Греция, остров Эвия: как добраться, отели и достопримечательности

Эвия — это второй по величине остров Греции. Он лежит в Эгейском море, длинной полоской суши простираясь вдоль восточного побережья вблизи Аттики. Протяженность с севера на юг достигает 180 км, а ширина острова варьируется от 7 до 50 км. Несколько проливов разделяют материковую часть Греции и Эвию: Климис, Ориос, Нотиос-Эввоикос, Вориос-Эввоикос.Остров Эвия (Греция): достопримечательности

Загадочный пролив

Чем манит остров Эвия (Греция)? Достопримечательности здесь на каждом шагу. Главная из них — это пролив Эврипа. Дело в том, что морское течение раздваивается на севере Эвии и соединяется на юге. Удивительно то, что водный поток каждые 6 часов меняет свое направление. В этот момент тут можно наблюдать уникальное явление — "стоячие" волны. Потом вода начинает циркулировать с юга на север. И так повторяется постоянно. Говорят, что сам Аристотель был обескуражен этим процессом и никак не мог разгадать загадку этого пролива.Греция, остров Эвия


Халкида

Этот город был древним античным полисом, занимавшим господствующее положение на острове. Его история начинается в 13 веке до н.э. За это время Халкида несколько раз переходила из рук в руки, неоднократно была разрушена. Соответственно, тут есть следы правления и Римской империи, и Византии, и Вероны. Например, обязательно нужно посетить исторический квартал Кастро, где сохранились постройки венецианского и османского периодов. Тут есть мечеть Эмир-Заде, церковь Параскевы, католическая базилика 13-го столетия, синагога 19-го столетия. Также стоит подняться на крепость Карабаба и насладиться замечательным видом с высоты на Эгейское море. Тут же находится могила греческого писателя Янниса Скарибаса.


Эретрия

Это поселение расположено в 95 км от Халкиды. Раньше это были два крупнейших полиса, постоянно воевавших между собой. Но Эретрия потерпела поражение и исчезла в первом веке нашей эры. Возродилась она чуть более 100 лет назад. Благодаря раскопкам, здесь существует целый археологический комплекс. Из памятников античности сохранились древний акрополь, амфитеатр, жертвенник Дионису, римские бани. Обязательны для посещения Дом мозаики и археологический музей, где ценнейшими экспонатами являются старинные эретрийские вазы.

"Каменные" леса

История окрестностей маленького городка Керасья (Греция, остров Эвия) похожа на то, что случилось с древними Помпеями. Тут произошло извержение вулкана, от которого пострадали окружающие леса. Но интересно, что пепел осел на деревьях и застыл таким образом, что кажется, словно они окаменели. Останки найденных животных, некогда погребенных под вулканической магмой, хранятся в музее Керасьи.

Каристос

Это один из самых популярных курортов на юге острова. Во-первых, здесь можно посетить Бурдзи — средневековую венецианскую крепость. Во-вторых, на горе Охи (Греция, остров Эвия) находятся 20 удивительных построек из глыб известняка, которые благодаря своим внушительным размерам названы Домами Дракона. Хотя на самом деле ими пользовались, конечно же, люди, но с какой целью нужно было забираться так высоко, неизвестно. Неразгаданной тайной является и то, как глыбы соединяли между собой безо всякого раствора.Эвия (остров), Греция

Эдипсос

Еще древние римляне знали о лечебных свойствах здешних минеральных источников. Большой банный комплекс, построенный во времена диктатора Суллы, сохранился до сих пор и является местной достопримечательностью. В нем грели свои кости даже римские императоры.

Теперь Эдипсос стал знатным бальнеологическим курортом, где лечат эндокринные, неврологические, а также гинекологические заболевания.

Греция, остров Эвия: как добраться

Столица Халкида находится на расстоянии 88 км от Афин. Хорошее транспортное сообщение поможет добраться сюда без особых проблем, автобусы курсируют регулярно. Если ехать на собственной машине из Афин, то надо следовать по трассе Е75 до Шиматари, а там свернуть направо. Если же добираться с севера Греции, со стороны Салоник, то на той же трассе есть поворот на Халкиду после Элеонаса.

Туристы из других стран обычно приземляются в аэропорту "Элефтериос Венизелос", едут до Афин, а там уже пользуются вышеупомянутым маршрутом.

Эвия (остров, Греция) находится настолько близко к материковой части страны, что ее и Халкиду соединяет автомобильный мост длиной всего 14 м.Греция, остров Эвия: как добраться Так что, пересекая его, сразу можно и не понять, что находишься на острове. Также есть еще один мост на окраине Халкиды, он является самым длинным подвесным мостом в Европе (600 м). Кроме того, работают 6 паромных переправ (из Оропоса, Фтиотиды, Эдипсоса, Алмиропотамоса, Мармари и Кими).

Если забронирован номер в какой-то из гостиниц, то, как правило, можно попросить трансфер. А удобнее всего арендовать машину непосредственно на Эвии и объездить весь остров вдоль и поперек, увидеть не только курортные города, но и крохотные, но не менее интересные деревушки.

