Русская царевна и немецкая герцогиня Екатерина Иоанновна Романова

В смутной и часто тяжелой истории нашей страны есть имена людей, которые по воле случая вошли в книги, повествующие о развитии России. Чаще всего это происходило с теми личностями, которые по факту своего рождения принадлежали к царскому роду. Это можно сказать о царевне, чье имя Екатерина Иоанновна Романова мало о чем говорит современному обывателю. А между тем жила такая царевна на Руси в начале 18 столетия.

Рождение и детство

Начнем с того, что Екатерине повезло с самого детства. Во-первых, довелось родиться ей в 1691 году в семье молодого царя Иоанна Алексеевича, соправителя Петра Великого. Во-вторых, маленькой царевне удалось выжить, в отличие от своих сестер-погодок. О третьем везении молодой царевны поговорим более подробно чуть ниже.


Как известно, всего у молодого и крайне болезненного царя Иоанна Алексеевича и его супруги Прасковьи было 6 дочерей, но лишь несколько девочек дожили до совершеннолетия. Царевна Екатерина Иоанновна как раз принадлежала к числу таких выживших детей.

К слову сказать, крестные у маленькой царевны были самые именитые. Ими стали ее дядя Петр Великий и двоюродная бабушка, родная сестра государя Алексея Михайловича Татьяна Михайловна.

Детство маленькой Екатерины, особенно до 1708 года, протекало в тихой Москве, под стенами Кремля. Девочка окрепла, ко времени переезда в новую столицу, которую основал ее царственный дядя, была уже сильна здоровьем Екатерина Иоанновна. Фотографии Санкт-Петербурга того времени говорят о величии данного города.

екатерина иоанновна

Замужество

Теперь пришло время сказать о третьем везении маленькой царевны. Екатерине повезло, что в ее время царских дочерей не держали в неволе до самой смерти, так и не выдавая замуж, а находили заморских женихов.


Причем эти изменения ввел ее дядя Петр Первый. До него девочки в царских семьях представляли собой украшение царского дома, которое ни один мужчина даже из самой знатной семьи не мог взять к себе. Царевен не выдавали замуж, потому как свои им были не по чину, а заморских нехристей тогда не жаловали.

Так и доживали свой век царевны, навсегда оставшись старыми девами, ездили на богомолье, командовали своими дворовыми девками, вышивали да скучали.

Екатерина Иоанновна, к счастью или несчастью для нее самой, избежала такой участи. Замуж ее выдавал царственный дядя, который, стремясь наладить отношения с Мекленбурским двором, выдал свою крестницу за правителя герцога Карла Леопольда.

К слову сказать, Екатерина была хорошо образована для своего времени: владела несколькими языками, знала историю, была грамотной.

Свадьба с иностранным супругом состоялась в 1716 году в Данциге. Церемония была пышной. Петр Великий содействовал тому, что между супругами был составлен брачный договор, предполагавший, что между Россией и герцогством Мекленбурским будут заключены союзнические отношения.

царевна екатерина иоанновна

Бегство в Россию

Однако на горе молодой супруге ее брак с Карлом оказался неудачным. Это было связано со многими причинами: сам герцог умудрился рассориться с Петром, с женой обращался грубо и бесцеремонно. Не привыкшая к такому обращению Екатерина Иоанновна спустя 6 лет вернулась домой с малолетней дочерью, носившей протестантское имя Елизавета Катерина Кристина.


Дома ее приняли с добротой и пониманием ее трудной ситуации. Больше своего мужа царевна никогда не видела. Он потерял престол и умер в крепости спустя много лет.

екатерина иоанновна фото

Здесь Екатерина Иоанновна после смерти внука Петра Великого Петра Алексеевича могла бы сама стать императрицей, однако это место по решению сената заняла ее младшая сестра Анна Иоанновна. Это было связано с тем, что формально Екатерина все-таки была замужем, поэтому ее супруг имел право претендовать на русский престол, что было недопустимым.

В итоге на престол избрали ее овдовевшую сестру герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну.

Ранняя смерть

Впрочем, жизнь царевны при дворе во время царствования сестры складывалась довольно хорошо. Кроме того, Екатерина Иоанновна, дети которой умерли, за исключением одной дочери, должна была радоваться еще и тому, что ее бездетная сестра-императрица Анна назначила ее дочь наследницей престола.

екатерина иоанновна дети

Елизавета Катерина Кристина получила в православии имя Анны Леопольдовны. Именно ей суждено будет стать регентшей при малолетнем императоре Иоанне, который в результате дворцового переворота будет отправлен на обочину истории дочерью Петра Елизаветой. Но этому событию только суждено будет случиться.

А Екатерина Иоанновна умерла рано: в 1733 году в возрасте 41 года.

Царь Иван Пятый Алексеевич: краткая биография, деятельность и ...
Сущность самодержавия в России порочна по своей сути тем, что судьба огромной страны зависит от личных качеств одного единственного человека. Откровенная слабость наследника, отсутствие четких законов престолонаследия – все это приводило к кровавой ...
далее
Долгорукова Екатерина Алексеевна: краткая биография
Екатерина Алексеевна Долгорукова, фото которой вы можете увидеть в статье, совершенно непохожа на затворниц семнадцатого столетия. Говорят, она была очень красива и горда. Причем эти качества она смогла сохранить и в заточении. Она была невестой ...
далее
Российская императрица Екатерина I. Годы правления, внутренняя и ...
С этого времени Екатерина I обзавелась двором. Она стала принимать иноземных послов и встречаться со многими европейскими монархами. Будучи супругой царя-реформатора, Екатерина Великая – 1-я русская императрица - по силе своей воли и по выносливости ...
далее
Князь Иван Долгорукий: исторические факты
В статье рассказывается о трагической судьбе князя Ивана Алексеевича Долгорукого, сделавшего блестящую карьеру в годы царствования императора Петра II и ставшего жертвой придворных интриг при Анне Иоанновне. Даётся краткий обзор основных этапов его ...
далее
Эпоха дворцовых переворотов: таблица. Итоги эпохи дворцовых ...
Важнейшим и интереснейшим этапом в истории России был период с 1725 по 1762 год. За это время сменилось шесть монархов, за каждым из которых стояли определенные политические силы.
далее
Императоры России: хронология. Все императоры России по порядку
Великие императоры России! Хронология и история их правления сообщает множество интересных фактов, начиная от их рождения и заканчивая кончиной.
далее
Императоры России: хронология. Все императоры России по порядку
Правление Елизаветы I: внешняя и внутренняя политика
Елизавета Петровна взошла на престол в результате государственного переворота в 1741 году. Она была дочерью знаменитого императора Петра I и Екатерины I. Внешняя и внутренняя политика Елизаветы Петровны была направлена на продолжение реформ ее отца.
далее
Правление Елизаветы I: внешняя и внутренняя политика
Екатерина Михайловна Долгорукова, морганатическая супруга императора Александра II
Кто бы интересовался какой-то княжной Долгоруковой (мало ли на Руси было княжон?), если бы не великая любовь, которая переплела ее судьбу с жизнью императора Александра II? Не фавориткой, которая крутила бы Государем как хотела, Екатерина Михайловна стала его единственной любовью, создала ему семью, которую он горячо любил и оберегал.
далее
Екатерина Михайловна Долгорукова, морганатическая супруга императора Александра II
Княгиня Анна Леопольдовна: краткая биография и годы правления
В статье рассказывается о трагической судьбе российской правительницы Анны Леопольдовны, провозгласившей себя регентшей при своём сыне, малолетнем наследнике престола Иване Антоновиче. Даётся краткая история её жизни и смерти.
далее
Княгиня Анна Леопольдовна: краткая биография и годы правления
Дворцовые перевороты - загадочная эпоха Российской Империи
После смерти Петра Великого Россия впадает в смуту: наступает время дворцовых переворотов. Они полны загадок, тайн и заговоров. Кто же не хотел разобраться с этим подробнее?
далее
Дворцовые перевороты - загадочная эпоха Российской Империи