Ликер Kahlua: краткое описание, сорта, особенности

Производители алкогольной продукции создали сотни самых разнообразных ликеров. Огромную прослойку среди них занимают кофейные ликеры. Сегодня можно найти несколько десятков разновидностей этого напитка, в составе которых есть кофейные добавки. И лишь несколько ликеров на основе кофе являются настоящими лидерами.

Один из них - ликер Kahlua, имеющий мексиканские корни и производимый уже больше 70 лет. Он обладает незабываемым ароматом и ярким, насыщенным вкусом. И пусть у него нет многовековой традиции, производство его не овеяно множеством легенд, а рецепт не передается из поколения в поколение под грифом "Секретно". Это не помешало "Калуа" завоевать множество поклонников во всех концах земли и объединить всех тех, кто любит изысканный алкоголь.


ликер kahlua

История

Kahlua - ликер, который начали выпускать в 1936 году. Некий Педро Домеск из Мексики решил наладить производство кофейного напитка с градусом. Название родилось практически сразу и переводилось как "дом для людей Аколуа" (именем Аколуа назывались мезоамериканские народы, прибывшие в долину Мексики в начале 13-го века). Это название должно было подчеркнуть национальную принадлежность напитка. Испанцы же несколько видоизменили название на свой лад, произнося это слово как "улуа", в честь крепости Сан Хуан де Улуа.

Сперва производство базировалось в Мексике, а в 1994 году компания перешла к Аллайду Лионсу. В 2005 году львиную долю компании выкупила французская компания "Перно Рикард". Сегодня ликер Kahlua производится не только в Мексике, но еще и в Дании и Англии. А продается напиток более чем в 120 странах. В год любители "Калуа" в общей сложности потребляют 20 млн литров этого напитка.


Особенности производства

В основе приготовления напитка - кофе арабика, считающийся лучшим сортом в мире. Кроме элитного кофе, в рецепт входит ванильный сироп, настоящий мексиканский тростниковый ром и очищенный спирт.

Ликер Kahlua производится только из мексиканской арабики. Зерна собирают на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Специалисты говорят, что благосклонное высокогорное солнце придает кофе особую прелесть. Сборщики отбирают только самые спелые зерна, которые затем попадают на мойку, а после нее - на просушку под прямыми солнечными лучами. Далее следует процесс обжаривания.

Ваниль и спирт, которые добавляют к перемолотому кофе, тоже производятся на территории Мексики. Там же производится и знаменитый ром, входящий в состав ликера "Калуа".

Крепость напитка

Производитель выпускает ликер Kahlua с разным уровнем крепости. Это зависит не только от сорта ликера, но и от законов страны-импортера, в которую ему предстоит отправиться. Обычно содержание алкоголя колеблется в промежутке от 20 до 36 градусов, что относит ликер к напиткам средней крепости.

kahlua ликер

Например, в США допустима продажа только 20 % Kahlua, хотя законы некоторых штатов одобряют и немного большую крепость.

В 2002 году компания запустила производство сорта Kahlúa Especial - одного из самых крепких. Его крепость - 36 %.

Разновидности

Изначально выпускался всего один вид ликера. А в конце 20-го века производитель несколько расширил ассортимент. Сегодня известны такие сорта:

  • Kahlua - традиционный;
  • Mocha - ванильно-шоколадный;
  • French Vanilla - ванильный;
  • Hazelnut - с жареными лесными орехами;
  • Especial - с особой крепостью (36 %);
  • White Russian и Mudslide - готовые к употреблению сорта на основе коктейлей;
  • Chocolate Latte - готовый к употреблению сорт на основе кофе-латте с шоколадом;
  • Spiced Eggnog - яично-винный коктейль лимитированной серии;
  • Peppermint Mocha - мятный, ограниченного тиража;
  • Kahlúa Cinnamon Spice - с корицей.

ликер kahlua цена


Некоторые из этих сортов в разное время были удостоены званий и наград. На ежегодных соревнованиях для производителей алкоголя (Сан-Франциско) сорт Especial был награжден тремя серебряными медалями (2005-2007 гг.), а в 2009 году получил бронзу.

Кофейный ликер Kahlua, цена которого довольно высока, на территории России и стран СНГ представлен не во всем своем ассортименте. Но самые популярные сорта его можно раздобыть в солидных винных бутиках.

Цены

Сегодня проще всего найти в продаже классический ликер Kahlua. Цена за бутылку емкостью 700 мл составит примерно 30 долларов. Не доверяйте непроверенным поставщикам и обращайте внимание на надписи на этикетке. Оригинальный напиток производится только в Мексике, Дании и Англии. Должна насторожить и слишком низкая цена.

Подача к столу и культура потребления

Kahlua - ликер, который пьют и в чистом виде, и в составе коктейлей. Вкус его, что называется, на любителя, и некоторым может показаться слишком сладким. Перед подачей неразбавленный ликер обязательно охлаждают.

Этот напиток отлично сочетается со сливками и молоком. А для тех, кто любит необычные сочетания и коктейли, производитель делает небольшой презент, размещая прямо на этикетке несколько оригинальных рецептов. Самые популярные коктейли с этим ликером: "Белый русский", "Черный русский", "Храбрый бык", "В-52", "Десперато", "Черная магия". А всего известно более 200 рецептов самых разнообразных коктейлей.

кофейный ликер kahlua цена

Используют ликер Kahlua и в кулинарии. Его добавляют в тесто и различные десерты, чтобы придать им благородный кофейно-ванильный аромат.

Кофейный ликер: рецепт в домашних условиях, ингредиенты, приготовление
Сегодня мы хотим поговорить о том, как приготовить самостоятельно кофейный ликер. Рецепт в домашних условиях воплощается легко, а значит, вы сможете сделать оригинальный напиток в любой момент.
далее
Коктейль Ламборджини: пылающий огонь ночного веселья
По мнению знатоков, главное в "Пылающем Ламборджини" – не вкус, не крепость и не аромат. Оригинальность и уникальность напитка заключается в способе подачи, напоминающем ритуал священнодействия.
далее
Узнаем как правильно готовить эротический коктейль «Минет»
Коктейль «Минет» - это развлечение для не совсем трезвой молодежи, которая собралась на шумную тусовку. Люди старшего возраста вряд ли будут просить бармена приготовить для них напиток с таким откровенным и не совсем приличным названием.
далее
Ликер Шериданс кофейный двухслойный: как пить?
Ликер «Шериданс» легко отличить от других спиртных напитков благодаря уникальному дизайну бутылки. Этот вид алкоголя появился сравнительно недавно. Он представляет собой двухслойный ликер, который имеет ванильно-кофейный вкус.
далее
Ликер личи: как подавать и пить
Ликер личи - один из самых выдающихся горячительных напитков. Однако многие осознанно избегают этот напиток, так как боятся оказаться в неудобном положении. Благодаря этой статье станет понятно с чем лучше подавать ликер и как делать из него ...
далее
Коктейли с Куантро: рецепты приготовления, варианты, ингредиенты
Вкусные и красивые алкогольные напитки будут очень кстати на веселой вечеринке, устроенной в честь торжественного события. Они сделают ваш праздник ярче и веселее, произведут неизгладимое впечатление на гостей. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты коктейлей с "Куантро". Приготовить их несложно. Вы сможете сделать это в домашних условиях.
далее
Коктейли с Куантро: рецепты приготовления, варианты, ингредиенты
Отель Kahlua Boutique Hotel (Крит, Греция): фото и отзывы
Многие люди мечтают о хорошем отдыхе в презентабельном месте, на берегу моря, с высококлассным обслуживанием, да ещё и по доступным ценам. И в Греции имеется такое местечко. И называется оно Kahlua Boutique Hotel 4*.
далее
Отель Kahlua Boutique Hotel   (Крит, Греция): фото и отзывы
Коктейль кофейный: рецепты приготовления. Коктейли с кофейным ликером
Коктейль кофейный – это вкусный и ароматный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. И сегодня мы поделимся с вами оригинальными рецептами, которые вы сможете воплотить на своей кухне из доступных ингредиентов.
далее
Коктейль кофейный: рецепты приготовления. Коктейли с кофейным ликером
Компания Fazer – шоколад в лучших традициях известных кондитеров
Шоколад Fazer на прилавках магазинов уже более ста лет радует своих покупателей. Главными принципами этой компании являются качество и вкус своих изделий.
далее
Компания Fazer – шоколад в лучших традициях известных кондитеров
Мексиканская текила: с чем пить ее в чистом виде и как смешивать в коктейлях
Текила - популярный напиток, получаемый из голубой агавы. Его классическая крепость составляет 38-40%. Родиной этого алкоголя является Латинская Америка, современная территория Мексики. О том, какая бывает текила, с чем пить этот напиток или как смешивать его в коктейлях, читайте в нашей статье.
далее
Мексиканская текила: с чем пить ее в чистом виде и как смешивать в коктейлях