Площадь Дании. Описание государства, население, столица, язык

Королевство Дания – североевропейское государство, большая часть которого находится на полуострове Ютландия. Столица – город Копенгаген. Население - более миллионов человек, площадь – 43 тыс. км. кв. По этому показателю государство занимает 130-е место в мире. Вместе с островом Гренландия и Фарерским архипелагом образует Королевство Дания.

Форма правления – конституционная монархия, глава государства - Маргрете (Маргарита) II. Законодательная власть осуществляется парламентом. Датский язык является официальным.площадь дании

Краткая характеристика

Дания – член Европейского Союза, ООН и Североатлантического блока. Также имеет членство во многих торговых, спортивных организациях. Официальная религия – лютеранство.


Границы Дании как государства сформировались в XI веке. Уже в V столетии нашей эры эту местность населяли племена данов, от которых предположительно пошло название страны.

Единственное государство, с которым Дания граничит по суше, это Германия. Омывается морями Атлантического океана и по морю граничит с королевствами Швеции и Норвегии.датский язык

Климатические условия и растительный мир

Территория Дании, которая представлена равнинным ландшафтом, частично находится на отметке ниже уровня моря. Климат морской. Здесь характерны мягкие зимы и относительно прохладное лето. Из-за близости морей осадки выпадают часто, преимущественно в виде дождя. А зимой часто бывает мокрый снег.

Среди объектов флоры особого внимания заслуживает датская ель. Многие ее разновидности зарекомендовали себя как лучшее дерево для празднования католического Рождества. Также в последнее время эта ель имеет спрос у россиян при новогодних торжествах.


Копенгаген

Все города Дании заслуживают особого внимания, но один из них поражает больше всего. Столица Копенгаген находится на полуострове Ютландия, это памятник архитектуры мирового наследия Юнеско с населением около полумиллиона человек. В городе имеется международный аэропорт, связанный прямым сообщением с Москвой. Столица Дании знаменита на весь мир известной скульптурой «Русалочка», парком развлечений «Тиволи», европейским аналогом американского Диснейленда и кварталом «Христиания». В нем проживают свободно представители различных творческих профессий, хиппи и прочие граждане свободных взглядов на нормы общественного поведения и морали.
Крупнейшие города Дании – Орхус и Оденсе, родина Ханса Кристиана Андерсена.города дании

Религия

Несмотря на то что официально Дания – католическое государство, большинство из верующих исповедуют лютеранство. Также есть католики, адвентисты, пятидесятники и отмечается рост исповедующих ислам. Довольно велико количество неверующих в религиозные учения датчан. Площадь Дании хоть и небольшая, но это государство служит домом людям с разными убеждениями. Королевство как суверенная организация входит в пятерку развитых государств Европы, поэтому здесь принято давать человеку право на собственный выбор. Столица – Копенгаген – имеет большую часть различных религиозных храмов и церквей.


Ассоциации

Обычно со словом «Дания» ассоциируются викинги. Однако древнейших жителей этих земель таковыми можно называть весьма условно. Лишь немногие из обитателей этой местности занимались мореходством, и им можно приписывать плавания к берегам Исландии, Гренландии.город копенгаген

Военное время и вступление в сопротивление

В прошлом веке страна насильно была втянута во Вторую мировую войну. Площадь Дании позволяла выиграть ее союзникам некоторые привилегии. Подписание в 1939 году договора о ненападении с гитлеровской Германией не уберегло страну от оккупации фашистами, хотя датчане и объявили о своем нейтралитете. В основном борьбу с немцами на территории страны вели армии союзников СССР. В мае 1945 года британские войска завершили оккупацию Дании. Одним из первых государств Европы Королевство стало членом ООН, сразу после окончания войны вступило в НАТО (1949).

В том же веке, с интервалом в 30 лет, в 1948 и 1979 годах, Дания даровала статус доминионов Фарерским островам и Гренландии. С момента подписания соответствующих документов Королевство не вмешивается во внутреннюю политику, которую проводят эти государства.

Современность

Современная Дания – государство с высоким уровнем урбанизации, значительной долей высокотехнологичных производств в экономике. Вместе с тем жесткая законодательная база и уважительное отношение к экологии оставляет эту страну крупнейшим поставщиком на европейский рынок экологически чистых продовольственных товаров.
Бюджет государства несколько последних лет закрывается с профицитом, чему способствуют самые высокие налоги на доходы организаций и частных лиц по европейским меркам.границы дании

Промышленность

Характер промышленности не сырьевой. Существуют запасы нефти и газа на шельфе Балтийского моря, но их добыча ведется преимущественно для удовлетворения внутренних потребностей. Дания обладает высококвалифицированными людскими ресурсами, обеспечивает ими многие европейские государства. Основными направлениями экспорта служат мясная и молочная продукция, лекарственные препараты, высокотехнологичное оборудование, дары моря.

Политика

Дания проводила в 2000 г. референдум относительно вступления в Еврозону, но большинство населения оказалось против. По сей день национальной валютой государства является стабильная крона. Экономисты полностью одобряют такое решение, утверждая, что именно благодаря ему продолжается экономический рост, наблюдаются низкие темпы инфляции. А также в стране самый высокий уровень доходов на душу населения.

Площадь Дании позволяет рационально использовать ее природные запасы. Здесь активно применяются новейшие технологии, которые позволяют сохранять экологию региона и не растрачивать иссекаемые полезные ископаемые. Так, широкое распространение получили электростанции, работающие на энергии ветра, расположенные в большом количестве на берегу моря.

В Дании развита система здравоохранения, здесь, как и в социальной политике, государство осуществляет контроль над исполнением обязательств перед самыми незащищенными слоями населения.территория дании

Спортивная сфера

Площадь Дании, может, и мала, но в ней также активно развит профессиональный спорт. Датчане участвуют во всех крупнейших международных соревнованиях, включая Олимпийские игры. Наибольшую популярность имеют такие виды, как футбол, бадминтон и гандбол. Активно развивается велосипедный спорт, а в крупных городах велосипед – один из основных видов транспорта. Ведется точечная политика по установлению гражданства для спортсменов, которые приносят новой родине медали на мировых форумах.

Страна имеет постоянное представительство в Российской Федерации в Москве. Датский язык считается распространенным (на нем говорит больше 5,5 млн человек), поэтому пользуется спросом у политиков. Дипломатические отношения, прерывавшиеся на время мировых войн, в данное время стабильны и крепки.

Узнаем где находится Дания? Столица, государственный язык, население ...
Россияне, в основном, очень приблизительно могут ответить на вопрос, где находится Дания? А уж подробности о быте, культуре, государственном устройстве, вообще знакомы единицам. А между тем, Дания – государство с очень интересной историей, развитой ...
далее
Королевство Дания: исторические факты, флаг, достопримечательности, ...
Каждый ребенок в детстве читал сказки Ганса Христиана Андерсена и мечтал очутиться на волшебных улочках Копенгагена с коробком спичек или своими глазами увидеть хрупкую русалочку, печально смотрящую на серые воды залива.
далее
Дания (Denmark) - страна в Северной Европе. Экономика, правительство, ...
Дания (Denmark) – страна, имеющая суверенитет и находящаяся в Северной Европе. Возглавляет содружество государств, включающее также Фарерские острова и Гренландию. Страна является небольшой по площади, но достаточно экономически развитой и ...
далее
Иммиграция в Данию - специфические особенности, требования и ...
Многие из наших соотечественников, мечтающих переехать жить в европейскую страну, все чаще выбирают Данию. Почему же именно туда? Давайте узнаем об особенностях жизни в этом государстве. А также рассмотрим, какие существуют варианты иммиграции в ...
далее
Дания: промышленность и производство, основные отрасли и их ...
Развитие промышленности Дании происходило под воздействием условий ограниченности. В стране отсутствуют крупные угольные месторождения, запасы газа и нефти, а также крупные реки. На леса приходится менее 10%. Тем не менее, экономика государства ...
далее
Дания: достопримечательности. Специфические особенности Дании. Дания на карте мира
Дания… Достопримечательности этой страны не могут не поражать всех, даже самых бывалых и капризных путешественников.
далее
Дания: достопримечательности. Специфические особенности Дании. Дания на карте мира
Великолепный Копенгаген - столица Дании
Город Копенгаген — культурный и образовательный центр Дании со множеством музеев, парков и кафе. Если вы задумались о том, куда отправиться в путешествие, непременно обратите внимание на Копенгаген. Столица европейской страны приятно вас удивит.
далее
Великолепный Копенгаген - столица Дании
Колоритный город Орхус в Дании: прикоснись к истории
Местные жители любовно называют Орхус "самым маленьким из крупнейших мегаполисов мира". И туристы, побывавшие в самобытном городе в Дании, понимают, насколько справедливо это утверждение. Здесь гармонично сплелись современность и прошлое, а уют древнейшего населенного пункта государства сочетается с высоким уровнем жизни и культуры.
далее
Колоритный город Орхус в Дании: прикоснись к истории
Парламент Дании. Основы конституционного строя и политическая система
Дания – одна из немногих стран, воплощающих здравый смысл, порядок, красоту, достаток, удобство и экологичность. Основная заслуга в этом парламента Дании и ее монарха.
далее
Парламент Дании. Основы конституционного строя и политическая система