Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия

Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия

Онкологические патологии занимают одно из первых мест по количеству смертей во всем мире. К сожалению, заболеваемость раком не уменьшается, а лишь возрастает. Ученые пытаются найти способы лечения онкологических патологий, которые позволили бы полностью справиться с недугом. На сегодняшний день выполняется 3 метода борьбы с раком: хирургические операции, химио- и лучевая терапия. Все они направлены на удаление самой опухоли и снижение риска рецидива. Чтобы остановить рост атипичных клеток, проводится адъювантная и неоадъювантная химиотерапия. Данные методы применяются как в качестве комплексного лечения, так самостоятельно (при некоторых онкологических патологиях).

адъювантная химиотерапия

Адъювантная химиотерапия – что это означает?

Химиотерапия – это медикаментозный метод лечения. Для его осуществления используются цитостатические средства, направленные на гибель опухолевых клеток. Пациенты часто задаются вопросом: адъювантная химиотерапия – что это такое? Данный термин подразумевает проведение курсов медикаментозного лечения после хирургического вмешательства. Исходя из этого адъювантная химиотерапия – это мера, необходимая для того, чтобы избежать дальнейшего развития рака. Данный вид лечения используется практически при всех опухолях. Его применяют при раке легких, молочной железы, желудка, кишечника и других органов. Химиотерапию проводят до и после оперативного вмешательства. Для некоторых видов рака (болезнь Ходжкина, опухоль красной каймы губ, кожи) она является единственным методом лечения.


адъювантная химиотерапия это

Разновидности препаратов для химиотерапии

Все химиотерапевтические препараты относятся к цитостатическим средствам. Их действие направлено на неминуемую гибель опухолевой клетки. Это осуществляется различными способами. В большинстве случаев препараты нарушают синтез ДНК клетки. В результате она теряет способность к делению. Нарушение синтеза или функции ДНК осуществляется с помощью встраивания в цепь, разрыва связей между нуклеотидами.

Химиотерапевтические препараты имеют различное строение. Часть из них создана на растительной основе (медикамент «Винкристин»), другие относят к алкилирующим агентам (раствор или таблетки «Циклофосфамид»). Также к группам химиотерапевтических средств относят специальные антибиотики, антрациклины и препараты платины. Представители этих групп – медикаменты «Рубомицин», «Адриамицин». Адъювантная химиотерапия проводится посредством внутривенного капельного введения. Мазевые и таблетированные формы считаются менее эффективными, поэтому используются крайне редко. В некоторых случаях медикаментозные средства вводят интраперитонеально, то есть в брюшную полость. Иногда для инъекций используется внутриартериальный доступ.


адъювантная химиотерапия что это такое

Для чего проводится химиотерапия?

Как и все остальные виды лечения, адъювантная химиотерапия имеет определенные показания. Перед тем как начать лечение цитостатическими средствами, необходимо провести полное обследование больного. После этого врач оценивает все риски и решает вопрос о проведении химиотерапии. Выделяют следующие показания для лечения цитостатиками:

  1. Опухоли кроветворной системы (лейкозы). При данном виде рака химиотерапия является единственным методом борьбы с атипичными клетками.
  2. Опухоль мышечной ткани – рабдомиосаркома.
  3. Хорионкарцинома.
  4. Опухоли Вильмса и Беркитта.
  5. Злокачественные новообразования молочной железы, матки и придатков, пищеварительного тракта, мочеполовой системы, легких и т. д. В данных случаях адъювантная химиотерапия – это дополнительный метод лечения. Она проводится после удаления опухоли.
  6. При неоперабельном раке. В некоторых случаях лечение цитостатическими средствами позволяет уменьшить размеры опухоли. Это необходимо для проведения хирургического лечения (к примеру, рак яичников). Также данный способ можно применять для того, чтобы уменьшить масштаб оперативного вмешательства (при опухоли молочной железы). В этих случаях используется неоадъювантная химиотерапия.
  7. Паллиативная помощь. При запущенных формах рака химиотерапию используют с целью облегчить состояние пациента. Чаще всего ее применяют у детей. Также ее используют в качестве паллиативной помощи при раке кишечника, мозга или шеи.

