Екатерина Михайловна Долгорукова, морганатическая супруга императора Александра II

Кто бы интересовался какой-то княжной Долгоруковой (мало ли на Руси было княжон?), если бы не великая любовь, которая переплела ее судьбу с жизнью императора Александра II? Не фавориткой, которая крутила бы Государем как хотела, Екатерина Михайловна стала его единственной любовью, создала ему семью, которую он горячо любил и оберегал.

Первая встреча

Княжна Е. М. Долгорукова родилась в 1847 году на Полтавщине. Там, в имении родителей, когда ей еще не исполнилось двенадцати лет, она впервые увидела императора. Мало того, он удостоил девочку прогулки и длительной беседы.

екатерина михайловна

И сорокалетний взрослый человек не заскучал в обществе ребенка, а его развлекла простота общения. Позже, через два года, узнав о бедственном материальном положении князя Долгорукова, он посодействовал тому, чтобы оба сына князя получили образование военных, а обеих княжон определил в Смольный институт.


Количество публикаций Екатерины Михайловой - порядка 80, это без тех, где она является соавтором....

Вторая встреча

Екатерина Михайловна, княжна Долгорукова, учась в Смольном, получила неплохое образование. В институте благородных девиц учили языкам, светским манерам, домоводству, музыке, танцам, рисованию, и совсем мало времени уделялось истории, географии, словесности. В преддверии Пасхи 1865 года император посетил Смольный, и когда ему представили семнадцатилетнюю княжну, то он ее вспомнил, как это ни странно, но еще более странно то, что в дальнейшем ее не забыл.

екатерина михайловна долгорукова

А девушка была в расцвете юной и невинной красоты.

Третья встреча

После окончания института благородных девиц Екатерина Михайловна жила в доме своего брата Михаила. Она любила гулять по Летнему саду и мечтать, что встретит в нем Александра II. И ее мечта сбылась. Они случайно встретились, и император наговорил ей массу комплиментов. Она, конечно, смутилась, но с этого времени они начали проводить прогулки вместе. А там уж было недалеко и до слов любви. Пока роман развивался платонически, Екатерина Михайловна все глубже осмысливала свое положение и наотрез отказалась выходить замуж: все до единого молодые люди представлялись ей неинтересными.


екатерина михайловна долгорукова и александр 2

И свою судьбу девушка решила сама. Она захотела сделать счастливым одинокого человека, каким был Государь.

Семья Александра II

Императрица Мария Александровна и в домашней обстановке была холодным и сухим человеком. Семейного теплого очага у Александра Николаевича не было. Все было строго регламентировано. У него была не жена, а Государыня, не дети – а Великие Князья. В семье строго соблюдался этикет, и вольности не допускались. Ужасен случай с умирающим от туберкулеза в Ницце старшим сыном Цесаревичем Николаем. У больного изменилось время дневного сна, а Мария Федоровна перестала его навещать, так как во время его бодрствования у нее по расписанию были прогулки. Нужна ли была такая семья немолодому, желающему тепла человеку? Смерть наследника, с которым он был близок, стала для императора огромным ударом.

Тайная семья

Открытая и бросившая вызов общественному мнению, которое потом сложилось не в ее пользу, Екатерина Михайловна Долгорукова окружила стареющего, но еще полного сил и идей Государя теплом и лаской. Когда началась их связь, ей было восемнадцать, а ее возлюбленный был старше на тридцать лет.екатерина михайловна долгорукова биография Но ничто, кроме необходимости таиться от окружающих, не омрачало их отношения. Мария Федоровна, больная туберкулезом, уже не вставала, а вся семья Романовых выражала крайне негативное отношение к молодой женщине, в особенности наследник, Цесаревич Александр. У него у самого была очень крепкая и дружная семья, и он отказывался принять и понять поведение отца. Он настолько явно выражал свою неприязнь, что Александр II отправил свою жену, за которую он считал Екатерину Долгорукую, сначала в Неаполь, а затем в Париж. Именно в Париже в 1867 году продолжились их встречи. Но ни один шаг императора не проходил незамеченным. За ним наблюдала французская полиция. Их обширная переписка, полная неподдельной страсти, сохранилась до наших дней. Екатерина Михайловна Долгорукова была пылкой возлюбленной и не скупилась на нежные слова. Этого всего, видимо, не хватало Александру Николаевичу в его замороженной и скованной официальной семье.


Будучи 18-летним молодым человеком, он впервые попал в Советский Союз, а до этого большую часть...

Екатерина Михайловна Долгорукова и Александр 2-й

Той, которую Государь сразу же при первой возможности обещал сделать своей венчанной женой, пришлось проявить женское терпение и мудрость. Она смиренно ждала этого счастливого для нее дня четырнадцать лет. У них с Александром за это время родилось четверо детей, но один из сыновей, Борис, умер младенцем. Остальные же выросли, и дочки вышли замуж, а сын Георгий стал военным, но скончался в сорок один год, на много лет пережив своего венценосного отца.

