Сестра - это популярный семейный персонаж

Слово «сестра» буквально обозначает «своя женщина» или «своей семьи женщина». Учёные-языковеды предполагают, что оно произошло от индоевропейского «свэ-сор», распространилось по всем языковым группам и к настоящему времени является таким же часто употребляемым, как слово «мама».

Родственные связи

Общепринятое определение состоит в том, что сестра – это ребёнок одних и тех же родителей с точки зрения такого же ребёнка. Однако в зависимости от степени родства или свойства различают:

  • Единоутробных (общая мать) и единокровных (общий отец) сестёр. Часто их называют неполнородными.
  • Сводных сестёр, то есть не имеющих кровной связи, но считающихся родственниками по причине брака родителей.
  • Двоюродных сестёр – детей брата или сестры одного из родителей. В европейской традиции – кузины.
  • Золовок или своячениц – социальное свойство, обозначающее, соответственно, сестру мужа или жены.
  • Распространено разделение по возрасту – младшая и старшая сестра. Как правило, такое распределение подразумевает определенное положение и обязанности (старшая – главная, более ответственная, младшая – избалованная).

Представительницы женского пола также лидируют в группах рожденных младенцев – число девочек составляет 67% от всех многоплодных беременностей. С медицинской точки зрения, все они близнецы, но в повседневном обращении они называются двойняшками, или близняшками. Примечательно, что в отношении мальчиков менее свойственны обращения в такой ласкательной форме.


Кроме родства, сестра – это ещё и статусное обращение, означающее профессию (медицинский персонал), общественное положение (монахиня) или принадлежность к религиозной группе (секте).

Сестра это

Обращения и сокращения

Слово «сестра» имеет сходное звучание во многих языках. В частности, на белорусском, украинском, сербском языках оно сходно по произношению с привычным русскому уху. В прочих же слово произносится лишь немного по-другому. Например, так:

  • Английский – sister ("систер").
  • Французский – sœur.
  • Шведский – syster.
  • Немецкий – Schwester ("швестер").
  • Польский – siostra.
  • Узбекский – апа.

Русская сестраДля Азии характерно отсутствие слова «сестра» как отдельной морфемы. В китайском, корейском и японских языках для каждого «вида» таких родственниц существует отдельное обозначение. В частности, в Корее старшую сестру называют «нуна», младшую - «онни», в японском же старшая из детей будет именоваться «онэ» («онэ-сан»), а младшая – «имо-то».


В русском языке у слова есть множество производных, имеющих одно значение, что связано с высокой гибкостью языка. Русская сестра может также называться «сестрица», «сестрёнка», «сеструха», «сестричка» и каждое из этих названий будет приличным, уместным к применению при определенных обстоятельствах.

Семейные узы и тема инцеста

Инцест – это интимные отношения между близкими кровными родственниками по нисходящей (вертикальной) или горизонтальной линиям, включая двоюродных. Данное явление запрещено законом и активно осуждается обществом, но тем не менее интерес к сексуальным связям между братьями и сёстрами не ослабевает.

Старшая сестра

В недалёком, по историческим меркам, прошлом инцест подобного рода был достаточно распространён. Каждый знает, что фараоны Египта вступали в брак со своими сёстрами (родными и единокровными), чтобы сохранить чистоту линии, а династии Плантагенетов, Капетингов, Ланкастеров, Габсбургов в своё время заключали браки почти исключительно с кузенами. У последних связи между родственниками случались так часто, что привели к полному вырождению.

В течение XVI-XIX веков в Европе в среде аристократии и буржуазии приблизительно 70% приходилось на браки между кузенами. Причём о каких-либо извращениях и речи не было. При существующей в то время системе наследования двоюродная жена-сестра – это был единственный способ сохранить в целости состояние и передать по наследству титул.

В современном мире супружество между кузенами запрещено в большинстве стран. Однако на Ближнем Востоке его темпы, наоборот, растут с опасной скоростью. В Ираке, Иране, Пакистане, Саудовской Аравии браки братьев с двоюродными и троюродными сёстрами достигают 30% от общего числа, а в отдельных регионах показатель даже выше.