Порядок проведения химиотерапии

адъювантная химиотерапия что это


Как известно, химиотерапия не всегда легко переносится больными. В большинстве случаев пациенты испытывают на себе множество побочных реакций, возникающих из-за введения цитостатических средств. Некоторые больные отказываются от лечения.

Адъювантная химиотерапия проводится курсами. Длительность лечения составляет от 3 до 6 месяцев (иногда более). Подбор курса определяется врачом с учетом состояния пациента. Чаще всего за полгода проводится около 6-7 курсов химиотерапии. Считается, что чем чаще больной получает лечение, тем эффективнее результат. К примеру, курс химиотерапии может длиться 3 дня каждые 2-4 недели. В момент лечения необходимо тщательно следить за состоянием пациента. Также показатель крови проверяют и в перерыве между курсами.

Противопоказания к химиотерапевтическому лечению

Несмотря на эффективность лечения цитостатическими средствами, их назначают не всегда. Каждый доктор знает о том, что адъювантная химиотерапия влияет не только не опухолевый процесс, но и на здоровые клетки. В частности, это касается лейкоцитов. Некоторые препараты оказывают вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему и легкие. Противопоказаниями для проведения химиотерапии считаются тяжелые заболевания почек и печени. Это связано с тем, что риск развития недостаточности этих органов слишком велик. Также химиотерапию нельзя назначать пациентам, имеющим в анамнезе калькулезный холецистит (камни в желчном пузыре). Противопоказаниями для проведения терапии цитостатическими препаратами являются изменения в общем анализе крови. Установлены специальные параметры, при которых лечение невозможно. К ним относятся: количество тромбоцитов менее 100*10⁹, снижение гематокрита и гемоглобина. Также нельзя проводить химиотерапию больным с выраженным синдромом астенизации. Приемлемой для лечения считается масса тела 40 кг и более.

адъювантная химиотерапия при раке легкого

Побочные эффекты химиотерапевтических препаратов

Тяжесть химиотерапевтического метода лечения заключается в его побочных эффектах. Помимо внешних проявлений неблагоприятного влияния препаратов, наблюдаются изменения в анализах. Основным побочным эффектом считается угнетение кроветворной системы. В основном это касается лейкоцитарного ростка. В результате пагубного влияния на белые кровяные тельца страдает иммунная система организма. Это проявляется общей слабостью, присоединением различных инфекций. Другой побочный эффект – это нейротоксическое воздействие препаратов. У некоторых больных отмечается депрессивное состояние, плаксивость, нарушение сна. Также пациенты отмечают тошноту, рвоту и диарею. Побочное действие цитостатических средств сказывается и на внешнем виде больных. При осмотре отмечается алопеция (выпадение волос) и бледность кожных покровов.

Рак желудка: химиотерапия

Онкологические процессы в желудке наблюдаются часто. Обычно они развиваются на основе полипоза или язвенной болезни. Основные проявления рака желудка – это боль в эпигастральной области, отвращение к мясной пище, отрыжка. На начальных стадиях онкологического процесса необходимо оперативное лечение. Оно заключается в резекции органа и создании анастомоза между пищеводом и кишечником. Адъювантная химиотерапия при раке желудка проводится при отсутствии противопоказаний. Она позволяет продлить период ремиссии, а также замедляет метастазирование опухоли. К сожалению, цитостатические препараты эффективны не при всех формах рака желудка. Доказано ее положительное влияние при аденокарциноме. Также она проводится в качестве меры паллиативного лечения.

адъювантная химиотерапия при пограничной цистаденоме

Адъювантная терапия при раке груди

Адъювантная химиотерапия при раке молочной железы необходима при любых гистологических формах онкологического процесса. Она выполняется после оперативного лечения, независимо от объема хирургического вмешательства (мастэктомия или секторальная резекция груди). Это нужно, что избежать метастазирования атипичных клеток в лимфатические узлы и отдаленные органы. В редких случаях химиотерапия не является обязательным методом лечения рака груди. К примеру, если размер опухоли составляет менее 1 см и не распространяется на лимфатические узлы. Также с осторожностью ее стоит применять у молодых пациенток. В период пременопаузы лечение цитостатическими препаратами проводится всем больным, за исключением тех, у кого имеются противопоказания.