Морганатическая свадьба

Императрица еще не умерла, когда Александр Николаевич перевез свою семью в Зимний и поселил прямо над покоями Марии Федоровны. Во дворце шептались. Когда Мария Федоровна скончалась в 1880 году, то еще до окончания официального траура, спустя менее трех месяцев, состоялось скромное, почти тайное венчание. А еще через пять месяцев Екатерине Михайловне был пожалован титул Светлейшей княгини Юрьевской, их дети также стали носить эту фамилию. Александр Николаевич отличался бесстрашием, но покушений на жизнь опасался, ибо не знал, как это скажется на семье Юрьевских. На имя княгини и ее детей было положено свыше 3 млн рублей, а спустя пять месяцев он был убит народовольцами. Его последний вздох приняла совершенно убитая горем Екатерина Михайловна.

Существование в Ницце

Ей было рекомендовано покинуть страну, и она с детьми отправилась на южный берег Франции.ницца

На вилле Светлейшая княгиня жила воспоминаниями. Она сохранила всю одежду любимого человека вплоть до домашнего халата, написала книгу воспоминаний и скончалась в 1922 г., спустя сорок один год после смерти своего любимого супруга и возлюбленного. В 33 года она потеряла мужа, и всю оставшуюся жизнь была верна его памяти.

На этом мы заканчиваем описание жизни, которую провела Екатерина Михайловна Долгорукова. Биография ее и счастливая, и горькая одновременно.

Долгорукова Екатерина Алексеевна: краткая биография
Екатерина Алексеевна Долгорукова, фото которой вы можете увидеть в статье, совершенно непохожа на затворниц семнадцатого столетия. Говорят, она была очень красива и горда. Причем эти качества она смогла сохранить и в заточении. Она была невестой ...
далее
Императрица Мария Александровна (жена Александра II): краткая ...
Будущая императрица Мария Александровна родилась в 1824 году в Дармштадте – столице Гессена. Младенца назвали Максимилианой Вильгеминой Августой Софией Марией.
далее
Сколько лет Боярскому? Актёр Михаил Боярский: краткая биография
Многих интересует, сколько лет Боярскому. Этот известный актер поражает своей моложавостью. Несмотря на солидный возраст, Михаил Сергеевич активно продолжает заниматься творческой деятельностью, участвует в общественной жизни страны и остается одним ...
далее
Придворная дама. Свита императрицы. Фрейлины Екатерины I
В конце января 1722 года Петром I был принят документ, известный как «Табель о рангах». Он представлял собой список придворных чинов для женщин, сделанный по образцу французского и немецкого императорских дворов.
далее
Екатерина Шульман: краткая биография, работы политолога
Екатерина Шульман – политолог, чьи труды по праву считаются одними из лучших в стране. Его острая позиция неоднократно вызывала шквал негативной реакции в свою сторону. Однако от этого ее популярность лишь росла, собирая все больше и больше ...
далее
Елена Михайловна Ломоносова: краткая биография, семья и интересные факты
Михаил Васильевич Ломоносов - это одна из тех исторических личностей, чей вклад в российскую науку трудно оценить. Знаменитый ученый никогда не стремился сделать достоянием общественности свою семейную жизнь, поэтому о его отношении к жене и сохранилось очень мало свидетельств. Еще меньше информации можно найти о самой младшей из дочерей ученого, хотя волей судеб Елена Михайловна Ломоносова стала единственным продолжателем своего рода.
далее
Елена Михайловна Ломоносова: краткая биография, семья и интересные факты
Екатерина Михайлова - блестящий психолог и чудесный человек
Количество публикаций Екатерины Михайловой - порядка 80, это без тех, где она является соавтором. Ее статьи публикуют не только в России, но и в зарубежных изданиях. Она считается крупным специалистом в области корректирующих и обучающих ролевых игр.
далее
Екатерина Михайлова - блестящий психолог и чудесный человек
Владимир Познер: краткая биография, личная жизнь, жена, фото
Будучи 18-летним молодым человеком, он впервые попал в Советский Союз, а до этого большую часть своей юношеской жизни провел в США. Ему посчастливилось работать литературным секретарем у С. Я. Маршака и вести новые для советского зрителя по техническим возможностям передачи – телемосты. Он прекрасно владеет 3 языками и имеет столько же гражданств. В свои 82 года этот мужчина продолжает восхищать своим внешним видом. Все перечисленное – это факты, которые включает в себя биография Познера В. В.
далее
Владимир Познер: краткая биография, личная жизнь, жена, фото
Русская царевна и немецкая герцогиня Екатерина Иоанновна Романова
В смутной и часто тяжелой истории нашей страны есть имена людей, которые по воле случая вошли в книги, повествующие о развитии России. Чаще всего это происходило с теми личностями, которые по факту своего рождения принадлежали к царскому роду. Это можно сказать о царевне, чье имя Екатерина Иоанновна Романова мало, о чем говорит современному обывателю. А между тем жила такая царевна на Руси в начале 18 столетия.
далее
Русская царевна и немецкая герцогиня Екатерина Иоанновна Романова