Король Швеции Карл Густав: краткая биография, история правления

Король Швеции Карл Густав – продолжатель династии Бернадотов, правящих в Швеции со времен Наполеона. В 2016 году шведскому монарху исполнилось 70 лет. Подданные с уважением и любовью относятся к правящему государю, что вполне оправданно: король демократичен, его часто можно встретить на улицах столицы, он печется о процветании страны и граждан.

Кронпринц

Король Швеции Карл XVI Густав появился на свет 30 апреля 1946 года. В семье уже было четыре девочки, родившийся мальчик автоматически стал наследником престола. До момента вступления в права должно было пройти немало лет, но его отец, Густав Адольф, погиб в авиакатастрофе, когда будущему монарху не исполнилось и года.

После смерти короля Густава V в 1950 году шведский трон занимает дед Карла Густава - Густав VI Адольф, а внук становится наследником престола. В связи с новым статусом семейство переезжает в королевский дворец, где четырехлетнего кронпринца по всем правилам готовят к будущему правлению государством.


король Швеции

Начальное обучение

Подготовка к монаршему образу мыслей и жизни началось с присоединения к скаутскому движению. Карл Густав стал бойскаутом и не оставляет опеку над молодежной организацией до настоящего момента. Азы образования король Швеции получил в домашних условиях: приходящие учителя достойно подготовили наследника к поступлению в гимназию. Ограничиваться только одним учебным заведением в семье не стали, и в 1966 году по окончании двух частных пансионов кронпринц поступает на военную службу.

густав король Швеции

Военный курс обучения

В течение двух лет король Швеции подвизался на военной службе в разных родах войск, постигая устройство армии изнутри. Успел послужить в пехоте, военно-воздушных войсках, но особенно ему пришелся по душе военно-морской флот. Заинтересовавшись морскими боевыми силами, Карл Густав совершил плавание на шведском миноносце, после чего сдал экзамены и получил офицерское звание. Любовь к флоту осталась навсегда, и монарх впоследствии уделил морской службе еще много времени, осваивая крупные корабли флота своей страны.


Для королевских семей военная карьера и служба - неотъемлемый атрибут воспитания, а для любого молодого человека – страсть, но военная карьера не могла обеспечить современному монарху достойное образование и достаточные для управления государством знания. В конце 60-х годов Карл Густав стал осваивать светские науки.

король Швеции Карл Густав

Королевские институты

С 1968 года будущий король Швеции по особой программе осваивает политические и экономические науки в стенах Университета Упсалы. Здесь он постигает экономику, социологию, финансовое право. Углубленные знания по экономике были получены им в Стокгольмском университете. Академический курс в теоретической части был окончен в 1969 году.

Полученные знания на практике Карл Густав закреплял во время работы в государственных административных органах. Для большего охвата всех ветвей власти и государственного устройства для него была составлена специальная программа. В ее рамках он посещал заседания шведского парламента, лаборатории, предприятия, профсоюзные и общественные организации, изучал работу судебной системы и системы социального обеспечения граждан.


глава Швеции король

Закрепление знаний

Для лучшего понимания работы внешнего межгосударственного сношения будущий монарх уделял много времени изучению шведского правительства, министерства иностранных дел, парламентского устройства и приобретал опыт международной работы. Он был активным участником работы шведского представительства при ООН в США, много времени уделил работе в Африке и Великобритании. В Англии Карл Густав помимо работы в международных организациях приобрел опыт работы в банковской сфере.

Корона и свадьба

В 1973 году умер Густав Адольф, король Швеции. Кронпринц принял королевскую мантию и стал действующим монархом. На момент принятия ему было 27 лет, вступать в свои права в таком возрасте европейским династиям не доводилось уже давно. По старой традиции каждый монарх Швеции должен всходить на престол с девизом, отражающим смысл своих устремлений на благо Отчизны. Карл Густов выбрал следующее: «За Швецию — в ногу со временем!»

Со своей супругой король Швеции познакомился, будучи кронпринцем в 1972 году. Произошла судьбоносная встреча на зимних Олимпийских играх в Мюнхене, где Сильвия Зоммерлат работала переводчиком и занималась приемом гостей в оргкомитете. По уверению обоих супругов, встреча был предрешена свыше, поскольку влечение друг к другу они почувствовали с первой встречи. Достаточно долго приходилось встречаться тайно, свадьба состоялась в 1976 году. Чтобы событие произошло, в устаревшие шведские законы пришлось вносить изменения, самому королю было необходимо обращаться за разрешением в парламент (риксдаг). Общество не слишком радостно приветствовало невесту: отсутствие королевской крови в родословной будущей королевы не всем нравилось.

корольШвеции Карл XVI Густав

Супруга

Королевская свадьба и жизнь монаршего семейства для шведских подданных всегда увлекательная тема для разговоров. В Швеции монархов любят, и немалая заслуга в этом королевы Сильвии, супруги действующего монарха. Она родилась в 1943 году в смешанной семье и имеет немецкие и бразильские корни. У ее родителей, помимо нее, было трое старших детей. Отец (Вальтер Зоммерлат) был предпринимателем и долгое время вел дела в Бразилии, где женился на бразильянке Алисе Соарес де Толедо. Начальную школу Сильвия окончила в Бразилии, в 1957 году семья Зоммерлатов вернулась в Германию, где девушка окончила Мюнхенский институт переводчиков.

