Высоколегированная сталь: краткое описание, технология сварки, маркировка и особенности

В наше время достаточно сложно переоценить значение продуктов металлургии, которые широко используются в промышленности, строительстве, изготовлении бытовой утвари, предметов домашнего пользования. Но особого внимания заслуживают легированные стали, без которых большое количество отраслей (машиностроительная, нефтехимическая, энергетическая, пищевая, изготовление специальных конструкций, основным назначением которых является работа в агрессивных условиях) не смогли бы выполнять свои основные функции.

высоколегированная сталь

Возникает закономерный вопрос: а что же такое легированная сталь, ее сплавы? Какая существует классификация легирующих элементов? Каковы основные характеристики и свойства высоколегированной стали? На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся максимально развернуто ответить в нашей статье.


Что такое легированная сталь?

Давайте сначала выясним, что же представляет собой этот металл. Легированная сталь – сплав железа с углеродом, который имеет в своем составе специальные элементы, влияющие на главные механические или физические свойства конечной продукции металлургической отрасли. Элементы, которые добавляются к основному составу сплава, называются легирующими. Хром, никель, ванадий, марганец, медь – их основная группа.

Виды стали

Существует классификация легирующих элементов, которая основывается на их процентном содержании в сплаве:

  • Высоколегированная сталь – 10-50 %.
  • Среднелегированная – 2,5-10 %.
  • Низколегированная – до 2,5 %.

Виды: высоколегированные стали, сплавы

Рассмотрим еще один интересный момент. Высоколегированная сталь и ее сплавы также имеют классификацию. Каждый из нижеприведенных видов применяется в определенных условиях:


  • Жаростойкие или жаропрочные стали.
  • Коррозионно-стойкие.ГОСТ высоколегированные стали

Исходя из процентного содержания легирующего элемента, различают следующие виды:

  • Хромомарганцевая сталь.
  • Хромоникелевая.
  • Хромистая.

Использование высоколегированных сталей

Где же применяется такой металл? Высоколегированные стали и их сплавы являются неотъемлемыми компонентами в производстве различной продукции. Следующие отрасли не могут обойтись без их использования:

  • Химическая.
  • Нефтяная промышленность.
  • Машиностроение.
  • Строительство.
  • Изготовление конструкций, основным назначением которых является работа в агрессивных условиях (высокая температура, перепады).

Добавление легирующих элементов позволяет достичь определенных механических свойств. Поэтому высоколегированная сталь используется как хладостойкий компонент. Особенно часто этот металл встречается в машиностроении. Самыми популярными являются высоколегированные аустенитные стали, в составе которых легированный компонент занимает около 55 %, а все остальное – железо, хром (около 18 %), никель (8 %). Легирующие компоненты подобного состава определяют дальнейшее назначение изготовленной продукции.

Использование коррозионно-стойких сталей

Коррозионно-стойкие высоколегированные стали используют в газовой среде или щелочной кислоте. Характерным их отличием является пониженное содержание углерода – приблизительно 0,12 %. Дальнейшее легирование и термическая обработка позволяют получить особый сплав, который может противостоять агрессивным условиям газовой или жидкометаллической среды.


марка высоколегированной стали

Использование сталей, содержащих вольфрам или молибден на уровне 7 % и бор, позволяет работать при температуре до 1100 градусов. Вольфрам и молибден – элементы, которые относятся к упрочнителям. Для повышения окалиностойкости производимой продукции в качестве легирующих элементов добавляются кремний или алюминий. Такие конструкции могут использоваться как нагревательные элементы или печи.

Основные характеристики металла

Высоколегированная сталь имеет свойства и характеристики, которые позволяют более широко использовать производимую продукцию. Подобные стали обладают следующими характеристиками:

  • Прочность (достигается благодаря термической обработке).
  • Коррозионная стойкость.
  • Стойкость к деформационным процессам.
  • Пластичность (в сравнении с углеродистой сталью пластичность в разы больше).
  • Немагнитность (стали, используемые в машиностроении).
  • Упругость.
  • Закаленность.
  • Свариваемость.

Благодаря тому, что формула сплава является различной, свойства получаются разнообразные. Структура легко меняется благодаря термической обработке и легирующим компонентам. Таким образом, можно получить свойства, которые требуются по условиям проекта. К примеру, высоколегированная 18 % хромистая сталь может иметь в составе никель, который дает возможность получить коррозионную стойкость и хладноломкость.

высоколегированная нержавеющая сталь

Сварка высоколегированных сталей позволяет получить продукцию, которая может использоваться в любых климатических условиях. Так, метод штампосварки позволяет использовать конечный продукт в критически низких температурах – до минус 253 градусов по Цельсию. Специальная обработка кремнием позволяет получить ферросилиды, которые могут работать в сильных кислотах (азотной, фосфорной и других).

Высоколегированная сталь отличается твердостью, высокой способностью к истиранию. Так, кислотоупорными материалами являются – С15 и С17, а хром, ванадий и марганец повышают износостойкость сплава.

Виды высоколегированных сталей по тепловым свойствам

Исходя из тепловых характеристик, существует следующая классификация:

  • Платинит (ЭН42) – используется для производства электродов, которые используются в лампах накаливания. Это объясняется тем, что коэффициент расширения такой же, как у стекла.
  • Элинвар (Х8Н36) – идеально подходит для часовых пружин и измерительных приборов. Это объясняется тем, что модуль упругости является постоянным и не разрушается при температурах от -50 до +100 градусов по Цельсию.
  • Инвар (И36) – применяется для производства эталонов, калибровочных элементов, так как коэффициент расширения равняется нулю.высоколегированные стали сплавы

Занимательным свойством коррозионной стали (только высоколегированная нержавеющая сталь) является магнитность. Поэтому различают немагнитные и магнитные виды таких металлов. Первые подразделяют на магнитомягкие и магнитотвердые подвиды, а последние имеют в составе кобальт, хром.