Проводится ли адъювантная химиотерапия при пограничной цистаденоме?

Многим женщинам знаком такой диагноз, как киста (цистаденома) яичника. В большинстве случаев образование является доброкачественным и редко переходит в раковый процесс. Тем не менее существуют некоторые разновидности цистаденом, которые подвержены малигнизации. К ним относятся серозные и папиллярные пограничные опухоли. Симптомами этих образований может быть боль внизу живота, нарушение менструального цикла. Они обнаруживаются при УЗИ органов малого таза. Точный диагноз можно поставить только при биопсии цистаденомы. При пограничных образованиях необходимо оперативное лечение, объем которого зависит от возраста пациентки. Адъювантная химиотерапия проводится в редких случаях, когда риск высок метастазирования опухоли. Также она показана при рецидиве онкологического процесса на другом яичнике.

метастазы при адъювантной химиотерапии

Химиотерапия при раке легких

Самой распространенным онкологическим заболеванием является рак легких. Он уносит миллионы жизней во всем мире. Адъювантная химиотерапия при раке легкого показана практически всегда. Она необходима не только после оперативного лечения, но и как самостоятельный метод при диффузной мелкоклеточной опухоли. Применяются различные препараты. Среди них медикаменты «Циспластин», «Винорелбин», «Гемцитабин» и другие. Основным показанием для проведения химиотерапии является периферический и центральный рак легкого с вовлечением грудных лимфатических узлов. Лечение цитостатическими препаратами не проводится лишь в случае отказа пациента, наличии декомпенсированных заболеваний, старческом возрасте и при 4-й стадии онкологического процесса.

Связь химиотерапии с развитием метастазов

Одна из основных целей лечения – удалить метастазы при адъювантной химиотерапии. Считается, что благодаря действию цитостатических препаратов значительно снижается риск рецидива опухолевого процесса. Благодаря химиотерапии в послеоперационном периоде при раке молочной железы, легкого, матки и придатков происходит полное удаление метастазов в регионарных лимфатических узлах. Также снижается риск их появления в отдаленных органах. Исходя из этого, медикаментозное лечение рака способствует замедлению онкологического процесса, а в некоторых случаях – полному излечению.

Отзывы специалистов и пациентов об адъювантной химиотерапии

По мнению врачей-онкологов, химиотерапия является агрессивным методом воздействия на организм. Она не только подавляет иммунитет больного, но и тяжело переносится пациентами. Тем не менее на сегодняшний день лечение цитостатическими препаратами имеет больше положительных сторон, чем минусов. Отмечается, что при комбинированном подходе к борьбе с онкологией шансы на выживание возрастают.

Рак легких: как быстро развивается, причины появления, симптомы ...
Данная статья содержит в себе информацию о таком опасном заболевании, как злокачественная онкология легких. Также в статье рассмотрены симптомы болезни, ее стадийность, прогноз, основные методы лечения, скорость развития.
далее
Фибросаркома мягких тканей: возможные причины, ранняя методы ...
Фибросаркома мягких тканей является злокачественной опухолью, основой для которой служит костный материал. Опухоль развивается в толще мышц и может очень долго протекать без определенных симптомов. Это заболевание встречают у молодых людей, а кроме ...
далее
Химиотерапия. Что это такое, и для чего она применяется
Химиотерапия – это лечение злокачественных новообразований с помощью высокотоксичных веществ. При многих видах рака она является ключевым медикаментозным средством, позволяющим бороться с пораженными клетками. Химиотерапия, что это такое, и ...
далее
Таксаны в химиотерапии: принципы, виды, побочные действия и отзывы
С чего начиналась история таксанов в химиотерапии, открытие паклитаксела и доцетаксела, применение нанотехнологий. Паклитаксел: принцип действия, показания, противопоказания ,побочные эффекты. Доцетаксел: принцип действия, показания, ...
далее

Материалы по теме: