Боязнь темноты: как называется болезнь?

Проконсультируйтесь с врачом

Каждый из нас чувствует себя уверенно только тогда, когда способен контролировать ситуацию. Однако бывают такие случаи, когда при определенных обстоятельствах контроль теряется и ярко проявляется чувство опасности и беззащитности. Именно из таких соображений практически каждый человек обладает хотя бы одной фобией.

Находясь в темном помещении, невозможно все контролировать. Ничего не видно, возникает ощущения вакуума и оторванности от мира. В такой ситуации каждый шорох воспринимается страшнее, чем он есть. Это боязнь темноты. Как называется болезнь? Об этом мы и расскажем в статье.

как называется боязнь темноты

Что такое никтофобия?

Как называется боязнь темноты? Есть такой термин, как никтофобия. Это - боязнь ночи и помещений без освещения. Проще говоря, этот термин обозначает знакомую многим боязнь темноты. Фобия может появиться в любой период жизни, и это зависит от богатства фантазии человека и определенных негативных событий.


Практически каждый из нас в какой-то мере боится темноты. Этот фактор заложен генетикой, так как в затемненной обстановке зрение слабеет, исчезает способность различать даже окружающие предметы.

По какой причине может проявиться боязнь темноты?

Чаще всего никтофобия встречается в детстве и подростковом возрасте. Однако взрослые страдают от нее не меньше. Ничто не возникает в природе без причины. Боязнь темноты не является исключением из правила. Факторы, заставляющие испытывать страх в темноте:

  • Генетический фактор. Как упоминалось ранее, страх темноты передается на подсознательном уровне из поколения в поколение. В былые времена люди были еще менее защищенными и, естественно, каждую ночь требовалось находиться в особом напряжении, возрастал риск нападения.
  • Детские страхи. Нередко родители пытаются успокоить ребенка запугиванием придуманными страшилками и выдуманными жуткими персонажами. Поэтому, оставаясь наедине с собой в комнате, малыш начинает видеть в темноте самое страшное.
  • Приоритетность зрения. С помощью обоняния, осязания, вкусовых ощущений, слуха мы можем изучать окружающее пространство. Но именно благодаря зрению человек получает максимальное количество информации из внешнего мира. В темноте зрение перестает быть верным помощником в изучении обстановки, а других органов чувств недостаточно для составления полной картины происходящего.
  • Исходя из предыдущего пункта, вытекает следующая причина – неизвестность. У страха глаза велики, и практически каждый в подобной ситуации начнет представлять самое худшее.
  • Ситуации, связанные с темнотой, оставившие сильный психологический отпечаток в памяти. Возможно ночью произошло нападение, попытка ограбления, человек или кто-то из его близких серьезно пострадал. Непроизвольно появляются ассоциации с событиями в прошлом, постоянно напоминающие о себе.
  • Фактор богатого воображения. Мозг начинает принимать слабо различимые предметы в темноте за нечто пугающее. Возможно, перед сном был включен фильм ужасов. Тогда не удивительно, что открытая дверца шкафа может при помощи воображения превратиться в устрашающего Фредди Крюгера.
  • Стрессовое состояние. Под влиянием проблем в жизни и напряженных попыток с ними справиться психика дает слабину. Оставаясь наедине собой, человек погружается в свои проблемы и страхи. Так может возникнуть и никтофобия.
  • Отсутствие необходимых питательных веществ для поддержания эмоциональной стабильности.
  • Боязнь смерти. Появляется связь между темнотой и чем-то потусторонним.
боязнь темноты причины

Признаки никтофобии

Чтобы верно определить у себя наличие сильной боязни темноты, необходимо знать симптомы, возникающие при нахождении в неблагоприятных темных условиях. Очень важно вовремя обнаружить признаки у ребенка для оказания скорейшей психологической помощи.


Основные симптомы фобии

Любая фобия (боязнь темноты в том числе) отличается от легкого волнения перечнем симптомов. В данном случае для никтофобии характерны:

  • Сильное состояние ужаса, перерастающее в бурную панику. Сопровождается импульсивными действиями. Человек может выбежать из комнаты с криками о помощи.
  • Скачущее артериальное давление.
  • Увеличение темпа сердцебиения.
  • Возникновение резкой головной боли.
  • Спазматические боли в области желудка.
  • Повышенное потоотделение и дрожь в конечностях.
  • Потеря голоса, хрипы, заикание.
  • Предобморочное состояние, мышечная слабость.