ГОСТ: высоколегированные стали

Требования к таким прочным металлам и жаростойким сплавам регламентируются специальными нормативами, а именно ГОСТом 5632-72.

Марки высоколегированных сталей

Наиболее востребованными и известными являются следующие марки сталей:

  • Ферритные: 15Х28, 12Х17, 08Х18Т1, 15Х25Т, 08Х18Тч, 10Х13СЮ.
  • Мартенситные: 15Х11МФ, 40Х9С2, 18Х11МНФБ, 40Х10С2М, 95Х18, 25Х13Н2, 20Х17Н2, 13Х11Н2В2МФ, 40Х13, 20Х13, 20Х17Н2, 13Х14Н3В2ФР.
  • Аустенитно-мартенситные: 07Х16Н6, 08Х17Н5М3, 08Х17Н6Т, 09Х17Н7Ю1.
  • Аустенитно-ферритные: 08Х21Н6М2Т, 08Х22Н6Т, 08Х20Н14С2, 20Х23Н13, 12Х21Н5Т, 03Х22Н6М2.
  • Мартенситно-ферритные: 12Х13, 18Х12ВМБФР, 14Х17Н2, 15Х12ВНМФ.
  • Аустенитные: 05Х18Н10Т, 45Х22Н4М3, 45Х14НМВ2М, 10Х14Г14Н4Т, 03Х18Н10Т, 08Х16Н13М2Б, 12Х18Н12Т, 03Х18Н12, 03Х16Н15М3Б, 10Х11Н23Т3МР, 20Х23Н18, 10Х11Н20Т2Р, 12Х18Н9Т, 12Х18Н9, 20Х25Н20С2.сварка высоколегированных сталей

Применение легирующих марок стали:

  • 40Х13, 30Х13 – используют для карбюраторных игл, пружин для транспорта, хирургических инструментов.
  • 12Х17 – марка высоколегированной стали, использующаяся для изготовления кухонной утвари или предметов домашнего обихода.
  • 20Х13, 12Х13, 08Х13 – используют для изготовления элементов гидравлических установок, конструкций, которые работают в слабоагрессивных условиях.
  • 95Х18 – используют для производства высокотвердых шарикоподшипников.

Свариваемость стали: классификация. Группы свариваемости сталей
Сталь – это основной конструкционный материал. Он представляет собой железоуглеродистый сплав с содержанием различных примесей. Все компоненты, входящие в ее состав, оказывают влияние на свойства слитка. Одним из технологических свойств металлов ...
далее
Обзор стали ХВГ: характеристики и использование
В этой статье мы поговорим о всем известной марке стали ХВГ, обсудим ее назначение, применение, затронем тему аналогичных сталей, выпускаемых за границей, и опишем технологию термической обработки данного сплава.
далее
Легированные металлы: краткое описание, список и особенности ...
Развитие отождествляется с совершенствованием. Улучшение промышленных и бытовых возможностей осуществляется с помощью использования материалов с прогрессивными характеристиками. Это, в частности, легированные металлы. Их разнообразие определяется ...
далее
Перлитный класс стали: краткое описание и сварка
Перлитный класс стали - это довольно распространенная марка. К этому классу принадлежат материалы, которые характеризуются, как низколегированные или же среднелегированные. Чаще всего из них получают конструкционный или инструментальный материал.
далее
Кобальтовые сверла: виды, особенности и использование
Кобальтовые сверла используются не только в производственных условиях, на металлорежущих станках, но и в домашней обстановке для быстрого и точного проделывания отверстий. Это мощные износостойкие инструменты, которые помогут мгновенно справиться с преградой и закончить ремонтные работы.
далее
Кобальтовые сверла: виды, особенности и использование
Узнаем как ая самая лучшая сталь для ножа? Характеристики стали для ножей
Какую бы сталь мы ни стали рассматривать, у каждой имеется свой набор свойств и характеристик, которые подходят для конкретных условий. Благодаря профессионализму производителей стали готовый товар должен совмещать в себе и качество, и оптимальные свойства. Однако достичь лучших характеристик сразу по всем параметрам не получится, поэтому приходится чем-то жертвовать. К примеру, мягкое железо недолго остается острым, но и наточить такой клинок не составит труда.
далее
Узнаем как ая самая лучшая сталь для ножа? Характеристики стали для ножей
Холоднокатаная сталь: характеристики, особенности, использование
Холоднокатаная сталь представляет собой листы или рулоны, полученные путем холодной прокатки. Один из самых востребованных видов металлопроката. Основная сфера применения листов холоднокатаной стали – штамповка и гибка.
далее
Холоднокатаная сталь: характеристики, особенности, использование
Прокат стали: виды, ГОСТ, ценообразование
В настоящее время прокат стали - это одна из основных операций, которую выполняют на литейных прокатных станах. Используя этот метод, можно получить разнообразные изделия из стали, которые впоследствие используются во многих сферах деятельности человека.
далее
Прокат стали: виды, ГОСТ, ценообразование
Сталь D2: характеристики и виды
Инструментальная сталь D2 характеристики имеет очень хорошие, несмотря на то что полностью нержавеющей её назвать нельзя. В ней недостаточное количество хрома для того, чтобы не подвергаться ржавчине, нужно минимум четырнадцать процентов. Однако сталь D2 характеристики свои оправдывает весьма неплохими (сравнительно с конкурентами) антикоррозийными свойствами. Она гораздо твёрже их и потому отлично держит заточку.
далее
Сталь D2: характеристики и виды