ДТП. Дорожно-транспортное происшествие

ДТП — это событие, случившееся на дороге при движении ТС (транспортного средства) и с его участием. В результате него пострадали люди, повредились автомобили, сооружения, грузы или был нанесен другой ущерб материального характера.

Тридцатого мая 1896 года случилось первое ДТП. Это было в Нью-Йорке. Тогда столкнулись электромобиль и велосипед, из-за чего человек получил травму нижней конечности.

А что происходит на дороге сегодня и как правила регулируют происшествия, узнаем из статьи.

причины дорожно транспортных происшествий

Автомобиль — средство повышенной опасности

Само по себе ТС несет в себе опасность. Поэтому водители должны осознавать это и быть особенно внимательны. Однако в реальности, к сожалению, нередки случаи, когда люди садятся за руль в пьяном виде. Более того, статистика показала, что даже те водители, которые во время движения слушают музыку, больше склонны к превышению разрешенной скорости и, как следствие, чаще попадают в ДТП. Это происходит из-за пониженного внимания к дорожной обстановке.


Другими нарушениями правил, из-за которых увеличивается риск попадания в ДТП, являются:

  • разговоры по телефону;
  • игнорирование ремней безопасности;
  • эксплуатация неисправного ТС;
  • чрезмерная усталость водителя;
  • курение;
  • еда;
  • регулировка электронных устройств.

аварии дтп

Попадание в ДТП — это не основание для наступления юридической ответственности. Но при возникновении или вследствие него нарушается закон. В соответствии с его нормами наступает административная или уголовная ответственность.

Участники дорожного движения

К этой категории относятся лица, которые принимали участие при движении. Это водитель, пассажир, пешеход.

К водителям относятся не только лица, управляющее каким-либо ТС, но и погонщики стада, верховых животных, которых они ведут по дороге. Также это лицо, которое только обучается вождению.

К пешеходам относятся лица, которые не были внутри ТС и не проводили работу на дороге. Помимо идущих по улице людей, ими являются велосипедисты, инвалиды на колясках без мотора, люди, везущие санки, коляску. Люди, производящие работы на дороге, не относятся к пешеходам. Для них при этом должны быть предприняты меры безопасности.


К сожалению, страдают люди, когда случаются аварии. ДТП может происходить с жертвами или без таковых. Погибшим является лицо, скончавшееся в результате аварии на месте или в течение семи суток после. Раненым является лицо, которое получило телесные повреждения, в результате чего потребовалась госпитализация на срок не менее суток.

авто дтп

Выделим основные отличительные признаки произошедших с участием авто ДТП:

  • оно всегда случается с участием людей;
  • происходит на дороге;
  • имеются негативные последствия.

Классификация

ДТП могут быть разных видов. Рассмотрим главные из них.

  1. При столкновении ТС сталкиваются друг с другом, подвижным поездом или другим составом на железной дороге. Столкновения бывают боковыми, попутными и встречными.
  2. Когда ТС переворачивается, говорят об опрокидывании. Оно может произойти в результате плохой погоды, неисправности автомобиля, неправильного крепления и размещения груза или из-за нарушения правил.
  3. Другим видом происходящих с участием авто ДТП является наезд на препятствие. При этом ТС ударяется о статический предмет или совершает наезд на него.
  4. Наезд на пешехода может случиться как на дороге, так и на обочине.
  5. Наезд на велосипедиста имеет место тогда, когда последний движется.
  6. Наезд на животное считается совершенным, когда ТС наехало на него или же когда зверь сам ударился об автомобиль и при этом пострадали люди или был нанесен ущерб имущественного характера.
  7. Наезд на гужевой транспорт, когда животные также двигались в упряжке или сами ударились о ТС.
  8. Некоторые аварии — ДТП, при которых пассажир упал с движущегося ТС, — имеют свои особенности. Они квалифицируются как падение пассажира в том случае, если другие варианты разграничения происшествий к данному случаю не подходят.
  9. В правилах есть пункт «иные виды ДТП». Это такие происшествия, которые не могут быть отнесены к предыдущим видам, но в то же время имеют все признаки дорожно-транспортного происшествия.

дтп страховая


Поражающие факторы

Главными факторами, которые имеют место ДТП, являются следующие:

  1. Динамический удар в результате чрезвычайно резкой остановки ТС.
  2. Травмирование от обломков или частей машины.
  3. Длительное сдавливание из-за зажатия частями ТС.
  4. Воздействие температуры и газов при пожаре или определенных групп веществ при участии транспорта, перевозящего опасные грузы.

Субъективный и объективный характер причин

Причины дорожно-транспортных происшествий делятся на субъективные и объективные.

Первые случаются из-за нарушения ПДД и правил безопасности и использования ТС.

К объективным относятся:

  • плохо спланированные проезжие части;
  • недостаток освещения;
  • неудовлетворительное состояние дорожного покрытия.

Если водитель понимает причины дорожно-транспортных происшествий, их условия, делает анализ, он становится более законопослушным. Самыми действенными механизмами профилактики являются не теоретические уроки, а разбор реальных случаев ДТП.

виновник дтп

Водитель может быть переутомленным и уснуть за рулем. С другой стороны, может сказаться его неопытность и так далее. Среди неисправностей ТС чаще всего к авариям приводят неработающие тормоза, руль, фары и другое.

Дорожное движение

Нарушение ПДД — вот главная причина, которая ведет к авариям. Любой водитель должен знать, что такое дорожное движение. Это очень сложная система социально-технического характера, в которой участвуют как водители, управляющие своими ТС, так и пешеходы. К некоторым категориям применяются дополнительные меры предосторожности, к примеру, если перевозятся опасные грузы. Но никакие дополнительные документы не должны противоречить ПДД.

В то же время важно понимать, что дорожное движение не ограничивается одними дорогами, по которым движется машина. ДТП будет квалифицировано как таковое, если оно случилось и во дворе, и на закрытой территории, на автостоянке и даже в поле.

независимая экспертиза дтп

Из-за чего случаются ДТП

Статистика говорит о следующем:

  • Чаще всего аварии происходят из-за управления ТС в нетрезвом виде (25 %).
  • Из-за превышения разрешенной законом скорости случается 17 % ДТП.
  • Из-за неправильного перестроения, а также маневрирования, разворотов или поворотов происходит до 9 % аварий.
  • В результате нарушения установленного правилами обгона случаются 15 % ДТП.

Кроме того, нередки случаи, когда не соблюдается безопасное расстояние между ТС, очередность проезда, делается резкое торможение, не подается сигнал перед перестроением или другим маневрированием и так далее.

Оформление ДТП

Если авария имела тяжелые последствия, то на место происшествия выезжает оперативная группа, следователь по ведению уголовных дел, эксперты и врачи. При ДТП без жертв достаточно и одного сотрудника ДПС.

Так или иначе, инспектор оформляет первичную документацию, где должны быть зафиксированы все обстоятельства случившегося. Поэтому участники, в том числе и виновник ДТП, а также очевидцы, оказывают при этом содействие.

К первичным документам относятся следующие:

  • схема ДТП;
  • объяснения участников;
  • справка;
  • протокол осмотра места;
  • протокол техсостояния ТС;
  • протокол контроля трезвости;
  • документ, фиксирующий вещественные доказательства.

Если случившееся обошлось без раненых и погибших, а ущерб составляет не более 500 минимальных окладов, наступает административная ответственность. В противном случае возбуждается уголовное дело, и виновный будет отвечать за преступное деяние. Хотя даже в том случае, если дело направляется в уголовное производство, стороны могут договориться, и пострадавшая сторона вправе ходатайствовать о прекращении УД. Несмотря на то что компенсацию потерпевшим назначает только суд, виновник может добровольно возместить причиненный ущерб.

Для расследования, а также если проводится автотехническая экспертиза (или независимая экспертиза ДТП), необходим полный пакет из следующих документов:

  • все первичные документы, указанные выше;
  • протокол на контроль трезвости с применением трубки или других техсредств;
  • постановление следователя или определение суда;
  • объекты для исследования;
  • при проведении — протокол следственного эксперимента;
  • справка метеослужбы;
  • справка о профиле дороги;
  • сведения о работе светофоров;
  • протоколы допросов свидетелей.

Лучше всего, если участники происшествия лично будут писать объяснения после того, как отойдут от шока. Хотя это могут сделать и свидетели.

После ДТП страховая компания будет решать вопрос о выплатах и возмещении.

Заключение

машина дтп

ДТП иногда происходят и вне зависимости от того или иного участника дорожного движения. Тем не менее большинства из них можно избежать. Ведь, если все водители будут осознавать повышенную опасность ТС на дороге и будут соблюдать все правила, многих аварий с человеческими жертвами не случится.

Что это - ДТП - определение. ДТП: основные виды, краткая ...
Автомобиль давно перестал быть роскошью и стал средством передвижения для большого количества россиян. Вместе с комфортом, к сожалению, значительно возросло количество дорожно-транспортных происшествий. Поэтому, чтобы правильно реагировать в ...
далее
ДТП на парковке: действия водителя, штраф
ДТП на парковке считается достаточно распространенным происшествием. Каждый автовладелец должен знать, как классифицируется такая авария. В статье рассказывается, какими способами могут участники происшествия оформить аварию. Приводятся правила ...
далее
Понятие, разновидности и причины ДТП. Какой вид ДТП наиболее ...
Миру известен далеко не один вид ДТП. Их существует намного больше. И у всех них имеется своя характеристика. Тема ДТП, конечно, не самая приятная, однако быть осведомленным в ней стоит каждому.
далее
Обоюдная вина при ДТП - особенности, наказание и возможные последствия
Обоюдная вина при ДТП может устанавливаться судом или автоинспектором. В статье рассказывается, как правильно оформляется авария при таких условиях. Приводятся нюансы расчета страховых выплат для обоих виновников. Указывается возможность ...
далее
Узнаем чем отличается катастрофа от аварии: определяем масштаб ...
Знаете ли вы, чем отличается катастрофа от аварии? Если вам кажется, что это одно и то же, пора расставить всё на свои места и разобраться во всём по порядку.
далее
Наезд на препятствие: штраф, наказание, возможные последствия
Необычной разновидностью ДТП считается наезд на препятствие. Это происшествие, возникающее на дороге при движении только одной машины. При этом автомобиль ударяется или наезжает на предмет, находящийся в неподвижном состоянии. Таким предметом может выступать опора моста, дерево, дорожный столб, разные строительные материалы, придорожные строения или даже открытая дверца другой машины.
далее
Наезд на препятствие: штраф, наказание, возможные последствия
Происшествие - это ситуация, в которой может оказаться любой человек
Выясним особенности происшествия, охарактеризуем место происшествия. Приведем примеры чрезвычайных ситуаций, которые можно считать настоящими происшествиями.
далее
Происшествие - это ситуация, в которой может оказаться любой человек
Инструкция по оформлению ДТП. Оформление протокола по новым правилам
Одно из самых страшных и, к сожалению, наиболее часто встречающихся явлений на сегодняшний день - это ДТП. Оформление аварий происходит каждый день – их не единицы, а десятки, сотни по всему миру. Что ж, в связи с такой частотой, стоит быть осведомленным касательно некоторых нюансов. А в частности нужно знать, как происходит оформление ДТП и что необходимо делать в таких ситуациях.
далее
Инструкция по оформлению ДТП. Оформление протокола по новым правилам
Уезд с места ДТП: наказание и ответственность, размер штрафа
Уезд с места ДТП выступает серьезным правонарушением, если у водителя отсутствуют веские основания для совершения такого поступка. В статье рассказывается, при каких условиях автовладелец привлекается к административной и уголовной ответственности. Приводятся условия, при которых уезд с места аварии не приводит к лишению прав или к другим мерам наказания.
далее
Уезд с места ДТП: наказание и ответственность, размер штрафа
Оставление места ДТП: штраф, наказание, возможные последствия. Статья 12.27 КоАП РФ часть 2
Оставление места ДТП - это серьезное правонарушение, за которое назначается лишение водительских прав или арест на 15 суток. В статье рассказывается, когда можно покидать место аварии, каким образом находятся правонарушители работниками ГИБДД, а также какие применяются меры наказания.
далее
Оставление места ДТП: штраф, наказание, возможные последствия. Статья 12.27 КоАП РФ часть 2