Азиатские слоны: краткое описание, особенности, образ жизни, питание и интересные факты

В нашей статье мы хотим поговорить о знаменитых гигантах, которые занимают второе место среди самых огромных наземных животных. Знакомьтесь, это азиатские слоны.

Внешний вид животных

Азиатский (индийский) слон в значительной степени отличается от тех особей, что обитают в Африке. Индийское животное весит до пяти с полвиной тонн. Высота его - 2,5-3,5 м. Слоны имеют достаточно скромные бивни длиной около полутора метров и весом до двадцати пяти килограмм. Если же у животного их просто нет, то его называют махной.

азиатские слоны

Азиатские слоны имеют небольшие уши, остренькие и вытянутые на концах. Они могут похвастаться мощным телосложением. Ноги относительно короткие и достаточно толстые. Индийский, или азиатский, слон на передних конечностях имеет по пять копыт, а на задних – всего по четыре. Его сильное, мощное тело охраняет и защищает толстая морщинистая кожа. В среднем ее толщина равна 2,5 сантиметра. Самые мягкие тонкие участки находятся внутри ушек и около рта.


Окрас животных может варьироваться от темно-серого оттенка и до бурого. Очень редко встречаются азиатские слоны-альбиносы. Такие уникальные животные очень ценятся в Сиаме, они являются там даже предметом культа. Главной их особенностью выступает светлая кожа, на которой есть более светлые пятнышки. Необычны и глаза альбиноса, они имеют светло-желтый оттенок. Есть даже такие экземпляры, у которых кожа бледно-красная, и при этом на спине растут белесые волосы.

Отсутствие бивней у азиатских слонов и малые их размеры у тех особей, которые их имеют, спасло животных от безжалостного уничтожения, как это происходило в Африке.

Места обитания

Дикие азиатские слоны обитают в Индии, Бангладеш, Непале, Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, на Шри-Ланке, на островах Суматра и Борнео, и еще в Брунее. Они живут в национальных парках, труднодоступных районах и заповедниках. Слоны очень любят разорять рисовые посадки, а также заросли сахарного тростника, обрывать банановые деревья. По этой причине они считаются вредителями сельского хозяйства, потому-то их и предпочитают оттеснить на дальние территории, дабы не терять урожаи.


азиатские африканские слоны

Индийские слоны обожают субтропические и тропические леса (широколиственные) с густыми зарослями кустарников и бамбука. Летом они предпочитают подниматься в горы. В сильную жару великаны машут ушами, охлаждая таким образом свое тело.

Азиатский слон: образ жизни

Сложно поверить, но это очень даже ловкие животные. При таком значительном весе они прекрасно балансируют, хотя выглядят крайне неповоротливыми. Несмотря на свои внушительные размеры, они лихо взбираются по заросшим лесами склонам гор на высоту 3,6 тысячи метров. Конечно, не видя, это сложно представить. Особое строение подошвы ног дает им возможность безопасно путешествовать по болотистым местам, хотя они настолько осторожны, что периодически проверят надежность земельных покровов под ногами с помощью сильных ударов хоботом.

азиатский индийский слон

Азиатский слон – второе по величине наземное животное, что вызывает неподдельное уважение к нему. Самки живут маленькими группами, состоящими максимум из десяти взрослых особей с малышами разного возраста. Лидером является самая старшая самка, заботящаяся о безопасности всего своего стада.


Самкам свойственно помогать друг другу. Например, когда одна из них начинает рожать, все остальные становятся вокруг нее и не отходят до тех пор, пока не появится детеныш и не встанет на ноги. Таким нехитрым способом они охраняют маму с малышом от посягательств со стороны хищников. Новорожденные слонята обычно держатся около своей мамы, однако могут спокойно покушать и у другой самки, имеющей молоко.

Самка рожает только одного детеныша весом до ста килограмм. Беременность протекает 22 месяца. Малыши появляются на свет с маленькими бивнями, которые у них выпадают на втором году жизни.

Достигнув возраста десяти-шестнадцати лет, самцы навсегда уходят от мамы, а вот самки остаются в стаде. В чем-то образ жизни этих животных схож с человеческим. К 12-16 годам слоны способны воспроизводиться, но взрослыми становятся лишь к двадцати.

Сколько они живут?

Слонов можно смело отнести к долгожителям. Они живут 60-80 лет. Интересен тот факт, что в условиях дикой природы особи погибают не от возраста и болезней, а просто от голода. Такая ситуация обусловлена тем, что за всю жизнь зубы меняются у них всего четыре раза. Происходят все обновления до сорока лет, а позднее они уже не вырастают. Старые постепенно приходят в негодность. И вот к семидесяти годам зубы становятся совсем плохими, ими животное уже не может жевать, а потому утрачивает всяческую возможность питаться.

Индийский, или азиатский, слон: питание

Надо сказать, что рацион диких слонов полностью зависит от того, где они обитают. Вообще животные предпочитают листья фикуса. важную роль играет тот факт, засушливый стоит сезон или дождливый.

индийский или азиатский слон

Слоны очень любят всякие травки, листья, плоды, объедают даже крону деревьев, поскольку из нее они черпают минералы. За сутки животное съедает от 300 до 350 килограмм травы и листьев. В них очень много воды. Слоны вообще предпочитают болотные растения. А вот африканские особи обожают соль, они ее находят в земле.

Питание в неволе

Азиатские (африканские) слоны, живя в неволе, питаются в основном сеном и травой. Животные обожают сладости. Предпочтение отдают яблокам, бананам, свекле, морковке. Также слонам по вкусу мучные изделия, особенно печенье и хлеб. В зоопарке они съедают до тридцати килограмм сена в сутки, плюс еще пятнадцать килограмм фруктов, овощей, десять килограмм мучных изделий. Еще могут докармливать животных злаковыми, например, давая до десяти килограмм зерна. Обязательно в рацион слонов входят витамины и соль.

Особенности поведения

Слоны прекрасно плавают, с легкостью преодолевают дальний путь. Спят животные всего четыре часа, им этого вполне достаточно. Слоны нуждаются в воде, причем пьют они ее достаточно много (до 200 литров в сутки). Как правило, для этого они идут к источнику, только утоляют жажду по старшинству. Иногда малышам вместо воды достается просто грязная жижа. Такое случается в период сильной жары, когда водоемы пересыхают. Зато в периоды, когда жидкости очень много, слоны купаются, поливая хоботом друг друга. Возможно, таким образом они играют.

азиатский слон образ жизни

Испуганные слоны достаточно быстро бегают, развивая скорость до 50 километров час. При этом они поднимают вверх свои хвосты, подавая таким образом сигнал об опасности. Животные имеют развитое обоняние и слух.

Индийские и африканские слоны имеют совершенно разный характер. Азиатские особи очень дружелюбные и хорошо относятся к людям. Вообще их намного проще приручить. Именно эти слоны помогают людям транспортировать грузы и выполняют тяжелые работы в юго-восточных странах Азии. Если вы когда-нибудь в цирке видели слона, то не сомневайтесь, что это именно азиатское животное.

индийский или азиатский слон питание

Абсолютно все разновидности слонов находятся под угрозой исчезновения, а потому занесены в Красную книгу.

Интересные факты

Наверняка, вам неизвестно, что:

  1. При купании под водой слоны используют хобот для дыхания.
  2. На конце хобота у азиатского животного находится один пальцевидный вырост. С его помощью слон питается.
  3. В тяжелые времена животные могут плакать, как люди, при этом они издают низкие звуки, которые нам не слышны.
  4. Голоса друг друга слоны различают на расстоянии 19 километров.
  5. Это единственные животные, которые зарывают своих мертвых сородичей. Найдя останки, стадо сообща прячет кости в земле.
  6. Хобот очень важен для животного, оно кушает с его помощью, дышит и нюхает, достает листву деревьев. Поранив его, слон может погибнуть от голода.

азиатский слон второе по величине наземное животное

Вместо послесловия

Слон – удивительное и прекрасное животное. Многие его повадки похожи на человеческие. Недаром же на протяжении многих веков животные были и остаются преданными помощниками людей. В благодарность нам стоит приложить все усилия, чтобы эти милые создания не исчезли с лица Земли.

Слон — это самое крупное наземное млекопитающее на планете. Описание ...
Слон — это самое крупное наземное млекопитающие на Земле. Эти великаны с раннего детства вызывают у нас положительные эмоции. Большинство людей считают, что слоны умны и спокойны. Во многих культурах слон — это символ счастья, мира и домашнего ...
далее
Животные Индии — священные и обычные
Индия — страна, которая расположена в южной части Азии, большая ее часть находится на полуострове Индостан. Данное госудаство омывает Индийский океан, а именно его Бенгальский и Аравийский заливы.
далее
Хоботные млекопитающие. Представители отряда Хоботные и их ...
Кто такие хоботные млекопитающие? Представители этих животных появились миллионы лет назад. Узнайте, сколько видов существует сейчас, какие отличительные особенности они имеют.
далее
Узнаем где живет слон, можно узнать по его названию
Сегодня о слонах знают все. Не найдется, наверное, ни одного человека, который бы не слышал ничего об этих удивительных животных. Да и увидеть их в настоящее время не составляет большой проблемы – они встречаются практически во всех крупных ...
далее
Бог Ганеша (слон). В индуизме бог мудрости и благополучия
Бог мудрости Ганеша – величественный представитель индийского пантеона небожителей. Каждый индус хотя бы раз в жизни произносил молитву в его честь, ведь именно он является исполнителем заветных желаний человека. Помимо этого, своей мудростью он ...
далее
Слон – символ чего? Значение животного в разных странах и религиях
Покупая для дома украшение в виде этого зверя, мы задаемся вопросом: "Слон – символ чего? Что сулит он хозяевам квартиры, которые приютили его на полочках гостиной комнаты?"
далее
Слон – символ чего? Значение животного в разных странах и религиях
По какой причине у слона большие уши и зачем им это нужно?
Слон был бы самым большим животным планеты, если бы не было китов. Но среди фауны, обитающей на суше он, без сомнения, самый крупный. Каждому известно, что у слонов большие уши. Но для чего этим животным уши таких размеров, и значит ли это, что у слонов идеальный слух? Вот об этом и пойдет речь в статье.
далее
По какой причине у слона большие уши и зачем им это нужно?
Слон африканский и индийский слон: различия и сходства
Слон – один из самых крупных представителей животного мира, существующих на Земле. Раньше на нашей планете было много разновидностей этих гигантов. Сегодня же среди нас живет слон африканский и индийский слон. К этому виду животных относились и мамонты, которые вымерли в ледниковый период, и мастодонты, исчезнувшие перед появлением людей в Америке, где они и обитали.
далее
Слон африканский и индийский слон: различия и сходства
Белые слоны – божественные создания
Белые слоны – это что-то нереальное, далекое и даже сказочное. Все мы привыкли к этим великанам серого цвета, но, оказывается, в природе существуют также дымчатые, розовые и совсем светлые животные.
далее
Белые слоны – божественные создания