Не только приезжие туристы, но и сами афиняне любят отдохнуть от суеты столичной жизни и понежиться на пляжах острова. А где можно остановиться на ночь, приехав на остров Эвия (Греция)? Отели здесь можно найти на любой вкус и кошелек.

Трехзвездочные гостиницы

Их на острове больше, чем каких-либо других. Вот самые популярные: "Анастасия", "Кастелло Россо", "Панорама", "Олимпик Стар", "Мирамаре Эретрия", "Холидейз ин Эвиа", "Клаб Гранд Блю".

"Анастасия" находится в живописном заливе на западной окраине городка Каристоса, в 10 минутах ходьбы от порта. В отеле есть крытый и открытый бассейны, салон красоты, спа, предусмотрены номера для инвалидов. "Кастелло Россо" построен в городке Неа Стира, на западном побережье Эвии, на берегу пролива Пенталион. Особенностью этого отеля является возможность разместить животных, с которыми приехали постояльцы. Также здесь есть ресторан и магазины в самом здании гостиницы. Кроме стандартных услуг, в "Кастелло Росса" можно насладиться ванной с подогревом.

"Панорама" — это своеобразный отель в пригороде Кими с шестью номерами-студиями. Есть беговые дорожки, ресторан с традиционной греческой кухней.Остров Эвия (Греция): фото

На берегу пролива Нотиос-Эвоикоис расположилась гостиница "Олимпик Стар". В номерах есть сейф. На территории отеля построены теннисные корты, также можно покататься на водных лыжах. Сюда едут с детьми, потому что тут очень много аттракционов подготовлено именно для маленьких посетителей.

Прекрасные отзывы туристы оставляют про отель "Мирамаре Эретрия" (Греция, остров Эвия). Название само указывает на то, в каком городе он находится. На пляж можно попасть через подземный туннель. Здесь можно, не выходя из отеля, потанцевать на дискотеке, сходить в сауну, позаниматься в тренажерном зале, посетить торговый центр, а если надо, то и конференцию провести в специально предназначенном для этого зале. Можно нанять няню, чтобы она смотрела за ребенком.

В отеле "Холидейз ин Эвиа" ставку сделали на водные виды спорта. Тут дают напрокат любое снаряжение. Также есть площадки для волейбола, баскетбола, настольного тенниса. Тот, кому мало природного загара, может посетить солярий.

Еще одна гостиница в Эретрии (Греция, остров Эвия) — отель "Гранд Блю". Тут целых 175 номеров, прекрасно развитая инфраструктура (бар, ресторан, бассейн, детская площадка, конференц-зал).

Отели с четырьмя звездами

Их всего пять, три из них находятся в Эретрии, один - в Эдипсосе, а последний - в Каристосе.

Последний — это "Аполлон Сюитс Хотел". Тут предоставляют все стандартные услуги: от прачечной до парковки. В номерах есть сейф, холодильник, собственная кухня, кондиционер, телевидение.

"Коралиа Клаб Палмавира" расположен в Эретрии. Отель с 268 номерами состоит из центрального корпуса и бунгало. Любители активного отдыха могут поиграть в мини-гольф, волейбол, большой теннис, пинг-понг. Для детей работают аниматоры.

Рядом с этим отелем построен целый гостиничный комплекс "Эретрия Вилладж". Что касается спектра услуг, то они аналогичны. Правда, здесь можно еще и нанять няню, посетить торговый центр и сходить в сауну.

На севере острова находится "Терма Силла Спа Велнес" со стандартными удобствами.

А вот эретрийский "Палмавира Бич Бомо Клаб" (остров Эвия, Греция), фото которого показано ниже, — это уже нечто. Остров Эвия (Греция): отелиПроще сказать, чего тут нет, чем перечислять то, что есть. Номера укомплектованы по полной (кондиционер, сейф, телевизор и т.д.). В ресторане и баре действует программа All Inclusive. Кухня европейская, иногда устраивают тематические гастрономические вечера. Новобрачным, именинникам, юбилярам в качестве комплимента от администрации приносят корзину с фруктами и шампанское в номер. Досуг тоже получится провести со смыслом: несколько раз в неделю проводятся различные анимационные шоу, вечера живой музыки. Также можно поплавать на каноэ или водном велосипеде. Причем много дополнительных услуг тоже входят в стоимость номера, так что за них дополнительно доплачивать не надо.

Греция, остров Эвия: пятизвездочный отель

Он пока только один и называется "Негропонте Ресорт Эретрия". От "Палмавира Бич Бомо Клаб" отличается разве что наличием джакузи, 2 банкетных залов, 4 конференц-холлов и химчистки. Отдыхают там в основном сами греки со своими большими семьями.Остров Эвия (Греция): отзывы

Какие общие впечатления оставляет после себя остров Эвия (Греция)? Отзывы пестрят воспоминаниями про замечательный и в меру бюджетный отдых. Многие хотят эту поездку повторить.

Материалы по теме: