Желтые лилии: разновидности и фото

Лилия ‒ красивая, изящная, с чарующим ароматом. Она считается поистине королевским цветком, обладающим богатой символикой.

Белые лилии олицетворяют невинность и непорочность. Вот почему на картинах, изображающих Деву Марию, часто присутствовали эти цветы. Как символ величия и славы, лилии неизменно изображалась на гербах королевских династий. Знать Древнего Рима украшала ими свои жилища, колесницы и одежды, олицетворяя этим богатство и роскошь.

желтые лилии

В наше время эти благородные цветы считаются непременным украшением торжеств и брачных церемоний. Благодаря необыкновенному аромату лилии широко используются в парфюмерной отрасли, а их лечебные свойства давно известны народной медицине. Но не только белые цветы пользуются большой популярностью, нередко на рынке можно встретить желтые лилии, которые поражают своей красотой.


Наверное, нет такого цветовода, который, посадив однажды лилии, не начал бы вплотную заниматься их выращиванием и разведением, влюбившись в эти великолепные цветы.

Виды

На сегодняшний день насчитывается более 2000 сортов и гибридов лилий.

Самыми популярными для выращивания в наших регионах считаются восточные гибриды, а также ЛА-гибриды и ОТ-гибриды. Гамма оттенков этих видов огромна. Соцветия разных форм, с сильнейшим ароматом и вовсе без него, окрашены в белоснежные, ярко-желтые, бежево-золотистые, ало-розовые, сливовые, красные и другие цвета.

желтая водная лилия

Существует еще одна разновидность этих растений – желтая водяная лилия. В народе ее нередко называют желтой кувшинкой, плавунцом. Этот вид относится к многолетним растениям (травянисто-водным). Встречается на территории Украины, России, Казахстана. Привычная среда обитания – небольшие озера, пруды со стоячей водой или слабо текущие реки.


Сорта желтых лилий

Сегодня в специализированных магазинах предложен огромный ассортимент разнообразных растений, среди них особым вниманием пользуется цветок желтая лилия. Рассмотрим наиболее известные сорта этого растения:

  1. Желтая (азиатская лилия). Сорт ранний, высокорослый. Куст хорошо разрастается. Этот цветок станет прекрасным украшением цветочной клумбы.
  2. Блейзинг Дварф (азиатская карликовая). Особенность сорта: раннее и обильное цветение. Цветок крупный, темного желто-оранжевого оттенка. Подходит для выращивания как на газонах, так и в домашних условиях.
  3. Лилия желтая сорта Аделина. Растение среднего роста с крупными цветами. Окрас насыщенный желтый.
  4. Аэлита. Гибрид бульбоносного сорта азиатской лилии. Довольно редкая разновидность растения. Цветок светло-желтый с коричневыми пятнами. Высокорослое растение, в уходе неприхотливо.
  5. ЛА-гибрид Эдвантаж. Цветок лилии яркого желто-оранжевого цвета, крупный. Стебель высокий.
  6. Еллоу Кокот (гибрид лилии азиатской). Растение имеет высокий стебель, при этом цветки небольшие, махровые, ярко-желтого цвета. Этот вид лилий не вызывает аллергических реакций, так как пыльца на нем отсутствует. Цветение раннее.
  7. Биг Бразер. Растение имеет просто огромный цветок (от 25 см). Окрас ванильно-желтого оттенка. Тычинки черного цвета.

желтые лилии фото

Наиболее красивыми считаются крупные лилии. Королевская желтая и белая лилия покорили сердца многих цветоводов. Эти растения довольно высокие - от 80 до 120 см, но встречаются экземпляры до 180 см. Цветение недолгое (всего 2 недели), начинается в середине лета.


Тем, кто интересуется, как вырастить желтые лилии, достаточно знать некоторые особенности их произрастания и основные правила ухода, который не представляет особых сложностей.

Выбор луковиц и уход за ними

Покупая луковицы лилий, обязательно обратите внимание на их внешний вид. Чешуйки должны быть не пересушены, а сами луковицы ‒ мясистые и крупные.

Луковицы, которые покупают ранней весной, до посадки следует хранить, не снимая упаковки, в нижней части холодильника. Если они приобретены перед осенней посадкой, которую надо производить не позднее середины октября, то держать их до этого времени следует в темном прохладном помещении.

Важная процедура

Перед тем как посадить луковицы, следует тщательно выбрать место. Лилии не любят пересадки, на одном месте могут расти 5 лет.

цветок желтая лилия

Желтые лилии (фото см. выше) ‒ украшение любого цветника, но учитывая то, что красивой выглядит верхняя часть растения, их рекомендуется высаживать на заднем плане. Причем они хорошо смотрятся в сочетании с низкими однолетниками, такими как анютины глазки, львиный зев, бархатцы.

Сажать предпочтительнее рядом несколько разных сортов (3-5), чтобы создать на грядке подобие букета из лилий.

Почва для посадки не должна быть плотной и тяжелой. Для того чтобы сделать её рыхлой и более воздухопроницаемой, добавляют речной песок.