Получив в замужестве королевский титул, Сильвия активно занялась благотворительностью, как и положено супруге монарха. Под ее попечительством находится более тридцати организаций. Также она является председателем Международного детского фонда, возглавляет Свадебный Королевский Фонд, активно заботится о спортсменах-инвалидах и о многом другом. Король и королева Швеции состоят в браке более сорока лет, что для шведского общества едва ли не последний пример традиционного брака.

Густав Адольф король Швеции

Наследники

Шведский король и супруга имеют четверых детей. Первой в семье в 1977 году родилась девочка Виктория Ингрид Алиса Дезире, ставшая по законам Швеции наследницей престола. После нее на свет появилось еще двое детей: принц Карл Филлип и принцесса Мадлен Тереза.

С появлением мальчика в королевском семействе шведское общество на некоторое время раскололось: одна часть считала, что наследником короны должен стать мужчина, вторая часть настаивала на наследовании королевского статуса по праву первенства рождения. В конце концов все решил закон, согласно которому дискриминация по половому признаку неприемлема. Все дети королевской четы состоят в браке с людьми простого происхождения, имеют детей и довольны своей жизнью.

король и королева Швеции

Что могут короли

В 1975 году традиционное монархическое правление сменилось на конституционную монархию, в рамках которой власть короля значительно урезалась. Согласно основному закону страны глава Швеции - король. Однако политической власти и влияния у него нет, сам Кар XVI Густав говорит по этому поводу: "Вообще-то, я считаю, что "власть" - слово некрасивое. Вместо него я предпочитаю употреблять слово "доверие". У меня нет власти. Но шведский народ оказал мне доверие, и это согревает меня, вселяет уверенность".

Вся жизнь королевского семейства регламентируется и управляется риксдагом, в основном законе страны описаны обязанности короля. Согласно им Густав, король Швеции, должен принимать и подписывать верительные грамоты послов иностранных государств, открывать первое сессионное заседание парламента после летних каникул, члены правительства должны информировать монарха о текущем международном положении и внутренних делах государства.

Также король Швеции может посещать с визитами соседние государства, по просьбе правительства имеет право принимать иностранные делегации и глав государств. Глава державы имеет высшие военные чины, но армия ему не подчиняется. На содержание монаршего семейства риксдаг ежегодно выделяет денежное содержание, сумма которого каждый раз обсуждается.

Довольно часто возникает вопрос: зачем нужна Швеции монархия? Политологи и народ сходятся в мысли, что король Швеции символ единения нации и стабильности общества. Возражать против этого никто не собирается.

Невские ворота Петропавловской крепости: фото, описание
Первые деревянные ворота на этом важном историческом месте Санкт-Петербурга были сооружены в начале XVIII века. Через несколько лет они были перестроены по проекту одного знаменитого итальянского зодчего и стали каменными. Последнее перестроение ...
далее
Карл XVI Густав: краткая биография короля Швеции
Швеция – одна из тех стран, где сохранился институт монархии. Уже более 40 лет на троне сидит Король Карл XVI Густав. Его жизнь достойна подробного исследования, она является примером того, как долг победил личные склонности и интересы.
далее
Густав II Адольф: краткая биография, дата и место рождения, личная ...
Густав Адольф был шведским королем. Рожден 9 декабря 1594 года в шведском городке Никепинге. Его родителями были Карл IX и Христина Голштинская. Чем интересна личность короля Швеции Густава Второго Адольфа современникам? Какие плоды стране принесло ...
далее
Почему Петр 1 начал войну со шведами: возможные причины конфликта и ...
Северная война, разгоревшаяся в XVIII веке между Россией и Швецией, стала знаменательным событием для русского государства. Почему Петр 1 начал войну со шведами и чем она закончилась – об этом будет рассказано в статье.
далее
Шведский король Карл 12: краткая биография, исторические факты, фото, ...
В данном обзоре мы рассмотрим биографию знаменитого шведского короля Карла 12. Особенный акцент будет сделан на его военных кампаниях.
далее
Королевская семья Швеции: Бернадоты
По равноправию и стабильности Швеция является, пожалуй, одной из самых образцовых демократий в мире. Созданные Карлом Густавом XVI монархия и королевская семья в этой стране имеют достаточно крепкие корни и большую общественную поддержку.
далее
Королевская семья Швеции: Бернадоты
Карл XI: годы правления, реформы, имя короля в искусстве
Карл XI – шведский король, правивший с 1660 по 1697 год. Он оставил след в истории Швеции, сделав монархию неограниченной. Проведенная в стране редукция (возвращение в государственное владение земель) значительно ослабила позиции дворян и освободила крестьян от зависимости. В Европе он проводил самостоятельную политику, отошел от Франции и сблизился с Данией. Его считают выдающимся правителем Швеции, внесшим вклад в ее экономическое развитие.
далее
Карл XI: годы правления, реформы, имя короля в искусстве
Шведская королева Кристина: краткая биография, интересные факты из жизни
Биография шведской королевы Кристины (1626-1689), которая правила страной с 1644 по 1654 годы, была и остается одной из самых обсуждаемых и в наши дни. Многие современники и историки ставили ее в пример как правителя, любимого народом, при этом не положившего жизнь на алтарь государственных дел.
далее
Шведская королева Кристина: краткая биография, интересные факты из жизни
Бьорн Железнобокий: образ в сериале Викинги и исторические факты
Скандинавские саги о мудрых королях, воинственных племенах викингов, суровой, но чрезвычайно красивой северной природе, великих битвах и дальних походах завораживают не только историков и краеведов. Интерес подстегивается во многом благодаря фильмам и сериалам. Один из них – «Викинги», премьера которого состоялась в марте 2013 года.
далее
Бьорн Железнобокий: образ в сериале Викинги и исторические факты