Никтофобия у взрослых

По статистике, каждый 10-й взрослый человек страдает от боязни темноты. И это не простой дискомфорт, а панический ужас. Бывают такие случаи, когда индивид всю свою жизнь вынужден спать с включенным светом. Однако большинство никтофобов скрывают свою боязнь из-за опасений осуждения и насмешек окружающих.


Боязнь темноты у взрослых, как и другие фобии, является опасным страхом. Со временем она может перетечь в более серьезные заболевания психики, типа шизофрении. При появлении симптомов никтофобии необходимо обратиться к психологу. У взрослых людей, страдающих боязнью темноты, зачастую подобная реакция связана с переживаниями прошлого, негативными событиями. Психолог поможет подобрать индивидуальное лечение, которое окажет полезное моральное воздействие.

боязнь темноты фобия

Боязнь темноты у детей

В юном возрасте для появления фобии не потребуется многого. Практически 80% детей страдают от этой болезни - боязни темноты. Еще в совсем крохотном возрасте ребенок боится оставаться один в кроватке без опеки родителей. Факт одиночества, беззащитности, опасения стать брошенным имеет огромное значение в представлении малыша.

По статистике наиболее подвержены проявлению никтофобии дети из неблагополучных семей и те, у которых нету братьев или сестер. Интересен и тот факт, что часто беспокоят фобии именно ребенка, родители которых в свое время тоже страдали или страдают боязнью темноты.

В подростковом возрасте никтофобия также встречается часто. Из-за переходного возраста, заниженной самооценки, конфликтов с ровесниками, недопонимания со старшим поколением, диссонанса с самим собой возникает фактор стресса. Воображение начинает работать негативно.

страх боязнь темноты

Как избавиться от фобии?

Никтофобия - это не боязнь самой темноты, а опасение того, что может она скрывать. Фобия живет в сознании человека, и только он способен избавиться от страха.

Самостоятельные способы борьбы с никтофобией

Существуют несколько методик, которые помогут управлять своим состоянием:

  • Первое, что необходимо предпринять, это определиться с причиной возникновения страха. Сама по себе темнота вреда не нанесет, и каждый из нас это понимает. Имеется ряд возможных причин, способствующих развитию страха. От человека требуется лишь проникнуть в глубины своего подсознания, исследовать все события, которые могли бы привести к фобии. Знание причины паники в темноте является первым и основным шагом в борьбе с болезнью.
  • Требуется научиться контролировать фобию. Главное - правильное настроение и желание. Если вам что-либо померещилось после выключения света, то остановите воображение. Рационально подумайте, что это за предмет может быть, вспомните расстановку мебели в комнате, успокойте себя. Действенно будет использовать методику вышибания клина клином. При вымышленном силуэте в темноте представьте себя охотником. Устройте мысленный "бой" с тенью креативным способом.
  • На возникновение фобии и ее проявление влияют занятия в течение дня. При обеспечении себя положительными эмоциями ложиться спать будет значительно спокойнее. Помогает в поднятии настроения просмотр комедийных фильмов, веселое времяпровождение, общение с приятными людьми, занятие любимым хобби.
  • Игра в прятки предметов. Чтобы приучить ребенка к темноте и обеспечить положительными ассоциациями, можно устроить игру с поиском игрушек. Прятать их стоить в светлых и темных местах, чередуя смену освещенности.
  • Помогут в борьбе с фобией родные и близкие. Именно люди, которым вы доверяете, могут подсказать выход, поспособствуют в самопознании и борьбой с комплексами. Душевные разговоры позволяют почувствовать поддержку важных людей, их заинтересованность в данном вопросе.
  • Четко следует определить цель, к которой будете стремиться. Найдите сильную мотивацию. Просмотрите в интернете статьи или видеоролики о людях, тоже когда-то страдающих от боязни темноты, но избавившихся от страхов. Возьмите пример с яркой мультимедийной личности или героя книги. В данном случае подражание в меру лишь приветствуется.
  • Можно попытаться взглянуть страху в лицо. Проводите хотя бы изначально по паре минут в темной комнате, контролируйте желание убежать. Спустя определенное время после повторения процедуры придет осознание, что ничего страшного не произошло. Если никто из темноты не навредил вам, то значит, и бояться не стоит.
  • Для ребенка очень эффективно будет сочинить историю, в которой главный герой, похожий на вашего малыша, сражается со страхом. Желательно вначале показать действующую личность сказки трусихой, но со временем набирающейся смелости и отваги. В итоге, естественно, все должно закончиться хорошо.
боязнь темноты у детей

Методы психотерапевта

Если симптомы никтофобии не прекращают беспокоить, и самостоятельно не получается справиться со страхом, то необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту-психологу. Врач может предложить несколько способов избавления от страха, боязни темноты:

