Количественное смягчение: программа и политика

В нашем мире кризисы происходят повсеместно. Один из самых значительных – это экономический. Когда он происходит в небольшой стране, то он малозаметен. Но экономический кризис в США, ЕС или Китае может отразиться на всей планете. И это неудивительно – ведь каждой этой экономике принадлежит 3/5 всего валового внутреннего продукта планеты. Но если есть негативные тенденции, то с ними нужно как-то бороться. В США для этого используется количественное смягчение. ФРС является ответственным за объявление и проведение этого подхода. Давайте же узнаем, что включает в себя эта программа, как реализовывается и каковы возможны последствия.

Что собой являет программа количественного смягчения?

количественное смягчениеТак называют денежно-кредитную политику, которая используется центральными банками, чтобы увеличивать денежную массу благодаря росту резервов коммерческих финансовых учреждений. Существует три вида и два типа программ. Количественное смягчение в данных случаях разнится по осуществляемому подходу и субъектам влияния. Поэтому существует значительная разница и по реализации проводимой политики. Если говорить про типы программ, то они бывают активными и пассивными. Про виды можно сказать, что их существует три, которые обозначаются как QE 1, QE 2 и QE 3. Давайте поговорим о них более детально.


Пассивный тип

Так называют денежно-кредитную политику, в которой, чтобы бороться с проблемами, центральные банки запускают в действие различные программы, направленные на увеличение ликвидности финансовой системы. В чем заключается смысл этого типа? В данном случае за финансовыми институтами закрепляется право обращаться в центральный банк с просьбами о том, чтобы внести средства на свой счет в обмен на различные ценные бумаги, которые в этом случае выступают в роли залога. Хотя инициируется это всё центральным учреждением, для участия в них используются исключительно различные частные организации.

Активный тип

программа количественного смягченияТак называется политика, при которой совершается безотлагательная оплата купленных государственных и/или рискованных ценных бумаг. В данном случае используется механизм простого добавления денег на счет. Покупки такого рода приводят к тому, что увеличивается размер баланса, которым обладает центральный банк. Также растёт количество резервов и денежная масса. В качестве дополнительного бонуса центральные банки также оставляют за собой право четкого контроля процесса изменения размера монетарной массы. Единственное ограничение, которое действует при реализации программ данного типа – это желание, способности и возможности правительства относительно предотвращения потенциальных убытков.


Первый вид количественного смягчения

политика количественного смягчения сшаДля его обозначения используется аббревиатура QE 1. Цель данных действий – спасти крупные корпорации, банки и частные предприятия. Для этого использовался выкуп из долгов, которые обесценились. За время деятельности данной программы федеральной резервной системой США было выкуплено ипотечных и иных облигаций на фантастическую для нас сумму - в 1,7 трлн долларов. Начала действовать она в ноябре 2008 года во время разгорания мирового экономического кризиса. Закончилась - в 2009 г. Как показали практические результаты, она имела «терапевтический» эффект, и вскоре после прекращения её результат минимизировался. Поэтому программа количественного смягчения ФРС имела продолжение в последующем. При этом внедрялись определённые изменения.


Второй вид количественного смягчения

политика количественного смягченияДля него используется обозначение QE 2. О её старте было объявлено 2 ноября 2010 года. Предполагалось, что основное внимание будет уделено казначейским облигациям. Их купили на 600 миллиардов долларов – этот процесс продолжался 8 месяцев. Также силами федеральной резервной системы была проведена реинвестиция части облигаций из первого типа программы. Сумма в данном случае составила 300 миллиардов долларов США. Закончилась эта программа в июне 2011 года. Главной целью проведения этой денежно-кредитной политики являлось достижение результата, при котором экономика потеряет чувствительность к дешевым кредитам и увеличению ликвидности.

