Ботанический сад РАН: где находится? Фото

Главный ботанический сад страны - Российской академии наук имени Н. В. Цицина считается самым крупным в нашей стране и Европе. Прошлым летом он отметил свой 70-летний юбилей.

История

Историческое прошлое ботанического сада сложное и насыщенное. Дата создания, занесенная в документы – 1945 год. В этом году на землях Академии наук СССР, находящихся на территории Останкинского парка, было решено организовать новый ботанический сад.

400 лет на территории усадьбы «Останкино» находились непроходимые леса, в которых находились разрозненные селения. Эти же места предназначались для охоты на лосей и медведей царскими егерями. С 1558 года у этой земли, которая была жалована Сатину Алексею Иваном Грозным, сменилось много хозяев.


ботанический сад ранС 1743 года «Останкино» переходит в руки Шереметьевых через женитьбу Петра Борисовича на княжне Варваре Черкасской. Ведь будущая супруга получила в приданое много земель, в том числе эту усадьбу. Спустя время охраной этого уникального места озаботится их сын Николай Шереметьев. Он вводит запрет на выпас скота, вырубку деревьев, охоту, сбор ягод, грибов, и потребует от управляющего не пускать в дубраву «гуляльщиков».

Конец XIX века ознаменовался вырубкой лесов, нерегулируемым выпасом скота, бесконтрольным уничтожением диких зверей и птиц.

ботанический сад н цицина ранПосле революции были приняты законы о запрещении вырубки коренных лесопарковых насаждений, которые неукоснительно выполняли даже в тяжелое военное время, чем и уберегли усадьбу «Останкино».


Растения сада

Ботанический сад РАН, особенно его центральная часть, – заповедный уникальный участок лесной зоны. Свободного доступа в дубраву нет, ее дубам в среднем около 160 лет, хотя есть и уникальные экземпляры, которым до 300 лет. Встречаются березы, клены, ели, осины рябины и др. Кроны деревьев скрывают огромные кусты: орешники, крушины, жимолости, бересклета. Под ними травяной ковер из нежной ветреницы, медуницы, душистого ландыша, осоки волосистой, звездчатки и др. Они произрастают только в дубовых рощах, которые признаны эталоном среднерусского широколиственного леса.

Все коллекции и экспозиции сада и природно, и эстетически подходят к растущим здесь дубам и березам.

саженцы в ботаническом саду ранСегодня Ботанический сад Цицина РАН - это 331 гектар уникальных коллекционных фондов. Это более чем 18 000 типов и сортов растений из разных уголков нашей планеты. В 1991 году в торжественной обстановке главному российскому ботаническому саду присвоили имя великого академика и знаменитого ботаника, селекционера и генетика Николая Васильевича Цицина, который руководил им более 35 лет, с первого дня основания.

Территориальное разделение

При создании сада основной задачей ставилось обустройство закрытых и открытых экспозиций, которые могли бы как можно полнее передать ту или иную природную зону. Например, для демонстрации растительного мира СССР были сделаны отделы:

- Европейская часть союза;

- Северный Кавказ;

- регион Сибирь;

- Средняя Азия;

- Дальний Восток.

На каждом из этих участков были созданы особые условия, приближенные к реальности. Как то: подсыпка специального песка, камней, создавались прудики или ручьи для повышения влажности, или выстраивались особые горки. Все растения высаживались в сочетаниях, встречающихся в реальной природе.


Ботанический сад РАН для апробирования новых видов растений стал местом создания интродукционного питомника.

Экспозиции, существующие сегодня, получили другие имена. В них представлены растительные экспонаты Дальнего Востока, Сибири, Средней Азии, Кавказа и Восточной Европы.

На огромной площади сегодня можно посмотреть тундровые растения, хвойно-широколиственных, светлохвойных, темнохвойных лесов, пустынь, степей и лугов.

Собирание коллекции сада требовало аккуратного изъятия растений из природы. Для этого, начиная с 1946 года, экспедиции направлялись в различные природные зоны Советского Союза. Особое внимание участники уделяли редким или исчезающим видам.

Флористическое разнообразие сада постоянно меняется. Особенно разнообразное оно было в 1990 году. Сегодня сад РАН является местом отдыха горожан и гостей города.

Гости города, посещая различные достопримечательности столицы, обязательно приходят и в ботанический сад РАН. Москва, представляя главный сад страны, предлагает осмотреть различные растительные экспозиции.

Экспозиции флоры Восточной Европы и растительности Средней Азии

Почти 6 гектар занимает экспозиция флоры Восточной Европы. В ней более 300 типов и видов растений: около 20 видов древесных культур, приблизительно 30 видов кустарниковых и более 200 видов травянистых насаждений, большая часть которых прибыла с Карпат.

Главный ботанический сад имени Цицина РАН имеет старейшую экспозицию растительности Средней Азии. Она была заложена незадолго до войны на Воробьевых горах на территории Московского ботанического сада Академии наук СССР. После войны ее бережно перенесли в раздел флоры (находившийся в "Останкино"). Но доступна посетителям она стала только в 1953 году. Здесь воссоздали природные ботанико-географические условия. Участки горного рельефа и пустынь создали из третичной глины. В этой зоне представлены хвойные и широколиственные леса, луга альпийский и субальпийский, степи и каменистые холмы, и множество видов вымирающих растений. Рассмотреть большую часть экспозиции можно с вершины искусственной горки.

Экспозиции растений Кавказа, Сибири и Дальнего Востока

Площадь почти в 2,5 гектара занимает экспозиция растений Кавказа. Это более 300 видов древесных насаждений, среди которых 23 редких и исчезающих вида. Находятся они на искусственном горном рельефе и лесной равнине.

Более 200 видов растений собрано в экспозиции растительности Сибири. Из представленных здесь экспонатов более 50 видов признаны исчезающими или редкими.

Одна из самых впечатляющих коллекций – экспозиция флоры Дальнего Востока. Практически 400 видов растений этой зоны расположились на территории в 8,5 гектар.

Тематические зоны ГБС (Главного ботанического сада)

Ботанический сад РАН в 1950 году завершил создание экспозиции полезных дикорастущих растений. Все многолетние травы посажены грядами, в соседстве, взятом из природы. Есть в этой экспозиции несколько видов кустарников и деревьев. Организаторы, разрабатывая и высаживая ансамбли растений, составили их классификацию, основанную на области их применения.

ботанический сад ран москваПервая часть - это эфирно-масличные, лекарственные и инсектицидные растения. Они имеют влияние на различные функции в организме человека или животного и обладают токсическими свойствами.

Вторая часть – растения технической направленности. Это волокнистые, красильные и дубильные. Такие растения и раньше, и сейчас используются в промышленности.

Третья часть – кормовые и медоносные. Растения, являющиеся кормовой базой для домашних животных (сенокосные, силосные, пастбищные).

Четвертая часть - пищевые растительные виды. Они предназначены для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Это витаминные, вкусовые, пряные, чайные и настоечные.

Дендрарий

Ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН сохраняет около 1 700 древесных и кустарниковых видов растений. Они собраны на территории дендрария (более 75 га). Ботанический сад РАН выстроен по типу ландшафтного парка, то есть растения систематизированы. Эта территория особо красива с ранней весны до осеннего листопада. Но и зимой не менее интересно ходить среди укрывшихся снежными шапками хвойных красавиц.

«Вересковый и японский сад»

В дендрарии есть особая экспозиция – «Вересковый сад». В него из Германии были привезены особые виды эрики и почти 20 сортов вереска. Он расположен около Лабораторного корпуса и окружен хвойными растениями, барбарисами, спиреями и рододендронами.

ботанический сад бин ранНе менее яркая и уникальная экспозиция ГБС – «Японский сад». Ее создавали при помощи Посольства Японии в столице. С островов были завезены редкие виды сакуры, декоративные древесные виды и травы региона. Их живописно расположили вокруг искусственных водоемов с множеством мостиков, пагод и каменных композиций.

ботанический сад цицина ранОчень завораживающая коллекция роз занимает почти 2,5 гектара.

Бесценными считаются экземпляры оранжереи. Они завезены из Бразилии, Вьетнама, Кубы, Мадагаскара и других стран экваториальной зоны. Более ста видов из них занесено в Международную Красную книгу.

Уникальный питомник в Ботаническом саду Москвы

Кроме основной научной деятельности, работники ГБС занимаются селекцией, разведением и реализацией саженцев и семян известных и новых видов растений. Питомник предлагает к продаже посадочный материал лиственных пород деревьев, лиан, кустарников, многолетних травянистых, клематисов и плодовых насаждений. Большой популярностью пользуются саженцы в ботаническом саду РАН. Цены на них очень низкие, а качество посадочного материала очень высокое. Реализацией саженцев занимаются две торговые точки. Одна (главная) находится на ул. Ботанической, 31, напротив основного входа в ГБС.

Особые подразделения РАН

Ботанический сад БИН РАН им. Комарова В. Л., находится в Санкт-Петербурге, на Аптекарском острове. Он является подразделением Российской академии наук. Его история начинается в XVIII веке с аптекарского огорода. Он был учрежден Петром I. Изначально, естественно, предполагалось на нем выращивать лекарственные растения.

