Выставка Ван Гога в Москве Ожившие полотна — незабываемое зрелище

В 2015 году исполнилось 125 лет со дня трагической гибели выдающегося постимпрессиониста Винсента Ван Гога. В связи с этим во многих странах прошли тематические выставки, посвященные его творчеству.Выставка Ван-Гога (Ожившие полотна) в Москве

Популярность инсталляции

Выставка Ван Гога в Москве "Ожившие полотна" произвела настоящий фурор. Ее посетили более 200 тысяч жителей и гостей столицы. Многие приезжали из разных городов России специально для этого. Успех решили закрепить в Санкт-Петербурге, и там пришло 150 тысяч посетителей. Эта мегапопулярная инсталляция до Москвы успела побывать в Венгрии, Израиле, США, Турции, Чили.

Время и место

Многих смогла заинтересовать выставка Ван Гога "Ожившие полотна" в Москве. Где проходит мероприятие? Вопрос, к сожалению, уже неактуальный. Выставка Ван Гога "Ожившие полотна" в Москве работала с 15 октября 2015 года по 24 января 2016 года. Но, судя по успеху инсталляции, все еще может повториться.


Для этого арендовали дизайнерский центр ArtPlay. Общая выставочная площадь более 2000 квадратных метров производила неизгладимое впечатление. Точный адрес: ул. Нижняя Сыромятническая, 10 (станция метро "Курская"). Время работы экспозиции — с 11-00 до 21-00.Выставка Ван-Гога в Москве (Ожившие полотна)

Из более чем 2000 произведений искусства, созданных Ван Гогом за его недолгую творческую жизнь, на выставке были представлены 400 самых знаковых картин. Но следует сразу заметить, что это не оригинальные полотна, а изображения на больших экранах. Они появлялись по всем четырем сторонам вокруг зрителя и даже на полу.

Мультимедийный режим

Выставка "Ожившие полотна" (Москва) недаром так называется. Целью организаторов было не просто познакомить посетителей с жизнью и творчеством великого голландского художника. На этой инсталляции благодаря разным 3D-эффектам и мультисенсорным технологиям можно было ощутить себя буквально внутри картины. Звук приближающегося паровоза, улетающие в космическую даль звезды, крутящиеся лопасти мельницы, водная рябь на лужах, постепенно появляющиеся бутоны, жуткое карканье ворон, отражающиеся в ночном море блики звезд и фонарей — все это просто завораживало. Картины на экранах появлялись не сразу, а мазками: казалось, будто это кисть мастера водит по мольберту и картина рождается прямо на глазах. Все действо вместе с шикарной подборкой классической музыки позволяло полностью окунуться в мир постимпрессионизма.Выставка Ожившие полотна (Москва)


Ход выставки

Демонстрация всех 400 изображений длилась около 25 минут. Выставка Ван Гога в Москве "Ожившие полотна" была построена по хронологическому принципу.

Начинается представление с нидерландского периода. Живя в городке шахтеров, Ван Гог очень впечатляется тяготами их жизни, и так появляются на свет первые несмелые зарисовки углем и карандашом, на которых изображены женщины, несущие мешки с углем. Картина "Мрачный день на море" — это начало длительных взаимоотношений художника с окружающей средой.

Не секрет, что периоды отчаяния и депрессии были очень часты в жизни Ван Гога, и это постоянно отображалось в его картинах. Когда ему было 29, он влюбился в свою натурщицу, беременную алкоголичку-проститутку. Ее портрет под названием "Скорбь" сам художник считал одной из лучших работ.

Когда он вернулся в родной Ноэн, то палитра его стала более приглушенна, он начал рисовать в серо-коричневых тонах. Первое значительное полотно ("Едоки картофеля") появляется именно в этот период. Главная деталь на нем — крепкие, привыкшие к работе руки крестьян.

В Париже он вдохновляется творчеством импрессионистов и вырабатывает новую технику, по которой его картины узнают с первого взгляда: он рисует обрывистыми линиями, мазками и даже точками.

Период в прованском Арле отличается буйством красок (появляются ярко-желтый, оранжевый, лазурный). Ван Гог пишет, как одержимый, его картины прямо пылают жизнью. Одна из сильнейших по колористике работ это — "Желтый дом".

Самый знаменитый цикл Ван Гога — "Подсолнухи". Даже на экранах видны сгустки краски, придающие бутонам особую рельефность.

Выставка Ван Гога в Москве "Ожившие полотна" не обошла стороной и множество автопортретов художника, в том числе и с отрезанным ухом.

В клинике городка Сен-Рени появляется самая знаменитая картина "Звездное небо". Это апофеоз его импрессионизма со всей динамикой и контрастом. Выставка Ван-Гога Ожившие полотна в Москве: где проходит

В последний год жизни, который художник провел в Овер-сюр-Уазе, его пейзажи исполнены пустоты и отчаяния. Чего стоят только "Вороны над пшеничным полем" или "Жатва".

Выставка Ван Гога в Москве "Ожившие полотна" дала почувствовать как развитие его неповторимого стиля, так и всю глубину одиночества художника и его душевные метания. Огромное количество посетителей инсталляции еще раз доказало, что, по словам самого художника, "люди наконец признали, что его картины стоят дороже красок, которыми они были написаны".

Материалы по теме: