Река Теча в Челябинской области

Далеко не всем известна река Теча, а те, кто знает о трагедии, произошедшей на ней, по большей части молчат. Почему? Что произошло на берегах Течи в Челябинской области? Возможно ли устранить последствия аварии? Рассмотрим факты.

Истоки реки

Река Теча берет начало в озере Иртяш, которое расположено в Каслинском районе Челябинской области. Далее она впадает как приток в реку Исеть, а та, в свою очередь, является частью бассейна реки Обь. Теча сама по себе - неширокая и неглубокая. Ее размеры в ширину не превышают 20 метров, а глубина составляет около 5 метров. Для рек Южного Урала она совсем невелика, но при этом имеет три своих притока: это Зюзелга, Басказык и Мишеляк.

река течаРека течет недалеко от Челябинска, всего в 50 километрах. Наполнение ее осуществляется только за счет таяния снегов по весне. Как и большинство знакомых по школьной программе водных потоков, река Теча образует пороги. Перепад высот на ней составляет около 145 метров, так что пороги здесь бывают достаточно быстрые. Именно на берегах этой реки и произошла страшная трагедия в середине прошлого века.


Искусственные водоемы

В районе построенного химического комбината был создан целый каскад водоемов. Эти искусственные сооружения были практически отдельной системой, которая предназначалась для отчистки радиоактивных отходов. Практически - потому что с рекой их соединяет плотина. Четыре водоема и сеть каналов проектировались как отстойники для низкоактивных жидких радиоактивных отходов, которые должны были осаждаться в нерастворимом виде на дне водоемов. Но это, так сказать, в идеале. Что же в реальности произошло на реке Тече?

А реальность такова, что эти водоемы не смогли полностью выполнить свое предназначение. Человеческая беспечность привела к трагедии во всем регионе, и на сегодняшний момент Челябинская область практически является радиоактивной мусорной свалкой.


Первое загрязнение

К сожалению, первое загрязнение реки Теча произошло в 1949 году. В то время началось производство плутония, и первые неудавшиеся эксперименты привели к остановке выпаривателей на заводе, а также к угрозе разрушения их из-за коррозии. Было принято решение не останавливать производство, а вместо этого сбросить высокоактивные радиационные отходы прямо в реку, хотя по проекту в Течу было разрешено сбрасывать только низко- и среднеактивные отходы. Все прекрасно на сегодняшний день знают, что сброс радиоактивных отходов, какие бы они ни были, чреват печальными последствиями.

река теча в челябинской областиНачиная с 1949 по 1956 годы, в реку было сброшено порядка 76 млн. м3 радиоактивных отходов. Это практически уничтожило экосистему реки. К сожалению, люди, живущие в районе загрязнения, ничего об этом не знали. На сегодняшний момент на людей, проживавших в это время по берегам реки, заведены специальные карты, где указывается жизненный статус и причина смерти. Большинство летальных исходов связаны с онкологическими заболеваниями, последствиями радиоактивного заражения.

Аварии

В 1957 году на заводе произошла серьезная авария - взорвалась емкость с высокорадиоактивными отходами. Ввиду стечения обстоятельств, из-за ливневых дождей и сильного паводка в реку попало огромное количество радиоактивных отходов. К тому же проводившаяся в тот момент на заводе дезактивация привела к еще большему загрязнения. Велась она путем простого смыва водой радиоактивных веществ. Так река Теча в Челябинской области оказалась на грани экологической катастрофы.


река теча радиацияВ результате сильнейшее загрязнение произошло двумя путями. Во-первых, воздушным путем, которое дошло практически до Тюмени, а во-вторых, - водным. Заражение коснулось обоих берегов реки, и особенно озера Карачай. Только после этой аварии начали строить очистные сооружения.

Через 10 лет, в 1967 году, из-за засушливой погоды на берегах озера Карачай произошла еще одна трагедия. Засуха вызвала выветривание и сильное испарение радиоактивных отходов, заполнивших озеро. В результате образовался так называемый радиационный след.

Населенные пункты по берегам Течи

Постройка плотин и образование искусственных водоемов не привели к улучшению обстановки. Накопление радиоактивных отходов привело к тому, что река Теча - это самая зараженная на сегодняшний день река, возле которой живут люди. Из-за секретности объекта и неразглашения правдивой информации о сильнейшем загрязнении в зоне бедствия оказались населенные пункты. Давайте рассмотрим, какие деревни окружают реку Теча и что с ними произошло.

какие деревни окружают реку течаБлижайшее к построенным плотинам село Муслимово расположено в 37 километрах от них, а до устья реки - 165 км. Следующие по удаленности - поселок Бродокалмак (в 68 км), село Русская Теча (в 97 км) и село Нижнепетропавловское (в 107 км от плотин). Во всех этих селах ужасный уровень радиации, но, к сожалению, люди в них продолжают жить и умирать от ужасных последствий хронической лучевой болезни. Сложно себе представить, что река Теча, радиация по которой разносится сегодня на сотни километров, когда-то была местом отдыха и питала всю округу.

Последствия заражения

На сегодняшний день последствия радиационного загрязнения все еще не устранены. К сожалению, они будут существовать еще очень длительное время. Природа очень долго очищается от такого бездумного загрязнения. Река Теча в Челябинской области сегодня является самым опасным местом на всей планете. И дело не только в сбросе отходов.

куда впадает река течаСозданные плотины оказались полностью заполненными радиоактивными отходами. Расположенные ниже плотин Асановские болота впитали в себя все те же вредные вещества. В результате все с них по-прежнему стекает в реку Течу. Самым опасным в этом случае оказалось озеро Карачай, которое переполнено радиационными отходами. Помимо этого, существует еще множество могильников, траншей, цистерн и специальных хранилищ. Вся местность в пойме реки полностью заражена.

Распространение заражения

Как всем известно, река на месте стоять не может. Куда впадает река Теча? Как уже было сказано, она впадает в реку Исеть. Сама Теча невелика по длине, и течет на протяжении всего 243 км. Неся с собой зараженные воды, она отравляет все вокруг и в том числе ту реку, в которую она впадает. Нужно сказать, что эти воды уже разбавлены, но все же они не могут быть чистыми полностью, а значит, река Теча, радиация в которой превышает допустимый уровень в миллионы раз, загрязняет и другие реки.

загрязнения реки течаСтрашно себе представить, что может произойти, если вдруг все захоронения ядерных отходов попадут в нее. Пойдет цепная реакция: Теча впадает в Исеть, Исеть, в свою очередь, принадлежит к бассейну реки Тобол. А Тобол течет через весь Казахстан и Россию и впадает в Иртыш. Дальше и представлять не будем, всем и так становится ясно, что такие последствия приведут к страшной катастрофе. Поговорим о хорошем. Что сегодня предпринимается для спасения реки?

Мероприятия по очищению реки

На сегодняшний день проведены мероприятия по отсыпке поймы реки грунтом. Что это значит? Это означает, что река Теча, а точнее, всего несколько километров поймы, получили новые берега. В рамках экологической программы было решено отделить русло реки и насыпать чистый грунт в виде канала. Это должно было исключить доступ людей и животных к загрязненным водам. Также планировалась высадка по берегам деревьев и кустарников, чтобы восстановить утраченные насаждения.

Результатом таких мероприятий стало заметное снижение уровня радиационного излучения. Насыпание нового чистого грунта дало возможность законсервировать загрязненные места и отложения. Эти работы позволили понизить опасность пребывания людей в черте реки Течи. Дело в том, что мероприятия проводились в пределах села и станции Муслимово, чтобы обезопасить проживание людей в данной местности. На примере этой печально известной реки можно увидеть, к чему приводит сильное радиационное заражение.

Изучаем реки Башкортостана
Республика Башкортостан располагается в горной местности. Это районы Приуралья и Южного Урала (западный склон). Самая высокая точка – гора Ямантау (1640 м). Реки и озера Башкортостана славятся рыбными местами. Насчитывается их около 15 тысяч (рек – ...
далее
Россия, озеро Карачай: фото и отзывы
Карачай – озеро, которое славится своей загадочностью; его часто называют страшным водоемом. Оно растянулось на 130 тыс. м. К сожалению, сейчас его не существует. 26 ноября 2015 года засыпали последний квадратный метр площади, которую занимало это ...
далее
Река Уда: краткое описание, фото
Река Уда, протекающая на территории Бурятии, является одним из наиболее крупных притоков Селенги. Длина - 467 км, площадь речного бассейна составляет 34 800 кв. км.
далее
Описание озера Иртяш
После озера Увильды Иртяш считается вторым по площади в Челябинской области. А по объему воды – третьим. Иртяш - озеро, простирающееся с юго-запада на северо-восток. Длина его - почти 16 километров, а ширина – 8. Максимальная глубина может достигать ...
далее
Река Исеть – рыбная река с собачьим запахом
На свете много есть чудесных уголков. Не обошла природа красотой и наш Урал. Одной из достопримечательностей региона, безусловно, является река Исеть – самая настоящая красавица, причудливые скалы которой давно привлекают к себе людей.
далее
Удивительное рядом: река Тобол и её достопримечательности
Чем необычна река Тобол? В первую очередь географическим положением. Она протекает по двум крупнейшим государствам Евразии – России и Казахстану. По-казахски название её звучит близко к русскому варианту – Тобыл.
далее
Удивительное рядом: река Тобол и её достопримечательности
Река Нерская в Подмосковье: краткое описание, краткая характеристика, фото
Река Нерская протекает по территории Московской области. По длине ее можно отнести к средним водным потокам. Является левым притоком Москвы-реки, впадает в нее в 43 км от устья. Истоком реки Нерской считается торфяное болото на возвышенности 124 м над уровнем моря, в Орехово-Зуевском районе. Ее протяженность – 92 км. Река Нерская в Подмосковье относится к внутреннему бассейну Оки. Площадь водосборного бассейна – 1,5 тыс. кв. км.
далее
Река Нерская в Подмосковье: краткое описание, краткая характеристика, фото
Город Екатеринбург, река Исеть - описание, фото
Река Исеть, фото которой можно посмотреть в статье, сыграла важную роль в становлении Екатеринбурга. В настоящее время данная артерия является главным звеном жизнедеятельности всего региона. Подробней о реке и ее значении читайте в статье.
далее
Город Екатеринбург, река Исеть - описание, фото
Река Миасс: рыбалка, фото и описание
Самой крупной рекой Челябинской области по праву считается река Миасс. Она является основной водной артерией Южного Урала. Ее истоком принято считать ключ, расположенный в Башкорстостане на хребте Большой Нурали. Протекает через город Миасс, Аргаяшский, Сосновский и Красноармейский районы, Челябинск.
далее
Река Миасс: рыбалка, фото и описание
Кондома - река в России: краткое описание, фото. Возможности для отдыха
Россия славится своими реками. О них знают во всем мире. Творческие люди восславляют их в своих произведениях. Конечно же, это такие реки, как Лена, Амур, Обь и другие крупные водные потоки. А ведь на территории России есть и менее известные. Например, знаете ли вы, что по территории Кемеровской области протекает река Кондома? Она относится к Верхнеобскому бассейновому округу.
далее
Кондома - река в России: краткое описание, фото. Возможности для отдыха