Третий вид количественного смягчения

Данная программа была запущена 13 сентября 2012 года и получила обозначение QE 3. Ежемесячно выкупались казначейские и ипотечные облигации – на сумму в 45 и 40 миллиардов долларов США. Первоначально планировалось, что данная программа будет действовать несколько кварталов. Но она была объявлена закрытой только 29 октября 2014 года. В качестве главного критерия использовалось положение экономики США.

Что собой являет программа количественного смягчения и какие предпосылки современно положению дел были?

количественное смягчение фрсФРС США придумало хорошее название. Но что за ним скрывается? Откуда брались деньги на выкуп облигаций? Можно задать ещё много вопросов, на которые нужно ответить. На самом деле процесс, который называют количественным смягчением, широкой публике известен как эмиссия денег. А вот это уже многими экспертами рассматривается как грубое злоупотребление наделёнными полномочиями. Так, когда переполняются каналы обращения значительным количеством денежной массы, то это приводит к инфляционному росту цен. Происходит нарушение макроэкономического равновесия, уничтожаются стимулы для повышения производительности труда. Ну и в качестве дополнения можно говорить об усиливающейся социально-имущественной поляризации общества. Это можно прочитать в любом учебнике по экономике. Студенты, которые изучают хозяйственные аспекты общественной жизни, должны заучивать это как таблицу умножения. Причем особенностью является то, что данная программа находится под контролем со стороны государства.

Так, в большинстве стран мира именно правительство решает, когда включать станок и увеличивать денежную массу, которая находится в обращении. В США же в декабре 1913 года (то есть свыше 100 лет назад) контроль над станком был передан крупнейшим частным банкирам. Их объединение и называется федеральной резервной системой. Считалось, что частники лучше смогут с ним справляться. И сейчас программа количественного смягчения в США управляется именно ими, при этом с правительством проводятся только консультации. Первоначально банкиры не злоупотребляли полученными возможностями. Но в годы большой депрессии был принят закон о принудительной конфискации ценных металлов, поскольку все деньги должны были быть обеспечены. Но благодаря ликвидации золотого тормоза вместе с Бреттон-Вудской системой в 70-х годах прошлого века ситуация стала плачевной.

Современное положение дел

количественное смягчение в сшаС тех пор количество денег (хотя и не такими быстрыми темпами, как в рассматриваемых программах) увеличивалось. Вспомните, что писалось ранее. Одной из целей второй программы было сделать экономику таковой, чтобы она была нечувствительная к увеличению денежной массы. И это вполне получилось. Количественное смягчение в США имеет свои результаты, ведь, несмотря на значительное увеличение денежной массы, сильно ощутимого результата для всей страны не последовало. При этом необходимо учитывать, что экономическими науками рекомендуется в первую очередь использовать инструмент процентной ставки, чтобы делать деньги дешевыми или дорогими. Но из-за значительной монетарной массы она держится на уровне 0-0,25 %. Таким образом, денег – море, но они не работают над тем, чтобы развивать производство и удовлетворять потребность людей в чем-то. То есть инструмент процентной ставки уже не выполняет свою задачу. Эффективность денежного рынка падает, и формируется административно-командный подход относительно производства и распределения банкнот. В данном случае всё это возможно из-за того, что проводится политика «количественного смягчения».

Результаты вмешательств

программа количественного смягчения фрсО получении длительного положительного эффекта говорить не приходится. Политика количественного смягчения предоставляет результат на срок в 3-6 месяцев. Особенное внимание акцентируют на положительных краткосрочных эффектах. Так, в качестве таковых упоминают увеличение платежеспособности населения, ослабление валюты (что повлечёт преимущества для экспортеров и обесценивание долгов) и ряд других преимуществ. Но при этом необходимо учитывать, что политика количественного смягчения США будет иметь только кратковременные макроэкономические эффекты. К тому же это сопровождается урезанием бюджетных расходов и повышением уровня налогов (например, кончился срок действия налоговых льгот, введённых в 2008 году во время кризиса, и они не были продлены). Также, когда ведутся разговоры про количественное смягчение и упоминается, что это выигрышная политика, необходимо помнить, что в реалиях современного мира есть и проигравшие. Поэтому другие страны принимают определённые решения для того, чтобы оживление в США не происходило за их счет. А в этом случае количественное смягчение теряет свою эффективность.

