Залив Рижский: краткое описание, местоположение, курорты

Залив, о котором будет рассказано в данной статье, расположен между двумя небольшими государствами — Эстонией и Латвией. Находится он в восточной части Балтийского моря.

Вкратце о Рижском взморье

Говоря о нем, многие в первую очередь представляют всем известную Юрмалу — курорт Рижского залива. Однако не все знают, что это побережье находится лишь на левой стороне от устья реки Даугавы, где стоит и столица Латвии — Рига.Залив Рижский

Есть еще зоны отдыха по правой стороне побережья, входящие в Рижский регион и имеющие такие же великолепные пляжи с золотыми песками, на которых можно прекрасно провести летний отдых. Есть лишь одна особенность этого участка - даже в самый разгар сезона здесь намного спокойнее, что тоже приветствуется многими отдыхающими.


Залив Рижский: местоположение, описание

Одно из популярнейших мест для отдыха туристов — Рижское взморье.

С северной стороны от залива расположены острова Моонзундского архипелага, принадлежащие Эстонии. Большей частью берега водоема сложены из песка. Площадь залива, впадающего в сушу на расстояние почти 174 км, равна 18,1 тыс. кв. км. По ширине он простирается на 137 километров. Максимальная глубина Рижского залива относительно невелика и равна 54 метрам.Глубина Рижского залива

Острова залива отделены от материка Ирбенским проливом, расположенным между южной оконечностью острова Сааремаа и мысом Колкасрагс, а также Вяйнамери (пролив). Среди них есть и острова, принадлежащие Эстонии. Это Кихну, Манилайд, Рухну и Абрука. Большей частью побережье залива представляют низменности, и дно его в основном песчаное.


Лиелупе — река Рижского залива. Также в него впадают Пярну, Западная Двина, Салаца, Гауя и Аге.Река Рижского залива

Самый крупный порт этих мест — Рига. Еще следует отметить, что западный берег залива называется Ливским, причем он является охраняемой зоной.

На близлежащих территориях к заливу находятся великолепные природные достопримечательности: парк Писюрас, гряда валунная Велла Калва, заказник ботанический "Ранду плявас", участок каменистого Видземского взморья и пр.

Характер течения и температура

Летом температура воды достигает 18 °C, зимой опускается до 0—1° С. Льдом залив покрывается в декабре и скрыт им по апрель месяц. Солёность вод достигает 6 %.

Течение имеет вращательный тип, а средняя скорость его примерно 8 см/сек.

Курорты и города

Прекрасные латышские города и курорты привлекают на отдых многочисленных гостей. На юго-западном побережье – славный город Юрмала, на северном – великолепный Пярну, на о-ве Сааремаа расположен г. Курессааре.

Залив Рижский разместил на своих берегах множество населенных пунктов. Каждый из них обладает своими особенностями и достоинствами.

Курорт Рижского залива

Одним из красивейших курортов не только Рижского взморья, но и Европы является Юрмала, расположенная в 14 километрах от столицы Латвии. Протягивается эта курортная зона узкой полосой вдоль протяженного участка (32 км) побережья Рижского залива.

Наиболее известные из населенных пунктов следующие: Дзинтари, Лиелупе, Булдури, Асари, Дубулты, Майори и Кемери. Каждый из этих поселков своеобразен и уникален. Ниже представлено краткое описание некоторых из них.


1. Дзинтари прославлен знаменитым концертным залом, где проходят музыкальные конкурсы «Новой волны», фестивали КВН и концерты звезд мировой эстрады.

2. Лиелупе является большим спортивным центром с великолепными теннисными кортами и яхт-клубом. Здесь расположен и самый крупный в Латвии аквапарк.

3. Асари и Меллужи большей частью предназначены для более спокойного отдыха.

4. Майори примечательна оживленной пешеходной улицей Йомас с расположенными на ней многочисленными ресторанами, кафе и магазинами.

5. Кемери и Яункемери рекомендуются большей частью для улучшения здоровья. Здесь предоставляют свои услуги прекрасные лечебно-курортные центры с грязевыми ваннами и целебными серными источниками.

6. Парк великолепных водных аттракционов можно посетить в Вайвари.

Полуостров Мангальсала

Рижский залив омывает этот необыкновенный полуостров. Эта территория является местом, где удивительно зеленый сосновый лес постепенно переходит в мягкие золотистые пляжи. Главная рукотворная достопримечательность полуострова – Восточный мол (Мангальсальская дамба), построенная в 1861 году при царствовании Александра II.

Рижский залив омывает

Также здесь можно воочию увидеть катакомбы, сохранившиеся с периода Русско-шведской войны. Все это охраняется латышским государством. Великолепно смотрятся здесь и потрясающие живописные закаты. Богат природными чудесами залив Рижский.

Немного об истории формирования Балтийского моря и залива

Довольно интересна история формирования самого молодого (в плане геологии) в Европе Балтийского моря, с которым связан и залив Рижский.