Лунки для луковиц делают размером 40х40 см и глубиной около 20 см с промежутком между ними 20-25 см. На дно лунки кладется горсть речного песка, сверху с расправленными корнями помещается луковица и засыпается плодородной землей, в которой должен быть торф и перегной.

Затем землю слегка утрамбовывают и сверху пальцем делают небольшое углубление, в которое насыпают гранулированные удобрения.

Особенности ухода

Желтые лилии обязательно надо подкармливать питательными веществами. Они лучше всего реагируют на минеральные удобрения. В продаже есть готовые препараты для луковичных цветов.

лилия желтая сорта

Удобрять лилии следует весной, как только появятся первые ростки, затем летом раз в две недели и осенью (конец октября), перед тем как укрывать их на зиму.

Лилии не требуют обильного полива. В основном он нужен летом, причем поливать растения следует только под корень. Когда лилии начинают цвести, полив прекращают.

После того как лилии отцветут, надо дождаться пожелтения стеблей, и только после этого их обрезать.

Притом что современные сорта лилий достаточно морозоустойчивы, на зиму посадки цветов следует присыпать торфом и накрывать пленкой.

Весной, после того как сойдет снег, укрытие убирается, чтобы ростки луковиц не пошли в рост раньше времени, когда ещё есть опасность возвратных заморозков.

Лилии обычно обладают хорошей стойкостью к различным недугам. Но в дождливое лето могут быть подвержены грибковым заболеваниям и пятнистости. Для устранения этой проблемы заболевшие растения опрыскивают бордосской смесью.

Размножение и пересадка

Желтые лилии можно размножать дочерними луковицами. Для размножения и пересадки, которую следует производить каждые пять лет, их выкапывают. Делать это нужно в последних числах октября, когда в луковицах накапливается достаточно полезных веществ.

лилии королевская желтая

Луковицы выкапывают вилами, причем очень осторожно, чтобы не повредить корни, предварительно обрезав стебель. Затем сросшиеся части разделяют и помещают на полчаса в слабый раствор марганца. Далее луковицы слегка просушивают и складывают в целлофановые пакеты, засыпая влажными опилками, после чего до высадки хранят в прохладном темном месте.

Азиатские лилии: посадка и уход, фото
На протяжении веков сады королевских дворцов и простые сельские палисадники в разных странах украшают лилии, разнообразие видов, сортов, размеров и окрасок которых потрясает воображение. Эти цветы можно использовать как в групповых, так и солитерных ...
далее
Клумба с лилиями: полезные советы по созданию и уходу
Опытные садоводы и огородники хорошо знают - чтобы дачный участок красиво выглядел летом, его нужно начать готовить ещё с осени. Мы расскажем вам, как оформить клумбу с лилиями. Фото, представленные в статье, наглядно продемонстрируют, как это будет ...
далее
По какой причине у лилии желтеют листья – особенности ухода
В каждом саду и оранжерее выращивают этот прекрасный цветок. Но иногда любители сталкиваются с проблемой: почему у лилии желтеют листья. Быстрое и правильное определение причины этого нарушения может помочь избежать дальнейшего распространения ...
далее
Болезни лилий: возможная терапия
Всегда красивые лилии вдруг стали отставать в росте, листья начали желтеть и подсыхать? Возможно, растение заболело, а может быть, таким образом оно реагирует на неблагоприятные условия, в которых находится. Давайте рассмотрим подробно, из-за чего ...
далее
Разновидности и сорта лилейников: краткое описание, особенности ухода и выращивание
В садоводстве используются исходные природные виды лилейника и многочисленные сорта, поражающие красотой цветов и обилием их оттенков. Цветоводами растение ценится главным образом за неприхотливость, высокую устойчивость и подвижность в культуре, способность быстро образовывать пышные кусты, а также продолжительный период цветения.
далее
Разновидности и сорта лилейников: краткое описание, особенности ухода и выращивание
Почему не цветут лилии: возможные причины и советы
В статье рассказывается о причинах, которые приводят к тому, что лилии перестают цвести. Приведены полезные рекомендации и советы.
далее
Почему не цветут лилии: возможные причины и советы
Белая лилия: лечебные свойства, использование в народной медицине, рецепты
Самым популярным видом лилиецветных в наших широтах является белая лилия. Лечебные свойства ее с давних времен были известны нашим предкам. Это растение часто используется в косметологии и народной медицине. В статье мы расскажем о том, как воздействует на организм человека белая лилия.
далее
Белая лилия: лечебные свойства, использование в народной медицине, рецепты
Растение кубышка желтая: фото, описание, где растет
Кубышка желтая - это многолетнее травянистое растение семейства Кувшинковые. Произрастает на мелководье: в озерах, прудах, где медленное течение и спокойная вода. Как выглядит кувшинка желтая, где применяется и в чем ее особенности?
далее
Растение кубышка желтая: фото, описание, где растет
Черные лилии существуют ли в природе? Такка шантрье: краткое описание, фото
Любовь и ненависть. Обжигающий холод и равнодушное совершенство лилии белой с лихвой компенсируются глубоким цветом лилии черной или шоколадной.
далее
Черные лилии существуют ли в природе? Такка шантрье: краткое описание, фото