Таким образом, говорить о том, что всё позитивно и валюта движется к светлому будущему, не приходится. К тому же использовать этот инструментарий возможно до тех пор, пока есть желающие покупать деньги. А что будет, если они закончатся? Не будет больше никого, кто сможет или захочет их приобрести? В таком случае можно будет говорить как минимум о значительной инфляции – о кризисе, которого ещё не видел наш мир.

Денежная масса - это кровь экономики
Денежная масса – это средства, используемые для покупки или продажи товаров или услуг. Ими владеют институциональные собственники, отдельные лица и страны.
далее
Закон о трёх колосках (указ «7-8»). Искусственный голод в СССР, ...
Доказывая жестокость и кровавость советского режима, публицисты использовали в качестве аргумента закон "о трех колосках". По мнению ряда авторов, этот нормативный акт был прямо направлен на уничтожение крестьянства. Однако в работах ...
далее
Исламизация Европы: исторические факты, сегодняшнее положение дел
На сегодняшний день одной из проблем Старого Света является исламизация Европы. В связи с ситуацией в арабских странах в Европу выехало очень большое количество мигрантов, которые стали жить в ней на законных основаниях, и многие получили ...
далее
Что делать с рублями? Что делать с рублем сегодня? Рубль падает - ...
Тема падения рубля в последнее время достаточно часто поднимается в прессе. Публикации различны: от сумбурных обывательских («Что делать с рублями?»), до достаточно основательных, аналитических. Данная статья имеет целью дать некий ...
далее
Уравнение обмена. В чем прав Ирвинг Фишер?
Управление уровнем цен и объемом денежной массы в обороте – один из главных способов влияния на экономическую систему рыночного типа. Представители монетаристской теории вывели взаимосвязь уровня ценообразования и количества денежной массы. Работает ...
далее
Игнация (гомеопатия): показания, отзывы, инструкция, цена
Борьба со стрессом и депрессией - не праздный вопрос для человечества сегодня. "Игнация" - гомеопатический препарат, который поможет справится с проблемами в этой сфере.
далее
Игнация (гомеопатия): показания, отзывы, инструкция, цена
Денежно-кредитная политика: цели, определение и понятие
Денежно-кредитная политика государства - один из ключевых компонентов управления экономикой. В чем ее сущность? Какие субъекты играют определяющую роль в реализации соответствующей политики?
далее
Денежно-кредитная политика: цели, определение и понятие
Синдром Элерса-Данлоса: симптомы и терапия
Синдром Элерса-Данлоса является термином, объединяющим несколько заболеваний, которые отличаются наследственным характером. Это заболевание характеризуется гипермобильностью суставов, а, кроме того, повышенной мягкостью кожи и хрупкостью тканей. Такая болезнь возникает у людей в результате различных генетических аномалий, приводящих к нарушениям выработки коллагена. Код синдрома Элерса-Данлоса по МКБ 10 - Q79.6.
далее
Синдром Элерса-Данлоса: симптомы и терапия
Пример фонетический процесс, происходящий в слове
Фонетический процесс, происходящий в языке объясняет многие правила орфографии. Именно поэтому важно знать признаки подобных языковых явлений и их виды.
далее
Пример фонетический процесс, происходящий в слове
Большие цифры: 1000000000 - название числа
Думали ли вы когда-нибудь, сколько нулей имеется в одном миллионе? Это довольно простой вопрос. А как насчет миллиарда или триллиона? Единица с девятью нулями (1000000000) - как называется число?
далее
Большие цифры: 1000000000 - название числа