Голоцен является временем формирования его нынешних границ. Намного раньше (период плейстоцена) льды материковые держали его воды в замкнутом пространстве (Балтийская впадина). В период таяния льдов море превратилось в озеро. Затем, по мере его наполнения (10 тыс. лет назад), вновь превратилось в море - Иольдиевое (получившее название от моллюска иольдия, попавшего в него из Атлантики), которое соединяло Белое море с Северным. В результате определенных тектонических процессов на протяжении двух тысяч лет произошел подъем центральной территории нынешней Швеции. Таким образом связь с океаном закрылась, и Иольдиевое слабосоленое море превратилось в пресноводное Анциловое озеро.

Вследствие постепенного потепления климата перешеек в месте Датских проливов опустился, и уже так называемое Литориновое море (тоже от моллюска – литорина литореа) достигло океана Атлантического. В итоге 4 тысячи лет назад и возникло Балтийское море. Очертания его берегов, конечно, изменились на протяжении 1,5 тыс. лет.

Так как уровень предыдущего Литоринового моря был выше материка на 6 метров, море разлилось по огромным территориям, образовав заливы, среди которых самым мелким оказался Рижский.

Балтийское море: соленость, глубина, расположение
Балтийское море – северное окраинное море в Евразии. Море глубоко врезается в сушу, а за счет этого относится к морям внутреннего типа. Море заполняют воды Атлантики. Располагается в Северной Европе. Выход к Балтийскому морю имеют страны Балтики, а ...
далее
Порты Прибалтики: список, описание, расположение, грузооборот
Порты Прибалтики играют важную роль в экономике стран, имеющих выход к Балтийскому морю. Именно через них идет основной товарооборот, поэтому от их современности, инфраструктурного оснащения зависит многое. В этой статье мы расскажем об основных ...
далее
Нарвское водохранилище: где расположено, как добраться, размеры и ...
Нарвское водохранилище расположено в Ленинградской области, в районе среднего течения реки Нарвы. Это излюбленное место любителей порыбачить и просто хорошо отдохнуть на природе. По его периметру находятся многочисленные базы отдыха и санатории, где ...
далее
Озеро Брайес- место, где хочется прожить всю жизнь
Озеро Брайес - жемчужина Альп, излюбленное место отдыха, как у самих итальянцев, так и иностранных гостей. Чем же оно так привлекательно?
далее
Балтийское море: глубины и рельеф, описание, географическое положение
Балтийское море и его побережье – интересное место, пропитанное воспоминаниями о викингах, умиротворяющее своими северными пейзажами. Оно отличается от других морей характером рельефа, температуры и особенностей береговой линии. Балтика имеет ...
далее
Узнаем как ая температура воды в Балтийском море?
Балтийское море – одно из тех, что омывает границы нашей родины. Оно издавна ассоциировалось с севером, нордическим характером, несгибаемостью и непреклонностью. Недаром в старину его называли Варяжским. Оно занимает площадь в 386 тысяч квадратных километров, глубоко вгрызаясь в сушу и соединяясь с Атлантическим океаном через Северное море только узкими проливами – Эресунном, Большим и Малым Бельтами, Каттегатом.
далее
Узнаем как ая температура воды в Балтийском море?
Гостиница Лужский берег, Кингисепп: описание, адрес, отзывы и фото
По отзывам, в гостинице «Лужский берег» (Кингисепп) созданы все необходимые условия для тех, кому необходимо прийти в себя после стресса или восстановить форму после умственного или физического перенапряжения. Самое главное, считают гости комплекса, здесь можно почерпнуть силы из неиссякаемой кладовой первозданной красоты природы.
далее
Гостиница Лужский берег, Кингисепп: описание, адрес, отзывы и фото
А знаете ли вы, где находится Латвия на карте мира?
Еще лет 15-20 назад название страны Латвия в Европе, да и в мире, пожалуй, не вызвало бы никаких ассоциаций. Возможно, многие, узнав, что речь идет о государстве, спросили бы не без любопытства: "А где находится Латвия на карте мира?" Однако сегодня ситуация немного изменилась. Ведь эта страна с 2004 года считается полноправным членом Европейского союза.
далее
А знаете ли вы, где находится Латвия на карте мира?
Балеарское море: описание, расположение
Балеарское море расположено на самой южной окраине Европейского континента. Оно находится между одноименными островами и восточным побережьем Пиренейского полуострова. Водоем является небольшой частью Средиземноморской акватории, занимает территорию в 86 тыс. квадратных километров.
далее
Балеарское море: описание, расположение
Остров Сааремаа (Эстония): краткое описание, достопримечательности. Отдых в Прибалтике
Остров Сааремаа – чудесный край, к которому раньше относили территорию всего Моонзундского архипелага. Бывшее название – Купессааре, что в переводе означает "край аистов". Еще одно имя, которым его наградили, – Эзель.
далее
Остров Сааремаа (Эстония): краткое описание, достопримечательности. Отдых в Прибалтике