К середине XIX Аптекарский сад был в большом запустении, ибо финансовой поддержки совсем не было. Александр I дал свое повеление В. П. Кочубею, который представил план по переустройству сада. Теперь уже главным направлением его стала научная деятельность. Ассигнование Аптекарского сада увеличилось практически вдвое. Стали даже организовываться научные экспедиции. Сад активно развивался вплоть до начала XX века.

ботанический сад имени н в цицина ранВ связи с празднованием двухсотлетия Ботанического сада в 1913 году, ему присвоили имя Петра Великого. После революции он стал Главным ботаническим садом Российской Советской республики. В тоже время ему были переданы императорские резиденции и частные оранжереи.

В 1930 сад переподчинили Академии наук СССР. В следующем году его слили с Ботаническим музеем. В результате был создан Ботанический институт. Во время блокады, несмотря на усилия работников, сад сильно пострадал. Поэтому в послевоенное время была проведена обширная восстановительная работа. Теперь это огромный сад-дендрарий. Он очень любим жителями Петербурга и гостями города.

Еще одно уникальное подразделение Академии наук - Ботанический сад УНЦ РАН. Находится в республике Башкортостан. Сад прошел длительный и тяжелый путь развития.

ботанический сад унц ран

Сегодня он имеет большую коллекцию растений, гордится яркими научными достижениями в сфере исследования дикорастущих видов флоры республики и селекции декоративных растений.

Заключение

Теперь вы знаете, куда можно пойти, если вы любите природу, цветы и растения. Ботанический сад Н. Цицина РАН - это поистине интересное место для посещения.

Главный ботанический сад им. Цицина РАН: уникальный заповедник в ...
Москву нередко ругают за чрезмерную урбанизацию и недостаточное количество зеленых зон и растительности в принципе. Впрочем, для того, чтоб перестать считать столицу России исключительно каменными джунглями, достаточно посетить Главный ботанический ...
далее
Ботанический сад, Москва: как доехать. Адрес и отзывы
Если охватывать достопримечательности столицы, в которых просто обязан побывать каждый человек, то в список самых важных из них непременно войдет Главный ботанический сад, носящий имя своего первого директора Николая Васильевича Цицина.
далее
Ботанический сад в Санкт-Петербурге: фото, цена и график работы
Ботанический сад в Санкт-Петербурге – одно из самых популярных мест в городе, его достопримечательность и гордость. В настоящее время он называется Ботаническим садом Ботанического института имени В. Л. Комарова Российской академии наук, а ранее ему ...
далее
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге: исторические ...
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге — это и старейшая в стране оранжерея, и музей, и исследовательская станция одновременно. Его история насчитывает более 300 лет. Нынешний облик сада был заложен еще в 19 веке.
далее
Парк Лесотехнической академии: исторические факты, как добраться
Статья о парке Лесотехнической академии, об истории его образования, о его местоположении и способах добраться до него, об интересных фактах о нем.
далее
Ботанический сад (ВДНХ) в Москве
В таком большом городе как Москва ботанические сады имеют большое значение, ведь они позволяют соприкоснуться с природой. Именно такое место есть возле ВДНХ.
далее
Ботанический сад (ВДНХ) в Москве
Цветочная оранжерея в Москве: описание, интересные факты и отзывы
Одной из проблем всех больших городов является сильная загрязненность воздуха. Автомобили, промышленные предприятия, тепловые электрические станции, котельные - всё это наносит большой и непоправимый урон окружающей нас атмосфере. Москва - огромный мегаполис, в котором данная проблема стоит очень остро. Конечно, меры по очищению воздуха и улучшению экологической обстановки в столице проводятся постоянно. Но не всегда этого бывает достаточно.
далее
Цветочная оранжерея в Москве: описание, интересные факты и отзывы
Оазис среди снегов: Полярно-альпийский ботанический сад-институт
На нашей планете есть всего три ботанических сада, расположенных за полярным кругом. Один из них находится возле небольшого городка Апатиты в Мурманской области. Полярно-альпийский ботанический сад-институт был основан в далеком 1931 году, и с тех пор количество растений, выращиваемых здесь, существенно увеличилось.
далее
Оазис среди снегов: Полярно-альпийский ботанический сад-институт
Московская сельскохозяйственная тимирязевская академия. Саженцы
Российская государственная сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева (ТСХА), или «Тимирязевская академия», является высшим аграрным учебным заведением, старейшим в России.
далее
Московская сельскохозяйственная тимирязевская академия. Саженцы
Тимирязевская Академия – российское высшее учебное заведение
Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева (МСХА), или как его еще называют Тимирязевская Академия – российское высшее учебное заведение, известное во всем мире. В 2013 году оно празднует свое 148-летие. В нем проходит обучение свыше 10 000 студентов, для которых предлагается 24 программы специалиста, 11 направлений для бакалавра и 7 направлений магистратуры.
далее
Тимирязевская Академия – российское высшее учебное заведение