Законодательство Российской Федерации

Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ, сестра – это близкий родственник, связанный с прочими детьми кровным родством хотя бы по одному из родителей. Статус сестры или брата позволяет:

  • Уведомить их о задержании правоохранительными органами в течение 12 часов.
  • Право не свидетельствовать против них.
  • Право в любое время получить на работе административный отпуск для их похорон.
  • Право освобождения от налога на имущество, полученного в порядке дарения.

Нормы ст. 93 Семейного кодекса РФ также обязывают сестёр и братьев содержать других несовершеннолетних членов семьи, если родители этого не могут по объективным причинам (смерть, нахождение в местах заключения, отсутствие). Они также являются непрямыми наследниками в случае смерти. Очередь родных (полнородных и неполнородных) сестёр наступает после родителей, супругов и детей, а очередь кузин – в отсутствие других родственников, включая собственных родителей.

Младшая сестра

Художественная литература и кинематография

Тема отношений между сёстрами и другими детьми – одна из самых популярных в творческом мире и не зависит от времени и страны. Количество произведений, где линия братско-сестринских отношений не просто задевается мимоходом, но является одной из самых главных, довольно велико. Давно стали классикой мировой литературы такие романы, как «Гордость и предубеждение» (Шарлотта Бронте), «Маленькие женщины» (Луиза Олкотт), «Три сестры» (Антон Чехов), «В убежище» (Ширли Джексон), «Цветы на чердаке» (Виржиния Эндрюс) и многие другие. Даже символ русской поэзии – Александр Пушкин - сквозь века рассказывает о сёстрах и конфликте между ними.

Кинокомпании разных стран также не обошли вниманием сестёр. Помимо экранизаций книг по этой тематике, существуют и оригинальные сюжеты – «Жестокие игры» (США, 1999 год), «Калигула» (Италия, 1979 год), «Трудные дети» (Франция, 1950 год), «Братство волка» (Франция, 2001 год), «Моя сестра, моя любовь» (Япония, 2007 год), «Постель для брата и сестры» (Швеция, 1965 год).

Среди современных сериалов больше всего известны «Игра престолов», «Хемлок Гроув». Среди аниме про сестру и брата также существуют ленты. Например, стоит посмотреть «Убежище ангела», «Связанные небом», «Я люблю свою сестрёнку» и «Заблуждение сестры».

Про сестру

Сёстры-знаменитости

В мире множество прославленных людей, которые работают в родственном тандеме. Встретить их можно практически во всех областях жизнедеятельности, но особенно много их в киноиндустрии. У всех на слуху Мери-Кейт и Эшли Уолсон, известные по фильмах о близнецах («Я и моя тень», «Каникулы в Париже»), Моника – младшая сестра знаменитой Пенелопы Крус. Перечень можно продолжать долго. В спорте широко известны близнецы Виктория и Валентина Семеренко, посвятившие жизнь биатлону, а в художественной литературе самыми знаменитыми до сих пор остаются сёстры Бронте – Энн, Шарлотта и Эмилия.

Статусы про младшую сестру для социальных сетей
Отношения в семье - это бесконечный источник чувств и ситуаций, которыми хочется делиться с окружающими. В статье предложены статусы про младшую сестру. Ведь эти отношения одни из самых многогранных.
далее
Статусы про сестру со смыслом: высказывания для соцсетей
Статусы про сестру со смыслом - хороший способ поведать миру о счастье иметь в своей жизни лучшего друга. Подборка таких выражений поможет выделить именно те слова, которые так важно сказать дорогому человеку.
далее
Комплекс сестры. Роль ребенка в семье - психология
В семье, в которой есть несколько детей, всегда кому-то будет недоставать внимания. Но в силах родителей изменить эту ситуацию. А вот если взрослые будут недостаточно внимательными, то у одной из их девочек может развиться комплекс сестры. Что это ...
далее

Материалы по теме: