Язык финский: как выучить самостоятельно?

Изучение финского языка подобно погружению в другой мир. В нём иные правила и законы, оригинальная логика. Многие люди боятся его грамматического строя. Пресловутые 15 падежей, послелоги, нестандартные глагольные управления, чередования согласных способны отбить желание даже начинать его изучать. Однако не только трудности, но и приятные сюрпризы ждут человека, который отважился покорить этот язык. Финский содержит огромное количество заимствований из русского. Слово tavara, например, означает товар, а viesti – весть или сообщение. Слова читаются, как пишутся. Ударение всегда ставится на первый слог. В финском мало исключений и отсутствуют артикли. А все трудности можно свести на нет при помощи правильного подхода к его изучению.язык финский


Подходящие учебники и самоучители – первый шаг к успеху

Начать стоит с выбора учебника, подходящего для самостоятельной работы над языком. В интернете и книжных магазинах их представлено немало. Но какому отдать предпочтение?

Одним из лучших является пособие Чертка М. «Финский язык. Базовый курс» из серии Berlitz. Каждый урок содержит лексический и грамматический материал, а также озвученные диалоги по темам, типичным для повседневной жизни: шопинг, приём гостей, поход в кино. Для закрепления пройденного автор даёт упражнения с ключами для самоконтроля.

Хорошим самоучителем является «Краткий курс финского языка» Койвисто Д. В нём прекрасно разъяснены основы грамматики, даны разноплановые упражнения с ответами и тексты для чтения.

Начинающим будет полезен «Учебник финского языка» Чернявской В. В. С его помощью можно овладеть необходимым для базового уровня лексическим и грамматическим минимумом. Материал в нём представлен несколько разрозненно, поэтому его рекомендуется использовать в качестве дополнения к основному курсу. С данными учебными пособиями вы освоите финский язык с нуля самостоятельно на базовом уровне. Но что предпринять дальше?финский язык


Следующий шаг - учебные пособия, изданные в Финляндии

Освоив азы, можно приступать к более серьёзным изданиям. Таковыми являются учебники, созданные носителями языка и изданные на финском.

Лучшим по праву считается Suomen Mestari. В нём чётко и лаконично представлена грамматика, много заданий на аудирование. Пособие поможет развить навыки понимания устной речи и улучшить произношение. Автор пишет простым языком, поэтому проблем с пониманием правил возникнуть не должно.

Учебник Hyvin Menee позволит набрать хороший словарный запас и значительно усилить грамматическую подготовку. Он разделён на две части. Первая посвящена литературному языку, а вторая – разговорному. По окончании курса вы достигните уровня B1.

А что делать тем, кто уже неплохо освоил язык? Финский учебник Suomea paremmin подойдёт для продвинутого уровня. С его помощью вы сможете сдать языковой тест на гражданство.

Объективная необходимость: справочники и словари

Одних учебников для серьёзного изучения языка недостаточно. Под рукой необходимо иметь толковый справочник по грамматике. Самоучитель зачастую не может дать исчерпывающие ответы на все вопросы. Для начинающих будет полезна книга Братчиковой Н. С. «Финский язык. Справочник по грамматике». Она поделена на разделы, каждый из которых посвящён определённой части речи и имеет свой цвет. Например, для прилагательных предназначен зелёный, а для глаголов – синий. Такое оформление облегчает поиск нужной темы. Грамматический материал собран в таблицы и снабжён комментариями.финский язык для начинающих


Вопросы могут вызвать также незнакомые слова в иноязычных учебниках или справочниках. Для решения подобной проблемы служат словари. Они необходимы людям, серьёзно взявшимся за финский язык. Для начинающих подойдут электронные версии и специализированные интернет-ресурсы. Однако лучшим вариантом станут солидные бумажные издания, такие как «Большой финско-русский словарь» Вохроса И. и Щербаковой А. Он содержит около 250 тыс. лексических единиц по разным темам и поможет практически в любой ситуации.

Видео- и аудиокурсы в помощь изучающим финский

Для людей, изучающих финский язык самостоятельно, создаются специальные видео- и аудиокурсы. Занимаясь по ним, вы увеличите пассивный и активный словарный запас, выработайте навык восприятия иностранной речи на слух, закрепите грамматику.

Ознакомьтесь с видеокурсом Supisuomea, разработанным при участии финской телерадиокомпании "Юлейсрадио". При его создании авторы уделили внимание как официальному, так и разговорному языку. В видеокурсе рассматриваются такие темы, как дом и семья, питание, подарки. В нём освещена базовая грамматика.

