Смотровые колодцы: характеристики и конструктивные особенности

Канализационная система, как и любая другая, имеет в составе разные элементы, которые призваны обеспечить максимально эффективную работу. К их числу относятся и смотровые колодцы, которые необходимы для обслуживания и контроля состояния работы системы. Обустройство смотровых колодцев требуется при изменении уклона коллекторов, диаметра труб и их направления.

Разновидности смотровых колодцев

смотровые колодцы

Смотровые колодцы, в зависимости от конструктивных особенностей, могут относиться к одному из видов. Среди них следует выделить: линейные, поворотные, узловые, контрольные, промывные, перепадные, а также те, что обладают укрупненными габаритами люка. Линейные располагаются на прямолинейных участках, поворотные используются в тех местах, где линия канализации меняет свое направление. Узловой колодец находится в тех местах, где соединяется несколько ветвей. Такой узел может иметь не более трех подводящих и одну отводящую трубу. Если речь идет о большом коллекторе, то конструкция носит название соединительной камеры. Контрольные колодцы должны обустраиваться в тех местах, где производится присоединение дворовой, заводской, а также внутриквартальной сети к уличной. Промывные колодцы располагаются на первичных участках, где возможно образование осадков из-за малой скорости. Их необходимость возникает в том случае, когда требуется осуществление промывки труб.


Конструкция

кольца смотровых колодцев

Смотровые колодцы могут относиться к определенному типу, но, как правило, обладают схожими конструктивными особенностями. В их составе имеются следующие элементы: горловина, лоток, люк, рабочая камера и основа. Их могут изготавливать из разных материалов, а именно: пластика, железобетонных блоков, кирпича или камня. Если колодец располагается на территории без дорожного покрытия, то вокруг требуются сооружение отмостки, она необходима для эффективного отвода воды. Смотровые колодцы в плане наиболее часто обладают формой прямоугольника или круга. Основание изготавливается из железобетонных плит, которые монтируются на щебневую подушку. В конструкции трубопровод переходит в лоток, который представляет собой основную технологическую деталь. Он необходим для передвижения сточных вод. Общая его высота не должна оказаться меньше диаметра большей трубы. Его выполняют из монолитного бетона с использованием шаблонов. По двум сторонам лотка монтируются полки, на которых располагаются рабочие поверхности. Эти элементы должны иметь небольшой уклон, направленный в сторону лотка.


Что еще необходимо знать о конструктивных особенностях смотрового колодца

колодец дренажный смотровой

Смотровые колодцы канализации снабжены лестницами и скобами для спуска. А их высота наиболее часто равна 1800 миллиметрам, диаметр должен соответствовать диаметру трубы. Горловина, как правило, имеет стандартный размер, который равен 700 миллиметрам. Люк смотровых колодцев должен располагаться на высоте в пределах от 70 до 200 миллиметров над уровнем грунта. Этот элемент выполняет роль защиты камеры от засорения. Он предохраняет людей от несчастных случаев. В качестве материала для люка может использоваться чугун, а также полимерные материалы, последние из которых отличаются прочностью, долговечностью и легкостью. Чугунные люки хоть и более массивны, но незаменимы для укладки на проезжей части, где они будут подвергаться большим нагрузкам.


Характеристики смотрового колодца

смотровые колодцы канализации

Раньше колодцы выполнялись из железобетона и кирпича, но сегодня все чаще применяются пластиковые колодцы, которые обладают качествами высокой жесткости. На Западе такая технология практикуется уже очень давно. Низкая морозоустойчивость данного материала не прибавляла до некоторых пор популярности данным изделиям в России, но сегодня современные пластики годятся для самого сурового климата. Конструкции из пластика не отличаются от железобетонных почти ничем. Строение имеет основание, телескопическую крышку и шахтную трубу. Иногда присутствуют кольца смотровых колодцев, а также люк и плита. Пластиковые системы имеют множество преимуществ перед железобетонными, так как в их основании имеются выпускные отверстия, подогнанные под габариты канализационных труб. Если же речь идет о железобетонных системах, то они требуют изменения отверстий под трубы и их формирования, что предусматривает временные и финансовые затраты.

Несмотря на то что пластиковые колодцы кажутся достаточно хрупкими, среди их характеристик можно выделить надежность, ведь подобные изделия способны претерпевать высокое давление. Если, рассматривая один из элементов канализации, вы нашли маркировку 3634 99 - люки смотровых колодцев перед вами. Они могут иметь специальные дождеприемники, каждый из которых относится к своему классу по нагрузке. Наиболее распространены следующие классы: класс В, который способен претерпевать нагрузку до 12,5 тонны, а также класс D, он в процессе эксплуатации выдерживает до 40 тонн нагрузки.

Характеристики дренажных смотровых колодцев из пластика

люк смотровых колодцев

Колодец дренажный смотровой из пластика в последнее время все чаще приобретается покупателями. Это объясняется тем, что использовать его можно при довольно широком диапазоне температур от -25 до +45 градусов. Внутренняя поверхность трубы является гладкой, что способствует легкой очистке. Дренажные колодцы используются для соединения дренажных трубопроводов и последующего сбора дренажных вод. Высота стержневой трубы и количество выводов может быть подобрано потребителем индивидуально, все будет зависеть от рельефа местности. Такие конструкции готовы прослужить более 50 лет, а в их основе лежат полипропиленовые трубы. Трубы смотровых колодцев обладают диаметром вывода в пределах от 63 до 200 миллиметров, тогда как диаметр стержневой трубы является стандартным и равен 315 миллиметрам.

Расстояние между смотровыми колодцами линейного типа

3634 99 люки смотровых колодцев

Расстояние между линейными смотровыми колодцами будет зависеть от диаметра трубы. Таким образом, если диаметр равен 50 миллиметрам, то расстояние равно 35 миллиметрам. Если диаметр больше 2000 миллиметров, то шаг между колодцами должен составить 300 метров. При среднем значении в пределах от 700 до 900 миллиметров следует удалять колодцы друг от друга на расстояние в 100 миллиметров.

Глубина залегания канализационных труб смотрового колодца

трубы смотровых колодцев

Установка канализационного смотрового колодца должна быть завершена монтажом канализационных труб. Глубина их заложения может изменяться от 30 до 40 сантиметров, однако здесь важно учесть уклон трубы в земле, он должен составить один сантиметр на каждый метр трассы. Увлекаться уклоном тоже не стоит, так как ввод в колодец должен быть выше, что будет способствовать минимальной потере объемов. Не следует забывать и о гидроизоляции канализационных колодцев. При рытье траншеи не стоит выкапывать выемку слишком большой глубины, даже если вы планируете подсыпать землю под трубу. Лучше всего оставить небольшой запас, так как посыпанная почва может просесть со временем, что станет причиной потери уклона трассы. Подкладывать под трассу предметы запрещено, так как они могут привести к повреждению трубы.

Заключение

Не стоит отказываться от приобретения пластиковых элементов в пользу железобетонных перед обустройством смотровых колодцев, так как они абсолютно герметичны, поддаются укладке довольно просто по сравнению с тяжелыми аналогами, а также имеют низкую стоимость. При монтаже не понадобится использование специальной техники, как и при погрузке-разгрузке, данные работы вы даже сможете осуществить без посторонней помощи. Такие элементы просто эксплуатировать, так как они не предусматривают необходимости частой прочистки. В процессе их изготовления используются экологически чистые материалы.

Колодец смотровой: краткое описание, устройство, виды и особенности
В системе канализации множество элементов, которые призваны обеспечивать слаженную работу сети. Колодец смотровой выступает в качестве одного из главных сооружений, с помощью которого специалисты осуществляют проверку работоспособности и очистку ...
далее
Дренажный колодец: устройство, принцип работы и установкаа
Скопление дождевой, талой и грунтовой воды на участке негативно сказывается на его эстетическом и биологическом состоянии. Если не предпринимать мер, направленных на опорожнение, в скором времени может образоваться болотистая зона, непригодная к ...
далее
Уклон дренажной трубы: СНиП. Установка дренажных труб
Если на участке отмечается высокий уровень грунтовых вод, то такие условия могут нанести вред огородным насаждениям и фундаменту. В результате этого постройка может дать неравномерную осадку, стены изменят геометрию, как двери, окна и крыша.
далее
Технологический процесс кладки колодцев из кирпича
Колодцы являются многофункциональным сооружением. Существуют различные их виды в зависимости от назначения, материала изготовления. Что они собой представляет? Какова технология кладки колодцев из кирпича, читайте в статье.
далее
Пристенный дренаж фундамента своими руками: этапы, технология и ...
Для того чтобы исключить подтопление дома на территории участка, следует обустроить пристенный дренаж. Такая система будет ограничивать повышение уровня подземных вод до критической отметки, когда есть вероятность затопления первого этажа и ...
далее
Колодцы полиэтиленовые канализационные: характеристики, преимущества и недостатки, установка, отзывы
Любая канализационная система подразумевает монтаж колодцев для сервисного обслуживания. Ранее в качестве таких изделий использовались кирпичные или бетонные сооружения. А благодаря развитию технологий и созданию новых материалов на смену этим решениям пришли полимерные аналоги. Давайте рассмотрим, в чем лучше полиэтиленовые канализационные колодцы по сравнению с бетонными и кирпичными решениями.
далее
Колодцы полиэтиленовые канализационные: характеристики, преимущества и недостатки, установка, отзывы
Технология укладки дренажной трубы
Строительство дома – это мероприятие не только затратное, но и очень ответственное. Любому хозяину своего жилища хочется, чтобы здание прослужило как можно дольше. Для этого фундамент необходимо защитить от разрушительного воздействия грунтовых вод, обустроив систему дренажа.
далее
Технология укладки дренажной трубы
Ливневка: определение и как изготовить ее своими руками
Перед тем как сделать ливневку своими руками, вы должны разметить и выкопать траншею для труб. Глубина определяется с учетом каждого района индивидуально и зависит от уровня промерзания грунта. Траншею следует расположить максимум на 50 см ниже по отношению к линии промерзания. Эти сантиметры понадобятся для монтажа труб и устройства песчаной подушки.
далее
Ливневка: определение и как изготовить ее своими руками
Узнаем как ой канализационный колодец выбрать для частого дома?
Практически все мы стали очень привязаны к комфорту. А нормальный уровень комфорта немыслим без качественной канализационной системы. Именно поэтому поговорим о том, какой канализационный колодец выбрать для частого дома.
далее
Узнаем как ой канализационный колодец выбрать для частого дома?
Обустройство колодца водоснабжения: схема, инструкция и принцип работы
Зачастую человек владеет загородным участком или домом без центрального водоснабжения. Строительство колодца на даче является распространенным экономным решением этой проблемы.
далее
Обустройство колодца водоснабжения: схема, инструкция и принцип работы