Политические организации России

В общественной жизни и системе любого государства особую роль играют политические организации. Они выполняют множество функций, объединяя людей, обеспечивая учет их интересов властью. Организации политические – это особая форма деятельности населения, возникшая на заре зарождения демократии. Нынче они являются основным структурным элементом общественной системы. Давайте рассмотрим формы политической организации населения и особенности их деятельности.

организации политические

Определение

Государство живет и функционирует по своим правилам. Нынче планета движется к унификации процессов, развивая демократию. И в любой системе есть организации. Политические отличаются от иных целями. Они участвуют в формировании структуры власти, ведут за нее борьбу. Появлению организаций предшествует возникновение в обществе некоей деятельности, объединяющей большое количество людей. Они взаимодействуют на почве общего интереса, постепенно приходя к мысли о формировании структуры, выработки целей. Например, партии стремятся к власти. Они объединяют определенные слои населения и выражают их интересы. Данная группа стремится повлиять на политическую структуру государства с тем, чтобы вызвать заявленные перемены в обществе. Партии рабочих стремились к власти в девятнадцатом веке, чтобы внедрить социальные стандарты. Либералы желают снизить роль государства в обществе, установить иные правила в экономике, политике, культуре, привнести свои ценности в жизнь людей. Любые организации, политические или нет, имеют определенную структуру. Она возникает с целью планировать, организовывать и направлять общую работу ее членов.


социально политические организации

Цели политических организаций

Далеко не все объединения принимают участие в борьбе за власть. А это главный критерий, по которому выделяют организации политические. Они должны иметь достаточно влияния в обществе, поддержку определенного процента населения, чтобы их деятельность влияла на государственную систему. Согласно законодательству они ставят перед собой следующие цели:

  • формирование мнения больших масс населения;
  • участие в политическом воспитании и образовании граждан;
  • сбор и донесение до властных органов мнений людей;
  • выдвижение кандидатов в выборные органы.

То есть, любая политическая организация старается привлечь к себе внимание. Ей необходима поддержка масс, чтобы воплотить заявленные цели в жизнь.


политическая деятельность политических организаций

Характеристики политических организаций

Давайте рассмотрим критерии, по которым выделяют рассматриваемые объединения граждан. Для того чтобы влиять на власть или прийти к ней, организации должны действовать в легитимном политическом поле. Это требует от них выполнения ряда нормативных норм, прописанных в законодательстве. Политические организации характеризуются следующими признаками:

  • формальность и реальность существования;
  • форма собственности – общественная;
  • цели некоммерческие;
  • социальная значимость;
  • общегосударственная значимость.

Кроме того, объединение должно действовать открыто. Люди входят в них на различных основаниях консолидации, от идеи до вероисповедания, сплачивающего их вместе. Приведем пример. Общероссийский народный фронт связывает воедино специалистов, борющихся с коррупцией во власти, стремящихся усовершенствовать государственную систему.


военно политические организации

Классификация политических организаций

В каждом объединении есть определенное число членов. Кроме того, оно пользуется поддержкой некоторого числа населения, политические партии имеют мандаты в парламенте. Данные признаки учитываются при квалификации по размеру. Организации могут быть большими и малыми. По основам деятельности выделяют:

  • идеологические;
  • традиционные;
  • клерикальные;
  • классовые;
  • лидерские;
  • этнические;
  • партнерские;
  • альтернативные;
  • корпоративные и другие.

По форме и содержанию деятельности выделяют:

  • общественные объединения (Общероссийский народный фронт);
  • профсоюз;
  • партия.

Следует отметить, что существуют и другие классификации. Так как нас интересует роль их в обществе, то иные приводить не станем. Они интересны только в теоретической плоскости.

формы политической организации

Политическая деятельность политических организаций

Объединение ставит перед собой цель. Как правило, она состоит в том, чтобы распространить на все общество заявленную идею или принцип. Например, социально-политические организации концентрируют внимание на положении наиболее уязвимых слоев населения, их правах. Кстати, они имеют большую поддержку во всех странах, в том числе и развитых.

Политические организации плотно работают с населением. Их деятельность двояка. С одной стороны, им необходимо проводить исследование мнений людей, чтобы выявить потенциальных приверженцев. С другой, нужно вести пропаганду для привлечения людей.

То есть каждая организация ведет борьбу с иными силами с тем, чтобы сделать свою идею общепринятой, естественной, получить поддержку как можно большего числа населения. Формы работы различны. Основной упор делается на постоянное общение с населением путем проведения общественных мероприятий, индивидуальных бесед, создания и распространения рекламных материалов. В последнее время много внимания уделяется работе в социальных сетях. К сожалению, эта форма деятельности была придумана совсем не официальными, легитимными силами. Ее породили совсем другие, деструктивные организации, стремящиеся пошатнуть устойчивость всей планеты.

международные политические организации

Международные политические организации

В глобальном мире не существует преград в виде границ для идей. Государства составляют союзы, то же делают отдельные граждане, имеющие общие интересы. Ярким примером являются военно-политические организации. Они могут быть как межгосударственными, официальными, так и нелегальными (ИГ – запрещена в РФ). ВПО объединяют страны на основе общих внешних угроз. Например, НАТО – организация, которая ставит перед собой цель защитить страны-участницы от военного нападения. А члены ШОС поставили перед собой более глобальные задачи. Они противостоят глобальному терроризму, тем самым - неформальным или нелегальным военно-политическим организациям. Последние, в свою очередь, также имеют заявленные цели, объединяющие адептов. К примеру, ИГ борется против современного устройства мира. Ее лидеры ведут планомерную и целенаправленную работу по разрушению государств.

А что в России?

Теперь поговорим немного про политические организации России. РФ имеет многолетнюю традицию самоорганизации населения. Идеи всегда прекрасно впитывались массами на этой территории. Современная политическая структура РФ многообразна. Вместе с профсоюзами – наследием СССР – нынче действуют разнообразные партии. Среди них выделяют парламентские (например, "Единая Россия") и молодые, еще ни разу не завоевавшие ни одного мандата. Так как критерий создания политической силы бил изменен некоторое время назад, люди стали создавать новые партии в основном на идее патриотизма. С большой долей вероятности, на процесс повлияли политические изменения в мире, воссоединение с Крымом и дальнейшие события на Украине. Кроме того, существуют сплоченные силы, которые не являются партиями. Например, Общероссийский народный фронт. Как уже говорилось, эта организация объединяет людей, которые желают усовершенствовать власть, очистить ее от негативных явлений.

политические организации россии

Новшества в политический жизни

Необходимо отметить, что общество не стоит на месте, оно постоянно развивается. В России 9 мая проходит очень интересное мероприятие. Оно известно уже во всем мире и получило название «Бессмертный полк». В современной международной обстановке это движение патриотов оказывает гигантское, пока неоцененное, влияние на широкие массы населения стран. Задуманное как акция памяти, мероприятие переросло в большое движение, сплотившее миллионы граждан идеей. Она заключается в том, что все жители постсоветского пространства являются потомками победителей. Это очень глубокая мысль (или чувство). Новая идея заставляет пробуждаться массы, анализировать происходящие события с иной точки зрения. Наверное, людям нужно посмотреть на международное положение страны глазами своих, несомненно, великих и в то же время простых предков. К чему это приведет? Так или иначе «Бессмертный полк» являет нам пример политического движения снизу, из масс, не имеющий отношения к материальным проблемам, как все ранее существовавшие.

Заключение

Политический процесс в демократическом обществе – очень сложная система. Его участники стремятся привлечь к своей деятельности каждого гражданина. Они выполняют как регулирующие, так и воспитательные функции в обществе. Удивительно, но в последнее время интерес к политической жизни во всем мире стала проявлять молодежь. Это говорит в первую очередь о начале процесса обновления системы и является положительным фактором. Политическое будущее всей цивилизации нынче туманно. Специалисты говорят о старении системы. Людям нужны новые идеи, общие интересы, деятельность. Появится ли она или уже имеется ("Бессмертный полк") – увидим. Впереди все самое интересное.

Современные молодежные организации в России: общая информация
В списке молодежных организаций России на сегодняшний день находится более 427 тыс. различных детских и юношеских объединений. В каких направлениях осуществляется их деятельность? Попробуем разобраться в этом вопросе.
далее
Международные организации: список и основные характеристики
Под международной организацией понимается объединение государств-членов этого содружества, заключивших между собой договор, который соответствует всем нормам международного права, с целью экономического, политического, культурного, военного и других ...
далее
Основные разновидности общественных организаций и их функции
Количество общественных организаций в настоящее время увеличивается. Это связано с желанием людей высказаться и поделиться с обществом своей точкой зрения на те или иные ситуации.
далее

Материалы по теме: