Узнаем как делают МРТ почки? МРТ почек и мочевыводящих путей: особенности проведения диагностики

МРТ почек представляет собой высокоточную процедуру, с помощью которой проводится диагностика органов брюшной полости, позволяющая установить правильный диагноз, а также определяющая патогенез развивающейся патологии. Такой метод основан на использовании магнитного поля, в результате чего эта процедура является безболезненной и безопасной. Назначают его при подозрениях на различные заболевания почек и мочеполовой системы. Так каким образом проводится МРТ почек, что показывает такое исследование? Попытаемся разобраться в этом.

Что такое МРТ?

Магнитно-резонансная томография, являющаяся максимально информативной, обеспечивает объемное изображение высокого качества, благодаря чему ставится точный диагноз. Для осуществления МРТ почек и мочевыводящих путей имеется минимум противопоказаний. Процедура безопасна, и к ней не обязательно специально готовиться, как, например, к УЗИ. Также МРТ почек хорошо переносится пациентами из-за того, что при ее применении не используется ионизирующее излучение.


мрт почки

Такая процедура проводится двумя способами:

  • с контрастом - в этом случае вводят внутривенно раствор с содержанием йода, повышающего информативность исследования;
  • без контраста – применяют, когда существует аллергия на раствор.

Показания к назначению

МРТ почки назначается при необходимости установления диагноза, а также для оценки состояния пациента перед назначением терапии.

мрт почек что показывает

Существуют следующие показания для проведения такого исследования:

  • хронические боли в поясничном отделе, отдающие в таз, бока и имеющие неопределенную этиологию;
  • сильная отечность лица и конечностей;
  • плохой результат анализов мочи;
  • беспричинные озноб и лихорадка;
  • кровяные выделения в моче;
  • слабость, утомляемость и недомогание на фоне колик в пояснице;
  • болезненность мочеиспускания или нарушение этого процесса.

Что позволяет увидеть МРТ?

Многих пациентов интересует при назначении МРТ почек: что показывает это исследование в процессе диагностики? Благодаря воздействию на организм магнитного поля, можно обследовать многие полые органы, которые располагаются в поясничном отделе.

Таким образом, магнитно-резонансная томография позволяет увидеть:

  • в каком состоянии находятся почки: наличие камней, песка, их выделительная способность;
  • структуру органа: его размеры, морфологические особенности тканей, патологические процессы в отделах;
  • состояние кровеносных сосудов, а также проходимость мочевыводящей системы;
  • воспалительные или дегенеративные процессы в мочевом пузыре;
  • наличие доброкачественных и злокачественных опухолей, а также метастазов;
  • бактериальные инфекции мочевого пузыря и других органов.

Преимущества и недостатки МРТ

Такое исследование органов брюшной полости имеет следующие достоинства: безопасность, безболезненность, максимальная информативность, возможность выявить большое количество заболеваний на начальных этапах развития. Такой высокой точностью установления диагноза не обладает рентген и другие современные методы исследования.

мрт почек где сделать

МРТ почки не наносит какого-либо вреда здоровью пациента и не вызывает осложнений. Однако существуют определенные ограничения для прохождения такой процедуры. К ним относятся:

  • почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на вводимый контраст;
  • наличие в теле больного металлических имплантатов, кардиостимуляторов, осколков, скоб;
  • психические заболевания, клаустрофобия;
  • беременность, в особенности первый триместр;
  • чрезмерный вес больного (больше 120 кг);
  • если процедуру проходит кормящая мама, то после этого нельзя кормить ребенка молоком в течение двух дней.

При наличии таких состояний пациент должен известить своего лечащего врача и проводящих процедуру специалистов.

Особенности проведения исследования

Перед прохождением обследования не нужно как-то специально готовиться. Можно принимать пищу, жидкость, различные лекарства. Единственное исключение – это проведение МРТ почек с контрастом. В этом случае нельзя употреблять сильнодействующие препараты.

мрт почек и мочевыводящих путей

Перед исследованием пациент должен избавиться от всех металлических предметов (кольца, часы, сережки и т. д.). Затем он ложится на мобильную кушетку, и его фиксируют ремнями. Во время такой процедуры больной обязан находиться в неподвижном состоянии. Благодаря этому получают изображение высокого качества.

Больного погружают в капсулу томографа и воздействуют на организм магнитным полем. Он может надеть специальные наушники, потому что аппарат довольно громко шумит. Томограф имеет микрофон, с помощью которого происходит общение больного с врачом. Данные выводятся на компьютер в трехмерном изображении. Длится МРТ почки не больше 30 минут. Снимки и их расшифровку обычно получают в этот же день.

Проведение МРТ брюшной полости с контрастом

Такое исследование назначают, если имеется подозрение на существование опухоли. В этом случае вводят внутривенно особое вещество, которое, проходя по сосудам, начинает их окрашивать, накапливаясь в органах и тканях. Качество снимков зависит от того, насколько в нужной области активен кровоток. Количество контраста назначают, ориентируясь на вес больного. Это вещество удаляется из организма вместе с мочой в течение суток.

Благодаря такому исследованию можно увидеть полые кисты и плотные объемные образования. Кроме того, по снимкам оценивают находящуюся в кисте жидкость и диагностируют воспаление и кровотечение. Такая процедура противопоказана при беременности.

мрт почек с контрастом

Многих интересует вопрос о том, если назначили МРТ почек, где сделать такое исследование. Пройти обследование можно в диагностических МРТ-центрах, которых становится все больше благодаря популярности и высокой точности процедуры.

Вывод

Таким образом, если врач назначил проведение МРТ почки, не стоит опасаться такого исследования, так как оно абсолютно безопасно. Но существуют и определенные ограничения для его прохождения, и врач должен предупредить об этом пациента.

Компьютерная томография почек. Подготовка, отзывы
Компьютерная томография почек является наиболее информативным и точным методом диагностики, который позволяет правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.
далее
МРТ сосудов головного мозга: специфические особенности процедуры, ...
Магнитно-резонансная томограмма (МРТ) - один из наиболее информативных методов диагностики заболеваний внутренних органов. Особую диагностическую ценность он обретает в неврологической практике. Ведь именно при помощи МРТ сосудов головного мозга и ...
далее
Апостематозный пиелонефрит: возможные причины, симптомы, методы ...
Данное заболевание является одной из стадией развития острого пиелонефрита. При апостематозном пиелонефрите возникают воспалительные процессы, при которых образуются множественные гнойные мелкие абсцессы (апостемы). Основным местом их локализации ...
далее
МРТ брюшной полости: подготовка, что показывает
Магнито-резонансная томография - современный, безопасный неинвазивный метод исследования органов и тканей. Он позволяет получить максимум информации об исследуемом участке тела. Медицина на сегодняшний день предлагает исследование МРТ любых органов, ...
далее
Узнаем можно ли есть перед МРТ: правила подготовки к исследованию, ...
Только правильная подготовка к диагностическим исследованиям позволяет получить точные результаты. Именно поэтому многих беспокоит вопрос о том, можно ли есть перед МРТ. При этом следует отметить, что при обследовании различных органов рекомендации, ...
далее
Контрастное вещество при КТ. Как вывести контраст после КТ
Иногда врачи назначают своим пациентам КТ с контрастным веществом, которое позволит лучше выяснить характер развития заболевания. И о том, что же это такое, какие у подобного исследования есть показания и противопоказания, а также имеются ли у КТ с контрастом какие-либо побочные эффекты, мы сейчас вам и поведаем.
далее
Контрастное вещество при КТ. Как вывести контраст после КТ
Узнаем где пройти полное обследование организма в Санкт-Петербурге?
Чтобы пациенты были уверены в состоянии своего здоровья, врачи рекомендуют проходить полное обследование организма. Это позволяет докторам увидеть общую картину их состояния и выявлять заболевания еще на ранней стадии. В Санкт-Петербурге немало клиник и центров здоровья, которые предлагают свои услуги в этом направлении.
далее
Узнаем где пройти полное обследование организма в Санкт-Петербурге?
Экскреторная урография: подготовка пациента, проведение процедуры
Под термином «экскреторная урография» понимается метод диагностики, в процессе проведения которого врач получает возможность визуализировать органы мочевыделительной системы и оценить их работу. Суть способа заключается во введении в организм человека контрастного вещества, после чего специалист делает серию рентген-снимков.
далее
Экскреторная урография: подготовка пациента, проведение процедуры
Онкологический центр, Санкт-Петербург: адрес, услуги, отзывы
Городской онкологический центр на Ветеранов считается одним из самых новых и крупных учреждений не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Новейшее оборудование, более 1000 сотрудников - все создано для скорейшего выздоровления больных. Современные подходы к лечению позволяют диагностировать заболевания на ранней стадии и в большинстве случаев успешно их лечить. Более подробно об учреждении и порядке его работы, а также другую полезную информацию вы сможете узнать из данной статьи.
далее
Онкологический центр, Санкт-Петербург: адрес, услуги, отзывы
Внутривенная урография: подготовка, противопоказания к проведению исследования
Под термином «внутривенная урография» понимается рентгенологический метод диагностики, в процессе которого пациенту вводится контрастное вещество. Результатом исследования является серия снимков, по которым врач может выявить даже малейшие нарушения в работе органов мочевыделительной системы. Другое название данного способа диагностики - экскреторная урография.
далее
Внутривенная урография: подготовка, противопоказания к проведению исследования