  • Воздействие на когнитивно-поведенческие факторы. Психолог способствует открытию скрытых чувств, опасений, воспоминаний, эмоций пациента. По поведению в моменты паники и типу фантазий специалист попытается найти источник фобии и ликвидировать его.
  • Игровой метод. Используются как в лечении детей, так и в избавлении от фобии у взрослых. В процессе доктор модулирует определенную стрессовую ситуацию, в которой никтофобу требуется найти выход. Чтобы помочь пациенту, психолог наводит на определенные ответы при помощи специальных вопросов, фактов и примеров.
  • Выражение страхов посредством творчества. Иногда человек не может выразить свои чувства словами, но у него это прекрасно получается сделать при помощи рисования, лепки, стихосложения и так далее. Поэтому и стал популярен такой метод борьбы с никтофобией. Изучение пациента осуществляется рассмотрением его произведений, в которых выражен голос подсознания.
  • Погружение в темноту. Психолог определенными методами мысленно помещает никтофоба в темную обстановку и обязательно в воображении присутствует рядом. Благодаря поддержке доктора и его нужным словам осуществляется избавление от страха.
боязнь темноты у взрослых

Последствия никтофобии

Боязнью темноты серьезно заинтересовались ученые, и нашли некоторые неблагоприятные воздействия на человека. Дело в том, что постоянные панические атаки вызывают уменьшение белковых частиц, находящихся на концах хромосом. Этот факт приводит к раннему старению и тем самым к уменьшению продолжительности жизни.

Также ученые исследовали статистику заболеваний сердечно-сосудистого характера у мужчин и женщин. Были выявлены прямые взаимосвязи между фобией и ранними случаями инфаркта или инсульта. Также постоянный стресс пагубно влияет на эндокринную и нервную системы.

боязнь темноты как называется болезнь

Заключение

Никтофобия является серьезным явлением. Не стоит игнорировать проявления боязни темноты у детей, а также не следует стыдиться собственного страха. Своевременное обращение к психологу поможет наладить жизнь и избавиться от ненужной зависимости. После избавления от фобии вы предотвратите определенные проблемы со здоровьем в будущем и наладите профессиональную и личную жизнь.

Узнаем как побороть страх темноты?
Липкий обволакивающий холодный ужас, сжимающий сердце... Многим знакомы ощущения, которые порождает страх темноты. От чего и когда возникает это чувство, а главное, как и возможно ли избавиться от него?
далее
Фобии - определение. Виды фобий человека
В современном мире все чаще и чаще можно услышать слово "фобии". Что это такое? Как с ними бороться? Почему они появляются?
далее
Примеры проявления страха, как природной необходимости
Сейчас опасности первобытного мира людям не угрожают, но «сторожевой пёс» часто помогает сохранить здоровье и даже материальное благополучие. Например, тот, кто боится уйти из дома, оставив включенным утюг, несколько раз проверит, вынут ли шнур из ...
далее
Что это - аэрофобия? Как избавиться от страха перед полетами?
С развитием пассажирских перевозок воздушным транспортом появился новый вид боязни – аэрофобия. Множество людей страдает этим недугом, что мешает им путешествовать или передвигаться по миру по работе (командировки), а значит, полноценно жить.
далее
Что это - аэрофобия? Как избавиться от страха перед полетами?
Социофобия: почему человек боится людей?
Часто можно услышать о том, что человек боится людей. Такие люди страдают из-за недостатка уверенности и создают вокруг себя замкнутый круг. Боязнь людей – это один из видов человеческих фобий, социофобия. Чтобы избавиться от нее, необходим опыт, нужно много общаться, но из-за страха делать это очень сложно.
далее
Социофобия: почему человек боится людей?
Фобия - это необоснованный страх
Фобия - это страх, который не связан с самосохранением, а носит лишь нелогичный, необоснованный характер, завладевает сознанием человека мешает нормально жить. В отличие от обычных страхов, фобии нужно лечить
далее
Фобия - это необоснованный страх
Страх - это чувство или эмоция? Настоящий страх.
С рождения и до самой смерти человек периодически испытывает чувство страха. Кто-то подвержен ему в большей степени, кто-то в меньшей, но нет на Земле таких людей, которые бы совсем ничего не боялись. В чем же причины страха и как от него избавиться?
далее
Страх - это чувство или эмоция? Настоящий страх.
Коррекция детских страхов. Специфические особенности детских страхов
Детские страхи — это неотделимая составляющая всех этапов взросления ребенка, с характерным отражением его текущих проблем и переживаний.
далее
Коррекция детских страхов. Специфические особенности детских страхов