Кронпринц Фредерик (Дания): краткая биография, личная жизнь

Кронпринц Фредерик до своей женитьбы не отличался спокойным нравом. Он мог забросить учебу в университете, увлекался концертами, футболом. Молодой человек наслаждался жизнью. У него было множество романов, в том числе и со скандальной рок-певицей Марией Монтель. Он даже хотел жениться на ней, но его мать, королева Дании, не поддержала эту идею.

Статья поведает о королевской династии Дании, ее нынешней королеве, о кронпринце и кронпринцессе современного европейского королевства.

Семья кронпринца

Свое начало род датских королей берет от первого правителя Харальда Синезубого, который жил более тысячи лет назад. Династия никогда не прерывалась. Скандинавским королевством правило за всю ее историю пятьдесят королей и две королевы.


В семье королевы Маргрете II и принца Хенрика родилось двое сыновей. Старшего зовут Фредерик, а младшего Йоаким. Разница между детьми всего один год.

По линии отца они относятся к французской графской династии Лаборд де Монпеза. По материнской линии – к дому Глюксбургов. Братья являются праправнуками короля Дании Кристиана Девятого и королевы Великобритании Виктории.

Прямым наследником датского престола является старший из сыновей Фредерик. Каким образом его мать стала королевой, несмотря на то, что титул передавался только по мужской линии?

Сведения о матери

кронпринц Фредерик

Маргрете II родилась 10.04.1940 года во дворце короля Дании Фредерика Девятого и Принцессы Швеции Ингрид. У них не было сыновей, поэтому королю пришлось внести изменение в закон о престолонаследии. Свершилось это, когда Маргрете не исполнилось еще и тринадцати лет, а по достижении ею восемнадцати лет она должна была проводить заседания Государственного совета в отсутствие короля. Впоследствии она смогла взойти на престол.


В свои молодые годы она получила образование в различных учебных заведениях Европы, а именно в Гемпшире, Копенгагене, Кембридже, Орхусе, Сорбонне, Лондоне. Помимо датского, королева говорит на французском, английском, немецком, шведском языках.

В 1967 году наследная принцесса вышла замуж за дипломата из Франции графа Анри де Монпеза, ставшего принцем Хенриком. На престол она взошла 14.01.1972 года.

Нынешняя королева является самоценной личностью. Эту красивую и умную женщину любят не только близкие, но и соотечественники. Она правит государством более тридцати лет.

Сведения об отце

Сегодня французский граф носит датское имя Хенрик. Он получил образование в Сорбонне, хорошо говорит на китайском и вьетнамском языках. Помимо этого, он прекрасный пианист, моряк и пилот.

Образование кронпринца

Родился старший сын Фредерик 26.05.1968 г. В свои молодые годы он получал как светское, так и военное образование.

Помимо среднего образования, кронпринц Фредерик один год изучал обществоведение в Гарварде (США). Также он прошел стажировку при миссии ООН в Соединенных Штатах. В 1995 году получил степень, защитив кандидатскую в Орхусском университете (политические науки).

После этого он год проработал в Посольстве Дании в столице Франции на должности первого секретаря.

Служба в войсках

Маргрете ii

Как наследник престола, кронпринц Фредерик является офицером во всех видах войск ВС Дании. Свою военную карьеру он начал в возрасте двадцати трех лет со службы в королевской лейб-гвардии. С 2015 года он является контр-адмиралом флота, генерал-майором авиации и армии.


В связи с официальными приемами, можно увидеть кронпринца в униформе офицера Морского флота.

От Мэри Дональдсон до Мэри Датской

Родилась Мэри Элизабет Дональдсон 05.02.1972 года в Австралии в семье эмигрантов из Шотландии. Она была младшей дочерью в семье с четырьмя детьми. Ее отец Джон работал профессором математики в университетах разных стран, а именно в Австралии, Соединенных Штатах Америки, Англии, Южной Корее. Мать Генриетта умерла, когда Мэри было двадцать пять лет от неудачной операции. Отец женился второй раз на англичанке, авторе детективов.

Образование девочка получала в разных странах, в зависимости от места проживания родителей. Так, младшую школу она прошла в Техасе (США), колледж и университет - в Тасмании (Австралия). Получила специальность коммерция и юриспруденция. По окончании учебы она работала в рекламных агентствах Мельбурна и Сиднея.

кронпринц Фредерик и Мэри

Наследный принц Дании познакомился со своей будущей супругой в 2000 году в одном из пабов Сиднея. В то время там проходили летние Олимпийские игры, в которых молодой человек принимал участие в качестве представителя сборной Дании в парусном спорте. На следующий год Мэри переехала в Париж в качестве преподавателя английского языка. Еще через год она переехала в Данию.

Помолвка молодой пары состоялась в 2003 году. В следующем году кронпринц Фредерик женился на Мэри Дональдсон, в результате чего она получила титул кронпринцессы. С этого времени ее стали звать Мэри Датская.

Интересные факты про свадьбу

наследный принц Дании

Дата свадьбы - 14.05.2004 года. Но торжества по этому случаю начались на неделю раньше. Они проводились с австралийским колоритом. Это отразилось в выборе музыкантов, шеф-повара, продуктов.

