой процедуры появилась возможность выявить как можно раньше серьезные патологические состояния легких, плевральных полостей и окружающих их тканей в самом начале развития процесса.

При таком методе УЗИ не применяют рентгеновские лучи или другие агрессивные воздействия, способные спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. В настоящее время такая процедура доступна для большинства пациентов в финансовом плане.

Какие патологии можно выявить таким методом?

УЗИ легких позволяет выявить следующие патологии:

  • одностороннее и двухстороннее воспаление легких;
  • метастазы в органе;
  • наличие внутрисосудистой жидкости у людей, страдающих сердечной недостаточностью;
  • метастатическое поражение лимфоузлов;
  • диагностика рака легких;
  • для обнаружения в органе инородного тела;
  • очаговые пневмонии;
  • периферическая опухоль;
  • внутригрудной рецидив;
  • наличие жидкости в плевральной полости;
  • наблюдение за легкими во время их лечения.

узи легких

Кроме того, такое исследование позволяет оценить состояние органов и тканей, которые располагаются в непосредственной близости.

Показания к назначению

узи легких ребенку

УЗИ легких назначают в следующих случаях:

  • при заболеваниях плевры, к которым относятся мезотелиомы, эмпиемы, а также при наличии жидкости в плевральной полости;
  • при подозрении на доброкачественную или злокачественную опухоль легких;
  • если дыхание затруднено;
  • при появлении мокроты, не связанной с простудными заболеваниями;
  • тромбоз вен конечностей;
  • травма грудной клетки;
  • лихорадка;
  • в профилактических целях.

УЗИ легких и бронхов можно пройти в любом медицинском центре.

Подготовка пациента

Для того чтобы пройти ультразвуковое обследование легких, пациенту нет необходимости специально подготавливаться для этого. Такую процедуру можно проводить в любое время суток. Возможно принятие отхаркивающих препаратов, но такой момент необходимо обсудить со своим лечащим врачом.

узи легких и бронхов

Проведение УЗИ легких ребенку также не требует специфической подготовки. Малыш должен ощущать себя комфортно, быть сытым, не страдать от жары или холода. Для этого родители должны взять с собой воду или молоко, пеленку для кушетки в кабинете УЗИ, одноразовые салфетки для удаления геля с кожи ребенка.

Порядок выполнения процедуры

Основная особенность такого исследования заключается в том, что пациент может располагаться на кушетке в любой удобной для него позе. После того, как он снимет верхнюю одежду, ему на грудную клетку наносят специальный гель, чтобы датчик уз-аппарата плотно соприкасался с кожей. Этот датчик устанавливают под прямым углом на межреберные промежутки и приступают к обследованию.

узи легких что показывает

При обнаружении в плевральной полости анэхогенной жидкости пациента просят поменять положение, чтобы она сместилась. Чтобы получить более точные результаты, исследование проводится в продольной, поперечной и косой плоскостях сканирования, по-разному прикладывая датчик относительно оси тела.

Можно ли проводить УЗИ легких при беременности? Такое допускается в третьем триместре, когда исследуются органы дыхания плода. В этом случае проводится оценка их структуры и готовность к функционированию, если имеется подозрение на то, что ребенок может родиться раньше срока. С помощью такого исследования выявляется или полностью исключается внутриутробная пневмония у плода.

Что должно показывать это исследование?

Если врач назначил УЗИ легких, что показывает эта процедура? В норме должны просматриваться следующие структуры:

  • область рыхлой клетчатки;
  • внешняя фасция груди;
  • граница между тканью легких и мягкими тканями;
  • внутренняя фасция груди;
  • подкожная клетчатка;
  • легочная ткань;
  • мышцы.

Полученные данные могут указывать на наличие различных видов отклонений и патологий.

Расшифровка результатов исследования

Опухоль легкого просматривается в том случае, если она прилегает к диафрагме, а также когда по направлению луча ультразвука между новообразованием и датчиком нет легочной ткани. Опухоль также диагностируют при неподвижности узла в процессе дыхания.

узи легких при беременности

Пневмония легких проявляется наличием очага с многочисленными воздушными включениями, которые имеют нечеткие и неровные контуры. Запущенная форма пневмонии характеризуется тем, что такие включения соединяются друг с другом, способствуя появлению гнойных образований.

При подозрении на абсцесс легкого во время исследования в безвоздушном участке органа обнаруживают взвесь и жидкостную полость с пузырьками воздуха. Кровеносные сосуды вообще не просматриваются.

При туберкулезе легких отмечается увеличение лимфатических узлов, находящихся рядом с аортой. Они имеют овальный вид с содержанием жидкости в большом количестве. Через некоторое время начинает повышаться их эхогенность, в результате чего они перестают визуализироваться.

УЗИ легких при пневмонии используется довольно редко. Так как невозможно таким методом точно визуализировать инфильтративные тени, диагностируют это заболевание с помощью рентгенографии. УЗИ назначают как дополнительный метод.

Преимущества и недостатки ультразвукового исследования легких

Как уже говорилось, такой способ диагностики заболеваний легких является абсолютно безвредным по сравнению с томографическим и рентгенологическим исследованием. При УЗИ легких не используются вредоносные лучи, поэтому проводить его можно бесчисленное количество раз.

узи легких при пневмонии

Однако, такая процедура имеет и недостатки. Исследование не может показать более подробно все, что хотелось бы. Главным минусом является ультразвук, который проникает вглубь ткани всего на 7 см, в результате чего невозможно провести полное исследование всего объема легкого. На мониторе можно увидеть только верхние слои органов и плевральную полость.

Благодаря ультразвуку возникают высокочастотные колебания, которые позволяют просматривать плотность внутренних органов. Воздух, содержащийся в легких, не дает ультрачастотам задерживаться, приводя к плохой видимости. Также препятствием при осмотре являются и ребра, так как ультразвук не проходит через кости.

Вывод

Таким образом, ультразвуковое исследование легких является очень востребованной процедурой, обладающей довольно высокой эффективностью в диагностике заболеваний органов дыхания. Оно считается абсолютно безвредным и его назначают даже беременным женщинам и тяжелобольным пациентам. При этом такое обследование доступно практически всем.

Что делать, если в плевральной полости жидкость: возможные причины и ...
Если в плевральной области начинает скапливаться жидкость (выпот), то такое серьезное патологическое состояние может свидетельствовать о том, что в организме развивается какое-то заболевание, причем достаточно опасное. Диагностируется патология ...
далее
Свободная жидкость в брюшной полости: возможные причины
В медицине скопление жидкости в брюшной полости называется также брюшной водянкой, способной сопровождать множество урологических, онкологических, гинекологических, кардиологических, гастроэнтерологических, лимфологических и других болезней. Асцит - ...
далее
Больница Боткинская, СПб: как добраться, телефон, схема расположения ...
Больница Боткинская (СПб) является наибольшим инфекционным заведением в России. Сегодня узнаем, в честь кого было названо учреждение, посмотрим схему расположения корпусов. Также выясним, что люди думают об этой больнице.
далее
УЗИ щитовидной железы: Санкт-Петербург, Северо-Западный центр ...
Многие люди имеют различные заболевания щитовидной железы, но не знают об этом. Для постановки диагноза можно обратиться в Северо-Западный центр эндокринологии. Здесь высококвалифицированные специалисты проводят УЗИ щитовидной железы ...
далее

Материалы по теме: