Узнаем как отображается дебиторская задолженность в балансе

Баланс предприятия является важнейшим финансовым документом, в котором на одной-двух страницах собрана вся информация о том, чем данное предприятие владеет (его активах) и о том, за счет каких средств (пассивов) эти активы создаются. Одним из часто встречающихся видов активов предприятия является дебиторская задолженность. О том, как отображается дебиторская задолженность в балансе, достаточно часто задают вопросы как начинающие бухгалтеры, так и специалисты со стажем. В сегодняшней статье мы попробуем дать ответы на некоторые из этих вопросов.

Отражение дебиторской задолженности в балансе осуществляется в строчке «долгосрочная дебиторская задолженность» в разделе необоротных активов, а также в строчке «краткосрочная дебиторская задолженность» раздела оборотных активов. Как видим, основным критерием классификации задолженности является ее срок. В таком документе, как бухгалтерский баланс, дебиторская задолженность разделяется на долгосрочную и краткосрочную в силу того, что данные активы имеют различную степень ликвидности, а значит, свести их в единый показатель нельзя, поскольку это может в будущем затруднить анализ финансового состояния дел на фирме. Долгосрочной считается задолженность сроком погашения более года, а краткосрочной – до года.


Дебиторская задолженность в балансе отображается не одной строчкой, а несколькими. Для начала фиксируется так называемая чистая стоимость задолженности – та сумма, которую предприятие реально рассчитывает получить. После этого идет строчка, в которой пишется первоначальная стоимость задолженности, то есть та сумма, которую должны предприятию дебиторы по документам. Однако зачастую предприятия получают в качестве погашения задолженности сумму меньшую, чем та, о которой изначально было договорено. С целью отображения разницы между задокументированной суммой задолженности и той суммой, которую предприятие реально рассчитывает получить, введена строчка «резерв сомнительной задолженности», в которую и записывается сумма потерь фирмы из-за недобросовестных должников


Кроме того, дебиторская задолженность в балансе классифицируется в зависимости от типа должника. Так, выделяют таких должников, как бюджетные организации, внутренние должники (к примеру, подотчетные лица) и другие предприятия.

Важно сказать, что дебиторская задолженность в балансе отображает не только суммы денежной задолженности других организаций, но и, к примеру, задержанные поставки товаров, оборудования, или запоздалое оказание услуг, оплата за которые уже произведена. Так, если предприятие перечислило деньги за, скажем, новый станок, однако его доставка займет несколько недель, то нельзя сразу записывать стоимость станка на основные средства – следует сначала записать его стоимость в дебиторскую задолженность поставщика, а только после доставки перенести данную сумму на стоимость основных средств.

Напомним также, что дебиторская задолженность в балансе отображается как агрегатный показатель, базой для которого является отображение задолженности на счетах бухучета. Именно правильное отображение ДЗ на счетах бухучета согласно плану счетов позволит в конечном итоге сформировать правильный показатель суммы задолженности, которая потом пойдет в баланс. Внимательное ведение каждого счета и проверка правильности отображения операций в оборотно-сальдовой ведомости в конце периода поможет в будущем избежать проблем с формированием баланса предприятия, при обнаружении ошибки в котором найти ее будет гораздо сложнее, чем при первичном отображении операции на счетах.

Надеемся, что данная статья помогла читателям вкратце ознакомиться с особенностями отображения ДЗ в финансовой документации фирмы.

Кредиторская задолженность в балансе - определение. Баланс ...
Кредиторская задолженность в балансе (строка 1520) в унифицированном бланке нового образца показывает те же виды обязательств, что и в прежнем. Однако данная группа не детализируется, как раньше. Тем не менее, предприятиям, исходя из особенностей ...
далее
Балансовая стоимость активов - это строка баланса 1600. Бухгалтерский ...
Активы фирмы, а точнее, их объединенная стоимость, являются необходимыми ресурсами, обеспечивающими процесс производства новых продуктов, возможность расширения рынков сбыта и модернизации имеющихся мощностей, поиска новых партнеров и клиентов, то ...
далее
Дебиторская задолженность – учет, погашение, списание
Дебиторская задолженность может появиться в процессе заключения сделок, предполагающих рассрочку или продажу товара, оказания услуг в кредит. Средства, в состав которых входит дебиторская задолженность предприятия, изымаются из хозяйственного ...
далее
Дебитор. Чем отличаются дебиторы от кредиторов
В данной статье раскроем понятия «кредитор» и «дебитор». Это те понятия, которые мы часто слышим в повседневной жизни, а может, кем-то из этих понятий являемся сами.
далее
Кредиторская задолженность - это мы должны или нам? Что это - кредиторская задолженность?
Любой действующей организации в сфере рыночной экономики свойственно, что определенная часть ее средств оформлена за счет кредиторской задолженности. В данной статье рассмотрим, что такое кредиторская задолженность? Это мы должны или нам? Также определим то, как учитывают ее предприятия, зачем необходимо проводить ее анализ и какие последствия возникают в результате просрочки долга.
далее
Кредиторская задолженность - это мы должны или нам? Что это - кредиторская задолженность?
Учет расчетов с разными кредиторами и дебиторами, бухгалтерский счет. Расчеты с поставщиками и подрядчиками
В процессе осуществления хозяйственных операций возникает необходимость вести расчеты с прочими дебиторами и кредиторами. В плане счетов для обобщения такой информации используется сч. 76. Он отражает дебетовую или кредитовую задолженность, которая возникает в процессе проведения взаиморасчетов с другими юридическими лицами, не включёнными в расчётные регистры бухгалтерского учета.
далее
Учет расчетов с разными кредиторами и дебиторами, бухгалтерский счет. Расчеты с поставщиками и подрядчиками
Что это - дебиторская задолженность и как с ней работать
Организации или ИП с безналичной системой оплаты зачастую недоумевают: «Что такое: дебиторская задолженность ежемесячно становится все больше, растет как снежный ком?» Кто-то скажет, что это хорошо – продукция (услуги) имеет спрос, а с расчетом можно некоторое время и подождать. Но не стоит обольщаться - в основном такое увеличение является сигналом того, что фирма в скором будущем понесет убытки. Вы никогда не задумывались о том, что некоторые постоянные должники используют вас как банк?
далее
Что это - дебиторская задолженность и как с ней работать