Для того чтобы брак состоялся, девушка сменила вероисповедание, перейдя в лютеранство, а также получила датское подданство, отказавшись от австралийского и британского. Ее отец также переехал в Данию и стал преподавать в университетах.

Таинство венчания провели в Соборе Копенгагена, а светское торжество проходило во дворце Фреденсборг.

Платье невесты разработал дизайнер Уффе Франк, который обучался мастерству у Армани. Наряд впечатлил не только красотой, но и цифрами. На его создание ушло более шестидесяти метров атласа, более тридцати метров кружев, пятнадцать метров органзы. Готовый наряд весил около десяти килограмм.

Дети наследника престола

кронпринц Фредерик рост

Сегодня кронпринц Фредерик и Мэри воспитывают четверых детей, из которых двое близнецы.

Информация о детях:

  • сын Кристиан (родился 15.10.2005 года) является вторым по линии наследования престола Дании после своего отца;
  • дочь Изабелла родилась 22.04.2007 года;
  • сын Винсент и дочь Жозефина родились 08.01.2011 года.

Интересные факты из жизни кронпринца

Во время службы в Морском флоте с офицером случился курьезный эпизод, в результате которого он получил прозвище Пингвин. Комбинезон для подводного плаванья наполнился воздухом (из-за недостаточной плотности) и Фредерику пришлось плыть по поверхности воды, скользя на животе, подобно пингвину.

Мэри Элизабет Дональдсон

Кронпринц Фредерик, рост которого 183 см, принимал участие в полярной экспедиции под названием «Сириус 2000». Также он пробежал марафонскую дистанцию, которая составляет сорок два километра, справившись за три часа двадцать две минуты пятьдесят секунд.

Он смог пройти остров Гренландия. Двигаясь с запада на восток, он преодолел расстояние в две тысячи пятьсот километров на собачьих упряжках. При этом местами мороз достигал сорока градусов Цельсия.

В свободное время наследный принц любит играть хард-рок.

Династия Морганов: история возникновения, различные факты, жизненный ...
Династии... Это слово у многих ассоциируется с королями и царственными особами в мантиях, с атрибутами государственной власти… Но в статье пойдет речь о династии другого рода, может, не столь древней, но не менее могущественной. Речь пойдет о ...
далее
Кронпринц Рудольф: краткая биография
Причины смерти наследного кронпринца Рудольфа, которая произошла накануне наступающего Нового 1890 года в маленьком охотничьем замке, возбуждают интерес психологов, историков, кинематографистов, музыкантов и хореографов. Все так или иначе трактуют ...
далее
Ивар Бескостный - вождь датских викингов, сын Рагнара Лодброка. ...
Ивар Бескостный - один из сыновей Рагнара Лодброка. Он возглавил знаменитый поход данов в Британию, во время которого викинги захватили большую часть острова.
далее
Датская крона. История возникновения, интересные факты
Возникновению валюты любой страны предшествовали разнообразные исторические события. Датская крона тоже является свидетельством важных в жизни монархии явлений
далее
Принцесса Бурунди: правила содержания и фото
Принцесса Бурунди – красивая рыбка семейства цихловых, отряда окунеобразных, отличается спокойным характером и неприхотливостью. Некоторые аквариумисты содержат ее даже одновременно с Гуппи и Молли. Основной отличительной особенностью этой цихлиды является лирообразный эффектный хвост.
далее
Принцесса Бурунди: правила содержания и фото
Королевская династия Виндзоров: различные факты
Великобритания - одна из немногих стран, сохранивших традиции монархии. Сегодня королевство возглавляет династия Виндзоров, ведущая свое начало от королевы Виктории. Интересно заглянуть в глубину веков и узнать, как на престол взошла эта дворянская семья. А начать, пожалуй, следует с того, что ее корни далеко не британские.
далее
Королевская династия Виндзоров: различные факты
Принц Малчезар - главный босс Каражана. Узнаем как добраться до Принца Малчезара
В этом небольшом гайде вы узнаете о тактике прохождения рейдового подземелья под названием Каражан, доступного для игроков с 70-го уровня. Этот инстанс примечателен тем, что здесь находится Принц Малчезар – существо, из которого выпадают абсолютно уникальные вещи. О том, как дойти до этого персонажа, читайте далее.
далее
Принц Малчезар - главный босс Каражана. Узнаем как добраться до Принца Малчезара
Узнаем где находится Дания? Столица, государственный язык, население и валюта Дании
Россияне, в основном, очень приблизительно могут ответить на вопрос, где находится Дания? А уж подробности о быте, культуре, государственном устройстве, вообще знакомы единицам. А между тем, Дания – государство с очень интересной историей, развитой экономикой и особым укладом.
далее
Узнаем где находится Дания? Столица, государственный язык, население и валюта Дании
Диана Пуатье: краткая биография, дети и подробности жизни
Обстоятельства жизни Дианы де Пуатье - сюжет для любовного романа. Ее долгой связью с королем Генрихом II одни восхищались, другие ее презирали, а третьим она принесла массу неудобств. О жизненном пути некоронованной королевы Франции рассказывается в этой статье.
далее
Диана Пуатье: краткая биография, дети и подробности жизни