Специально для автолюбителей создан аудиокурс «Финский за рулём». Он поможет научиться понимать иностранную речь и правильно говорить на простые темы. Прослушав его, вы выучите наиболее часто встречающиеся в разговорной речи выражения. Однако не стоит рассчитывать, что с помощью аудио- и видеокурсов можно легко и быстро освоить язык. Финский так и останется для вас тайной, если вы доверитесь только этому источнику информации.финский язык самостоятельно

Онлайн-ресурсы – кладезь полезной информации

Помимо вышеперечисленных учебных пособий, существует множество полезных интернет-ресурсов по изучению финского языка. Достойным внимания является проект Александра Демьянова «Финляндия: язык, культура и история». На сайте можно найти разноплановую информацию. Там размещены уроки финского языка для начинающих, материалы по грамматике, упражнения разной степени сложности с приложенными ответами для самоконтроля, видео и аудиокурсы, тексты для чтения, которые точно не будут скучными. Среди них есть сказки Тимо Парвело, написанные просто и с чувством юмора. Автор также выкладывает статьи о культуре, кино, музыке, литературе и истории Финляндии. Сайт подойдёт для разных уровней владения языком.

Представляет интерес также проект Натальи Савелы «Сайт о финском языке, Финляндии и ...». Он будет полезен для начинающих. Там выложены уроки по финскому языку с упражнениями по грамматике и лексике. Слова на сайте озвучиваются и сопровождаются иллюстрациями. Автор предлагает вниманию посетителей материалы о Финляндии, в частности о праздниках и получении визы.уроки финского языка для начинающих

Общение с носителями языка – лучшая практика

Важным компонентом изучения иностранного языка является его применение на практике. Общение принесёт больше пользы, чем сотни упражнений по фонетике. Хорошо, если вашими собеседниками станут носители языка. Если у вас нет знакомых из Финляндии, воспользуйтесь специализированными ресурсами. Один из них - сайт Italki. В разделе «Языковой обмен» найдите собеседника-финна, который нацелен изучить русский язык. Финский можно практиковать также на интернет-ресурсе Suomi24, в тематических группах социальных сетей «ВКонтакте» и Facebook. Там можно найти и носителей языка, и людей, изучающих его. Для разговора вживую используйте Skype.

Увлекательный финский: обучающее приложение 50 languages

Какие ещё ресурсы подойдут людям, решившим освоить финский язык? Для начинающих будет полезно приложение для Android 50 languages. Скачайте его с Play Market, активируйте аккаунт и приступайте. Здесь вы сможете выучить алфавит, числительные, слова по различным темам. Каждый раздел озвучен и снабжён тестовыми заданиями, например, необходимо понять надпись или распознать слово на слух. В приложении много лексических игр, а также есть озвученный словарь с картинками.финский язык с нуля самостоятельно

Максимальное погружение в язык обеспечит быстрый результат

Чем больше в вашей жизни иностранного языка, тем быстрее он усваивается. Слушайте финское радио в интернете. Смотрите телепередачи и фильмы на изучаемом языке. Читайте адаптированные или оригинальные книги, онлайн-журналы, газеты. Смените на планшете и телефоне язык с русского на финский.

Занимайтесь в равной степени письмом, чтением, аудированием и говорением, и тогда вы достигнете поставленной цели: освоите иностранный язык. Финский выучить не так уж и сложно, главное - желание и регулярные занятия.

На каком языке говорят в Финляндии в наше время
Выясним, какой язык используется в наши дни жителями Финляндии. Узнаем государственные языки, существующие в этой стране.
далее
Финляндия или Суоми. Узнаем как финны называют свою страну
Удивительно, что название Финляндии в разных языках и произносится по-разному. Причем слова не близки ни по произношению, ни по происхождению, ни по смыслу. Откуда же произошло название, что такое Суоми, какая у финнов страна? Попытаемся разобраться ...
далее
Узнаем как получить гражданство Финляндии
Не секрет, что сегодня многие граждане РФ и Украины не прочь перебраться в более престижные государства с лучше налаженным бытом и высоким уровнем доходов. Ища для себя идеальную страну для проживания, многие останавливают выбор на Финляндии. Можно ...
далее
Финляндская республика. История Финляндии. Современная Финляндия
Финляндия большую часть своей истории находилась под шведским и российским правлением. После бурного двадцатого века, когда страна постоянно переходила из одного конфликта в другой, сегодня там наконец-то установились стабильность и благополучие.
далее
Краткое содержание Калевалы. Карело-финский поэтический эпос
Эпос - это литературный жанр, такой же самостоятельный, как лирика и драма, повествующий о далёком прошлом. Он всегда объёмен, длительно растянут в пространстве и времени и чрезвычайно насыщен событиями. "Калевала" - карело-финская ...
далее

Материалы по теме: