Клей паркетный двухкомпонентный: краткое описание

Чтобы паркетный пол в помещении уложить качественно, необходимо правильно выбрать подходящий клей для его укладки. Именно от клеящего состава зависит качество, целостность и длительность эксплуатации напольного покрытия.

клей паркетный

Требования к паркетному клею

При покупке паркетного клея особое внимание следует обратить на основные требования, которые предъявляются к такому составу:

  1. Клей паркетный должен быть долговечным и выполнять свои функции на протяжении многих лет.
  2. Используемое средство должно хорошо «схватываться» и в то же время иметь достаточную эластичность.
  3. Качественный клей паркетный не должен давать усадку пола, поскольку это может привести к возникновению скрипа.
  4. В составе не должно содержаться много воды, как это нередко бывает в дешевых и некачественных клеях либо подделках. Избыточная влага отрицательно воздействует на деревянные покрытия и может вызвать деформацию.
  5. Используемый клей должен быть безопасным и не содержать в составе вредные растворители и прочие токсичные вещества, которые после укладки паркета еще долгое время будут отравлять воздух.

клей паркетный двухкомпонентный

Однокомпонентный клей

Клей паркетный бывает одно- и двухкомпонентный. Однокомпонентный клеящий состав поступает в продажу уже в готовом к использованию виде. В зависимости от его основы, он может быть:


  • водно-дисперсионным;
  • на основе растворителей;
  • полиуретановый;
  • силановый.

 клей паркетный двухкомпонентный adesiv

Дисперсионный паркетный клей

Это экологически чистый материал. В его основе находится вода. При застывании смеси выделяемые пары полностью безвредны, не токсичны, без резких запахов.

Использование клея для паркета на водной основе имеет некоторые ограничения: он применяется в основном для штучного паркета и фанерных листов. Доски можно клеить только те, которые не очень чувствительны к действию влаги.

К преимуществам составов на водной основе можно отнести:

  • эластичность;
  • высокую склеивающую способность;
  • доступную цену;
  • отсутствие резких запахов;
  • в открытой банке клей долго не засыхает.

клей паркетный двухкомпонентный бостик

Клей паркетный на основе растворителей

Это наиболее часто используемый клеящий состав для паркетного пола, который подходит для всех пород дерева. Его изготавливают из синтетических смол и растворителя. Затвердевание паркетного клея наступает за счет испарения растворителя. При работе с такими средствами требуется тщательно соблюдать правила пожарной безопасности, проветривать помещение, поскольку состав токсичен. Сохнет клей паркетный на основе растворителя около 3-5 суток.


Основные преимущества:

  • высокое качество;
  • хорошая эластичность и текучесть;
  • доступная цена;
  • универсальность, можно использоваться для любого паркета.

К его недостаткам относится сильный запах, а также то, что он недостаточно прочнен для приклеивания досок больших размеров.

Полиуретановый однокомпонентный клей

Очень прочный состав, предназначенный для укладки всех видов покрытия на бетонное, цементное и ангидритовое основание в помещениях с повышенной нагрузкой. Можно использовать для обустройства «теплых полов». Полное отвердевание клея наступает через сутки.

Силановый паркетный клей

Это продукция нового поколения, изготовлена без воды. Имеет высокую прочность и эластичность, не вызывает деформацию древесины, легко отчищается с поверхности, не прилипает к пальцам. Можно применять для любых деревянных покрытий. Экологически чистый продукт, устойчивый к резким колебаниям температур.


Клей паркетный двухкомпонентный

Состав еще называют реактивным, поскольку он не содержит ни воду, ни растворители, склеивание наступает за счет химической реакции. Составляющие компоненты, один из которых отвердитель, необходимо смешивать перед самым использованием.

Клей паркетный двухкомпонентный обладает рядом достоинств: его можно использовать для приклеивания паркета к любому основанию, он отличается высокой прочностью и застывает через сутки.

Недостатком такой продукции является то, что она содержит в своем составе очень вредные для здоровья вещества. После затвердевания клей совершенно безопасен. Другой недостаток – довольно высокая цена.

клей паркетный двухкомпонентный бона

Примеры двухкомпонентных клеев для паркета

"Бостик" хорошо известен многим мастерам отделочных работ. "Бостик" - международная компания, которая является одним из лидеров по производству клеящих материалов, применяемых в строительстве. Принцип и стратегия производителя - экологичность всей выпускаемой продукции и жесткий контроль качества.

Клей паркетный двухкомпонентный "Бостик TARBICOL PU 2K NEW" используется для укладки всех видов паркета на любые основания: древесину (березу, граб, бук, бамбук и т. д.), торцевую древесину, древесину с повышенной плотностью, необработанный или покрытый лаком паркет, паркетную доску, мозаичную доску. Состав отличается хорошей адгезией на все виды оснований, устойчивостью к высокой и низкой температуре (−20°С - +120 °С), влагостойкостью. Клей не деформирует древесину, поскольку в его составе не содержится вода. Средство легкое, удобно наносится с помощью шпателя. Можно использовать на полах с подогревом.

клей паркетный двухкомпонентный паркетофф

Клей паркетный двухкомпонентный Adesiv Pelpren PL6

Продукция предназначена для приклеивания деревянных полов любых типов на цементное основание или на ранее существовавшие непористые полы (плитку, мрамор, дерево, цементно-песчаную стяжку, мраморный мозаичный пол и т. д).

Используется для приклеивания всех видов паркета (в том числе и из экзотических пород). Можно использовать для полов с подогревом.

Клей паркетный двухкомпонентный "Бона P-778"

Клеящий состав не содержит воды и каких-либо органических растворителей. Затвердевает за счет химической реакции, не дает усадки. Клей можно применять для фиксации к основанию пород древесины, чувствительных к разбуханию. Подходит для наливных и цементных полов, ангидридных стяжек, выравнивающих цементных смесей, толщина которых не менее 2 мм, ДСП и фанеры.

Клей паркетный двухкомпонентный "Паркетофф" (Parketoff PU-2000)

Клеящий состав предназначен для укладки всех видов паркета (в том числе брусчатого, штучного, художественного, щитового), а также массивной доски. Кроме того, этот высококачественный паркетный клей можно использовать для укладки паркетной доски, ламината на гигроскопичные (бетонные, цементные, ангидритовые и прочие) и негигроскопичные (керамическую плитку, металлические или каменные полы) основания. В состав не входят вода и растворители. Клей подходит для помещений, имеющих высокую нагрузку, для пола с обогревом, обладает высокими проникающими свойствами, хорошей растекаемостью. Не рекомендован к применению при температуре ниже 15°С и относительной влажности выше 65%.

Правильный клей для фанеры - ключ к успешному ремонту
Если уж вы решились на ремонт, то нужно подойти к этому процессу со всей возможностью тщательностью. Казалось бы, что сложного в укладке паркета, ведь всего-то и требуется класть одну пластинку за другой, слой фанеры за слоем? Однако на деле ...
далее
Полы паркетные . Укладка паркетного пола. Уход за паркетным полом
Полы паркетные – это красивое решение для любого интерьера. Разнообразие возможностей укладки позволяет воплотить в реальность любые дизайнерские идеи.
далее
Герметик для ламината: как изготовить правильный выбор?
Ламинат на сегодняшний день является самым распространенным и одним из самых доступных напольных покрытий. Он легок в укладке, отлично смотрится и обладает хорошими износостойкими качествами. При монтаже более дешевых видов ламината, так называемого ...
далее
Паркет на стене: варианты и технология укладки
Сделать стены деревянными – это не новинка. Такая поверхность имеет свои особенности, а главное – длительный срок эксплуатации. Но в процессе используется не простая плаха, а более современный материал – паркет на стене. Если просто выбрать панели ...
далее
Полиуретановый клей: свойства и характеристики
Полиуретановый клей представляет собой вещество, обладающее массой достоинств. Основным из них можно назвать его универсальность. Им можно пользоваться для склеивания камней, поверхностей из стекла, металла, дерева, керамики, полиуретана и ...
далее
Клей для мебели: какой лучше?
Существует много видов клея, отличающихся цветом, консистенцией, составом. Для каждого материала есть подходящие средства. Если правильно их подбирать, то конструкция будет прочной.
далее
Клей для мебели: какой лучше?
Художественный модульный паркет - быстро и красиво
В последние годы модульный паркет получил широкую популярность как у владельцев ничем не примечательных квартир в многоэтажках, так и у хозяев элитных загородных коттеджей. Это неудивительно – абсолютно натуральный материал, достаточно простой при монтаже, имеющий оригинальный дизайн на любой, самый изысканный вкус.
далее
Художественный модульный паркет - быстро и красиво
Какими бывают виды и технология укладки паркета
Пол, который был смонтирован из натуральных материалов, выглядит стильно и эффектно. Он является практичным и долговечным. Поэтому пользуется спросом такой отделочный материал, как паркетная доска.
далее
Какими бывают виды и технология укладки паркета
Клей Titebond для дерева: характеристики, инструкция
Клей Titebond, который вы сможете отличить по обозначению II Premium Wood Glue, реализуется в синей упаковке и является влагостойким составом, удовлетворяющим по классу водостойкости жесткие американские стандарты. Его используют для склеивания твердых и мягких пород древесины.
далее
Клей Titebond для дерева: характеристики, инструкция
Узнаем чем приклеить фанеру к фанере? Какой клей для фанеры выбрать?
Фанера – строительный материал, активного использования которого требует производство мебели, упаковки и даже автомобилестроение. На изготовление этого многослойного материала идет древесный шпон хвойных деревьев. Результат – прочная конструкция, крепление которой можно осуществлять при помощи винтов, гвоздей и болтов, но самым удобным вариантом является клей.
далее
Узнаем чем приклеить фанеру к фанере? Какой клей для фанеры выбрать?