Жироуловители для канализации для ресторана: полный обзор, схемы, описание и отзывы

Жироуловители для канализации представляют собой устройства, которые предотвращают попадание масел в очистные сооружения и трубопровод. Основывается принцип работы на разделении жидкости и жира. Этому способствует удельный вес отложений, который имеет меньшую массу, чем вода. На поверхности оказываются жировые частицы и задерживаются ловушками, предназначенными для этого. После в канализацию попадают уже очищенные жидкости.

жироуловители для канализации

Виды

Где используются жироуловители на канализацию? Для ресторана, например, это незаменимая вещь. Также они используются для предприятий промышленного типа, где имеется сброс нерастворенных частиц. Основная цель применения заключается в защите трубопровода от отложений, которые могут привести к поломке.


Устройства разделяются условно по:

  • изготовителям;
  • параметрам использования;
  • методу монтажа;
  • используемым для изготовления материалам.

Производятся современные сепараторы из нержавеющей стали, стеклопластика и пластмассы. Последний вариант чаще всего имеет жироуловитель для канализации из столовой. Это вызвано множеством положительных сторон:

  • Возможность создания как стандартных устройств, так и по определенным требованиям заказчиков (пропускная характеристика, габариты и формы).
  • Легкость в эксплуатации. После установки требуется лишь периодическая очистка от отложений, которая осуществляется с помощью подручных средств.
  • Устройство жироуловителя канализации из пластика прекрасно подходит для кафе и ресторанов с малой пропускной способностью.
  • Экологичность. Используемая пластмасса не наносит вред окружающей среде и здоровью.
  • Долгий срок службы, достигающий 30 лет.

жироуловители на канализацию для ресторана


Стеклопластиковые жироловки

Обусловливается выбор материалов главными характеристиками эксплуатации прибора. Изготавливаются из стеклопластика устройства промышленного типа. Данный материал отличается большей стойкостью к интенсивному влиянию химической агрессивной среды. Устанавливаются такие сепараторы как на улице, так и в самом помещении. Корпус не подвержен воздействию различных атмосферных явлений. Приборы имеют достаточную надежность, небольшой вес и легкоочищаемую поверхность.

устройство жироуловителя канализации

Стальные сепараторы

Жироуловители для канализации из нержавеющей стали рационально использовать на больших предприятиях, так как отличительная черта таких устройств заключается в высокой стоимости. Но дороговизна вполне обоснована ввиду наличия улучшенных характеристик по сравнению с другими типами.

Материал отличается высокими антикоррозийными свойствами, благодаря чему возможно использование как в помещении, так и на улице. При этом в первом случае устройство выглядит как дополнение к окружающему интерьеру.

Многие фирмы, выпускающие сепараторы, реализуют продукцию из оцинкованной стали. Такие варианты не обладают достоинствами нержавеющих и стоят намного меньше.

схема жироуловителя для канализации

Установка жироуловителей на канализацию

В здании приборы устанавливаются в отдельной комнате, в подвальном помещении или под мойкой на уровне пола либо с незначительным углублением. С целью правильной работы уличных устройств и предотвращения всевозможных проблем для монтажа требуется проведение земельных работ, бетонирование твердой и ровной плоскости. Оптимальным вариантом станет установка профессиональными мастерами.


Для увеличения срока службы используются дополнительные элементы, к примеру датчики степени накопления отложений.

Самой сложной задачей является очищение, но благодаря параметрам системы его проведение требуется достаточно редко.

Перед монтажом под мойку требуются точные замеры пространства для размещения устройства. С учетом того, что в этом месте используются шкафы и иные виды мебели, нужно обратить внимание на то, что между стенками мебели и жироуловителем было свободное пространство не более 3-4 см для обеспечения эффективной работы и беспрепятственного доступа в ходе профилактического и ремонтного обслуживания.

жироуловитель для канализации своими руками

Важные детали

Особого внимания заслуживает соблюдение установленных правил пожарной безопасности, среди которых есть запрет на установку конструкции рядом с оборудованием, отличающимся легким воспламенением.

После завершения всех работ производится испытание готового агрегата, благодаря чему возможно определение места потенциальной утечки. На ненадежных стыках в местах подсоединения к канализационной системе и мойке чаще всего возникает вероятность протечек. Качество герметизации увеличивается при применении уплотнительных лент и смазки силиконового типа. Комплектация устройства включает крепежи, фитинги и другие необходимые детали, но в некоторых случаях их необходимо покупать отдельно. В документации, прилагаемой к выбранному элементу, присутствует вся необходимая информация для монтажа жироулавливающего агрегата.

жироуловитель для канализации из столовой

Параметры

Жироуловители на канализацию для ресторана могут иметь различную производительность и мощность. Показатель производительности устройств бытового типа доходит до 2 л/с. К промышленным относятся остальные приборы, обладающие увеличенными характеристиками.

Существует несколько методов очищения, стоит выделить автоматический и ручной варианты:

  • За сепараторами с ручным типом чистки придется следить самостоятельно. Осуществляется очистка при помощи специальных средств для избавления от жира.
  • Приборы, чистящиеся специальными машинами или насосами. Такой тип устройств чаще всего обладает автоматизированными функциями, которые оповещают о времени наступления работ по обслуживанию. Такие свойства имеют уличные жироуловители для канализации и промышленная жироловушка с большим коэффициентом эффективности.

установка жироуловителей на канализацию

Можно ли сделать самостоятельно?

Чтобы сделать жироуловитель для канализации своими руками, не потребуются особые материалы и знания. В качестве основного элемента используется листовой полипропилен, из него выкраиваются части нужного размера, свариваемые и герметизируемые при помощи термопистолета.

Жироуловители собственного или заводского производства имеют свои достоинства и недостатки. В любом случае такое несложное устройство требует осуществления должного ухода, так можно избежать разрастания отложений на трубах и засорения мойки.

Также возможно создание жироловки при использовании пластикового готового короба. В нем формируются отверстия для установки патрубков, внутри монтируется перегородка, а также отверстия для отвода жира и вентиляционное оборудование. Обеспечение герметичности каждого элемента конструкции является главной задачей при изготовлении, иначе возможно возникновение потопа на кухне. Ниже представлена схема жироуловителя для канализации наиболее простого типа.

жироуловители для канализации

Для чего нужны жироловки

В сточных водах пищевой промышленности, предприятий общественного питания и жилых домов присутствует большое количество жировых фракций. Жироуловители для канализации применяются для задержания жировых элементов, которые находятся в отводимых водостоках. Функции таких устройств заключаются в следующем:

  • Поддержание соответствия насыщенности сточных вод жировыми фракциями нормам, которые установлены санитарными специальными требованиями.
  • Выявление, сбор и сепарация жировых веществ и масел для дальнейшей переработки. Так возможно создание ценного сырьевого продукта для технических целей.
  • Предотвращение попадания минерального масла и жира в сооружения очистных систем.

С учетом специфики рабочего производства сбросы от некоторых машиностроительных предприятий, заводов пищевой и консервной промышленности, от мясокомбинатов и столовых имеют высокий уровень насыщения маслами и жирами. Системы канализации жилых домов не отстают от них и выводят множество бытовых маслянистых стоков.

Людям, имеющим автономную канализацию в загородном доме, также приходится бороться с засорами при отведении сточных вод. Этому способствует недооценка общего количества жировых веществ, попадающих в канализацию и оказывающих воздействие на пропускные характеристики трубопровода.

жироуловители для канализации

Наиболее распространенные модели

Жироуловитель ПЭ-0,5 серии «Стандарт» применяется для бытовых нужд и обеспечения работы пунктов общественного питания. Корпус изделия произведен из полипропилена, благодаря чему увеличивается его долговечность и качество. По отзывам покупателей, такую жироловку удобно применять в ограниченном пространстве. Удобство эксплуатации оборудования увеличивается за счет компактных габаритов и универсальности использования.

Жироуловитель ПЭ-1,0 серии «Профи» используется для монтажа под мойкой или в непосредственной близости к ней. Имеет пиковый сброс в диапазоне от 60 до 90 литров. На основании отзывов покупателей стоит отметить съемный ограничитель для равномерного, контролируемого потока поступающей жидкости. Но не всех устраивает эксплуатация, в частности очистка, так как удаляются жировые массы из конструкции только ручным методом.

Жироловка "Термит 0,5-1,5" может применяться для предотвращения засора канализации как в кафе, так и в быту. Масса агрегата составляет 7 кг, а высота выхода и входа - 22 и 24 см соответственно. Большинство покупателей, выбравших данную модель, отметили легкость установки и производительность. Многие обратили особое внимание на надежную конструкцию с качественными установочными элементами.

Очистка жироуловителей: принцип действия и инструкция
Существуют перерабатывающие устройства, с помощью которых сточная вода отделяется от жировых остатков. Такие устройства именуют жироуловителями.
далее
Промышленные жироуловители: назначение, сфера применения,способы ...
Процесс приготовления пищи связан с употреблением масел и жиров. В результате этого увеличивается нагрузка на канализационную сеть, а это, в свою очередь, приводит к закупорке труб. В настоящее время надзорные органы ужесточили контроль и требуют, ...
далее
Канализационная насосная станция: принцип действия и советы по ...
В настоящее время большинство промышленных предприятий, а также частных жилых секторов оснащаются канализационной станцией. Это нужно для принудительного отвода сточных и промышленных вод.
далее
Озера Ленинградской области подарят незабываемый отдых
Природа России отличается своей неповторимой красотой, Ленинградская область не является исключением. Здесь расположено множество прекрасных озер, которые привлекают туристов практически круглый год.
далее
Удельный парк Санкт-Петербурга: уголок уюта в модернизированном городе
Тихий, спокойный, приветливый и немного загадочный Удельный парк. Санкт-Петербург когда-то изобиловал такими местечками, которых, увы, с каждым годом становится все меньше. Эти зеленые зоны не только дают возможность жителям остаться наедине с самим ...
далее
НИИ онкологии им. Петрова Н.Н. (Россия, Санкт-Петербург)
НИИ онкологии им. Петрова Н.Н. образован с целью реализации государственной политики в сфере охраны здоровья. Институт считается одним из основных государственных научно-исследовательских учреждений в сфере лечения онкологических заболеваний, располагает мощными научными кадровыми ресурсами, решающими научные и медицинские задачи на самом высоком уровне.
далее
НИИ онкологии им. Петрова Н.Н. (Россия, Санкт-Петербург)
Ленинградская система отопления частного дома: специфические особенности, схема, преимущества и отзывы
Ленинградская система отопления предполагает движение воды по замкнутому коллектору, который имеет вид кольца. Теплоноситель при этом снабжает теплом батареи и отбирает остывшую воду. В роли отличительной особенности от других схем выступает нижняя разводка и горизонтальная система, а также подключение отопительных приборов с разных сторон.
далее
Ленинградская система отопления частного дома: специфические особенности, схема, преимущества и отзывы
Описание бара Акакао в СПб
Бар "Акакао" в СПб является современным и молодежным ночным клубом с особенным форматом, интересным интерьером и великолепной кухней. Бар распахивает свои двери перед всеми желающими хорошо отдохнуть и повеселиться.
далее
Описание бара Акакао в СПб
Тиосульфат натрия: использование для очищения организма, отзывы
На протяжении определенного времени в организме скапливается большое количество вредных веществ, которые мешают отдельным системам нормально работать, а также вызывают различные сбои. Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, официальная медицина предлагает использовать специальные лекарственные препараты. Одним из таких является "Тиосульфат натрия".
далее
Тиосульфат натрия: использование для очищения организма, отзывы